Можно ли пересадить пятилетний орех? Как это сделать?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, грецкий орех привезла с Украины, растёт в Татарстане больше 5 лет, сейчас хочется пересадить его. Можно ли пересаживать в таком возрасте дерево? Дерево высокое, диаметр ствола около 10 см, соответственно и корневая система там мощная. Можно ли и как правильно пересадить дерево, чтобы не погубить его? Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Думаю, можно попробовать, я такую крупную черешню пересаживал. Ничего, прижилась, правда в год пересадки прироста почти не было (корни наращивала). Желательно пересаживать с большим комом, у меня ком был большим (один не смог сдвинуть, вдвоем еле перетащили).Так же пересаживал хвойные, просто задача довольно сложная (в смысле физически тяжело).
99% что погибнет. Корневая система ореха в 5 раз больше надземной части, имеет стержневой корень. Орехи желательно сажать сразу на постоянное место, они крайне плохо переносят пересадку.
Я в том году пересаживала 1-летний!!! саженец и не смогла весь корень выкопать, а яму вырыли метр глубиной! Пришлось оборвать корень. Он болел до осени, сейчас не знаю как перезимовал, еще не проснулся. Перестал расти, ветки стал от корня пускать (((
 
Я пересаживала два ореха. Один маленький — 60 см высотой. Просто выдернула на свалке, без никакой лопаты, а в саду «тыкнула» в землю и всё. Не ругайтесь — другой возможности не было. Второй орех был уже большим — более 2 м в высоту. Выкопать без повреждений не удалось. Посадила, коротко обрезала и всё лето регулярно поливала. Растёт.

Орех. 10 лет

Орех . 10 лет
100% погибнет. Согласен с Екатериной.
Вот и думаю, что с ним делать, построили новый дом, но орех очень не хочется оставлять, он как память. Спасибо всем за ответы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про орехи
Svetlana74
  Здравствуйте, дорогие дачники. Подскажите, пожалуйста, что это за орех? Мне подарили один и сказали, что это кедровый. Так ли это?
Попал он ко мне, пройдя несколько рук: подруге привезли из Абхазии, она вовремя вспомнила обо мне, так этот орешек оказался у меня дома. Подруга в растениях отлично разбирается, но все больше — в лекарственных. Тут мы с нею посидели,...
С прошлого года остались орехи — фундук и грецкие, усохли, стоя на печи:) Можно их как-то реанимировать? Слыхала когда-то, что в воде держат некоторое время, но как правильно сделать — не знаю. Буду благодарна за совет. Хорошего всем дня.
На что лучше прививать орех?
Makta
Фундук и неизвестный орех Орехи привезли из Абхазии. Один, понятное дело, обычный фундук, того сорта, который там растет (и за семенами которого долгие годы приезжали турки). А другой, длинный, с тонкой скорлупой как называется?  Ядро...
У наших соседей красивое дерево, но никто не знает, что это — листьями похоже на уксусное дерево, но они желто-зеленые, и на нем спеют орехи, как грецкие, но не гроздьями, а по-отдельности коричневые и волосатые. Дерево достаточно высокое, как...
Смотрите все материалы про орехи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать