Можно ли пересадить пятилетний орех? Как это сделать?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, грецкий орех привезла с Украины, растёт в Татарстане больше 5 лет, сейчас хочется пересадить его. Можно ли пересаживать в таком возрасте дерево? Дерево высокое, диаметр ствола около 10 см, соответственно и корневая система там мощная. Можно ли и как правильно пересадить дерево, чтобы не погубить его? Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Думаю, можно попробовать, я такую крупную черешню пересаживал. Ничего, прижилась, правда в год пересадки прироста почти не было (корни наращивала). Желательно пересаживать с большим комом, у меня ком был большим (один не смог сдвинуть, вдвоем еле перетащили).Так же пересаживал хвойные, просто задача довольно сложная (в смысле физически тяжело).
99% что погибнет. Корневая система ореха в 5 раз больше надземной части, имеет стержневой корень. Орехи желательно сажать сразу на постоянное место, они крайне плохо переносят пересадку.
Я в том году пересаживала 1-летний!!! саженец и не смогла весь корень выкопать, а яму вырыли метр глубиной! Пришлось оборвать корень. Он болел до осени, сейчас не знаю как перезимовал, еще не проснулся. Перестал расти, ветки стал от корня пускать (((
 
Я пересаживала два ореха. Один маленький — 60 см высотой. Просто выдернула на свалке, без никакой лопаты, а в саду «тыкнула» в землю и всё. Не ругайтесь — другой возможности не было. Второй орех был уже большим — более 2 м в высоту. Выкопать без повреждений не удалось. Посадила, коротко обрезала и всё лето регулярно поливала. Растёт.

Орех. 10 лет

Орех . 10 лет
100% погибнет. Согласен с Екатериной.
Вот и думаю, что с ним делать, построили новый дом, но орех очень не хочется оставлять, он как память. Спасибо всем за ответы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про орехи
У орехов толстые стенки кожуры, плохо чистятся, приходится бить молотком, при этом ядрышки давятся. Может ореху чего-то не хватает?
Makta
Фундук и неизвестный орех Орехи привезли из Абхазии. Один, понятное дело, обычный фундук, того сорта, который там растет (и за семенами которого долгие годы приезжали турки). А другой, длинный, с тонкой скорлупой как называется?  Ядро...
С прошлого года остались орехи — фундук и грецкие, усохли, стоя на печи:) Можно их как-то реанимировать? Слыхала когда-то, что в воде держат некоторое время, но как правильно сделать — не знаю. Буду благодарна за совет. Хорошего всем дня.
Здравствуйте. Вопрос по поводу выращивания орехового сада. Остановился на сорте Идеал. Можно ли посадить все саженцы одного этого сорта? Они смогут хорошо опыляться? Или нужно, например, по краю сада посадить саженцы другого сорта. Если нужно,...
У меня дача 25 лет, орех родит лет 10. Прошлой зимой мне его обрезал председатель садового общества. Стоял стовбур, а весной пошли ветки. За прошлое лето они выросли до 2 -х метров. И что мне делать с ними? Как их обрезать? Или просто верхушки...
Здравствуйте! У вас есть информация о правильной посадке сердцевидного ореха? Спасибо!
Смотрите все материалы про орехи: Смотреть все