Погода сегодня хорошая: не холодно, и снег легкий, самое то, чтобы и размяться, и дорожки от снега почистить. На снеговые работы вышли дружно втроем — муж, я и кот. Люди разобрали лопаты и движки, пошла работа. Кот тут же смылся :) :) :) :) :)
По ходу дела фотографировала хвойные — они особенно хороши со снегом. Кроме сербских елей, скальных и казацких, а также еще всяких-разных стелющихся можжевельников, есть у меня на участке и лесные колючие жители — можжевельники из Марий Эл (какой это вид не знаю).
Дочь и зять — большие любители туризма, иногда вполне экстремального, они с друзьями каждую весну сплавляются на байдарках по рекам Марий Эл. Половодье там бурное, сплав не простой, впечатлений всегда хватает. Вот из тамошних дремучих лесов они и привезли лет семь назад несколько тонких маленьких кустиков. Кустики разрослись и стали вполне симпатичными деревцами, чем-то похожими на скальные можжевельники, только не голубые, а зеленые. Пока их не стригла. Потом еще несколько кустиков и за забором посадила, но те еще совсем малыши, их почти не видно.
Закончили с дорожками, начали в гараж убирать инвентарь. Тут явился кот, стал настойчиво звать к расчищенной площадке перед входом… Ну что сказать, он тоже хорошо поработал, по-кошачьим меркам конечно… Два не мелких мыша, в художественной выкладке… старался! День прошел не зря!
Пошли дружно пить кофе-капучино. Здесь тоже ритуал — кот внимательно караулит работающую кофемашину, молока заливаем на три порции. Две идут на капучино людям, третья выливается в миску коту. Налитое из бутылки молоко он не пьет ;) ;)
Можжевельники из Марий Эл.
Можжевельники
По сравнению с прошлым годом снега на участке очень мало — где-то 40-50 сантиметров. В прошлом году было больше метра… Теплица вся видна, и грядки заметны, а в прошлом году был большой холм (теплица) и снежная равнина на месте огорода...
Снега мало...
Все-таки решила добраться до сербских елей и сфотографировать их. Как и ожидалось, кот постоянно к ним подходит — может, под ними мыши бегают?
По пути к ним вдоль дорожки растут с одной стороны два скальных можжевельника и одна из сосен горных, с другой стороны — три туи и еще одна горная сосна (полностью под снегом). Туи разные — две одинаковые (стригу их «ящиком»), третья пострижена круглым конус, сорт не помню.
По кошачьим следам идти легче!
Красавицы сербские ели.
Скальные можжевельники и сосна горная.
Три туи и между ними еще одна горная сосна — полностью под снегом...
К дому возвращалась той же тропой, пробивать еще одну дорожку с площадки к качелям не рискнула — снег уже на грани верха валенок…
Дальше завернула за угол бани и пошла чистить снег вдоль дома — фото лесных можжевельников (вид от окон дома) уже показала. Покажу еще и с другой стороны — вид от навеса рядом с «задней» калиткой, туда к ней тоже дорожку всегда прочищаем…
Возвращаемся к дому — угол это пристроенная баня...
Перед ними большой микс с хостами, бузульником, злаковыми...
Дальше вдоль гаража к воротам, потом вдоль дома к калитке — уже муж прочистил. По пути сфотографировала один из кустов черной смородины — почки набухли… Один — потому что теперь вдоль этого «жаркого» забора виноград растет, остальные кусты черной-белой-красной смородины растут вдоль другого забора, параллельно березам и «фасадом» на восток.
Черная смородина «Гулливер», очень крупная и самая у нас ранняя.
Почки набухли...
Делаю последние фото — коники и гортензии под укрытием, стелющиеся можжевельники тоже почти все в снегу.
Гортензии укрыла, надеюсь, будут цвести :)
Любимая моя калина «Сибирские рубины» — ягоды на ней и на гранатной рябине еще висят, а вот боярышник весь птички собрали!
Калина, похоже, кроме меня ее ягоды никого и не интересуют...
Все, обошла весь дом. Убрала телефон, взялась за лопату и начала чистить дорожку до калитки и дальше до дороги.
Подарочных мышей пока не видела, они появились позднее… Фото мышей тоже есть, но выкладывать не буду. Да, рыбаки и охотники часто фотографируют свой улов (добычу), но этих не я ловила :) :)
Вот такая поездка получилась :)
Марина, выкладывай еще фоточки, мне очень понравилась твоя дачка👍
Индейка с розмарином в соусе или в желе, филе форели в желе, сочные кусочки телятины (или ягненка) с морковью в нежном соусе… и т.д. Меню как в ресторане, кроме свинины в любом виде! Еще и с учетом возраста и спецкорма для стерилизованных, а также с разными проблемами в здоровье. СЕБЕ мы такое тоже как-то не готовим, все проще получается..🙂
Наш кот обычный сухой корм ест просто, не жадничает, но и без энтузиазма. Другое дело эти навороченные корма из пакетиков! Ест медленно, явно смакуя… хвост расстилает по всей кухне, потом еще обязательно подходит поблагодарить — пытается даже «руку дающую» лизнуть..🙂 Долго потом демонстративно облизывается, ложится рядом или на ноги, мурчит…
Он и нам свои «подношения» тоже не просто так под ноги сваливает! Разложит всегда красиво, как-то по особому мяукает (изнутри кота какой-то низкий звук идет) — типа, ну ешьте же уже, пока все свежее!!!
Надежды набрать в бочки снега у нас тают(
Вот этого господина я застукал как раз на боярышнике уже в конце апреля
Причем едва разглядишь эту пигалицу — шишь, она уже спряталась в ветвях, и поди разбери, что это вообще такое было и что шуршало.
А вот красавцев — дубоносов ни видела вживую ни разу(
У нас просто раньше икшанская мусорная свалка кошмарно воняла, если ветер в нашу сторону, ну и мама понасажала «для воздуха» кучу сосенок. Они на навозе из хлевов чет поперли очень расти, раза чуть ли не в четыре быстрее, чем в лесу обычно растут, ну и все уже в шишках. А поскольку лес у нас теперь после урагана 2000 г в основном лиственный и молодой, елки там все маленькие и шишки на них появятся нескоро, белки перебрались ко мне. Но они не агрессивны, к птице не прикапываются (да и куда — гуси линда большие, с ними не каждая лиса сладит, какая уж там белка), соответственно я их не гоняю.
В Московской области помню есть ж/д станция «Отдых», где расположен г. Жуковский, там сразу парк, сосновый — ну и там вот полным-полно белок. Я так понимаю белки очень любят сосновые шишки.
А поползни — я так понимаю их еще чем-то интересуют гусиные ведра с зерном, и они, возможно, и туда заглядывают. Я иду вечером, там елка, мне надо гусей на ночь закрыть в домик (от лис), а тут аккурат возле меня шур-шур-шур. Ночь на дворе, темно, а я пугливый, вдруг лиса какая, а они здесь бешеные бывают, с подтвержденными случаями бешенства, а я так и не привился. Я и пугался, пока не понял, что это попросту поползни да белки.
Эта гранатная рябина по вкусу что-то между обычной и черноплодной — ягоды не горькие и пачкаются меньше. Их у нас родственники и соседи на вино (или настойку) просят. А боярышник я сама для себя и дочки оборвала весь, куда дотянулась, но и птицам оставалось изрядно🙂.
Дубоносов никогда не видела, к нам только свиристели как-то залетали по весне года два назад… и как раз и сожрали тогда все оставшиеся ягоды с боярышника и калины! Кот был очень возмущен, но они его обругали с верхотуры и улетели..😢
И вот еще вопрос: перед боярышником ближе к калитке растет лещина. Вначале они оба были одинаково маленькими кустиками, а потом боярышник вырвался вперед и существенно.
Так вот, на лещине разглядела сережки — они всегда так висят, или это тоже признак «весны» как у берез?
Лещина плодоносит, не корзинами конечно, но орехи с нее собираем…
А березы, которые постоянно попадают в кадр — это защитная полоса от (или для) трассы на Ундоры, там санаторий со скважинами (раньше приезжали со всего Союза лечить ЖКТ), белок точно в них нет, а грибы есть, собираем!
А у меня день посадки состоялся сегодня!
Вчера меня подбодрила новость про цветущие в Москве подснежники, сегодня я у себя вышла разгребать старую листву с части своих цветников! — чтобы освободить место для проращивания и моих Галантусов!
Параллельно дошла до полянки со Штернбергиями — и в середине этой окружности высадила Шафран Прекрасный… который мне пришёл 9 января и постоял прямо на улице в своём горшочке… до сегодняшнего дня. По всей вероятности он вполне адаптировался, хотя листики показались мне такими тонюсенькими травинками!
Однако надеюсь, что этот новичок у меня приживётся…
приехал шафран
пересадка шафрана