
Макфадиена коготковая в цветении чудесно смотрится на арке, фото автора
Всех возможностей и не перечесть. Причем привычные растения рассматриваются в последнюю очередь — всегда хочется чего-то новенького, интересного, экзотического, чтобы наповал сразить соседей и вызвать истинный восторг родственников и друзей.

Макфадиена коготковая в плодоношении также привлекает внимание своими плодами стручками, фото автора
В 1993-1996 гг. мне довелось проводить испытание однолетних и некоторых многолетних теплолюбивых лиан, которые можно выращивать в средней полосе России как однолетники. Сейчас, по прошествии стольких лет, можно сделать выводы о тех видах, которые так и не прижились на дачных участках, гордо оставшись в ранге недоступных большинству рядовых садоводов «редкостей».
Вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber)
Изящная усиконосная быстрорастущая однолетняя лиана длиной до 3-5 м из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Родом она из Чили. Англичане её называют «чилийским цветком славы».
Вислоплодник шероховатый, внешний вид. Фото с сайта pinterest.com. Его цветение крупным планом. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu
Листья непарноперистые, длиной 5-7 см, на концах находятся разветвленные усики. Изящный вислоплодник особенно привлекателен во время цветения, которое длится с конца весны и до поздней осени. Трубчатые оранжево-красные цветки длиной до 2,5 см собраны в кистевидные соцветия длиной 10-15 см. Плоды мелкие, копьевидные, зеленые; созревают с августа.
Декоративные сорта, гибриды и формы:
- 'Anglia Hybrids' – смесь окрасок: красной, розовой, оранжевой, желтой;
- f. aureus – цветки желтые;

- 'Cherry Red' – цветки карминово-красные;
- f. roseus – цветки ярко-розовые.

Вислоплодник шероховатый 'Cherry Red'. Фото с сайта davesgarden.com. Вислоплодник шероховатый f. roseus. Фото с сайта flickriver.com
Особенности выращивания
Размножают семенами. Посев на рассаду в феврале или марте, в торфоперегнойные горшочки (вислоплодник плохо переносит пересадку), поверхностный. В конце мая растения переваливают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между сеянцами около 30 см.Как большинство лиан-однолетников хорошо удается только на солнечных местах с рыхлой питательной почвой, обильным регулярным поливом, еженедельными подкормками полным минеральным удобрением, установлением опор и направлением побегов.
В нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, удобрения представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие для подкормки лиан. Выбрать удобрения.
Удобрение Органик Микс Эликсир №1 для цветов 250 мл
169 руб
АгрOнум
АгрOнум
БиоГумат БИО-комплекс 250 мл
54 руб
АгрOнум
АгрOнум
Гумат Аммония БИО-комплекс 500 мл
74 руб
АгрOнум
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Эликсир №1 для ягод 900 мл
349 руб
АгрOнум
АгрOнум
Размещение на даче
Это эффектная лиана идеальна для экранирования южных стен, навесов, сараев.
У белой шпалеры-опоры. Фото с сайта caribbeangardenseed.com. На ажурной опоре. Фото с сайта ebay.ca
Вислоплодник эффектен в течение всего лета ажурными темно-зелеными листьями, а яркие, словно брызги разноцветных красок, трубчатые цветки не боятся даже первых осенних заморозков. Хотя цветки вислоплодника трудно закрепить вертикально в срезанном виде, но они хорошо смотрятся и стоят в воде.
Это интересно
Вислоплодник шероховатый упоминается в Российских вестниках садоводства, плодоводства и огородничества позапрошлого века. В них писали, что он был введен в английские сады из Чили в 1824 г, а в 1825 г Линдли (Lindley) разместил в печати его первое изображение. Вислоплодник рекомендовали для культуры в холодных оранжереях.
Вислоплодник шероховатый. Фото с сайта homius.ru
Чаще советовали выращивать его как двулетнее растение, которое высевалось ежегодно. На зиму вислоплодник пересаживали в горшки и заносили в оранжерею; а уже следующим летом он участвовал в вертикальном озеленении открытого грунта.
Лофоспермум краснеющий, или вьющаяся глоксиния (Lophospermum erubescens, syn. Asarina erubescens)
Привлекательная лиана высотой 3 м и более. Ранее она часто продавалась как маурандия или азарина цепкая.
Лофоспермум красеющий в декабре на ЮБК, фото автора
Родом она из Мексики. У неё, как и у маурандии Барклая, черешки листьев и цветоножки закручиваются вокруг опор. Стебли в основании могут одревесневать. Серо-зеленые бархатистые листья длиной до 7 см. Цветки воронковидные, розовые, длиной до 7 см, похожи на цветки глоксинии или синнингии; распускаются с июля по сентябрь. Округлые плоды-коробочки завязываются часто без искусственного опыления.
Особенности выращивания
Хорошо растет и цветет на солнечных местах, у стен южных экспозиций на плодородных, некислых, хорошо увлажненных почвах. Отзывчива на регулярный полив, мульчирование органическим субстратом, регулярные (1 раз в 10 дней) подкормки (чередовать) настоем куриного помета и полным минеральным (в период цветения желательно фосфорно-калийным) удобрением.
Лофоспермум краснеющий. Фото с сайта elektro-sadovnik.ru
Размножают через рассаду; высевают в феврале или марте, сеянцы пикируют. В мае высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 15-20 см. Можно высевать её и летом (июнь-июль) в горшки, тогда цветение будет только на следующий год, после зимовки в помещении.
Размещение на даче
Хороша в оформлении беседок, пергол, трельяжей. Она быстро формирует густой узорчатый занавес из листьев, среди которых позднее рассыпается множество очаровательных цветков. Можно выращивать в ампельной культуре.
Лофоспермум краснеющий на опоре. Фото с сайта plantlust.com. Его цветки крупным планом, фото автора
Несмотря на безусловную красоту цветков, для срезки они не пригодны.
Это интересноНе зря говорят: «Все новое – это хорошо забытое старое». Вот и лофоспермум был известен в России уже в 1880 году. В вестниках садоводства, плодоводства и огородничества того времени сообщалось, что его «формы с более или менее бледно- или темно-розовыми цветками находятся в каталогах под названиями L. hendersoni, punctatum, sanguineum, coccineum, atropurpureum и проч». Ранее его рекомендовали зимой содержать в оранжереях с температурой +4...+7°C, а в конце мая выставлять на открытый воздух. Для получения этого красивого вьющегося растения в многочисленных экземплярах его рекомендовали размножать семенами, которые высевали в конце апреля и начале мае в горшки, поставленные в парник. Летом сеянцы пересаживали в грунт или по 3-5 шт. в горшки диаметром 10-13 см, наполненные рыхлым плодородным субстратом. Емкости с лианами затем использовали для декорирования мест отдыха, патио, а на зиму горшки заносили в холодные оранжереи.

Лофоспермум краснеющий хорошо растет и цветет на солнечных местах. Фото с сайта hub.suttons.co.uk
Еще смотрите на сайте материал по теме:
Маурандия Барклая (Maurandya barclayana, syn. Asarina barclayana)
Эффектная представительница семейства Норичниковые (Scrophulariaceae), у которой вокруг опор закручиваются черешки листьев и цветоножки.
Маурандия Барклая. Фото с сайта latin-wife.com
Вьющаяся однолетняя лиана достигает длины 2-5 м. Родом она из Мексики. Листья от треугольных до лопастных, длиной 2,5-4,5 см. Цветки одиночные, колокольчатые, темно- розовые, пурпурные, с белым зевом, длиной 4-7 см; распускаются с июня до конца октября, и даже позднее. С конца сентября начинают созревать округлые плоды. Из зрелой коробочки через отверстия семена постепенно высыпаются и разносятся ветром.
Особенности выращивания
Как и у вислоплодника шероховатого.Размещение на даче
Очень изящная лиана, для которой нужны не менее изящные опоры. Можно выращивать в горшках и использовать в декорировании мест отдыха.
Очаровательные цветки маурандии нежных пастельных тонов. Фото с сайта impecta.se
В продаже могут быть семена родственницы маурандии Барклая – м. пурпурной (M. purpusii), которая очень на нее похожа, но только она вырастает длиной всего лишь 60 см.
Выбрать семена азарины вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена азарины.
Азарина лазающая Розовая
90 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Азарина лазающая Фиолетовая (10шт.)
90 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Азарина лазающая Белая (10шт.)
90 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Это интересно
И о маурандии Барклая уже знали и писали в Российских вестниках садоводства, плодоводства и огородничества в 1880 году! При этом отмечалось, что растения, принадлежащие к роду маурандий, были описаны под различными названиями и смешивались с видами, относящимися к лофоспермуму.О личном опыте выращивания мауриандии подробно рассказано в публикации:
Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая (Macfadyena unguis-cati, syn. Bignonia unguis-cati)
Чудесная лиана, но до сих пор редкая гостья на наших дачах.
Макфадиена коготковая, фото автора
Ее красота в открытом грунте не поддается описанию!
О ней читайте на сайте публикацию:
И в заключение – традиционные вопросы: выращивали ли вы у себя на даче эти редкие лианы? Если да, то поделитесь с нами своими достижениями, расскажите, цвели ли они, плодоносили, как зимовали.
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Какие лианы было модно выращивать в старину
- Соландра большая – экзотическая лиана
- Экзотическая овощная лиана – ангурия
- Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса
- Циклантера короткоколосая — экзотическая лиана с плодами 3-х вкусов: перца, огурца и спаржевой фасоли
- Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней
- 5 садовых лиан с красивыми и фактурными листьями
- Ипомея батат: декоративные сорта и способы размножения красивой лианы
У меня, к сожалению, никакой экзотики. Лимонник, жимолость Каприфоль, клематис, ипомея. Ну может только виноград Вичи (или Личи… не помню, как правильно) триостренный, он не так часто встречается на дачах.
фото 1
фото 2
фото 3
Азарина (маурандия)