11 лучших многолетних лиан для арок, пергол и беседок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Украшение сада многолетними лианами никогда не выйдет из моды. Эти растения невероятно пластичны и способны покорять любые пространства. Выбор лазящих, вьющихся, опирающихся и цепляющихся лиан довольно широк даже для садоводов средней полосы (что уж говорить о южных регионах!). Ими легко оформлять заборы, прикрывать неприглядные постройки. Эти растения могут украсить арки, шпалеры и перголы — в общем, активно участвуют в вертикальном озеленении участка. Рассмотрим самые выигрышные разновидности многолетних лиан для дач.



Украшение сада многолетними лианами всегда будет в моде
Украшение сада многолетними лианами всегда будет в моде

1. Клематис

Клематис (Clematis) может считаться самым популярным растением для вертикального озеленения. Большое количество разновидностей отвечает любым запросам садоводов. Есть удивительно неприхотливые виды, растущие практически сами по себе и тем не менее ежегодно дающие облака зелени и цветов. К ним относятся, например, всевозможные сорта княжиков и клематиса горного, не нуждающиеся в обрезке (кроме санитарной). Увлеченные любители разводят и требовательных красавцев с потрясающими крупными цветками.

Белое облако цветков клематиса
Белое облако цветков клематиса

Нужно иметь в виду, что морозостойкость клематисов очень различается в зависимости от вида (как и способы обрезки). Лиана эта цепляющаяся — ей требуется шпалера с решеткой или сеткой, имеющей ячейки размером 5-10 см.

Клематис хорошо цепляется за сетку
Клематис хорошо цепляется за сетку

Подробнее о выращивании клематисов, об их типах, группах обрезки и о размножении читайте в наших публикациях:

Ads by

2. Жимолость декоративная

Многие дачники с успехом разводят жимолость съедобную, имеющую форму кустарника. Однако стоит поселить на своем участке и ее близкую родственницу — ж. декоративную, которая имеет немало культурных форм, в том числе лиановидные, достигающие 6 м в длину. Особенно популярна жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) с сочно-зелеными листьями, яркими душистыми соцветиями и осенними ягодами, которые хоть и несъедобны, но выглядят очень нарядно. 

Цветущая жимолость декоративная
Цветущая жимолость декоративная

Эта лиана вьющаяся, без опоры взобраться на высоту не сможет. Для нее потребуется установить самую простую конструкцию типа шеста. Забор из сетки в качестве опоры не подойдет, так как через 2-3 года растение станет слишком тяжелым для него. С другими представителями декоративных видов жимолости вы можете поближе познакомиться по этим публикациям:

3. Девичий виноград

Девичий виноград, дикий виноград — самые популярные названия этой лианы, а у ботаников его имя звучит более почтенно — девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Он настоящий чемпион по быстрому росту и заполнению всей вертикальной (и не только) территории, до которой доберется. С помощью этого абсолютно неприхотливого растения вы с легкостью скроете невзрачный забор или старую постройку, создадите плотную тень или укроете листвой склон. В качестве бонуса осенью все это мощное великолепие заполыхает огненно-красным цветом. Можно признать это растение наиболее эффективным для быстрого придания саду ощущения уюта и обжитого вида, а также чтобы закрыть то, чего видеть не хочется.



Яркая осенняя окраска девичьего винограда
Яркая осенняя окраска девичьего винограда

Минус — агрессивность. Чтобы держать в узде норовистое растение, его следует регулярно (раз в месяц в течение сезона) стричь без особых церемоний, вырезая осенью всю молодую поросль и оставляя только скелетные ветки. Если лиана растет вдоль забора, некоторые садоводы просто перекидывают плети через него, обрезая их после достижения макушками земли. Девичий виноград пятилисточковый — корнелазящая лиана, потому может взбираться даже по стенам без специальной опоры. С одной стороны, это плюс, а с другой — его корешки могут нанести строению вред.

Девичий виноград пятилисточковый очень агрессивен. Иногда под ним сложно разглядеть даже фасад дома
Девичий виноград пятилисточковый очень агрессивен. Иногда под ним сложно разглядеть даже фасад дома

Много интересного о применении и выращивании этого неоднозначного растения вы можете почерпнуть из статьи Дайте винограду точку опоры, и он преобразит ваш сад.

У нашего героя есть родной брат с таким же активным нравом, но с другими по виду листьями, больше похожими на плющ. Благодаря форме листовой пластинки он и получил свое видовое название — девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata). Он зимует в средней полосе неохотно, сильно обмерзает, так как его предел стойкости заканчивается при –15°C. Выходцу из Китая комфортно только в южных регионах нашей родины, в том числе на юге Приморского края. Увидеть, как декорирован с помощью этого вида дом Софии Ротару в Никите, вы можете, прочитав публикацию Дом с виноградом.


4. Актинидия

Разновидностей этой родственницы киви огромное множество. Причем часто это растение выращивают в качестве плодовой лианы, хотя большинство видов очень декоративны. Конечно, ярче других проявляет себя актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), происходящая с Дальнего Востока. Ее листья меняются в течение сезона, постепенно становясь белыми к началу цветения и розовея после него. Длина лианы может достигать 7 м, она морозостойка и не требует особого внимания. Если вы захотите получить также урожай полезных плодов, придется высадить разнополые растения, так как все виды актинидии двудомны. Прочная опора для этой вьющейся лианы нужна в обязательном порядке.

Листва актинидии коломикта очень нарядна
Листва актинидии коломикта очень нарядна

Подробнее о различных видах актинидии читайте в статье Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду.

Подобрать саженцы актинидии для вертикального озеленения или получения урожая полезных плодов вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Саженцы актинидии.

Актинидия коломикта Сластена 419 руб
Агрофирма Поиск
Актинидия коломикта Сентябрьская 419 руб
Агрофирма Поиск
Актинидия полигама Желтое веретено (С2л.) (женский) 501 руб
Агрофирма Поиск
Актинидия аргута Чан Бай Гиант 990 руб
Агрофирма Поиск


5. Лимонник китайский

Дальневосточный эндемик, лимонник китайский (Schisandra chinensis) неплохо приживается в разных районах. Отличается хорошей морозостойкостью, но разрастается довольно медленно. По опоре взбирается на высоту до 4 м, создавая плотные заросли. Цветение нельзя назвать пышным, но созревающие красные гроздья целебных ягод на фоне пронзительно-желтой листвы — яркое дополнение к осеннему убранству сада.

Лимонник китайский
Лимонник китайский

Важная особенность этого растения — его можно сажать рядом с деревьями, стволы которых вы хотите задекорировать. Лимонник обовьет их, не причинив вреда своей живой опоре. Если вас заинтересовала эта лиана, узнать о ней больше вы сможете из этих публикаций:


6. Горец

Горец (Polygonum) — растение удивительное и заслуживающее внимания. У этого рода существуют как травянистые разновидности, так и многолетние вьющиеся лианы. Последние отличаются быстрым ростом, длительным цветением и тонким ароматом цветков. Наиболее подходящая разновидность для средней полосы — горец бальджуанский, или фаллопия бальджуанская (Polygonum baldschuanicum, syn. Fallopia baldschuanica). Она выдерживает зимние морозы до –20°С. Растение даже если и обмерзает выше снегового покрова, легко восстанавливается — сезонный прирост может достигать 6 м. Более теплолюбив горец Обера (Polygonum aubertii) — его зимний минимум –15°С, и потому этот вид часто выращивают в кадках, занося на зиму в прохладное помещение.

Горец бальджуанский
Горец бальджуанский

Горцу требуется опора, которую он станет обвивать. Если ее не предоставить, то растение будет разрастаться горизонтально, так что лиану можно использовать для декорирования и укрепления склонов. Но на живые деревья — запускать нельзя. Подробнее о горцах читайте в публикации Удивительные горцы.

7. Роза плетистая

Не зря розу называют королевой цветов: она не только прекрасно цветет, но и имеет множество вариантов, используемых для украшения разных уголков сада. Для вертикального озеленения есть широкий выбор плетистых разновидностей (Rambler, Climber, Climbing), подходящих для декорирования практически любых вертикалей — стен, пергол, арок, шпалер или колонн. Опора для этих опирающихся лиан должна быть прочной и надежной, так как взрослое цветущее растение имеет солидный вес.

Пышное цветение плетистой розы
Пышное цветение плетистой розы

Не стоит, однако, забывать, что в большинстве регионов для нежных красавиц потребуется зимнее укрытие, так что придется осенью их опускать, укладывать — и устраивать грамотное утепление. При выборе места для посадки нужно заранее представлять, как вы будете это делать.

Кроме того, есть общее деление плетистых роз на 2 типа — рамблеры (цветут однократно на перезимовавших прошлогодних побегах) и клаймберы (имеют повторное цветение на побегах прошлого и текущего сезонов). От этого зависит не только кратность цветения, но и удобство ухода и продолжительность жизни розы. Лучше понять плетистые розы вам помогут эти публикации нашего сайта:

Подобрать подходящую плетистую розу вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Розы плетистые.

Роза плетистая Оранжевая 890 руб
Удачный сезон
Роза плетистая Красная 890 руб
Удачный сезон
Роза плетистая Эприкот Скай 449 руб
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Голден Шауерс 449 руб
Агрофирма Поиск


8. Кирказон (аристолохия)

Эта многолетняя листопадная лиана угодит всем: крупные сердцевидные листья, расположенные подобно черепице, имеют классический вид; цветки, хоть не яркие и не крупные, очень оригинальны. Лиане требуется опора, которую она обвивает против часовой стрелки. С помощью кирказона можно декорировать практически любую вертикаль — даже в притененных уголках сада. Правда, нужно иметь в виду, что взрослое растение имеет большой вес, так что опора должна быть прочной. Растение отличается светло-зеленой листвой и выгодно соседствует с более типичными для садов темно-зелеными представителями.

Аристолохия создаст идеальный фон для красивоцветущих кустарников
Аристолохия создаст идеальный фон для красивоцветущих кустарников

Аристолохия потребует внимания в первые 1-2 года после посадки, а затем сможет обходиться почти без участия садовода. В зависимости от вида зимостойкость различается. Так, кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis) очень теплолюбив — его температурный минимум +7°С, аристолохия маньчжурская (A. manshuriensis), напротив, нормально зимует в средней полосе. Подробнее о кирказонах читайте в публикации Кирказоны для вертикального озеленения дачи.


9. Древогубец

Пугающее название эта великолепная лиана получила вполне заслуженно: используя в качестве опоры живые деревья, она не только оплетает их, но и проникает внутрь древесины. Дерево-донор довольно быстро погибает, а чудесная мощная лиана пользуется высохшим стволом как опорой. Длина побегов обычно составляет 5-6 м (иногда — 10 м), толщина может достигать 4-5 см. Ценится древогубец (Celastrus) за обильную плотную листву и очень яркие осенние ягоды, похожие на оранжево-красные пузыри. За это растение получило второе название — краснопузырник.

Древогубец. Фото с сайта zakupator.com
Древогубец. Фото с сайта zakupator.com

Если выбрать для посадки подходящее место, где нет поблизости плодовых или декоративных деревьев, то вы будете иметь отличную многолетнюю декоративную лиану — неприхотливую, живучую и морозостойкую. Наибольшее распространение на территории нашей страны получили 3 вида — древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris), д. щетковидный (C. strigillosa) и д. круглолистный (C. orbiculatus).

Подобрать посадочный материал этого растения вы можете в нашем маркете. Выбрать древогубец.

Древогубец круглолистный Диана 369 руб
Агрофирма Поиск
Древогубец круглолистный Геркулес 369 руб
Агрофирма Поиск


10. Плющ

Для создания ровной, аккуратной зеленой ширмы плющ подходит как нельзя лучше — наверное, поэтому он так популярен в английских поместьях. Это вечнозеленое растение, цепляющееся за опору воздушными корнями с присосками, относится к лазящим лианам. Длина побегов может достигать 15 м. Если опора не предоставлена, то растение будет стелиться по земле, образуя ковер высотой 10-20 см. Плющ красиво декорирует стены и заборы, а в результате исследования, проведенного 10 лет назад в Оксфордшире, ученые сделали вывод, что вред для стен от этого растения сильно преувеличен, а польза — несомненна. 

Зеленая стена плюща
Зеленая стена плюща

Большинство видов плюща хорошо развивается в климате, схожем с европейским, в зоне зимостойкости выше 5 (согласно данным USDA). В условиях средней полосы зимует нестабильно, часто вымерзает. Садоводы-любители выращивают плющ обыкновенный (Hedera helix) в качестве почвопокровного растения — тогда, оставаясь всю зиму под снегом, лиана обычно хорошо сохраняется.

11. Виноградовник (ампелопсис)

Неприхотливая жизнестойкая лиана, имеющая сходство с виноградом, но гораздо более изящная. В молодом возрасте растет медленно, затем — очень быстро. Цепляясь усиками за предоставленную опору, побеги поднимаются на 4-6-метровую высоту в зависимости от вида. Цветки невзрачны, а листва очень декоративна. Осенью, как все его родственники, обзаводится ягодами (увы, несъедобными) и яркими красными листьями. Важно, что это растение мирится с тенью. 

Слева ампелопсис аконитолистный. Фото с сайта wikimedia.org. Справа ампелопсис короткоцветоножковый с фарфоровыми ягодами
Слева — ампелопсис аконитолистный. Фото с сайта wikimedia.org. Справа — ампелопсис короткоцветоножковый с «фарфоровыми» ягодами

Самые популярные разновидности — ампелопсис короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata), а. аконитолистный (A. aconitifolia) и а. крупнолистный (A. megalophylla). Всем эта лиана хороша, но имеет один минус — невысокую зимостойкость. В условиях средней полосы все виды обмерзают до высоты снежного покрова. Можно попробовать вырастить чудесный ажурный а. аконитолистный, но ему наверняка потребуется укрытие на зиму. Много интересного о виноградовниках вы сможете узнать из публикации Ампелопсисы, или виноградовники, для вертикального озеленения дач.

Очевидно, что мы имеем неплохой выбор лиан для вертикального озеленения своих участков. Многолетние виды найдут свое место и в обширных владениях, и на шести сотках. Причем именно на небольших дачах их сажать выгоднее всего: занимая небольшую площадь земли, мы получаем пышное крупное растение, радующее глаз.

А какие многолетние лианы растут у вас? Поделитесь опытом их использования для украшения садовых вертикалей и подпорных стен. 

Читайте также:



Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , клематисы, , , , , , , , , , ,
4 комментария 12 спасибо за статью 3 в избранном 31015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 2 человека




Комментарии (4)
Надо было упомянуть, что многие растения ядовиты.
Например Кирказон, содержит аристолохиевую кислоту, которая обладает канцерогенным, мутагенным и нефротоксическим действием.
Из него делают БАДы, но с 2008 года они запрещены в России.
Я надеюсь только при потреблении внутрь? А то у меня рядом еще и чемерица растет. Наборчик ведьменский
В любом случае в соке растения есть яд. Соответственно для человека склонного к аллергии этот яд нежелателен!
А я в шоке от розы в рекламе. Роза плетистая Сантана 13 390. Вот это цена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: