Как правильно выбрать новый загородный дом

Всё чаще горожане стремятся переехать на постоянное место жительства в уютные загородные коттеджи. Но далеко не все любители жизни на природе готовы тратить время и силы на возведение дома – гораздо проще приобрести полностью готовый для проживания.

Загородный дом

Как правильно сориентироваться на обширном рынке загородной недвижимости и избежать обмана недобросовестных продавцов? Оптимальный вариант – осматривать дом вместе со специалистом. А явные недостатки можно выявить и самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Время года имеет значение

В какое время года лучше всего выбирать дом? Мнения экспертов по продажам загородной недвижимости на этот счёт разнятся. Кто-то советует проводить осмотры летом, объясняя это тем, что покупатель сможет сразу оценить всю прелесть окружающих пейзажей. Некоторые считают неплохим сезоном для покупки зиму – ведь только в пору снегопадов видно, как чистятся дороги, вывозится снег, работают близлежащие магазины (зачастую в холода их просто закрывают из-за низкого покупательского спроса).

И всё-таки опыт большинства продавцов и покупателей говорит о том, что лучшее время для выбора недвижимости – весна или осень. Именно в этот период есть возможность оценить не только красоту окружающей природы, но и губительные для жилья последствия обильных осадков или таяния снега.

Лучшее время для выбора недвижимости - весна или осень

Например, талая или дождевая вода может заливать подвал на высоту от нескольких сантиметров до метра и более, а это влияет на долговечность строения. Переувлажнённые грунты менее устойчивы, и здания, возведённые в такой местности, часто покрываются трещинами, быстрее разрушаются. Также во время таяния снега проще проверить, не протекает ли крыша дома и насколько хорошо удаляется с участка излишняя вода.

Избушка ледяная или лубяная?

Следующим пунктом «повестки дня» становится материал, из которого построен дом: дерево, кирпич, газо- или пенобетон. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Так, дерево – экологически чистый материал с хорошими теплоизоляционные свойствами. Но он огнеопасен и подвержен поражению насекомыми.
Деревянный дом

От этих недостатков избавлен кирпич. Правда, цена коттеджа из него будет высокой. Часто встречается газо- и пенобетон — материал бюджетный, пожаробезопасный и устойчивый к внешним воздействиям.

Не существует универсального рецепта по выбору материала – всё зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений покупателя. Но из чего бы ни был построен дом, у него должна быть грамотная система теплоизоляции

Как оценить теплоизоляцию?

К осмотру теплоизоляции следует отнестись не менее ответственно, чем к изучению стен. Уточните у продавца или бывших хозяев, какой использовался материал. Идеальным считается каменная вата, которая отличается пожаробезопасностью и экологичностью. При грамотном монтаже и эксплуатации срок службы качественной теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет. Кроме того, сегодня на рынке есть материалы с поистине впечатляющим сроком службы – целый век. Например, универсальный утеплитель для каркасных конструкций ЛАЙТ БАТТС СКАДИК от компании ROCKWOOL.

универсальный утеплитель для каркасных конструкций ЛАЙТ БАТТС СКАДИК от компании ROCKWOOL
Если получится узнать, какой использовался утеплитель, осведомитесь о толщине материала. Руководствуясь действующими нормами и опытом эксплуатации, эксперты сходятся во мнении, что в центральном регионе России слой теплоизоляции для мансарды должен быть не менее 200 мм, на Урале и в Сибири – 250 мм, в Южном регионе – 150. Рекомендуемая толщина утеплителя для разных конструкций стен указана в таблице:

ГородТребуемая толщина теплоизоляции в слоистой кладке (кирпич 380 мм+ кирпич 120 мм), ммТребуемая толщина теплоизоляции для стен из бруса 200 мм, ммТребуемая толщина теплоизоляции для стен из пенобетона 300 мм, мм
Архангельск120100100
Краснодар703040
Москва1008080
Новосибирск12090110
Санкт-Петербург1008080
Якутск170140150
Даже если используемый материал и его толщина вас полностью удовлетворяют, обязательно проверьте систему теплоизоляции на наличие так называемых мостиков холода, через которые уходит тепло. Для этого используют прибор, который получил название тепловизор. Он регистрирует излучение и преобразует его в изображение, на котором можно увидеть дом во всех цветах радуги.
Тепловизор поможет найти утечку тепла

Цвет позволяет понять, какие элементы здания или фрагменты стен тёплые, а какие холодные. Первые имеют цвет от жёлтого до насыщенного красного, вторые – зелёные или голубые. Тепловизор можно взять напрокат, но лучше заказать услугу по исследованию у специалистов в соответствующей компании.

Находят мостики холода и более простым способом – правда, требуется приобрести дистанционный термометр, который изучает температуру поверхности стен, перекрытий, окон. Достаточно просто направить его на то место, где вы подозреваете утечку тепла; высокие значения на шкале прибора свидетельствуют о том, что проблемы есть.

Безусловно, найти дом с идеальной теплоизоляцией довольно трудно. Иногда имеет смысл приобрести коттедж без системы утепления и смонтировать её самостоятельно. Оценить приблизительный расход выбранного материала и, соответственно, стоимость системы теплоизоляции можно не выходя из дома. Так, если решено остановиться на каменной вате, на сайте компании ROCKWOOL есть специальный калькулятор. Достаточно ввести параметры коттеджа – количество этажей, размеры (длину, ширину и высоту); указать, какие материалы использовались при строительстве, – и программа выполнит необходимые вычисления. Кроме того, калькулятор посчитает энергоэффективность здания и экономическую выгоду от реализации выбранного решения.

Внимание: окна!

Убедившись, что дом надёжно утеплён, обратите свой взор на окна. В подавляющем большинстве продаваемых коттеджей установлены современные пластиковые конструкции, но никто не застрахован от некачественных окон. В новых постройках зачастую устанавливаются самые бюджетные варианты, да и на вторичном рынке продавцы вполне могли поменять совсем старые рамы перед продажей, дабы увеличить стоимость дома.

Убедившись, что дом надёжно утеплён, обратите свой взор на окна

Нередко экономят не только на самих окнах, но и на их установке – например, крепят на меньшее количество элементов, вместо положенных 16 точек фиксации делают только 6. В итоге оконная рама выгибается «бочкой», возникают сквозняки, проблемы с фурнитурой, окно плохо закрывается и открывается. Но поскольку дом не продаётся на следующий же день после установки или замены рам, недостатки успевают проявиться. Отворите несколько раз створку; при помощи пламени зажигалки или спички проверьте, есть ли сквозняки.

Даже если видимых недостатков не обнаружено, помните: недорогие стеклопакеты не отличаются высокими энергосберегающими свойствами. Хорошее окно, как и хорошая система утепления, помогает уменьшить потери тепла в помещении, а значит, и снизить затраты на отопление. Идеальный вариант: профиль с монтажной шириной до 70 мм, двухкамерные стеклопакеты, укомплектованные качественным уплотнителем и фурнитурой. Материал профиля может быть любым: и ПВХ, и дерево, и алюминий, и даже композит – каждый из них имеет свои преимущества.

Коммуникации и инженерные системы: как это работает

Обязательно проверьте работу коммуникаций и инженерных систем: отопление, водо- и газоснабжение, электричество. Посмотрите, как установлены батареи, проверьте работу терморегуляторов (если они имеются, конечно же). Затем переходите к электрическим сетям. Работоспособность розеток легко проверяется при помощи зарядного устройства для мобильного телефона, а в пустые осветительные патроны можно вкрутить лампочку. Не стоит забывать и про счётчик – проверяя электрику, следите и за его работой тоже. Санузел обследуйте на наличие луж и увлажнений в районе труб; осмотрите запорные краны.

Обязательно проверьте работу коммуникаций и инженерных систем

Если продавец по каким-либо причинам отказывает в осмотре или демонстрации работы коммуникаций – это повод насторожиться.

После внешнего осмотра обязательно проверьте законность возведения инженерных коммуникаций, а заодно и самого дома. Попросите представить всю проектную документацию на коттедж и его сети. Обратите особое внимание на договоры с компаниями, которые занимались монтажом коммуникаций, проверьте наличие сертификатов на используемые материалы и оборудование. Потребуйте техническую документацию на установленные системы, схемы разводки коммуникаций и гарантийные талоны. Важно убедиться, что загородный дом построен на законных основаниях и подключение к магистральным сетям прошло с соблюдением всех требуемых норм.

Прежде чем найти «дом мечты», скорее всего, придётся посетить не один объект, но муки выбора того стоят. Главное – внимательно отнеситесь к осмотру строения, воспользуйтесь советами и помощью экспертов, тогда новоселье обязательно будет весёлым, а жизнь в приобретённом коттедже – беззаботной.

Запись размещена в разделах: , , выбор, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NickolayDudin Nickolay Dudin и еще 4 человека




Комментарии (3)
Спасибо за краткий, но емкий пост-инструкцию! Он реально поможет, хотя бы снизит риски при покупке, если обратить внимание на ваши советы. Как опытный риелтор, с уверенностью подтверждаю все пункты, особенно сезон выбора участка и домов! Лично мое мнение, лучшее время в моей области — все же весна! Причем март-апрель, все «козыри» наружу! Осенью скрыт такой факт, как подтопляемость участка, вода ушла за лето и все более менее сухо!
У нас даже принято осенью колодцы копать и чистить, т.к нет грунтовых вод, и вода имеет самый низкий уровень)))
 
комментарий был удален
Ещё один немаловажный этап, расспросить соседей, уж они то расскажут многое. Самый немаловажный факт выяснить, дом строился изначально на продажу, или продаётся в ввиду сложившихся обстоятельств.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про загородные дома
dom_v_sadu в личный журнал
Это не просто дизайнерские дома, которые интересно рассматривать, но нереально построить. Все 7 вариантов, наоборот, отличаются довольно реалистичным «характером». Побродите вокруг домов, загляните внутрь, оцените удачные находки, вспомните давно...
Каким должен быть чердак — холодным или теплым? Ответ на этот вопрос многое определяет, когда вы строите дом. Это и наружный вид коттеджа, и уровень уюта, и расширение площади. Ну и, кроме всего прочего, серьезное увеличение расходов в случае...
Решив стать дачниками, но не желая заниматься долговременным и трудоемким строительством, многие решают купить загородный дом — недостроенный, готовый или старый. Определять стоимость выставляемых на продажу коттеджей оставим специалистам. А мы с...
В прошлом году ездила я в автобусный тур в Хорватию и привезла много фотографий частных домов, встречавшихся по дороге, которыми и хочу с вами поделиться. Вдруг  какая-то из них натолкнет вас на идею по благоустройству собственного дома или...
Смотрите все материалы про загородные дома: Смотреть все