Нужен ли на даче подвал и как его построить

Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему виртуальному дачному сообществу.

Нужен ли на даче подвал и как его построить

В ходе обсуждения им были предложены:
  1. гараж, 
  2. бассейн, 
  3. мастерская, 
  4. бильярдная, 
  5. котельная, 
  6. туалет, 
  7. постирочная, 
  8. фитнес-тренажеры и солярий, 
  9. место для зимовки пчел, 
  10. мини-пивоварня или личный спиртзавод, 
  11. установка водоочистки, 
  12. вино- и овощехранилище, 
  13. тир, 
  14. домашний кинотеатр 
  15. и даже салон гончарных изделий. 

Согласитесь, весьма креативный список. Быть может, и вы смогли бы расширить его, добавив что-нибудь совсем оригинальное. Тем не менее, вопрос остается актуальным. Потому и появилась эта статья о том, как технически грамотно построить современный сухой подвал и как его эффективно использовать
 
Давайте сначала определимся с терминами. Какой этаж мы собираемся строить — подвальный или цокольный? Отличие между ними — в их положении по отношению к уровню земли:
  • пол подвала ниже нулевой отметки примерно на 2/3 высоты помещения или на всю его высоту, 
  • пол цокольного этажа должен быть на 1/3 ниже уровня земли. Если предусмотреть в цоколе небольшие продолговатые окна, то он становится полноценным помещением, улучшающим общий тепловой режим дома.
 
Продолговатое окно цокольного этажа

Технические требования к подвалу 

Строительство подвального или цокольного этажа имеет ряд преимуществ. Но всегда ли реально это сделать?

Даже при ленточном фундаменте дома (не говоря о плитном) сооружение благоустроенного «подполья» не только технически возможно, но и экономически оправдано. Оно даст возможность:
  • расширить площадь коттеджа на целый этаж, 
  • попутно использовать стены фундамента в качестве стен подвала, 
  • наконец, снизить удельную цену квадратного метра. Хотя существуют и противоположные мнения.

Соорудить сухой подвал можно при любом типе грунта. Однако при разных условиях расходы на его сооружение и эксплуатацию тоже будут разными. Чтобы предварительно определить затраты, потребуется оценка сложности гидрогеологических условий — типа и свойств грунта, глубины его промерзания, расположения водоносных пластов, уровня грунтовых и паводковых вод.

Нормативные требования к подземным частям дачи — глубину заложения, прочность, деформативность и долговечность — регламентируют отраслевые СНиПы 2.02.01-83* и 31-02. Они определяют технологию строительных работ и утверждают, что «Стены подвалов устраивают из монолитного бетона класса не ниже класса В12,5 по прочности на сжатие, сборных бетонных блоков или каменной (кирпичной) кладки. Сборные бетонные блоки (ФБС) также должны быть изготовлены из бетона класса не ниже В12,5 и соответствовать требованиям ГОСТ 6133 или ГОСТ 13579».

Наружные стены подвала сооружены из фундаментных  блоков

За этими сухими цифрами стоят минимальные прочностные требования к подобным сооружениям. Позволю себе уточнить закавыченную фразу. Упомянутая кирпичная кладка подразумевает использование красного обожженного кирпича. И ни в коем случае не белого силикатного с его способностью впитывать влагу и под ее же действием постепенно разрушаться. Согласитесь, такой материал совсем не подходит для фундаментных работ (так же, как и для строительства кирпичной версии бани).

Разумно совместить стены подвала с ленточным фундаментом (если у вас такой), а потолок — с межэтажным перекрытием.
 
Временные стойки поддерживают монолитное надподвальное перекрытие до нормативного твердения бетона
 

Как построить подвал 

Прежде всего на участке выкапывают котлован, размеры которого в плане на 1-1,2 м больше пятна застройки (подземного этажа). Здесь уместно вспомнить еще одно недавнее письмо от читательницы нашего сайта. Суть его в том, что котлован выкопали осенью, а сейчас зима, и когда еще начнут сооружать фундамент с подвалом, неясно. Разумеется, за несколько месяцев котлован разрушится, намокнет, частично потеряет свою несущую способность. Все это я вспомнил только затем, чтобы подчеркнуть, что котлован выкапывают, когда завезены все необходимые строительные материалы. Важно свести к минимуму промежуток между рытьем котлована и началом обустройства фундамента подвала. Ведь вырыть котлован под дачу и вывезти грунт — это всего лишь несколько рабочих смен скромного по размерам экскаватора и 2-3 самосвалов.

Важно свести к минимуму промежуток между рытьем котлована и началом обустройства фундамента подвала

Итак: 
  1. Грунт на дне котлована уплотняют виброплитой (если это необходимо).
  2. Затем последовательно отсыпают слои песка и гравия и тщательно их утрамбовывают. 
  3. Поверх песчано-гравийной подушки укладывают слой смеси «тощего» бетона, армированного дорожной сеткой. 
  4. Поверхность смеси выравнивается, чтобы случайно не порвать расстилаемую сверху рулонную гидроизоляцию
  5. Поверх этого «пирога» отливают железобетонную фундаментную плиту, чаще всего из бетона класса В25 (марка М350) и выше. Ленточный фундамент делается несколько проще. 
  6. По этой бетонной подошве устанавливают стены подвального этажа. Как сказано в вышеприведенном СНИПе, это может быть и монолит, и блоки, и кирпич. 
  7. По наружной поверхности стен монтируют внешнюю гидро- и теплоизоляцию, дренажную систему. 
  8. Свободное пространство засыпают землей. Эту технологическую операцию строители называют обратной засыпкой. 
 

Тепло- и гидроизоляция дачного «подполья»

В зависимости от того, будет ли «подпол» жилым или подсобным, изменяются требования к его тепло-, звуко- и влагоизоляции.

Чем утеплить подвал

Теплоизоляция позволяет уменьшить расходы на отопление и эксплуатацию. Так как грунт на глубине 1,5-2 м от поверхности в течение года держит практически одинаковую температуру (+5 °С), обеспечить в подвале климатический уют можно без значительных энергозатрат.

Наружная теплоизоляция подвала должна отличаться:
  • достаточной прочностью на сжатие, 
  • незначительным водопоглощением, 
  • стойкостью к увлажнению и агрессивным средам. 

Такими качествами обладают ячеистые материалы — перлитобитумные и битумополистирольные изделия и плиты из экструдированного и вспененного пенополистирола. Бесспорный фаворит здесь — экструдированный пенополистирол. Он не впитывает влагу, полностью водонепроницаем, имеет достаточную прочность и высокое термосопротивление. Однако в открытых конструкциях дачи, доступных кислороду воздуха, эти отличные качества нивелируются и превращают пенополистирол в бомбу отложенного действия в случае пожара.

Но утепление подвала — как раз его бесспорный «конек». Ведь в засыпанные пазухи фундамента не проникает кислород. Поэтому экструдированный пенополистирол — оптимальный материал для утепления пола и стен подвала, фундаментной плиты и цоколя. Плиты из него просты в установке: их шпунтованные кромки легко центрируются, а шероховатая поверхность прочно сцепляется и с бетонной, и со штукатурной смесью.

Гидроизоляция подвального помещения

Самое главное при строительстве подвала — правильная установка гидроизоляции. Плохая (или хорошая, но небрежно выполненная) гидроизоляция приводит к намоканию стен, влажность в помещении сильно увеличивается, отсюда плесень, подтёки на стенах и т.п. И это еще не самое худшее. При промерзании намокший бетон будет разрушаться. А проникающие в стену вместе с влагой агрессивные соли неизбежно ускорят коррозию арматуры.    

Лучше всего оклеить подвал снаружи плотной полиэтиленовой пленкой или битумсодержащими рулонными материалами, такими как  рубероид, гидростеклоизол, стеклоэласт.

Уберечься от непрошенной влаги можно и с помощью специальных гидроизоляционных мастик. Простыни гидроизоляции наклеивают с вертикальным и горизонтальным нахлестом и минимум в два слоя. Чтобы случайно не повредить изоляционные слои при обратной засыпке подвальных стен грунтом, их закрывают асбестовыми листами или прижимной тонкой стенкой — например, из обожженного кирпича.

Если вам так «подвезло», что пол подвала находится ниже уровня грунтовых вод, то для гидроизоляции придется применять сварные полиэтиленовые полотнища или многослойные гидроизоляционные ковры. Тут придется соорудить сплошной гидроизоляционный слой снизу от подошвы фундамента до безопасного уровня.

Выполнение многосторонней изоляции подвала

Самыми «обнадеживающими» с точки зрения гидроизоляции считаются материалы стройхимии проникающего (пенетрирующего) действия. Затворяемый водой состав образует на влажных стенах тонкую пленку. При этом входящие в него добавки проникают по капиллярам внутрь стены и образуют там водонерастворимые кристаллы, резко снижающие фильтрацию влаги через стену. Эти материалы позволяют проводить работы по гидроизоляции стен из бетона, камня и кирпича не только снаружи, но и изнутри.

На строительном рынке немало добротных составов подобного действия. Автор не раз рекомендовал читателям надежный материал  «Лахта проникающая гидроизоляция». Рекламаций от них пока не поступало.

Сооружение дренажной системы и отмостки по всему периметру здания дополнительно защитит подземные помещения от затопления. И все-таки на случай экстренного затопления подвала (вследствие аварии или весенних паводков) следует запланировать систему аварийного откачивания воды, включающую приямок и дренажный насос.  

Два слова о вентиляции 

Создав замкнутое подземное пространство, мы обрекаем себя на устройство вентиляции. Она должна стать составной частью приточно-вытяжной вентиляционной системы всей дачи.
Схема вентиляционной системы дома, включая подвальное помещение. Фото: Vilpe
Это вызвано, во-первых, необходимостью разумного воздухообмена в помещениях, близких по назначению к жилым. Для которых норма — это ежечасная полная замена воздуха в рассматриваемом объеме. А во-вторых, вентиляция нужна для удаления накапливающейся влаги.

А для таких помещений, как гараж, котельная и бассейн, вообще требуется специальный режим вентиляции. В целом же вентиляционный блок в подвале нужно устанавливать исходя из удобства эксплуатации и ремонта.  

Назначение и комплектация подвала

Гараж

В подвальном пространстве можно оборудовать гараж. В таком случае необходимо обустроить дренажные решетки при въезде в ворота, а также учесть, что наклонный пандус в гараж будет прекрасным сборником снега и дождя.

Немало собирается снега на гаражном пандусе

Разумеется, для подземного гаража потребуется сепаратная вентиляция. Да и повышенную звукоизоляцию следует предусмотреть, чтобы шум двигателя не нарушал утреннего сна домочадцев.  

Котельная

Логично оборудовать в подвале котельную. Помещение для нее должно соответствовать множеству технических требований, список и комментарии к которым — тема отдельной статьи.

Слева в кадре - бункер для пеллет. Рядом -котел. Снимок сделан до ввода дома в эксплуатацию

Газовый или жидкотопливный котел, даже пеллетный теплогенератор плюс обвязка труб придадут помещению немного «промышленный» вид. 

Установка резервного электрокотла не потребует в подвале много места

Там же нередко располагается и небольшая мастерская, «покрывающая» все дачные потребности. 

Бассейн

Установка водной купели в подвале потребует увеличения его глубины, так как дно чаши по определению находится выше пола.

Бассейн

Кроме того, климат в бассейне должен быть типично субтропическим — то есть влажным и теплым. Тут возникает множество технических проблем. Чтобы их решить, потребуются самые совершенные системы отопления и вентиляции.

Что касается оборудования в подвале бильярдной, зала с гулкими тренажерами или домашнего кинотеатра, то все это потребует сооружения дополнительной шумоизоляции.  

Санузел или прачечная

При организации водоснабжения ниже уровня земли надо предусмотреть наличие напорной канализации.
Схема канализации отработанной воды из подвального помещения.Схема - Грундфос

Ведь даже для того, чтобы просто удалить воду из стиральной машины, установленной на полу подвала, потребуется канализационный насос. Например, хорошо зарекомендовавший себя в России Sololift-2.

Канализационный насос для удаления воды из подвального помещения. Фото - Грундфос

Сейф

Если вы не желаете расставаться со своими капиталами или дорогостоящими украшениями даже на даче, опасаясь за их сохранность в опустевшей городской квартире, то лучшего места для хранения, чем подвал, не найти. В нем поместится не один сейф. Тут можно держать важные документы, зарегистрированное оружие и современные носители информации.

Сейф

Толковой подсказкой при сооружении подземного хранилища станет отраслевой ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость».

Главное требование к конструкции и замковой системе — устойчивость к взлому.

Винный или овощной погреб

Проблема хранения высококачественного алкогольного «топлива» может быть решена, если соорудить винный погреб.

Винный погреб

Основное требование к столь экзотическому (пока еще) помещению — поддержание постоянной температуры и влажности. Первая должна держаться в районе +13 °С...+14,5 °С. Если температура опустится ниже +10 °С, это притормозит созревание вина. Если поднимется выше + 8 °С — это приведет к порче продукта. Такой узкий диапазон температур требует хорошей теплоизоляции. Причем не только стен, но и потолка, и пола. Разумеется, материалы обязаны быть экологически чистыми и без запаха. Придется практически соорудить климатическую камеру и обеспечить ее современным оборудованием.

Большинство же дачников используют подвал, чтобы хранить урожай, заготовки, посадочный материал (к примеру, луковицы тюльпанов и гладиолусов) или черенки для привоя

Овощной погреб
 
Здесь важно помнить, что у каждого из них свои требования и секреты хранения. И не забудьте позаботиться о погребе перед тем, как отправлять туда на зиму овощи и фрукты

И напоследок 

Теперь вы знаете, как соорудить подвальный этаж, и самостоятельно сможете разобраться в лабиринте возможностей его использования. В заключение хочу сказать, что капитальный подвал следует строить тогда, когда вы ограничены размером приусадебного участка. В этом случае разумно и «зарываться в землю», и сооружать теплую мансарду, расширяя полезные «квадраты» дачи. Если же вам посчастливилось стать обладателем просторного участка, то, как показывает практика наших уважаемых читателей из разных регионов, экономичнее будет разместить все дачные объекты на уровне земли.

В любом случае — удачи!

Статья размещена в разделах: , , , , , , хранение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_137077290852 Алексей Михайлов и еще 6 человек


Комментарии (8)
Вечер добрый, прочитала статью и очень много открыла для себя полезных моментов. С большим удовольствием попробую применить у себя на даче. Спасибо Вам за такой полезный сайт. Лариса. 
Спасибо Лариса. Признаться, некоторые положения этой статьи, вернее, ее «мудрые» предостережения — результат собственного опыта. Это касается сугробов снега, образующихся при въезде в подвальный гараж. Я к этому сооружению имею некоторое отношение.
Олег, спасибо!!! Не могу согласиться только с одной фразой, что "капитальный подвал следует строить тогда, когда вы ограничены размером приусадебного участка". Имея участок в 70 соток, этот подвал не стал лишним!!!))) Особенно это ценится в зимние холода, когда можно, не выходя на улицу, занести все необходимые продукты из подвала.

Это — высшая оценка, Согласитесь. Из 13 тыс знаков  статьи — сомнительных около 100. Меньше одного процента. Я горжусь таким результатом.
 В этой фразе я подразумевал, что легче построить что-либо на НУЛЕ, чем лезть в грунт и вечно бороться с влагой.
А если, серьезно, какие,  Вы, Зульфира, темы считаете  должны быть рассмотрены на страницах портала?
Подвал — это хорошо, но правильный подвал очень трудоемко и дорого. Иногда жалею, что не стали себя обременять таким строительством, потом вспомню, сколько бы понадобилось денег и смиренно иду в погреб)))) С Зульфирой согласна, очень удобно, когда все под одной крышей. Не зря на севере всегда строились дома, в которых было все в одном месте, кроме амбаров.
Олег, мне кажется, что все самые злободневные и актуальные темы в той или иной мере, рассматривались на страницах портала. Но, начиная строительство, у каждого возникают новые вопросы, которые, могут показаться незначительными, а привести в дальнейшем к очень большим проблемам. Да Вы и сами это прекрасно знаете!!! Хотелось бы собрать воедино самые серьёзные и наиболее часто повторяющиеся ошибки, то, на что необходимо в первую очередь обратить внимание. Понимаю, что это слишком общий ответ, без конкретики, но Вы хороший специалист с богатым строительным опытом, поэтому Вам проще  предупредить начинающих строителей, чем потом им исправлять ошибки… Главное, чтобы они сами это понимали и прислушивались к Вашим советам!!!
Здравствуйте, сначала хочу поблагодарить за статью, действительно как было сказано выше большое количество полезное на будущее информации, особенно сейчас, когда у меня дом в процессе постройки, это на самом деле оказалось не так ужи просто как я мог думать ранее, да и вообще больше склонялся к тому что бы просто купить уже готовый дом, но посидев и обдумав все хорошо с супругой решились пойти на такой шаг, для меня это диковинка потому как я по сути ничего в этом не понимаю, мне было проще нанять людей, но тем не менее, с проблемами о которых к сожалению никто не говорит я столкнулся не раз, самая большая это была недостача материала, а точнее ресурса, с которого я бы мог заказывать себе все необходимое для постройки, в этом благодарю кума, за то что подсказал нам об этомресурсе, просто предыдущий поставщик, здесь без имен… надоел по правде говоря своим не стабильными ценами, а это поверьте в ходе этого очень сильного откидывает назад, в общем, здесь хоть все стабильно, за что и благодарны, было бы хорошо что бы описывали точнее проблемы с которыми можно столкнуться в ходе строительства! Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось
Публикуемые статьи на портале как-раз строятся  как ответы на часто задаваемые нашими читателями вопросы. К нам обращаются с определенным практическим вопросом, сначала мы отвечаем коротко, узко по существу, а потом, если подобные вопросы появляются регулярно, это становится поводом для статьи. Нередко в технических статьях вы встретите ссылки на реальные письма наших читателей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подвалы
Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей? Интересует вентиляция (нормальная температура в хранилище и влажность).
Добрый день! Построили кирпичный дом. Имеется подвал метра 1,5 в высоту. Можно ли оборудовать его для хранения банок-заготовок и овощей? Какая там должна быть температура?
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
В этом году шикарное половодье. В результате в середине июня в подвале вода (приблизительно 5 см). Может быть, песком ее засыпать?
Почему дом стоит на горке (внизу под горой речка), а в подвале весной вода. Даже кирпичную стенку подвала подмыло и завалило. А в колодце, который расположен в 70 метрах — воды мало.
Смотрите все материалы про подвалы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать