Моё детство и наш сад

Почему-то захотелось написать про мое детство.
Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=) 
Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение Татьяничевой. Помню, когда я впервые его прочитала, оно мне врезалось в память. Как точно и тонко она описала мой родной прекрасный край.
Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки, сосны босые
Сбегают с заснеженных скал.

В лугах, на ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.

Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Резные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.

Я сердцем всё это вбирала,
Свой край полюбив навсегда.
Но главная сила Урала –
В чудесном искусстве труда.

Люблю я огонь созиданья
В суровой его красоте,
Мартенов и домен дыханье,
И вихри больших скоростей.

Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл…
Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.

Урал
Урал

У меня было счастливое детство. И больше всего я помню лето. Ведь на все лето нас с двоюродными сестрой и братом отвозили в сад. Мы всегда называли его сад и никогда не называли дача. Наши родные 6 соток на 8 километре Чусовского тракта. Там не было телевизора, зато были велосипеды, водоемы, лес и наш дом. Дом строил мой дедушка.

Дом в саду
Дом в саду

Это было самое лучшее, что могли придумать наши родители, на 3 месяца безвылазно отправлять нас в сад. Мы были с нашей бабушкой и моей мамой, мой папа работал и приезжал по выходным, привозил продукты. А если нужно было молоко или хлеб, мы садились на велосипеды и гнали в ближайший магазин.

Качель
Качель

Я помню, как мы с моей мамой мылись в бане, мы сидели в ней по 3-4 часа, а мама рассказывала нам сказки или стихи, пела песни.

В саду
Бабушка обнимает меня, далее дядя, который держит на руках моего брата, друг семьи с их сыном, мой папа, моя мама и подруга семьи.

У нас была застекленная веранда, и там стояла газовая плита. Я помню, как мы сидели на веранде, а бабушка пекла блины, и по очереди всем доставались вкуснейшие блинчики. Мы вставали в 9 утра, завтракали, садились на велосипеды и приезжали к ужину в 9 вечера. Мы купались, разведывали местность и даже проводили расследования=) 

Карьер в лесу
Карьер в лесу

Озеро Глухое
Озеро Глухое

А в дождливые дни мы сидели на втором этаже и читали книги.

В саду
В саду

Моя сестра
Моя сестра Таня

Мой брат Сережа
Мой брат Сережа

Нас никогда не заставляли делать никакие огородные работы, пару раз нам с сестрой выделяли грядку, но в июне мы ее забрасывали=) Именно поэтому я ничего не знаю=))) А еще у меня было любимое дерево в лесу. Старая сосна, я залезала на самую верхушку, сидела, думала, смотрела на лес.

Моя сосна
Моя сосна

Вид на лес
Вид на лес

А еще в нашем доме был второй этаж. И он был только наш, детский. Там стояли наши кровати, стол, шкаф и был балкон. Мы обожали его, это было самое любимое место в доме. Иногда с сестрой мы пели с него песни на всю округу=) В общем, устраивали концерты=)

Наш балкон
Наш балкон

Конечно, когда мне стало 17, количество поездок в сад сократилось, а когда в 18 я начала работать, то и подавно.
Но пару лет назад произошло несчастье, наш дом сгорел по вине соседей. Моя бабушка не могла отойти от этого 2 недели. Это было горе для всей семьи. Ведь дом строил ее муж. Как и баню. Но соседи нам выплатили компенсацию, и мы построили новый дом. Но я так скучаю по старому. Ведь там прошло все мое детство, я помню, как мы спали у каменной печки, и наш второй этаж, где в кармане под крышей мы соорудили тайник. Но ничего уже не сделать. Наш дом навсегда останется в нашей памяти, ведь там прошли самые лучшие моменты моего детства.

И хоть я и стала приезжать в сад меньше, но я всегда отмечала в мае там свой день рождение=) Каждый год. Это стало доброй традицией.

Мой др еще в старом доме
Мой др еще в старом доме

мой др
мой др уже в новом

Мой др
Мой др

Мой др
Мой др

И мы даже нашу свадьбу с Мишей отмечали в нашем саду с друзьями=) Фотографий не сохранилось, ведь всем так было хорошо, что мы совсем забыли о фотоаппарате. У нас была деревенская свадьба, я наготовила окрошки, напекла лепешек, нарезала пару салатов, Миша пожарил шашлыки, и были самые близкие друзья=) 
А когда я вышла в декрет, мы с моей мамой постоянно стали ездить в сад, я помогала ей садить мускари, ходили в лес за грибами и брусникой. Было очень хорошо=) А как началось следующее лето мы с дочкой снова отправились в сад=)
 
Доченька в саду
Доченька в саду

Это было лучшее детство. И это послужило еще одной из причин переезда в Крым и покупки здесь своего дома. Я хочу, что бы дочка росла на свежем воздухе, гоняла на велосипедах с ребятишками и поменьше сидела за компьютером и телефоном.
Следующая запись: Приветствие

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (35)
Олька, вроде рассказала о счастливом детстве.., а грустно стало…
И Дом жалко до слез… И почувствовала я всё…
И скучать ты будешь.., не только по дому, по синему Уралу в первую очередь…
Но хочется верить, что Юг тебя не разочарует )
Удачи тебе, Олечка)
P.S. У нас на сайте есть замечательная екатеринбурженка — Людмила Абрамова (Орлова).., она никогда не говорит «дача, участок»… Она говорит только «Сад»)
Да, мне тоже грустно. я уже скучаю немного=) Особенно сейчас, зима. У нас тут друзей нет, вот и сижу дома с дочкой. Но так манит перспектива весны и лета. Я столько всего хочу посмотреть, тут такие горы, такое море, такие города! Спасибо огромное=) В Екатеринбурге большинство говорит сад=) А еще у нас там нет заборов между участками=) Это так удивило моего мужа=) Он с Алтая родом, у них все дачи за заборами=)
Оля, замечательный рассказ о замечательном детстве! С грустинкой и ностальгией… Зато в Крыму тепло! И тоже очень красиво.
Ну пока зима в Крыму вообще не теплая=))) Либо нам так повезло, что мы в такой холодный год попали. А вот лето конечно теплее намного=) Да, в Крыму очень красиво=)
Замечательный рассказ, прочитала на одном дыхании)))))). Оленька, ты хорошо пишешь (наверное, сказывается чтение книг на втором этаже в дождливые дни)
Ты очень смелая девочка, решилась на такой серьезный шаг… Вы только с мужем и ребенком переехали или и родители тоже?
Читала твой рассказ и сердце сжималось от жалости, это же не просто дом сгорел, а частичка истории вашей семьи.....(((((. А теперь на новом месте ты будешь создавать свою историю, и я желаю тебе, чтобы она была такой же яркой и светлой.
Спасибо, а мне кажется, из рук вон плохо=) Мы переехали только с мужем и ребенком. В Екатеринбурге у меня бабушка болеет очень, мама за ней ухаживает. Да и сад наш=) Мама на нем постоянно что-то выращивает, я раньше вообще этого не понимала, думала — было бы хорошо весь огород засеять газоном. Ну и, может, пару цветов. А сейчас так понимаю маму=) Газон может быть, но если только немного=)
Как удивительно устроен мир, где с любым человеком можно найти что-то общее. Олечка, вы по возрасту, как мой сын. Родился он в Симферополе, там, где вы сейчас живёте. Ваш дедушка построил замечательный дом. Я люблю деревянные дома. В них легко дышится, чувствуешь его, как живого. Слышишь по ночам, как дом вздыхает или зимой тихонько потрескивает. В наших краях, деревянные дома – большая редкость. Я даже, не скажу, видела ли такой дом, и был ли он деревянным, или только отделан деревом. А сад какой хороший у ваших родителей. Ольга, вам невероятно повезло, столько времени проводить с мамой, бабушкой. Наверное, много услышали интересных историй. Озеро, какое большое. Рыбу не ловили? И лес у вас серьёзный, это не наши 5 гектаров. Ой, как жалко старый дом. Понимаю вашу бабушку, каждая досочка в доме была пропитана запахом и памятью рук её супруга. Я бы тоже горевала. Но ничего, жизнь идёт, и я вижу, что дом вы построили тоже не плохой. Свадьба хороша тогда, когда нет условностей, и все чувствуют себя удобно. Вот так, наверное, и ваша свадьба была отмечена. Олечка, у вас замечательная доченька. Здоровья вам!
Это точно=) Да, в Крыму все в основном из ракушки строят. А наш был из бревна с настоящей печкой. А сейчас из бруса построили и печку-камин маленькую поставили, она тепло вообще не держит, но прогревает быстро. Да, в доме из дерева совсем все по-другому. Он и правда живой. Там и воздух другой=) Спасибо вам=) И вам здоровья=)
Оль, а ты куда ударение ставишь в слове «ракушка»?!)))))
На «у»=) а куда надо?=)
Да ты не обращай внимание))
Туда и надо Я думала, ты на А первую )), мы в детстве так «вычисляли» приезжих)
Теперь буду знать, что жители Урала тоже ставят ударение на У)
И я на У ударение ставлю
Москва, Питер, Центральная Россия на А… Да ладно, это неважно))
Наташа, Центральная Россия тоже на У, между прочим
Ну все!!! Застыдили!!!
Питер на А))) Лет 7 ездили в Крым отдыхать, где только не побывали! И даже домик там думали покупать, правда из ракушняка))
Точно, Оля, из ракушняка строят. У свекрови моей (она живёт под Симферополем в селе) дом построен из него. Я даже знаю, откуда везут ракушняк. Есть в Крыму Первомайский район, село Сусанино. Вот в окрестностях этого села и открыт карьер по разработке ракушняка. Раньше его пилили и развозили не только по Крыму, а по всей Украине. Сейчас, наверное, только Крым использует этот камень.
Да, мне очень нравилось проводить время с мамой и бабушкой=) Моя мама знает колоссальное количество стихов и песен=) Озеро большое, да, но закрытое, мы пробирались в него тайком по лесу=)
Ольга, а вы записываете те стихотворения и песни, что мама поёт? Моя мама тоже в своё время пела, и уже были кассетные магнитофоны. Есть несколько кассет с записью, как поёт. Мамы уже нет, а кассеты периодически слушаю. Сын обещал переписать на диски с кассет мамин голос. А озеро закрытое, это оно частное или заповедник?
Не записывала… надо было, наверное… будет приезжать, я на видео буду записывать=)
На озере находится санаторий для каких-то ведомственных работников. Вода этого озера содержит лечебную сапропелевую грязь, которая благотворно влияет на опорно-двигательную систему человека. И половина берега закрыта. А до второй было далеко идти очень, поэтому мы пролезали через забор и шли через лес=)
Прочитала и удивилась. Неподалеку от города Бийска по Чуйскому тракту на 8 километре тоже есть сады. И у нас дачи называют садами.
Вот она, матушка Россия=) Да, сады это и есть сады=)
Олечка, читала и так же, как и всем, взгрустнулось. Но ты умненькая и серьёзная девушка, сумеешь создать для доченьки такое же светлое и родное место, какое для тебя бабушка с дедушкой создали! Места на Урале, конечно, завораживающие. Зато в Крыму есть свои плюсы. Теплее, воздух целебный и всё раньше расцветает! А судя по тебе, ты легко найдёшь друзей среди соседей. Удачи! И не грусти!
Спасибо=) Да, я очень хочу, чтобы дочка выросла в атмосфере счастья. Спасибо=) В Крыму очень красиво. Но по-другому=) И главное — в Крыму экология нормальная. Екатеринбург — город заводов.
Здорово! Прекрасное детство у Вас было, нас в детстве заставляли полоть и поливать огород и палисадник, еще корову ходили встречать, стадо приходило в 9, так мы, дети, собирались на хуторке уже в 7 и два часа играли, пинали балду, так сказать, вообще детство — это прекрасное воспоминание, деревня в Самарской области, у нас не говорят Сад. А про Крым Вы молодцы с мужем, что решились переехать. Я 81 г. рождения, мы никак не можем решиться, но тоже хотим в Краснодарский край, получится или нет, не могу знать, но мечтать ведь не вредно)
Решайтесь) Лишь бы климат подошел… Все-таки жарковато у нас летом..., но… едут-едут и едут… У меня ближайшие соседи через забор — Новокузнецк, Нижний Новгород, Кемерово и Алма-Ата… Вся география)
Весело у Вас, зато можно поделиться опытом, семенами))) Если, конечно, общительные соседи, у нас вот с одними соседями повезло, а вторые, мягко сказать, агрессивно настроенные, хотя мы им ничего плохого не сделали ни разу
У нас более… злые, так сказать, местные), приезжие чаще всего все нормальные…
Много сибиряков. Уважаю. Открытый народ. Хотя сама я местная)))
Замечательное детство у вас, у меня такое же было, правда, я живу в деревне и по сей день в том доме, и это самое дорогое, что есть, ни на какие пентхаусы не променяла бы свои маленький домик в деревне! И велосипеды тоже были, и пруд, лазили по деревьям и заборам, лужи мерили… Для ребенка нет ничего лучше, чем свой дом, а не квартира, с утра вышел в сад, ягодку скушал, морковку молоденькую дернул, детям можно бегать по участку, не опасаясь что кругом машины. Молодцы вы с мужем, у вас все получится!
Да, для ребенка и правда нет ничего лучше своего дома=) Спасибо огромное=)
Оленька, добрый и хороший рассказ получился! Прекрасное детство и юность с теплыми воспоминаниями о нем! Всё у вас будет хорошо!!! И у вашей замечательной доченьки будет свое теплое и светлое детство! Катюша права, лучшее детство — в деревне!!! И даже лучшие детские воспоминания городских детей — о бабушкином саду в деревне!!! И вы действительно молодцы!!
Спасибо огромное=)
Олечка, ты ещё совсем молоденькая))) Понятно, что скучаешь о доме, тем более, что ты сейчас совсем далеко от него находишься. Не переживай! Всё будет хорошо) Мы все когда-то были детьми, уходили во взрослую жизнь, кто-то раньше, кто-то позже, и тоже скучали по детству и по дому. Даже я скучаю по детству, по тому счастливому детству, которое было, и которого уже никогда не будет, ибо время летит неумолимо быстро, и мы понимаем это уже во взрослом возрасте, считая дни, радуясь им, глядя на то, как растут наши дети и также уходят во взрослую жизнь… К чему я? Цени каждый прожитый день, минутку, наслаждайся жизнью! Пусть грустно)) Но у тебя теперь есть свой дом, муж, дочурка) Счастья тебе, девочка, простого человеческого счастья, любви и удачи) Пусть все невзгоды проходят стороной.
Спасибо вам огромное=) И вам всего самого наилучшего и здоровья побольше=)
Ольга, это замечательно! Восхитительно! Прекрасно! Что у вас есть такая память о доме, где было хорошо и уютно! Память о счастливых временах. И самое замечательное, что вы решились на то, чтобы жить так! Жить на земле, в своем доме, создавая традиции. Здорово! Огорчения уйдут, как только вы освоитесь и появится опыт. Не останавливайтесь, идите вперед и все будет хорошо! А дочурка, с прелестными глазами вам потом спасибо скажет за свое детство!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Из таких дикоросов колючек почти вся «Подынь» «Мохнатый» дикорос :) Липы в цвету у дома... Редкий снег, и зимой улица приобретает сказочную красоту... Снег редкость, но всё сразу искрится:) Вот так стоим мы каждую весну :)...
Mirolika в личный журнал
Здравствуйте!  Раз уж я задержалась на этом замечательном сайте и в Вашей душевной компании, позвольте представится и рассказать о себе. Санкт-Петербург Родилась и выросла я среди промозглых гранитных парапетов и летящих ажурных мостов...
Matrena в личный журнал
Решила написать про наш дом в деревне. Так как это — проба пера, это будет рассказ в фотографиях. Домик достался в наследство от бабушки. Он был совсем родным, так как все свое свободное от учебы и работы время я проводила в нем, в деревне....
lukor в личный журнал
Когда-то давно мой садик уже мелькал на страницах моего любимого журнала по садоводству. Было неимоверно приятно, чувство гордости окрыляло. Мой первый рассказ о саде в журнале 10 лет назад... Мой сад 10 лет назад...
На этом видео я описал этапы своего переезда из Санкт-Петербурга в деревню Исаково, Бежаницкого района, Псковской области. По какой причине выбрал именно это направление в следующем видео.
(гроза на даче) Начну свою историю с того, что у нашей семьи никогда не было дачи и основательного дома, равно как и цветущего сада. Моя семья вела кочевой образ жизни, переезжая с одного гарнизона либо военно-строительного отряда в другой,...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать