Переезд из города в село, на свою землю. Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Relax Relax
Станислав Санкт-Петербург
Всем добрый день!  Хотел бы услышать мнения людей, которые уже переехали и живут в деревнях, селах некоторое время. У меня история довольно простая. В 2014 году закончил институт, стал очередным экономистом. Потом женился, все хорошо, есть квартира, машина, неплохая работа. Но никак из головы не вылетает природа и свежий воздух. Сам вырос и родился в Петербурге, но надоела нам эта суета, пыль, сейчас высокая вероятность терактов, живем как на пороховой бочке! Хотим уехать в Подпорожский район, Лен.Обл., примерно 350 км от С-Пб. Там есть уютненький поселок, населенностью в 2500 человек со всей инфраструктурой: школа, д/сад, ДК, магазины, каменные дома и т.д., но многие пишут, что все наоборот уезжают оттуда из-за безработицы.
Так вот, как в таких поселках с работой, на что жить? Все же совхозы давно развалены. У меня из опыта только стаж вождения и продавцом, пока учился. Поэтому очень интересует этот вопрос!!
Так же еще вопрос про молодежь, нам 24 года, везде говорят, что молодежь уезжает в города и готовы на любую работу, чтобы уехать из деревни, а мы хотим наоборот купить там квартиру или участок с домом и уехать навсегда.
Помогите советом, пожалуйста!
С удовольствием всех выслушаю, и надеюсь, все сложится хорошо!
Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
292 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 19107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (292)
Да, наверно, Вы все правы- надо заканчивать диалог! Спасибо Вам огромное, особенно тем, кто выкладывал свои фото, очень интересно, правда!!! Спасибо тем, кто отговаривал, я тоже Ваше мнение учитываю. В ближайшее время мы туда скатаемся, посмотрим, как обстановочка, если получится, то пообщаемся с местными жителями! Надо серьезно подумать, как уговорить супругу, но благодаря Вам стало морально легче, есть все-таки надежда, что получится ее переубедить и уехать в любимый поселок Все-таки я хотел, что бы наши дети росли на свежем воздухе и в хорошей сельской школе! И главное- это безопасность нас и наших детей, для меня это важный фактор. Но все равно так и не определился, что лучше все-таки квартиру и участок отдельно покупать или дом.
Спасибо еще раз всем!
Если кто-нибудь захочет рассказать свою историю или кто-нибудь, что-нибудь дополнить- пишите, прочитаю и обязательно отвечу!
Тему пока не закрываю
В субботу второго июля ездил на машине в город Енисейск, проезжал кучу потрясающих деревень на Енисее. Сосновые боры, как сказка. Везде нет работы. Как правило муниципалитет весь занят, так сказать, местной интеллигенцией. Большая часть мужчин спасается только вахтой. Что примечательно в царской России в каждом крупном селе были какие-то производственные места: то кирпичный завод, то стекольный, то артель какая. СССР всех планово приравнял. Везде совхозы, колхозы. Те из них, которые были расположены в степных районах, были миллионерами, переродились в фермерские хозяйства. Остальные менее прибыльные разорились. А бывших царских производств нет и подавно. Строят только храмы и заправочные станции с магазинами. Все деревни, стоящие на тракту, завешаны объявлениями: «Картошка», «молоко», «кролики», «куры» и т. п… Я согласен, что дополнительный заработок хорошо, но когда картошка — основной, трудновато очень даже.
По поводу убыточности животноводства. Есть два вида животных, которые всегда прибыльны. Коровы и гуси. Оба вида кормят себя травой. Корова еще каждый день, за труд благодарит — молоко утром и вечером. Но требует физических сил от обоих супругов. Ни тебе больничных, ни выходных. А при современном дефиците крупного рогатого скота рынок сбыта небольшой есть. То есть корова на хлебушек еще Вам заработает. Ну и как не упомянуть, что раз в год коровушка еще мясо дает в виде теленочка. Эх были времена…
Григорий, а уехали так же из-за безработицы?
Или были другие причины?
Мне наоборот нравятся поселки, которые далеко от трассы, чтобы была тишина и чистый воздух, поэтому сбывать картофель и веники для бани не получится никак…
Надо искать работу именно в поселке. Единственный доп.заработок- может быть трактор, но далеко не факт, что он там будет востребован!!!
Поэтому надо серьезно думать…
Да, уехал в город в поисках работы. Пришел с армии, за плечами институт, техникум. Работы нет. Ждал одно место, но напрасно. Больше вакансий не было. Поселок как вы говорите, не на трассе, а в тупике, продавать что-то из выращенного проблематично. Пользуется спросом в последнее время только молоко и сметана.
И возвращаться желания никакого нету?
Прижились в городе, да?
А про поездку можно глянуть здесь:
www.7dach.ru/GrigoriyChumakov/puteshestvie-v-zhemchuzhinu-sibiri---g-eniseysk-78216.html
Григорий, очень интересный рассказ! Спасибо огромное за ссылочку!
Город действительно чудесный…
Я бы остался в нем навсегда, но далеко))
Каждый день приходят мысли о том, как здорово было бы жить на земле. Но пока это лишь мечты. Самое реальное это достроить дом на даче и жить там, но супруга на такое явно не отчается. Тем более есть сын, которому потом надо будет в школу.
А в городе чувствую себя полностью чужим и не нужным. Выручает только интернет с дачей. Не знаю, как люди жили в городах при СССР без этих благ.
Отличная группа, подписался!!! Спасибо!
Мои этапы переезда из Санкт-Петербурга в деревню.
youtu.be/sdiagFPE-4E
Милый Станислав, я в своё время (ещё на первых курсах института) прочитала книги Владимира Мегре (первая «Анастасия», серия «Звенящие кедры России» — 10 книг уже) и тоже загорелась идеей жить на своей земле (я сама родилась в Москве) и нашла единомышленников — и когда стала зарабатывать, смогла приобрести участок в Тульской области (хотелось к югу от столицы, но чтобы можно было на выходные приехать — я дочь растила старшую и зарабатывать пришлось) — и стала в 2006 году строиться, в 2013 уже стоял дом и клали печку — и встретила супруга-туляка (он тоже книги прочитал чудесные) — и нашей младшей доче уж 2.7, зимуем третью зиму в нашем Родовом (rodovoe-tula.ru — есть сайт о нашем поселении) и даже не представляю как теперь жить в городе…
По мне так всё-таки выбрать надо климат благоприятный для вас обоих и желательно не слишком далеко от города (у нас 200 до Москвы и 40 до Тулы) и важно было мне, чтоб коллектив хороший был людей-единомышленников, что и сложилось в нашем поселеньи
Советую и вам я книги прочитать и поискать поблизости подобные селенья — их множество уже по всей России, у нас вот в Тульской области с десяток
И, может, съездить в выходной или на праздник в гости
Попробуйте — прочитать и посмотреть своими глазами на воплощенье — может и вам на сердце ляжет
И да, денег здесь уходит в разы меньше по сравнению с городом и многое можно своим трудом получить практически даром — и вкусная ключевая вода и еда из дикоросов (крапива, сныть, дудник, лопух, хвощ), и полевая клубника, иван-чай и малина лесная и море просто грибов — все не собираем, т.к. не можем унести/переработать — и себе и родным хватает)) И это что помню — что само растёт, а ещё и огород обустраиваем…
В основном деньги нужны на строительство и обустройство по первости.
В Москву больше раза в год и ехать не хочется и то по-необходимости…
Удачи вам в ваших начинаниях!
Мария, можете мне написать в контакте
Наш опыт переезда:
vk.com/moskvagorsky
Забрел в тему. Даю совет — никогда не продавайте квартир, за исключением случаев когда они уж совсем в какой-нибудь дыре где это ничего не приносит. Лучше сдайте кому-нибудь, будет капать копейка, это удобно.
Нет, ну понятно, что дом сходу строить — не каждому по плечу, но и промотать все деньги, а потом остаться на селе без работы — тоже не вариант, а строительство деньги любит.
Поэтому лучше всего квартиры не продавать, а держать их как некий небольшой доход, а со строительством учиться исхитряться еще как-нибудь. Необязательно же прям с первого года особняки городить, можно баньку сложить, вроде домика.
Да, Павел, я полностью с вами согласен! Ни в коем случае не будем продавать квартиру. Конечно же, после переезда станем ее сдавать, и это как раз будет неплохой подушкой, чтобы обжиться за городом, найти работу и т.п.
Конечно, прошло уже несколько лет с момента обсуждения. Интересно, за эти годы, есть ли подвижки у Станислава или по прежнему, только мечтает о переезде в деревню?
Вы знаете, за это время я очень много раз там был. Познакомился с Администрацией, познакомился с местным населением. Все здорово. Администрация даже готова посодействовать с переездом, помочь с землей. Но они никак не готовы помочь с работой. А ее там нет от слова «совсем»! и скажу честно, ехать в никуда я побаиваюсь… Но мысли никак не уходят, поверьте
Сейчас много вариантов с удаленной работой — был бы интернет — не рассматриваете этот вариант? многие фирмы в крупных городах по итогам карантина отказались от офисов от слова совсем. на удаленную работу перешли в том числе и те, кто традиционно работал в офисах.
потом — я делюсь своими, конечно, соображениями, исходя из своей ситуации — но земля же и сама по себе приносит доход. кроме экономии — продажа растений, животных, яиц, мяса… мы сейчас живем на «два дома» и в городе и в деревне, и понятно, что полного погружения в деревню еще нет — но даже так деревня, кроме экономии бюджета мне сейчас приносит около 10-15 тысяч дохода в месяц. это немного — но это «между делом», без какой то направленной деятельности по получению дохода — просто продаются излишки. (точнее даже — я стараюсь бесплатно, христа ради раздать излишки, но люди за них расплачиваются).
Смотрите — Вам за эти годы написали много… Наверняка, Вы тоже многое передумали, пересмотрели, изучили разный опыт, насмотрелись разных блогеров -пропагандистов «все в сад» да «вырастим кедры»… Я могу поделится своим опытом. Мы не можем сейчас все бросить и уехать к пасторальной жизни. Муж — очень востребованный спец, привязанный к городу, работа его устраивает в первую очередь самореализацией, я — тоже востребована как специалист — но я как раз буду востребована в любом населенном пункте, где есть дети школьного возраста к мегаполису мы еще привязаны образованием дочери. но так как весьма скоро дочь нас покинет, а муж вряд ли сможет долго работать (есть определенная специфика возрастная) — мы начали готовится к переезду на постоянное место жительства в деревню заблаговременно. Выбрали поселок в 100 км от города, в хорошем месте, такой, какой нам очень понра, продали участки в саду, купили в поселке участок с домом. Сейчас живем фактически на два дома. Наладили «удаленку», обустраиваем дом, участок. потихоньку формируем хозяйство — пока оно небольшое. после окончательного переезда планируем работать удаленно + доходы от хозяйства. как я уже писала — хозяйство, даже небольшое, приносит не только экономию, но и доход. Понятно, что дочь не будет жить подле нас — ее будущая профессия подразумевает жизнь или в очень крупных мегаполисах, или — наоборот, в таких «дырах» где даже электричества нет, и людей тоже на многие гектары… а нам все таки нужен поселок — с магазинчиками, с больницей, с интернетом да, с лесом в пяти минутах ходьбы, да, с лугами и с пастбищами, но — и с транспортной доступностью и с какой-никакой цивилизацией.
Переехали в Истринскую Долину поселок Лето, конечно после квартиры пришлось привыкать, но природа, которая окружает помогает в этом на все 100. Участки с готовыми домами стоят демократично, в поселке и по коммуникациям имеется все необходимое, сам поселок приличный и ведутся работы по благоустройству. Свой пляж на Истринском водохранилище просто прекрасный, чистый и можно покататься на водном транспорте) Так что свой дом это класс, тем более в таком месте и до города добраться можно разными способами
А как далеко от города Ваш поселок? Сколько население там?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: