Осваиваем целину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке много травы, непробивное задернение, влажная тяжелая почва. Я там с весны хозяйничаю, так, что с осени ничего там не готовилось. Вот и осваиваю всякие нестандартные способы размещения растений, ибо рассада-то выросла, хоть я в первый раз особо не рассчитывала, что что-то получится дельное.
На грядках высадила помидоры, землю вне грядок попробовала копать, а она не копается, практически.

Купила контейнеры строительные и посадила в них. Поставила дуги укрыла, все как положено.

Строительный контейнер 60л
Строительный контейнер 60л

На дне контейнера палки и сухая трава, землю из компостера брала, сверху травой закрыла, чтоб не сохли быстро. А еще червяков наловила, пока помидоры сажала и в контейнер набросала.

баклажан
баклажан

Перцы вот завязались. Коричневые они от табачной пыли, боюсь, что кто-нибудь сожрет их раньше, чем я увижу свой первый перчик.

перец
перец

А это совсем безнадежный способ посадки баклажанов, но не выбрасывать же. Мешки строительные, солома и земля хорошая из грядки и компостера. А вдруг?! Рядом пара огурцов в мешке, там только семядоли, поэтому их невидно почти

растения в мешках
растения в мешках

Ну способ посадки картошки в солому уже широко известен, и я решила попробовать. Ветки там положила колючие от котов вольного племени, которые решили, что это для них соломку постелили. Вроде помогло, не нравится им садиться в колючие ветки. Это фото от середины июня, сейчас уже около 20 см ростки картошки, а руки дошли до неё только 1 июня)

картошка
картошка

Надеюсь, никто не высохнет и никого не съедят.

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 2199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
У меня такая же печаль. Участок не обрабатывался, наверное, лет десять — слой травы и корней огромный. Часть мне брат вспахал мотоблоком, несколько грядок я сама с помощью вил делала. Работы еще полно, но потихоньку отвоевываю у травы землю.
В общем, очень хорошо вас понимаю. Дело это трудное, сил и времени отнимает много. Но ничего — прорвемся, и будет у нас тоже красиво и уютно.
Мне проще, корни неглубоко в основном. Там папа постоянно косил, так что очень многое из того что там жило раньше и было с огромными корнями зачахло. Я часть земли весной закрыла черной плёнкой, под ней ничего не растёт. Если не торопиться, то это хороший способ. Плёнку поднимать можно периодически, класть туда траву например, и поливать немного. Потом можно рожь посадить, сидерат, скосить, посеять под зиму фацелию или что еще. Так постепенно сделать нужную почву, а пока контейнеры, мешки и прочее. Я себе так запланировала.
Я черной пленкой тоже пробовала закрывать, но все сносит. Ветра у нас сильные, плюс участок открытый. Из сидератов в прошлом году сеяла горчицу, в этом году уже купила горчицу и фацелию. Буду потихоньку приводить все в порядок.
Я колышки купила металлические в fix pricе и закрепила, а так конечно снесло бы )
Дернина наше богатство. Берегите её.
У мешков убрать дно и будет вам счастье. Вообще, контейнерно-грунтовой способ ( так назовем) — промышленная технология выращивания. Главное, что бы контейнеры были без дна. Там у вас все очень скученно, дайте корням выйти на волю. Если их никто ( хотя, как никто — табачная белокрылка, так запросто) не съест, то в тесноте им заболеть запросто.
И в принципе, идеальная дорожка в саду и огороде — это непаханная дернина.
Я попробую мешки прорезать. Скученно, но других вариантов у них нет ))) Точнее их нет у меня, это лучшее из доступного на данный момент. Долго объяснять, но если кратенько, я просто из интереса попробовала посадить баклажаны, мне сказали, что не получится потому что они капризные, а я упрямая и азартная — они получились. И неплохие кажется, пришлось срооочно думать как сажать, потому что у меня так же получилось 35 корней помидоров, а земли в которую хоть как-то можно сажать не хватило. Табачная белокрылка? ну может под укрывным не найдёт )))
Я стараюсь с землёй аккуратно, под дерниной хорошая почва, на мой неопытный взгляд —черная, структурная и с червяками.
Вы особо не напирайте на объемы. Это ни к чему хорошему не приведет. Вам каждый пейзанин со стажем подтвердит.
То, что у вас нет ничего из материалов и прочих очумелых ручек — это не минус, а плюс. И очень большой. Что действительно пока нужно — так это триммер. И всё. Регулярно стричь, по весне подсеивать газонную траву, в местах где особо настырные сорняки.
И от контейнеров не убегайте. Если подробнее (на семидачье можно посмотреть эти варианты), то там просто можно накрыть кусок дернины пленкой, а потом нетканкой, в ней отверстия, туда контейнеры (те же мешки без дна). Полив будет минимален, защита от перегрева, переувлажнения, минимум сорняка, минимум танцев с бубнами вокруг.
Все эти грядки не от хорошей жизни. Вся эта пахота и земле вредит, истощает её буквально за пару лет, и самому каждую весну придется тонуть в огороде. Вёсны разные бывают. Вот например, сейчас все дорожки там у себя засадил клевером.
Если бы получил вот такую чистую дернину, то доски бы тратил не на грядки, а на вертикальные стеллажи и горки. От цветов до картошки можно сажать.
Единственное, что обязательно нужно предусмотреть — ежегодное чередование участков под культурами и на пару, с сидератами. Вот это да. Это просто необходимо сделать.
Согласна по всем пунктам. Примерно так и думаю поступить. Это был папин участок, он косил регулярно, так что особо упертые и дикие только по периметру пробиваются. Но ему огород не интересен был, теперь папы больше нет, участок мой, я хочу что б было красиво, были культурные растения, но все это вписать в существующую экосистему не обижая аборигенов и не губя почву. Там червяки, и ящерки, и лягухи! Вертикальное построение участка это отличный вариант, там довольно влажно. У меня много идей. Вот только надо забор повыше, у папы красивый, но чисто формальный забор, а то СНТ маленькое, мои аграрные эксперименты, привлекают внимание )))
Нетканку поверх пленки что б ходить по ней удобнее было?
Имелось в виду, что пленка придушит некоторые особо стойкие сорняки и обозначит периметр грядки. И по окончании пары-тройки сезонов ее лучше убрать. Она будет уже не первой свежести. Конечно есть специально обученные пленки, черно-белые, как раз на такой случай, чтобы положить и забыть. Но что-то как-то не наблюдаются они в нужной концентрации в магазинах, да и стоят как паровоз. А вот потом, уже после обычной пленки накрыть грядку плотным укрывным, и туда вставлять контейнеро-мешки. И забыть про прополку. Совсем забыть не получится, но так это и не нужно, важно что бы расти не мешало.
Грядки лучше делать узкие ( максимум 40 см), а междурядья раза в два шире. И вот для этого дернина незаменима. Надо понимать, что корни границ грядок не знают, а простор им жизненно необходим. Но дорожки такие уже сделать просто не из чего. Дерн же, постриженный отличная дорожка. Кроме этого, он аккумулятор тепла и влаги, и в то же время прекрасный дренаж и отвод излишка влаги. Со временем, вы и его засадите всяким мятликом да клевером, и будет уже идеальная дорожка.
Может, Вам попробовать грядки-короба? Сделать их из дерева и внутрь насыпать траву, сверху землю, у меня тоже очень много травы каждый год и не успеваю ее дергать, но в таких грядках удобно полоть свеклу, морковь, клубничку, потом дорожки можно застелить чем-нибудь плотным, линолеумом например, если дернину не захотите сохранять. Ваша идея контейнерного выращивания мне тоже очень понравилась!
Обязательно так сделаю, мало того у меня есть такие на участке, но мало. Я там клубнику высадила, помидоры и все грядки кончились. Есть еще две, но там пиончики и хоста, посадили до меня не долго думая, чтоб не копать, а мне их конечно хочется пересадить, пион красивый, хоть и ослаб уже, и хоста тоже очень славная. В этом году кроме огромного желания почти ничего нет. Доски надо закупить, сделать гряды, а рассаду-то я уже вырастила, и грядок существующих тупо не хватило. Вот и пришла идея с контейнерами, но я думаю, что контейнерную тему продолжу и дальше. Надеюсь, получится получить права и освоиться с машинкой до следующего сезона, ух тогда мы ней кучу всего привезём ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: