Томаты 2019. Выбор сортов с кратким описанием

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Место действия Подмосковье.
В этом году буду сажать в основном детерминантные сорта, низкорослые с ограниченным ростом. Теплицы или ее аналога нет, поэтому пока так. В прошлом году все получилось с рассадой, но на участке все пошло плохо.  Неправильно посадила, сожгла, заморозила, не сформировала кого надо, обстригла кого не надо, пропустила противную болячку.
Выбор этого года:
  • Санька;
  • Ушаков;
  • Томат серия гном «бой с тенью»;
  • Медовое сердце;
  • Кибиц;
  • Снежная сказка;
Два куста посажу индетов, в кадку или ведро, потому что очень интересный сорт. Вяжет помидорки огромными кистями — от 40 до 100 плодов. Конечно, же черри.
  • Сумасшедшие вишни Барри;
Возможно, будет  пара кустиков супердетов, но это не точно.
  • Микрон

Скромно, но у меня пока очень мало подготовленного места, да учиться проще на небольшом количестве.

сводная таблица с сортовыми характеристиками
сводная таблица с сортовыми характеристиками

Комментарии о сортах собирала, в основном, из инстаграма коллекционера, у которого покупала семена. Её ник el_tomat, если кто-то захочет что-то купить. Я выбирала коллекционера по территориальному признаку. У меня огород в Подмосковье на болотистой почве, у неё тоже. Помидоры у неё растут сильные, красивые, урожайные, весь прошлый сезон любовалась. Значит семена тоже должны быть хорошими. 
Почему местный коллекционер, я считаю, семена «помнят» место рождения и условия выращивания. Думаю, на этом основана рекомендация не судить сорт по первому году и собирать семена именно на своем участке. По крайней мере основного «костяка» культур. Конечно, всегда есть место эксперименту, но если есть задача получать запланированное количество продукции, то костяк должен быть проверенным и закаленным в боях.

Начинать историю с рассадой планирую для среднеспелых 1-2 апреля, Ультра и раннеспелых примерно 10-15 апреля. Высаживать в ОГ в промежутке 25.05 — 05.06. Зависит от того как будет вести себя рассада. Я так в прошлом году сажала.Высадила 26.05 — ультраранние были с кисточками, а остальные завязали кисть вскорости после высадки.

Про болячку противную 2018. Вот так это выглядело. Все листья засохли, плоды в росте остановились, но помидоры я собрала, даже не все сразу, часть оставила, доспели на кусте нормально.
Это ультрики сорт «Бетта», хорошая рассада, быстро зацвели, но у меня получились водянистые, магазинного вкуса. Правда, у меня почти все такие получились, кроме зеленоплодной «Лягушки царевны» и черри «Златовласка». В этом году буду «кормить» по-другому.

Думаю, что это кладоспориоз
Думаю, что это кладоспориоз

Плодов почернело совсем не много. Мнения о природе заболевания разделились. Большинство было за фитофтору и вели срочно все снимать и мыть содой, но было предположение, что это кладоспориоз. Эта грядка не единственная, засохли все, так что точно не семена. Они все разных производителей и разных сортов.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, выбор
19 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Ирина, а мне Санька не понравился. Да, он хороший, в меру вкусный, красив (тут не поспоришь), но вот рядом росли 2 куста других невысоких ранних: Катя F1 и Клондайк Оранжевый — вот эти меня своим вкусом просто сразили наповал. Они были намного вкуснее Саньки. Конечно, в этом году всех опять посажу, но Катю и Клондайк чуть больше, чем Саньку.
Спасибо, что делитесь впечатлениями! «Саньку» купила, потому что большинство его хвалят. Я все сорта выбирала из тех, что у многих росли и хорошо себя показали с минимальным уходом. Катя — гибрид хоть и низкорослый, что-то у меня с гибридами совсем плохо все вышло, на них было помидоров еще меньше, чем на сортах. Хотя гибриды вроде хорошие Бобкат и Торбей. Даже страшно сказать сколько я собрала. Но наберусь смелости и скажу. У меня всего разных томатов было 37-38 кустиков, собрала 10 кг, ну может 12 кг помидоров (((. На гибридах было буквально 2-3 штуки, и они очень плохо перенесли мою корявую агротехнику. А клондайк индет высокий, решила в этом году не брать высокоросликов.
Нет-нет, Ирина, Клондайк, который Оранжевый — ранний дет, высотой — 50-60см. У меня он рос в ОГ и показал себя выносливым и с хорошей урожайностью. Я пока не разобралась со вкусовыми качествами, но буду второй сезон снова растить))

И понравился Ваш системный подход к планированию сортов, я тоже подобные таблицы веду для всех овощей))
Надо ж, а поиск выдал индета с таким же названием, или описание неправильное ) А так — да, идеально подходит по параметрам! Спасибо, запишу.
Наверно спутали, да))) Тот, который просто Клондайк — среднеспелый индет.
Я любитель статистики и каталогизации. Хочется все ж понимать насколько сорт раскрыл свой потенциал, да и посадки по росту тоже планировать удобнее, зная сроки и размеры кустов. У меня по другим культурам тоже есть таблицы, но пока помидоры у меня лидеры по количеству сортов, остальных культур сильно меньше. Тоже потом опубликую.
Иногда ошибаются и на пакетиках. Читаешь — 170 см, а вырастает — 70 см. Так обидно, среди высокоросликов видеть «плешь» из малышей. А иногда пока на практике не вырастишь — не поймешь. Санька у многих наших дачников в любимчиках. Но по вкусу мне понравился другой, а по урожайности — вообще другой — Весёлый гном. Вот только он больше на сушку, чем на салаты. А Катю с Санькой я засолила — тоже вкусные получились. Некоторые сорта и гибриды, хорошо показавшие себя в условиях близких к Подмосковью, в моем климате просто ужасно показали себя. Хваленые гибриды от Садов России выдали по 1-2 плода. И это второй год подряд. В этом сезоне устрою им показательную грядку с максимум внимания, и если опять вырастет «фигня», то безжалостно выброшу семена.
Да, такое невнимание к собственной продукции очень обидно. Вот гибриды буду менять сразу, когда научусь выращивать помидоры. С ними ведь если не пошли, я думаю, шансов мало, что в другой год они будут другими, конечно, с поправкой на погоду. Гибриды не смогут приспособить семена к условиям, они уже имеют заданные характеристики.
Честно говоря, хоть бы что выросло ))), я пока неизбалованный томатовод, тот год был первый. Я в прошлом году всем своим помидорам была рада, хотя огорчило, что не очень-то вкусные они были. Вот Лягушку Царевну бы снова посадить, но там такие гиперактивные кусты, с такими пасынками, я их на две недели без присмотра оставила, потом не могла понять, где ствол, где пасынки. Зато помидоры были крупные и вкусные, хоть и растрескались. Тоже моя вина, листьев много сразу удалила, нельзя оказывается так, испарять нечем, вот и треснули.
Это уже спелые помидоры.

Ирина, вот тут у меня была такая ситуация. Почва на участке совсем истощена, практически нет органики в почве. Все кусты в 2017 году дали урожай маленький. А вот сорт Хурма практически весь попортился от вершинной гнили, да и мало плодов было. В 2018 сделала органическую грядку (вырыла траншею, накидала туда растительных остатков, пересыпала ЭМ препаратом), посадила томаты. Так вот Хурма меня очень удивила: плодов — море, с вершинной гнилью — только первые 2 плода были. Сам куст — шикарный. А я просто сменила почву для развития корней! Конечно, на обычной грядке со старой почвой я тоже увидела разницу в завязываемости плодов. Так, практически все деты в том числе Санька, завязали неплохой урожай, а гибриды Садов России — почти нулевой. Также дело было и с Амурским Тигром (Аэлита), пока температура не упала к +30, завязей не было, в то же время рядом растущий Тигрёнок (Аэлита) прекрасно цвел, завязывал плоды и спел. Я для себя ещё не решила точно, какие сорта и гибриды буду сажать — постоянно пробую и ищу лучшее, но ведь всего 2 сезона у меня было посадочных — успею ещё найти нужные и лучшие для меня!

А из зелёных у меня росла малахитовая шкатулка — очень понравился!


А ну бедная почва это, конечно, тоже аргумент. )) Шкатулка у Вас оч. красивая. Я вот искала Болото, но что-то не нашла пока, но боюсь если найду, не удержусь и посажу.
Ирина! Семена томата «Болото» выставила уже как 2 недели в обьявлениях «Подарю… Если актуально- могу выслать
Спасибо большое! Но в этом году все укомплектовано, про запас не хочется брать.
Ирина, кладоспориоз не поражает плоды, только листья, скорей всего на ваших томатах фитофтора((
я бы на этом месте не стала выращивать помидоры года три точно, потому что фитофтора от морозов не гибнет((
А вот в чем разница. Значит фитофтора. Думаю, на участке 6 соток куда не переноси — споры найдут свою цель. Буду принимать превентивные меры. Уже купила фитоспорин, триходерму, лучше б научиться останавливать её, уж простите мою самонадеянность неофита. Тем более в прошлом году мне все ж удалось без особых усилий собрать помидоры.
Ирина, здесь на сайте очень много мнений экспертов и аналитиков)) почитайте про разницу и про меры профилактики грибных заболеваний томатов.
Я читала и читаю и не только на этом сайте. Если у вас есть какой-то совет, буду рада услышать, ну кроме поменять место, тут просто некуда )
Ирина, если бы я знала ответ или совет по поводу грибковых болезней растений, поверьте я бы не читала этот сайт))
я впервые за 25 лет столкнулась с недугом томатом в прошедшее лето, моим томатам поставили диагноз кладоспориоз((, я всю осень и зиму голову ломала, читала всё подряд, и вот буквально несколько дней назад, совершенно случайно с моих томатов диагноз грибкового заболевания был снят, подсказала пользователь сайта Елена и позже подтвердила преподаватель Татьяна Аркадьевна, так что читайте, спрашивайте, не стесняясь, в определении болезней важны все тонкости, мы же не можем показать свои растения вживую экспертам, а фото и видео в интернете, бывает порой, очень сильно искажают истинную картину болезни.
А я б читала )) тут много интересного )))
Спрашивала, и фото показывала, но мнения разделились. Я вообще первый год что-либо сажала. В итоге пришла к выводу, что бы это ни было — лечение похоже. Замещение вредных для культурных растений микроорганизмов и грибов на полезные с учетом местных условий. Выращивание здоровой и крепкой рассады. Вот этим и планирую продолжать заниматься. Плюс поиск устойчивых к моим условиям сортов. Вобщем, есть чем заняться. Бог даст — справлюсь )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: