Прививка арбузов на тыкву лагенарию. Сроки посадки растений. Мой опыт 2018 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу скажу, что с арбузами у меня возникли сложности после посадки. Хотя рассада была хорошая, сильная, и прививки прижились все, без выпадов.

Я долго не решалась убрать укрывной материал, в итоге они очень поздно опылились и не успели созреть как следует. Учту и исправлю. Очень хочу научиться выращивать арбузы, очень их люблю. Ну и азарт спортивный, куда без этого.

Арбузы
Арбузы

1 мая

Сначала надо прорастить арбузы. Было два сорта. Семена сорта 'Кримсон свит' аккуратно надщелкнула сухими и замочила на салфетке на гидрогеле.

Сорт 'Шуга бейби' замочила в перекиси 3% на 20 мин. Промыла водой. Расщелкнула. Положила на салфетку в гидрогель.
 

5 мая

Семена арбузов наклюнулись, посадила в землю.
 

9 мая

Лагенарию сажала в землю. Не заливать! Она может сгнить, не проклюнувшись. Посадила в стаканы сорт 'Гусь в яблоках', 7 штук. Замачивала в перекиси на 20 минут, подсушила на солнце, расщелкнула. Полила землю НВ 101.

14 мая

Лагенария вылезает, но семядоли еще не раскрыты.

19 мая

Лагенария и арбуз готовы к прививке. Перед прививкой у арбуза один большой настоящий лист и один маленький, у лагенарии только начинают расти настоящие листья.

Сделала прививку арбузов на тыкву 5 шт., примотала фум-лентой. Это специальная лента для сантехнических работ. Закрыла пакетами, вечером открыла и опрыскала НВ 101. Включила им фитолампу.

Ставила в аквариум, накрывала пленкой, как парничок, проветривала. Дня 3-4 стоят хорошо, потом арбузы становятся вялыми — не страшно, потом они оживают. На ярком солнце и на жаре не держать. Хорошо, если светло, но не очень жарко. Фум-ленту сняла, когда увидела, что в стебли начала врезаться.

Прижились через 10 дней. Можно высаживать на постоянное место. Высаживала в землю, накрытую черной пленкой. Ставила дуги, накрывала укрывным 30 г/м².

Роман Колибабчук записал очень подробные видео о прививке, размещены на его канале. Я использовала способ: «Новый и быстрый вид прививки арбуза!!! Подготовка рассады».

Арбузами надо начинать заниматься за месяц до высадки в грунт. Прививка дает более мощную и устойчивую корневую систему. Арбузы можно растить и корнесобственные в теплой грядке. Ультраранние и ранние сорта тоже дадут урожай, возможно, арбузы будут мельче.

Обязательно надо изучить, как поливать арбузы, они не требуют большого количества влаги. Еще стоит поискать, как определить спелость арбуза.

Привитый арбуз начинает расти, если прижился
Привитый арбуз начинает расти, если прижился

Это мой первый огородный год, и все, что прошло его со мной от семечка до плода, я считаю хорошим результатом!

Запись размещена в разделах: , , арбузы, , ,
9 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 3985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа и еще 1 человек


Комментарии (9)
Очень интересно!
Жаль только, не очень видно как именно сделана прививка… мне сам процесс интересен…
Да, процесс увлекательный! Я не снимала подробно, потому что делала все в точности, как описано в видео у Романа, оно доступно на ютюбе.
Я в прошлом году попробовала, но что-то прививка не прижилась, решила так посадить.
В какой-то момент я подумала, что прививка погибла. Листья арбуза тряпочками повисли, но это оказалось не так, они потом воспрянули духом. Если у вас растут корнесобственные, то можно и не возиться с прививками.
искушаете
Был опыт, не очень правда. Но там был огурец на кабачок. А теперь и лагенария есть, и арбуз есть. А фумка? И фумка есть))) А все равно сомневаюсь…
Искушаю и призываю к действию! Я первый раз вообще что-то сажала и то получилось. Хотя думала не выйдет ничего, видео несколько раз пересматривала, жалко было испортить растения. Ну и тем более у вас все есть для прививки.
А как по мне это еще и интересно )
Да у нас тыквенные расти не желают. Огурец, кабачок нормально, а вот все остальное… Хотя, буквально на юг 40 км — народ возами арбузы поднимает. И какие арбузы! — Не отличишь от южных! И виноград, кстати, так же. Ладно, подумаем)))
Ирина, методом укола не пробовали? Как по мне, так проще.
Я еще вообще толком ничего не пробовала, это был мой огородный дебют, в жизни ничего не выращивала. А арбузы вообще были экспромт. Но мне этот способ сложным не показался. Думаю, можно разные способы пробовать. Тут просто видео такое было понятное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: