Рассада-2018. Перец Белозерка и Тополин, баклажаны Карлсон и Алмаз

Меня еще и дачником-то назвать нельзя, а тем более огородником, никогда ничего сама не сажала, но поговорить хочется. Пока единомышленников в реале у меня нет. Хорошо, нашла этот сайт, тут так оживленно. Нашла много полезного, интересного и даже смешного.

У меня есть шесть соток слегка болотистой местности в Подмосковье. Мои они совсем недавно, грядет первый дачный сезон. Сначала я купила только редиску и зелень, потом мяту, а потом что-то произошло и вот я решила сажать рассаду и у меня куча всяких семян. Право, не знаю как так вышло, но тут кажется, много людей с таким «диагнозом», так что никто особо не удивится. Отчасти причиной моего безумства стала распродажа семян с истекшим сроком годности по 3 рубля за любой пакетик. Магазин очень давно торгует семенами, я решила, что у них можно и просроченные взять на пробу.

Итак, перво-наперво я посеяла баклажаны и перец (с нормальным сроком годности). Выбрала по два сорта того и другого.
Сначала расскажу про баклажаны. Баклажан «Карлсон» от Аэлиты и «Алмаз» от Агрони. Выбрала их, потому что слышала, что баклажаны плохо растут, решила, что с раннеспелыми у меня шансов больше. Замочила семена «Карлсона» 4 марта, прочитала, что баклажаны прорастают 20 дней, как бы не так, они наклюнулись через 7 дней, мне пришла в голову мысль закопать их в землю поглубже, чтоб они подольше не проросли — мне негде держать переросшую рассаду, да и в теории переростки — слабее. Но это не надолго их задержало, 20 марта все растения целиком развернули семядоли,
то есть моей рассаде, если я её раньше не уморю, на момент высадки, который планируется 10 июня, будет 81 день. Я хотела не больше 70 дней.

Сейчас у них наметилась вторая пара настоящих листочков, а семядоли я слегка засушила, конечно не специально, но надеюсь не критично. Пересадила их в маленькие стаканчики полила НВ101, один баклажан уронила, наверно все корни оторвала, но второй день пошел, все стоят ровно. Семена проросли 6 из 10, сначала на батарее стояли, потом я решила, что там слишком жарко и они просто на подоконнике прорастали. Проращивала в гидрогеле, но поверх геля клала бумажную салфетку, на неё семена. Теперь растут на подоконнике. Досвечиваю их под фитолампой с отражателями самодельными.
Отличная тема — таймер в розетку, я не любитель рано вставать, поэтому автомат включает им свет в 6 утра. Из картона и подложки для ламината с фольгой соорудила им отражатели, лампа у меня слабая. Вот так все это выглядело на момент прорастания.

Подсветка и отражатели
Подсветка и отражатели

24.03 замочила баклажаны «Алмаз». Все то же самое, разве что замачивала их в перекиси (100 мл. воды +3 мл перекиси на 10 минут, потом промыла водой), но на батарею не ставила, наклюнулись 5 из 6 на седьмой день. Посадила сразу в стаканчики, полила НВ101. Жду заветных петелек. Посмотрим, как они будут расти.

Теперь про перец.
У меня Тополин от «Поиска» и «Белозерка» от Агрони. Чисто внешне качество семян Тополина лучше, меньше брака, семена почти все одинаковые, лома нет. Агрони — больше дефектных семян и разнокалиберных.

семена Белозерка от Агрони
семена Белозерка от Агрони

Тополин от Поиска
Тополин от Поиска

Первый раз я Тополин замочила 4 марта, а Белозерку 10 марта, проклюнулись одновременно 12 марта, но из нескольких Белозерок проклюнулась только одна, но вот сколько я замачивала, я не записала, точно меньше пяти. Остальные не сохранила, так как подумала, что и перец я замочила рано. Рекомендуемый к посадке возраст 50-60 дней. На сегодняшний день перец пикирован в стаканчики имеет пару растущих настоящих и зачаток второй пары настоящих листьев. Я перец тоже посадила с заглублением, чтоб притормозить, но тоже не слишком помогло. Досвечиваю лампой, температура 20-23 градуса.

Перец и баклажаны.Раскрытие семядолей  20.03.18
Перец и баклажаны. Раскрытие семядолей 20.03.18

01.04.2018 второй раз замочила перец, но если он не прорастет или не вырастет, останется только то что сейчас растет, мне хватит, у меня пока и парника-то нет, и грядки с прошлого года никто не трогал.

Из удобрений и уходовых средств купила: гуми паста, фитоспорин, байкал Эм1, циркон, НВ 101, гуми жидкий, фитоспорин реаниматор
Традиционные удобрения хочу попробовать не использовать, думаю обойтись настоями и прочими природными средствами. Эксперимент так эксперимент )

Запись размещена в разделах: , рассада, перец, баклажаны
Автор записи:


Комментарии (3)
Рина, хорошенькая у Вас рассада! Желаю вырастить из нее отличный урожай!
Вы меня обнадежили ))) Я смотрю у других, такие кустищщщи большие и мои полурослики. Но пикировку пережили думаю, второй день стоят солдатиками, и даже кажется растут )
Ну кустищам еще рано, высаживать-то их не скоро придется. А Ваша к высадке еще подрастет! У меня некоторые перчики, которые посадила попозже, еще тоже такие. а один сорт вообще еще в коробчонке не распикирован. Так что все у нас еще впереди!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Стоит ли применять подкормки при выращивании рассады (например, томатов или других овощей), выращивая ее в покупном (готовом) грунте? Если да, то чем лучше подкармливать? И как часто?
Через неделю после посева в торфоперегнойные таблетки почти дружно появились всходы томатов разных сортов. Но за сутки из петелек и росточков вытянулись и кое-где полегли вот такие тонюсенькие стебельки. И это при температуре +20...22° и...
Прошу помочь мне разобраться, что с рассадой томатов и перцев.  У некоторых томатов пожелтели листья, а у перцев желтеют и отпадают. При этом на обоих культурах растут новые побеги, и видимых болезней нет. Листья чистые.  Посажены в теплицу...
На рассаде томатов и цветов появились светлые пятна. Клеща не нашла. Первый грунт был заражен грибком, после него промыли в марганцовке рассаду и посадили в новый. Рассада подросла, но появились эти пятна. Если эти события связаны, подскажите как...
Для того, чтобы поднять себе настроение в ожидании теплых деньков, я 17 января решила посадить пару семян. Это были маргаритки, петунии, два сорта балконных томатов 'Аляска' и 'Балконное чудо', три драже салата 'Революция' и два 'Робинсон'....
Дорогие садоводы! Выручайте! Я начинающий садодовод, впервые занимаюсь посадками. У меня почему-то стали желтеть нижние листики у рассады (тыква, руккола, цветная капуста). Что с ней случилось и как ее спасти? Заранее благодарна за ответы.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать