Бруннера сибирская - моя "мамина незабудка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растёт у меня в саду цветок, мне думается, такой много у кого есть. У кого-то маленький кустик на задворках, у кого-то огромный кустище, доставшийся от прошлых хозяев, кому-то милее цветка не сыскать, другим уже порядком поднадоел и кажется сорняком. Цветок этот — бруннера сибирская. 



Мне мой куст достался от мамы, только она называла этот цветок незабудкой. Кусты бруннеры пережили не одну пересадку в моём саду, расскажу, как я нашла ей наконец-то удачное место, и почему это всё-таки не незабудка. 

Шесть лет назад я пересадила заброшенные под старой яблоней кусты к небольшому водоёму, который мы соорудили недалеко от дома. В первый год они радовали нас цветением своих небесно-голубых цветков в окружении сиреневых ирисов и листвы молодого лилейника. Цветение длилось около трёх недель. 



Через год небесно-голубые цветы вновь распустились, но их было уже не так много. Бруннера вырождалась на глазах, жаркое солнце припекало её с 10 утра до самого вечера, земля вокруг водоёма была плотной и утоптанной — это было место постоянного вечернего отдыха, и лилейник беспощадно занимал всё большую территорию возле водоёма. 



Следующей весной решено было, что небесно-голубым кустикам не место возле солнечного водоёма, и я пересадила оставшиеся корневища в другое место — недалеко от огромного куста ирги. Земля здесь была почти нехоженая. Грунт оказался лёгким, попадались разные камушки и осколки черепицы — это оказалось хорошим дренажем для корней. И в ажурной полутени ирги голубые цветки казались какими-то ну очень томными и загадочными.



Бруннера сибирская — травянистый многолетник, который в естественной среде растёт под кронами деревьев, по берегам ручьёв широким покровом, а не кустом. Поэтому и место ей оказалось очень подходящим, не ограниченное, в полутени кустарника. 
 
Бруннера не любит чересчур питательные почвы, она начинает активно наращивать листву в ущерб цветению. Но и бедные песчаные почвы ей тоже не подходят. Ещё одна особенность бруннеры сибирской — это постепенное отмирание листьев после цветения, а потом наращивание новой листвы во второй половине лета. Я не заметила, что после цветения заросли бруннеры становятся совсем оголенными, отмирание и отрастание листвы происходит как-то быстро, но зато очень заметной становится изумрудно-сочная листва, которая нарастает во второй половине лета — она может скрасить любой полутемный уголок сада. Ну а цветение в тени длится, конечно, дольше, чем на солнце, около месяца, и растягивается на весь май и начало июня.



А ещё через год… случилось незабываемое цветение моей бруннеры! Охапка этих небесно-голубых цветков была невероятной! И я специально ничего для этого не делала! Я просто посадила цветок в подходящие для него условия. Цветение бруннеры в прошлом году было просто фееричным! Это целый букетище небесно-голубых цветов!



Клумба очень напоминала букет, поэтому захотелось перевязать его ленточкой и сфотографироваться.)) В магазине таких букетов не найдёшь.



Так почему же мама считала, что этот цветок называется незабудкой? Да не было раньше интернета, дала ей соседка кусочек корневища и сказала, что это она. У бруннеры глазочек в середине цветка — белый, а у незабудок — жёлтый. Да и ладно, пусть у меня этот цветок так и растёт под названием «Мамина незабудка». 

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом саженцев и луковичных, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и многолетние цветы.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, , ,
7 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Маш, я тоже очень люблю эту бруннеру. Правда у меня это куст уже необъятных размеров.
Тоже в тени растёт у тебя? Вот если бы я сразу её в подходящее место посадила, была бы уже огромной.
Ага… в тени… весной радует своей нежной голубоглазостью
Шикарный букет «Маминой незабудки»!
Машенька! твоя бруннера замечательно смотрится с моими любимыми «жаркАми»!
Рушана, а у нас они называются «огоньками»))
Я их очень люблю, Машенька! один корень у меня растет, но пока плохо разрастается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: