Стоит ли сейчас высаживать саженец магнолии в открытый грунт или лучше до весны держать в горшке на застекленной лоджии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получила из интернет-магазина саженец магнолии лилиецветной Нигра. Стоит ли высаживать ее в открытый грунт в это время года или лучше до весны держать ее в горшке на застекленной лоджии? Живу в Алматы. Зимой температура может опускаться до -30°С (на 7-10 дней).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, выращивание, саженцы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 3879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yolka05 Юлия и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Думаю, лучше подождать до весны.
Спасибо.
Пожалуй, это один из тех случаев, что стоит перестраховаться. Я бы тоже подождала у вас с ней до весны. Сколько градусов зимой на лоджии будет? Она отапливаемая? частично отапливаемая? Какая была на ней минимальная температура зимой? Для ее зимовки оптимально +8+10 град С, чтобы она сбросила листья и была в покое. Поставьте ее не на пол, а на какую-нибудь подставку. Полив сокращайте.
Здравствуйте. Меня обещали познакомить со специалистом по магнолиям в следующем году. Увидел ваш комментарий о магнолиях сейчас тут и конечно же пользуясь случаем давайте и о редких магнолиях поговорим)
На всём сайте я не нашёл подходящих тем. Многие в средней полосе пробуют из Магнолий: зибольду, суланжу, кобус. Как же я их всех троих не люблю, и листья мелкие и растут медленно.
Давайте поразмышляем и подумаем какие же магнолии можно посоветовать средней полосе.
Как вы уже поняли меня интересуют быстрорастущие крупнолистные. Что думаете о сорте Black Tulip? У него листья крупнее. Летом мне предлагали дешево метровый саженец, но на тот момент я уже потратил деньги отложенные на саженцы.
Также меня очень интересуют магнолии подвида к которым относятся следующие представители:
Magnolia officinalis из зоны 6 с морозостойкостью 15 градусов мороза.
По морфологическим признакам очень близка к обратнояйцевидной и является материковой формой одного и того же вида. Магнолия обратнояйцевидная произрастает на островах Японии, а Магнолия лекарственная в материковой части центрального Китая. Относясь вместе к одной секции Ritidospermum.
То есть далее переходим к только что упомянутой Magnolia obovata. У неё не такие крупные листья как у Лекарственной, но зато она якобы ещё более морозоустойчива, чем всемипробуемые тут суланжы, кобусы и зибольды, как считаете, так ли это?
Также для средней полосы многие предлагают Заострённую Magnolia acuminata.
И Magnolia Biondii.
Я купил в трёх разных местах Magnolia ashei, к сожалению поздно, и на улицу высаживать не буду.
Две похожи друг на друга, а одна не очень, ниже покажу фото, у неё не крупная верхняя почка, а маленькая и черная, то есть лист изначально очень маленький и черный.
Ничего не могу сказать о двух других экземплярах, одна уже вся опала, другая частично, а вот с черной почкой как раз два листочка выросла и остановилась пока что, опять же упоминаю, что они не любят перестановку и повороты, мне пришлось на зиму укомплектовывать растения на подоконнике.
К сожалению дома зимой жарче чем летом и погреба у меня нету, поэтому почти все растения, которые я не успел посадить, остались расти на подоконнике зимой.
Пока что без потерь. В прошлом году всю зиму на подоконнике росли ивы, дубы, каштаны. Потом после на улице всё лето. Может поэтому моя ива на полтора метра выросла на улице, так как за зиму успела нарастить корни и укрепить стволик. Мне понравился такой удачный эксперимент и я не имею возможности дать растениям зимний покой дома, поэтому приходится так поступать.
Пользуясь случаем расскажу что такую зимовку с радостью воспринял Платан Восточный, растёт и растёт дуром. Впрочем видел, что на авито продают трёхметровый саженец, который рос все года только дома. не знаю не опал ли он, вроде бы без листопадов растёт и растёт, может куплю у них его весной, покажу ему свою 20 градусную зиму)
Вернёмся к Магнолиям. Многие Magnolia ashei называют одной из морозостойких и быстрорастущих магнолий. Листья у неё ещё больше, чем у Лекарственной.
Также хочу купить Magnolia macrophylla. Листья у неё ещё больше, и вроде бы морозостойкость тоже.
Знакомый дендролог нечаянно упомянул, что все упомянутые магнолии умирают при 10 градусов мороза.
Каково ваше мнение о упомянутых Магнолиях?
А что скажете о морозостойкости Аромадендрона? Он же тоже из семейства магнолиевых, крупные листья и растёт быстро.
На фото Магнолии Эша. Они ли это? Мне кажется последняя из них не похожа на Эшу.








Какой интересный у меня сегодня собеседник на сайте! Большое вам спасибо еще раз за ваши дендрологические вопросы. Поскольку в одном комментарии вы сразу задаете много вопросов, я могу что-то пропустить, хотя стараюсь ответить сразу и на все. Но давайте договоримся: если я что-то пропущу, то вы не стесняйтесь еще раз повторите вопрос, на который я не дала ответ (это может быть чисто случайно) в новом комментарии.
Итак, давайте поговорим о магнолиях. Сразу же напишу вам, что в ваших условиях надо делать ставку на зимостойкие в вашей зоне листопадные кустовидные виды и формы. Все дело в том, что у магнолий большие цветочные почки закладываются летом и в случае холодной зимы погибают. Поэтому рисковать с магнолиями нельзя.

Саратов находится по некоторым данным в зоне 6 (критический минимум от -23,3 и до -17,8 град С), по другим — зона 5b (критический минимум -26,1 град С). Вот из этого и будем исходить.

Несмотря на вашу нелюбовь к этому виду, одной из самых морозостойких магнолий среди листопадных кустовидных видов и форм на сегодняшний день является м. Зибольда (Magnolia sieboldii, syn. M. parviflora), которая успешно растет и цветет в БИНе (г. Санкт Петербург). Ботанический сад Миссури дает ей зоны 6-8, т.е. это ваш вариант. У нее есть разновидность subsp. sinensis, syn. M. sinensis (цветки пониклые, листья овальные).

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata). Ботанический сад Миссури дает ей зоны 4-8, т.е. это прекрасный ваш вариант. У нее есть сорта: 'Centennial' (цветки белые, диаметром 14 см, с 28-32 лепестками), 'Royal Star' (цветки розовые или белые, диаметром до 12 см, с 25-30 лепестками), 'Rubra' (цветки темно-розовые, диаметром 12 см), 'Waterlily' (цветки белые, диаметром до 12 см, до 32 лепестков). Магнолия звездчатая легко гибридизирует со многими листопадными магнолиями. Лучше её саженцы вначале растить в контейнерах, переваливая весной в больший по размеру.

Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri ‘Merrill’). Очень эффектная магнолия. Растет в Никитском ботаническом саду, недалеко от Храма Преображения Господня (я о ней не раз рассказывала на сайте; она у нас распускается к Благовещению). Ботанический сад Миссури дает ей зоны 5-9, т.е. это тоже ваш вариант. Еще один ее сорт — ‘Leonard Messel’ (цветки светло-лилово-розовые, с 12 лепестками). Как и м. звездчатая, зацветает в довольно раннем возрасте. Размножается семенами, при этом получаются
неоднотипные, но похожие растения. Не требовательна к условиям освещенности и
почвам.

М. лилиецветковая (Magnolia liliiflora, syn. M. quinquepeta). Ботанический сад Миссури дает ей зоны 4-8, т.е. вновь это ваш вариант. Её сорт ‘Nigra’ с темно-пурпурными цветками — это, конечно, садовая звезда! Он великолепен. Нормально развитые растения получаются на достаточно освещенных местах, с плодородными, рыхлыми, кислыми почвами.

М. Суланжа (Magnolia x soulangeana), в том числе и спрашиваемый вам ее сорт ‘Black Tulip’ — им ботанический сад Миссури дает ей зоны 4-9, т.е. это ваш вариант. Хорошие экземпляры вырастают на освещенных местах с дренированной, плодородной почвой. У нее не один этот сорт интересен. Еще: 'Alba Superba', 'Alexandrina', 'Brozzoni', 'Burgundy', 'Lennei', 'Lennei Alba', 'Picture', 'Rubra', 'Rustica Rubra', 'San Jose'.

Magnolia officinalis — не нашла интересующую вас информацию.
Magnolia obovata — ботанический сад Миссури дает ей зоны 5-7, т.е. вполне вы можете ее попробовать у себя в Саратове.
М. заостренная (Magnolia acuminata) — ботанический сад Миссури дает ей зоны 3-8. Ваш вариант.
Magnolia biondii — есть данные, что она более зимостойка, чем м. Лебнера, поэтому, почему бы вам и ее не попробовать выращивать.
Magnolia ashei, syn. M. macrophylla subsp. ashei — ботанический сад Миссури дает ей зоны 5-8. Ваш вариант. Листья ваших саженцев на исходный вид очень похожи.
Хорошо. Попробую. Вот на фото на улице росла Суланжа или Зибольда, не помню уже какая, но так медленно, так медленно, а потом и вовсе погибла, ещё в середине лета.
Напоминаю вопрос о Аромадендроне. (Aromadendron nutans), он меня заинтересовал именно тем, что у него тоже крупные листья как у подвида Ritidospermum, или вы тоже не нашли информации о его морозостойкости?


Теперь об аромадендроне поникающем, о котором вы спрашивали. Его приоритетное название — Magnolia bintuluensis. Именно по нему, а не по синонимам: Aromadendron nutans, Magnolia maingayi, M. nutans, Talauma bintuluensis ведем поиск, который приводит нас во флору Малайзии. Вывод — для такой магнолии у вас будет холодно.
Хм… Озадачили вы меня. Я ещё не спрашивал у дендролога. В огромном списке растений, которые он может достать, Аромадендрон указан как отдельный вид, хотя впрочем чему удивляться, если для него Фирмиана Платонолистная и Стеркулия Платанолистная — два очень разных растения, впрочем может быть и можно согласиться, в теме про Фирмиану я присылал фото растений Фирмианы и Стеркулии, у которых листья разные по форме.
Наверное и тут Magnolia bintuluensis и Aromadendron nutans для него будут разными, а вот какие мне пришлют — неизвестно.
Разрешите отметить, что многие считают что у Гинкго нету видов и сортов, даже у этого дендролога только один, а в интернете много и я сам видел в живую, и мелколистные Гинкго и крупнолистные, может получится так что какая нибудь промежуточная селекционная форма некой Магнолии будет выдана за неМагнолию.
Прежде, чем заказывать растения, я так понимаю по немаленькой цене, надо выверить хотя бы латинские названия. Именно латынь помогает иногда «расставить все точки над и». Английская энциклопедия — одна из самых лучших справочных изданий. В одно время мы все древесные породы определяли, проверяли по Редеру, потом Крюссману (4 тома). Сейчас у меня эта энциклопедия — настольная книга, и я прежде всего проверяю по ней. Потом есть сайт Plant List (http://www.theplantlist.org/). Часто я проверяю и по нему. Он удобен в использовании, и хорош тем, что приводится приоритетное название и его синонимы. И сразу видно, что, например, под разными названиями речь идет об одном и том же растении. Это в отношении видов. А вот, когда идет речь о сортах, декоративных формах древесных, здесь нужно опираться на торговые каталоги, конечно, в идеале крупных, известных производителей посадочного материала. Раньше, когда был жив мой шеф — доктор биологических наук — Геннадий Васильевич Куликов, то у него всегда были такие, повторяю торговые, коммерческие каталоги (английские, немецкие). Они очень толстые, презентабельные. Вот по ним можно выверять латинские названия культиваров.
Английская энциклопедия дает у гинкго двулопастного 1 сорт — Cinkgo biloba 'Princeton Sentry' (мужской, форма кроны узкая, вертикальная). Но я не исключаю, что есть такие питомники, у которых есть маточники не одного этого сорта, и которые они успешно размножают и продают.
Есть еще один нюанс в отношении сортов и форм — это различные общества с мировыми именами. Например, есть общество плющеводов в США. И именно в нем проходят регистрацию сорта плющей. А это значит, что самый полный список культиваров Hedera мы найдем в каталогах данного общества и т.д.
Пишите, если у вас будут вопросы.
Еще дополню свой же комментарий по магнолиям уходными работами за кустовидными видами и формами магнолий. Для них актуально:
-установка кольев только для крупномерных саженцев;
-задернение почвы вокруг таких магнолий только на 11-й год после посадки, а до этого надо содержать почву в чистом состоянии с перекопкой 1 раз в году вилами и последующим рыхлением;
-хорошо в первые 5 лет на зиму мульчировать почву вокруг магнолий органическим субстратом;
-полив регулярный в первые 3 года после посадки, с 4-го по 10-й год — по мере подсыхания почвы, а потом, с 11-го года — только в сухой период года, который часто приходится на летние месяцы;
-формирующая обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов в фазе формирования верхушечных почек; корректирующая — в укорачивании сильнорослых побегов, выдающихся за пределы кроны с тот же период; в исключительных случаях применяют омолаживающую обрезку, которая заключается в обрезке на «высокий пень». Ну и наконец, никто не отменяет в отношении кустовидных магнолий санитарную обрезку, которая нацелена на удаление сухих, поломанных побегов.
Фото кустовидных магнолий в парке санатория Айвазовское: розовая — м. Суланжа, белая — звездчатая.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8
Неделю назад тоже получила саженцы… в интернет магазине советовали прикопать до весны. Но очень не хотелось жимолость до весны оставлять… и так качество оказалось обнять и плакать. Поэтому посадила обложила мхом и ельником а снег выпадет… съезжу и засыплю хорошенько. Правда у меня через неделю будет уже минус… и возможно не только ночью но и днем)) Может вам стоит прикопать чтоб не замерзла?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: