Экстаз в моей большой теплице и какое место заняли в нём томаты от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Тестирую я томаты от агрофирмы Аэлита третий сезон, и каждый год — это шаг на ступень вверх в моём опыте, ну и условиях выращивания. 

О предыдущих этапах тестирования можно прочитать здесь:
Пару сортов, два гибрида - итого четыре вида! Начинаем тестирование томатов от Аэлиты
Пара сортов, два гибрида переезжают в замок с видом. Пересадка томатов от Аэлиты в грунт

вава

Первый год в роли тестировщика я всё сажала в открытый грунт, второй год — томаты росли в грядках-домиках под укрывным, а в этом сезоне — в огромной теплице размером 4х10 метров. Всего в этой огромной теплице я высадила около 130 кустов томатов примерно 80-ти сортов, все индеты, за исключением двух сортов и двух гибридов от Аэлиты. Экстаз от урожая, надо сказать, был потрясающий — разнообразие расцветок и форм томатов сделали из теплицы настоящее томатное царство! 

ккаук

Так какое же место заняли тестовые томаты от Аэлиты в этом летнее-томатном безумии? Два гибрида — Добрая фея F1 и Чудо-карлик F1 были посажены в количестве двух и трех кустов, причём, Карлик — в два ведра с краю теплицы и один кустик в грядку. Сорт Де Барао Царский тоже был представлен в теплице двумя кустами. А вот из трёх высаженных кустов Смайлика, два куста оказались пересортом — в отличие от истинного детерминантного куста Смайлика эти два были индетами из разряда опушенных томатов)) 

Все аэлитовские томаты росли в центральной грядке возле одного из входов в теплицу. 

павпв

Первым стал созревать Смайлик. Первые плоды с забавным носиком мы попробовали 22 июля — 4 штучки потянули на 191 грамм. 

каав

Ждала, пока созреет урожай одновременно на аэлитовских томатах, поэтому в середине августа сняли ещё небольшой урожай с Де Барао, Смайлика и Доброй феи. Чтобы понимать, почему у меня довольно поздно начал созревать урожай томатов в теплице, скажу, что рассаду я высадила в неё только 31 мая, раньше не было возможности — установка теплицы, монтаж грядок заняли весь май.

вапвп

С середины лета эта томатная феерия захватила всю нашу семью — урожай с теплицы стал поспевать хоть и постепенно (все сорта созревали в разные сроки), но разнообразие жёлтых, чёрных, оранжевых томатов было настолько огромным, что «обычные красные» даже как-то не привлекали внимание. 

вава

Про уход:

Томаты я не подкармливала в течение сезона, только заложила в грядки хорошее количество удобрений, рассказывала об этом в посте о высадке. Но уделяла внимание профилактике от заболеваний с помощью натуральных биопрепаратов — «Экстракта хвои» и «Серебромедина». Два раза провела обработку по листу с борной кислотой. Полив после высадки в грунт был один обильный раз в неделю. С началом наливания плодов — регулярно через день. К концу августа всё же сделала одну подкорку гуматом калия для лучшего созревания плодов, в начале сентября полив кустов вовсе прекратила. 

Про обрезку:

Все кусты в теплице я вела в один, реже в два ствола, остальные пасынки обрезала регулярно раз в 1-2 недели. Листву с кустов обрезала постепенно, при начале созревания первого томата в первой кисти обрезала листья до первой кисти, при начале созревания первого томата во второй кисти обрезала листву до второй кисти и т. д. 

Ррррр

Основной урожай с томатов я снимала уже в конце сентября, всё руки не доходили — уж слишком велик оказался томатный урожай!

апва

Де Барао царский оказался, хоть и красавцем, но всё же уступал многим интересным коллекционным сортам в моей теплице. Понимаю, что сорт Де Барао у меня на тестировании, но дифирамбы петь ему не могу, слишком уж искушённые вкусы у нас появились после такого разнообразия томатов.

вавы

Но Де Барао царский неплох по урожайности!

Оооо

Добрая фея вроде бы хороша, но не настолько, чтобы хотелось ею засадить полтеплицы. 

Оооо

Но вот такой урожай я собрала со Смайлика, Доброй феи, Де Барао и Чудо-карлика. 

смсчм

А это немного тех томатов, которым хотелось петь дифирамбы — крупноплодные коллекционные сорта, при виде которых я поняла, что плохой из меня тестировщик — слишком уж я эмоциональная)))

вава

Но урожай собран! Данные зафиксированы! Постараюсь в итоговых отчётах по каждому сорту и гибриду сделать более субъективные выводы!

мчсм

Урожай в корзинках, часть уже в банках! Подводим итоги сезона и встречаем зиму! Ааааа… ещё же теплицу мыть и сидератами засеивать))) А потом снова строить планы на новый сезон!

авпвп

Всем отличного настроения!
                     Нет осенней хандре!
                                И интересный планов на предстоящую зиму!

Запись размещена в разделах: , , , , уход, цветение, , , , , томаты от Аэлиты, томат Смайлик (Аэлита), томат Добрая фея F1 (Аэлита), томат Чудо карлик F1 (Аэлита), томат Де Барао царский (Аэлита)
7 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 1256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_4286 user_4286


Комментарии (7)
Это сколько же рук нужно, чтоб справиться с урожаем со 130 томатов)))
Работа в теплице прям в удовольствии была! Главное — сразу подвязать, и пасынки вовремя обрезать, да поливать регулярно. И ощущение было, что томаты сами растут, вот правда В открытом грунте больше дел с томатами, в теплице, оказывается, проще
Я ни разу в открытом грунте томаты не выращивала… в следующем сезоне хочу попробовать Чудо-деток на улицу отправить… уж больно красиво цветут))
Машуля, задала ты себе фронт работ! У тебя уже почти профессиональная теплица! Пусть хватает сил растить, а главное аппетита съедать!
Светлана, в характере у меня — каждый шаг хочется дальше предыдущего, хочется что-то новое Следующий сезон будет отличаться от этого 100%, идеи уже есть, за зиму подумаю план действий
Желаю удачного воплощения в жизнь всех Ваших планов!!!
Здравствуйте. А какие сорта томатов в вашей теплице фавориты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: