Мои Божьи коровки разбежались кто-куда, кто в теплицу, кто на грядку...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Мои томатики сорта Божья коровка доросли наконец-то до высадки в грунт. Хотя, получилось немного по другому: погода уже позволяла высаживать томаты в ОГ у нас в Сибири, ночных заморозков синоптики уже не обещали. Можно было без боязни отправлять кустики во взрослую жизнь. Но времени на всё не хватало, высадка немного затянулась. Хотя первый томат, того самого «Заморыша», я отправила во взрослую жизнь немного пораньше… Но расскажу всё по порядку — о жизни маленькой рассады дома, историю о «Заморыше» и «Скорострельном».

сапапрк
Томат Божья коровка, высаженный в ведро

Первую часть рассказа о Божьих коровках я писала в рассказе
Томат Божья Коровка. Весна пришла! У меня проснулись божьи коровки!

Вкратце скажу, что один росток я спасла за его тягу к жизни, он никак не хотел умирать, хоть и родился неказистым, потом отставал в развитии от своих братьев — других ростков, за что и получил от меня прозвище «Заморыш». А «Скорострельный» — это тот, который был самым первым всходом, так и оставался потом самым высоким и сильным из всех.
 
13 апреля, когда у всех пяти росточков уже была настоящая пара листиков, я пикировала их по отдельным стаканчикам. Грунт был составлен из покупного универсального + агровермикулит + торф в покупных брикетах. 

авпукп
Пора пикировать томаты

По порядку становись! «Скорострельный», три обычных томата и «Заморыш»

укпукук

Пикировала в стаканчики по цветам: самого большого — в жёлтый, три обычных — в розовые, маленького (он у меня любимчиком стал) — в голубой.

вапвп
Божьи коровки пикированы и готовы к отдельной друг от друга жизни.

Вот для сравнения самый большой и самый маленький — разница во всходах — 4 дня, и мой маленький «Заморыш» долго не мог скинуть шапочку-оболочку, поэтому и отстаёт в развитии. Но я уверена, что хороший уход и подкормки позволят ему выравняться с остальными!

вккпукп
«Скорострельный» и «Заморыш»

Спустя две недели...
Божьи коровки уже заметно подросли и окрепли. На этот момент я подкормила их под корень трижды «Здравенем для рассады». Росли они на солнечном юго-западном окне.

апвпу
«Заморыш» уже догнал других Божьих коровок и, хотя до самого высокого ему далеко, выглядит он крепеньким.

В конце апреля подсыпала немного земли в стаканчики, так как она осела, да и томаты хорошо подросли. Самому большому пришлось сделать подобие корсета из пластиковой полоски.

апвап
Досыпала земли до верха стаканчиков.

6 мая я уже вынесла подросшую рассаду в неотапливаемые сенки. Окна там большие, солнца много — днём хорошо. Но ночные температуры держатся ещё на +7...+10°С. В середине мая был ночной заморозок на почве, но в сенках температура всегда была плюсовой, рассада отлично закалялась. 
Саженцы моих Божьих коровок стали немного вытягиваться, поэтому два раза с разницей в 10 дней я их обработала средством «Крепень для рассады» спреем по листу.

апуапу
Рассада Божьих коровок немного вытянулась (по центру)

На кустиках уже стали появляться зачатки цветов, было понятно, что пора высаживать моих Коровок в большую землю. Но на дворе только 18 мая, а это ещё очень рано для нашей Сибири для высадки томатов в открытый грунт! Нужно было потянуть хотя бы ещё недельку.

рпарк
Зачатки цветов на томатах.

Была у меня задумка попробовать вырастить этот сорт томата в большом ведре. Решила осуществить идею! На постоянное место жительства в ограниченный грунт решено было ехать моему «Заморышу». Хотя к этому времени заморыша в нём уже сложно было признать — ростом он вымахал около 40 см. Только голубой стаканчик говорит о том, что это — тот самый-самый махонький томатик.

впукпу
«Заморыша» решено было посадить в большое ведро.

Корневая система у томата хорошая, развитая, оплела весь земляной ком.

ваапка
Корневая система томата хорошая.

Взяла пластиковое ведро объёмом 10 литров. Грунт — хорошая огородная земля с добавлением перегноя.
 
пкепк
Томат посадила, немного заглубив в землю.

Ну и для красоты (всё же эту Божью коровку в ведре решено больше использовать для декорации зоны отдыха в палисаднике, чем с целью получения огромного урожая) высадила по краю ведра рассаду красной лобелии.

купукп
В завершении рассада лобелии тоже была высажена в ведро с томатом.

 Ведёрко с высаженным томатом пока хранилось во временной самодельной тепличке, поэтому я за него была спокойна, конец мая с нашей неустойчивой погодой (которая к тому же в этом году выдалась ужасно ветреной) он пережил хорошо, и в начале июня был уже выставлен рядом с высаженными в разные ёмкости петуниями.
 
А вот остальные Божьи коровки ещё больше подросли за это время и требовали непромедлительной свободы! Высота кустов была уже под 50 см. На дворе 3 июня, ночных заморозков синоптики вроде бы не обещали, можно было высаживать моих Коровок на ПМЖ в грунт.

уккпеуке
Остальные четыре саженца Божьих коровок уже нужно было срочно высаживать.

Три томатика решила высадить в ОГ без всяких укрытий. Температура воздуха +15 градусов, на улице пасмурно весь день. Почва у меня обычная огородная, но очень даже неплохая, не чернозём, но и не глинистая, всегда достаточно рыхлая. 
Корни у томатиков отличные, оплели всю землю в стаканах. 

апавпк
Три саженца высадила в ОГ без всяких укрытий.

Посадка в ОГ:
  • сделала лунки,
  • пролила водой,
  • добавила в каждую «чудо-плодородие»,
  • томаты при высадке заглубила.

апвава

Томаты посажены в насыпные гряды в шахматном порядке, вместе с томатами остальных сортов. Если попробовать посчитать плотность посадки, получается следующее:
  • площадь, выделенная под посадки томатов равна 8 Х 4,5 метра = 36 квадратных метров;
  • на этой площади грядами между широкими дорожками у меня посажено 92 корня томатов;
  • получается по 2,5 корня на один квадратный метр земли, как то так)).

екпрекп
Плотность посадки получилась совсем не загущённая, томатам просторно.
 
Таблички для того, чтобы не потерять моих Божьих коровок среди остальных томатов.

куке
Бирки для Божьих коровок с божьими коровками, для остальных томатов — такие же, просто с названиями сортов, точно ничего не перепутаешь.


впаупу
Таблички в деле.

Ну а что же последний мой саженец? Самый большой «Скорострельный» было спонтанно решено высадить… в теплицу! Вот такая я непоследовательная и непродуманная особа)) Изначально решила тестировать этот сорт только в ОГ, как и рекомендовано на пакетике производителем. Да и местА в теплице были уже все заняты ещё в начале мая. Но в середине месяца был сильный ночной заморозок, и в теплице погибли четыре томата, получались вакантные места. Решено было пробовать тестировать Божью коровку в разных условиях, и последний саженец, самый сильный изначально, поехал на ПМЖ в тепличные условия.

ук3ке
«Скорострельный» уехал жить в теплицу.

 Вот такое великое расселение Божьих коровок получилось у меня! Не совсем продуманное изначально, но очень интересное! Теперь этот сорт будет тестироваться у меня в трёх разных условиях — в открытом грунте, в теплице и в ограниченном пространстве. Посмотрим, как эти черри-коровки проявят себя! 
И в завершение этого этапа скажу, что на этом этапе тестирования я использовала вот эти подкормки для рассады.

вапкпк

Эх, красиво цветут мои Коровочки, но это уже совсем другая история...

ввпукп

Запись размещена в разделах: , , , томат Божья коровка (Аэлита), , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: