Цветок с загадочным названием. Инкарвиллея делавея!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году еще до начала дачного сезона я совершенно случайно открыла для себя и сразу полюбила цветок с загадочным названием «Инкарвиллея».

Инкарвиллея.
Инкарвиллея.

Помните, дорогие мои семидачники, как Зиночка Евгеньевна рассказывала про томат Тлаколула де Матаморос, как она сразу влюбилась в его имя? Примерно то же произошло со мной. Зашла в магазин «Дачник» посмотреть, что у них есть новенького и увидела в пакетике палочки: то ли толстый корень, то ли клубень, шут его знает, что такое! А на пакетике написано «Инкарвиллея». Картинки на пакете нет.

О, какое название! Много цветов знаю, это не знаю… Меня зацепило любопытство, и, ничего не зная об этом растении, я купила одну странную палочку. Я даже не подумала заснять ее, потому сейчас покажу вам фото из интернета.

Клубеньки инкарвиллеи. Моя палочка была прямее.
Клубеньки инкарвиллеи. Моя палочка была прямее.

Дома я нырнула в интернет и много чего начиталась. Что это растение из семейства Бигнониевые, что его еще называют садовой глоксинией… Мне понравились цветы этого растения. Но чего я не нашла на куче сайтов, так это как его сажать — стоя, лежа? Где у клубня верх, где низ, я тоже не поняла.

А когда не находишь ответ на просторах интернета, делай что? Беги на свой родной сайт 7дач и спроси там! Кстати, на сайт я так и попала. Итак, я задала вопрос Людмиле Улейской, и она профессионально объяснила, как искать точку роста, и, если я ее найду (смотрите на фото — верх более тупой), то сажать вертикально, а если нет, то горизонтально.

Дальше мне пришлось сконструировать емкость для посадки: у более широкого стакана отрезала дно и вставила в более узкий, таким образом увеличив глубину. Теперь клубень поместился и заглубился на положенные 2-3 см.

Инкарвиллея в страшненьком стакане.
Инкарвиллея в страшненьком стакане.

Была середина марта. Скоро показались ростки, и растение стало быстро расти. Потом появились начатки бутонов, и начал расти вверх цветонос. На днях моя инкарвиллея зацвела, появился первый цветок.

Инкарвиллея зацветает.
Инкарвиллея зацветает.

Что я испытала? Восторг! Я влюбилась в этот цветок бесповоротно! Очень пожалела, что купила один клубень… Снова нырнула в интернет и идентифицировала его как Инкарвиллею Делавею, которую отличают резные листья.

Красивые листья новой гостьи моего сада.
Красивые листья новой гостьи моего сада.

В интернете пишут, что инкарвиллея может выращиваться как двулетник и многолетник. Я очень обрадовалась тому, что она размножается аж тремя способами: семенами, листовыми черенками и делением клубней. После цветения образуются стручки. Семена довольно крупные и имеют 100% всхожесть, растения зацветают на второй год.

Из листового черенка цвести она будет тоже на второй год. Клубни можно оставить в грунте на зиму, предварительно утеплив, или выкопать и хранить, как георгины, если есть опасность вымерзания. Делить можно и весной, и осенью.

И еще, инкарвиллея бывает с белыми цветами. Вместе — розовая и белая -  шикарно смотрятся! Хочу, хочу, хочу теперь и белую!!! И размножить их!
Ну, а теперь, моя новая любимица в разных ракурсах:

Первый "колокол" в полном раскрытии.
Первый «колокол» в полном раскрытии.

Цветонос с бутонами.
Цветонос с бутонами.Здесь их четыре.

Бутоны на цветоносе появляются постепенно, и сегодня их уже девять. Теперь я верю, что цветение продолжится долго (пишут, что месяц). Раскрылся второй цветок, а первый не думает увядать!
Моя инкарвиллея совсем не высокая, прекрасно будет смотреться на горке, а есть виды и в метр высотой. Это растение с загадочным названием все больше заинтересовывает меня!

А свой цветок я просто обожаю и каждый день утречком бегу на кухню полюбоваться им. Если вам он понравился, купите клубеньки, они недорогие, а потом вы прочно влюбитесь в цветок с красивым именем ИНКАРВИЛЛЕЯ!

Хороша!
Хороша!

Запись размещена в разделах: , , , ,
32 комментария 28 спасибо за запись   в избранное 1552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (31)
Рушана, никогда не слышала о подобном растении! Необычное для меня, новое! Однозначно нравится, листочки такие резные и само цветение впечатляет! Удачи, Рушана!
Спасибо, Света!
Ой, Рушана! Какой интересный цветок Тоже никогда такого не видела. Ты его в этом году купила? И так быстро зацвел Представляю, какая будет красота, когда много бутонов распустится
Мои+++++++.
Спасибо, Танечка, за отзыв! Купила в марте.Сажать, наверное, надо было позже, а я сразу посадила, даже не думала, что он такой скороспелый. Позже еще покажу с несколькими цветочками.
Рушаночка! Это для меня сегодня — открытие дня! Такой нежный цветок! А название очень загадочное! И даже не верится, что из такой палочки вырос!!! Мимо в магазине теперь не пройду!!!
Очень рада, что цветок Вас заинтересовал!
Ещё бы …… Из такой, извините, кочерыжки — и такая красотища!!!
Сегодня уже 4 цветка!
Продолжает расцветать!
Продолжает расцветать!
В начале подумала — петунья, очень понравилась, хочу такую же, но белую!
Рушаночка, спасибо за знакомство, впервые вижу, мои 7 +++++++ с радостью
Софи! Спасибочки! Будем дружно искать белую.
и мои плюсики в копилку
Загадочная красотка!
Спасибо, Яночка! Правда красотка!
Цветок красив! А название еще краше!
Спасибо, Римма!
Рушана, очень красивый и необыкновенный цветок! Никогда о таком не слышала — удачи в выращивании.
Спасибо за подробный рассказ!
Спасибо за отзыв и пожелания, Наташа!
Я такой посадила семенами в этом году. Всхожесть не 100%, но достаточно высокая. Растет пока медленно. Садила смесь, надеюсь что получится разного цвета.


Анна! Вот здорово! У нас семян нет, клубни тоже кончились.Покажете цветение в следующем году?
Рушаночка, я уже влюбилась в Ваш цветочек!!! Инкарвиллея Делавея — песня, а не имечко… И цветёт красиво!
Сколько в мире цветов, а мы их и не видели… Как хорошо, что есть место, где можно познакомиться с разными необычными растениями… Прекрасного цветения Вашему цветочку!!!
Спасибо, Зиночка!
Первый раз посадила корешком шесть лет назад, на зиму оставила в грунте под укрытием с розами, зимовка нормально. А со следующего года собирала свои семена и размножала. Один кустик у нас живёт года три и пропадает, может от сырой осени. Хорошо что семенами легко размножить и омолодить.Цветёт долго, цветонос вытягивается до 70-80 см. Розовая более выносливая.

Инкарвиллея Делавея в начале цветения.
Инкарвиллея Делавея в начале цветения.

...
...
Елена! Спасибо, что поделились информацией и показали свою красавицу! Вы живете на юге? Я, пожалуй, побоюсь оставлять в зиму, выкопаю.
Рушана, Калининградская обл.
Красивый цветок! И у меня такой тоже растет Я не выкапываю, но в безснежную зиму лучше прикрыть


Тамара, а в каком регионе Вы живете?
Спасибо! Значит, климат похож примерно на наш. Я заглядывала в Ваш журнал в поисках региона. Какой у Вас красивый сад, Тамара!
Здравствуйте, Рушана! Очень был рад прочитать Ваш рассказ об инкарвиллее в условиях Лениногорска. Я там часто бывал в БС с инспекциями, а также проводил экспедиции в горном Алтае. В наст. время живу в Германии, но много пишу о растениях Казахстана. Род Инкарвиллея небольшой и очень интересный, поэтому я посвятил ему целую монографию, которая сейчас в продаже в Интернет-магазинах России. Раз Вы успешно культивируете и. Делавая, то можно Вам и доверить редкую казахстанскую и. семиреченскую, которая может расцвести десятками и сотнями цветков и не требует пересадки. Все это прочтете в моей книге. Успеха Вам. Борис Винтерголлер.
Здравствуйте, Борис! Вы бывали в Лениногорске татарстанском или казахстанском? Это два города часто путают. И еще вопрос о Вашей книге. Как она называется?
Спасибо Рушана за мгновенный ответ и вопросы. Значит Вы живете в Татарстане, а ведь это еще лучше для инкарвиллей по климату. Мои работы в Германии почти все на нем. языке. Моя новая книга «Род Incarvillea и загадочная Niedzwedzkia » (С.-Петербург, 2019) в продаже, ее легко найти нажав на Goоgle с поиском слова Инкрвиллея или Incarvillea, там же адреса магазинов для заказа. В 2020 году книга выйдет в свет и на нем. языке.
Спасибо, Борис! Я посмотрю в интернете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: