6 лучших кустарников для живой изгороди. С ними справится даже новичок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OBI OBI
Россия
Зонировать территорию, отгородиться от соседей, прикрыть некрасивый забор или неприглядные постройки — все это можно решить посадкой кустарников, которые создадут строгие линии или, наоборот, мягкие переходы. Часто бывает, что некая картинка в голове формируется, но, какое растение конкретно выбрать для воплощения мечты, неясно. Рассмотрим несколько самых простых кустарников, из которых сформировать живую изгородь сможет даже новичок.

Живая изгородь из бирючины в саду
Живая изгородь из бирючины в саду

Чтобы определиться с растением, нужно ответить себе на несколько вопросов: для чего нужна живая ограда, какой она должна быть высоты и сможете ли вы обеспечить уход за стриженой изгородью? На последний вопрос не спешите отвечать — посмотрите сначала видеоролик, в котором известный садовод и телеведущий Андрей Туманов рассказывает об аккумуляторной технике для садоводов. Она позволяет значительно уменьшить трудозатраты по уходу за садом, в том числе при стрижке живой изгороди, выводя эту процедуру на новый уровень комфорта. Видеообзор Заряд для работы в саду: выбираем аккумуляторную технику для дачи подготовлен специально для Садового каталога OBI.

Андрей Туманов рассказывает об аккумуляторной технике для садоводов
Андрей Туманов рассказывает об аккумуляторной технике для садоводов

1. Кизильник

Для создания живой изгороди из всего разнообразия кизильников выбирают кизильник блестящий. Это неприхотливый, беспроблемный густооблиственный кустарник. Листья длиной до 7 см, темно-зеленого цвета летом и яркого красно-пурпурного — осенью. Листовые пластины блестящие сверху и матовые и более светлые снизу. Цветки мелкие, розовые, распускаются в мае-июне, черные плоды-костянки созревают в августе-сентябре и не опадают до самых морозов.

Живая изгородь из кизильника
Живая изгородь из кизильника

Живая изгородь из этого растения может быть естественной, так как кустарник прямостоячий, с компактной кроной. Вместе с тем кизильник блестящий отлично поддается стрижке — это один из лучших видов для создания плотных формованных зеленых изгородей.

Кизильник осенью
Кизильник осенью

2. Пузыреплодник

Еще один кустарник, не требующий от садовода особых хлопот. Как правило, для создания изгородей выбирают пузыреплодник калинолистный. Растение зимостойко, неприхотливо, малоуходно, растет практически на любых почвах. Имеет красивые округлые 3-5-лопастные листья длиной 7-10 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, распускаются в июне. Оставив кустарник расти свободно, можно получить объемную, пышную, рыхлую изгородь. Пузыреплодник можно стричь, он хорошо на это отзывается, уплотняясь и формируя много побегов. 

Пузыреплодники с разным цветом листвы
Пузыреплодники с разным цветом листвы

Выведены интересные сорта этого растения с листвой зеленого, пурпурного, золотистого и желтого цветов. Так, с их помощью вы можете создать оригинальную разноцветную ширму, однако хорошо смотреться она будет в больших садах.

3. Бирючина

Бирючина обыкновенная — отличное решение для плотной зеленой живой изгороди. Растет довольно быстро (прирост — 30-60 см в год) и с возрастом достигает 4-5 м в высоту — из нее можно сформировать настоящую зеленую стену. В средней полосе это полувечнозеленый кустарник, то есть в зиму он уходит с зелеными листочками. Цветет в июне белыми метелками мелких ароматных цветков. К осени созревают черные блестящие плоды-костянки.

Зеленая стена из бирючины
Зеленая стена из бирючины

Морозостойкое и нетребовательное растение, приспосабливающееся практически к любым условиям. Вредители и болезни обходят его стороной. Хорошо реагирует на стрижку: уплотняется большим числом побегов.

4. Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая (курильский чай) тоже может считаться удачным растением для живой изгороди, с которым не будет особых хлопот. Для новичков особенно подходящими будут сорта с желтыми цветками, так как именно они наиболее выносливы и неприхотливы. Растение имеет нежные мелкие листики, придающие его облику ажурность. Цветки диаметром до 3 см начинают распускаться в июне и появляются вплоть до самых морозов. Как правило, все желтоцветковые сорта этого кустарника морозостойки и засухоустойчивы, однако без полива в засушливое лето цветут слабо. 

Цветущая лапчатка
Цветущая лапчатка

Из лапчатки можно создать свободно растущую изгородь, но получится и стриженая: кустарник хорошо формуется. Различные сорта позволяют получить живое ограждение от 0,4 до 1,5 м высотой.

5. Спиреи

Разновидностей спирей невероятное количество, они бывают весеннецветущие и летнего периода цветения. Большинство — неприхотливы, переносят засуху и отлично зимуют. Для невысокой цветущей живой изгороди лучше всего подходят спиреи японские, цветущие летом на приростах текущего сезона. Они формируют плотные кустики с некрупными листьями. Агротехника всех спирей этого вида подразумевает ежегодную обрезку ранней весной, после нее растения дают много побегов, на концах которых образуются зонтичные соцветия, обычно розового или малинового цвета, есть и белоцветковые сорта. 

Живая изгородь из спиреи японской Gold Mound
Живая изгородь из спиреи японской 'Gold Mound'

Вся изгородь зацветает летом и выглядит очень нарядно. Если после окончания цветения состричь подсохшие зонтики, то ближе к осени можно будет наблюдать вторую волну цветения. При большом количестве растений для быстрой обработки изгороди лучше воспользоваться аккумуляторными ножницами. Допускается и более жесткая обрезка, но после нее цветения не будет или появятся только одиночные цветки. Существуют сорта с золотистыми, лимонно-желтыми и зелеными листьями, так что даже без цветков такая изгородь будет выглядеть очень декоративно.

Более подробно о спиреях читайте в следующих публикациях:

6. Боярышник

Быстрорастущий кустарник-долгожитель, нетребовательный, стойкий, приспосабливается практически к любым условиям. При регулярной стрижке из него можно сформировать очень плотный живой забор, через который на вашу территорию не проникнет не то что человек — даже коты и чужие взгляды. Некоторые виды обладают длинными и прочными шипами, поэтому работать с такими растениями следует очень аккуратно — лучше пользоваться электрическим кусторезом.

Живая изгородь из боярышника
Живая изгородь из боярышника

Если изгородь из боярышника не стричь, то кустарник вырастает высоким, оголяясь при этом снизу. Весной боярышник усыпан цветками и привлекает множество пчел и других насекомых. Осенью на нем спеют красивые и полезные плоды. Если они в большом количестве падают на газон, то их следует собирать.

Боярышник в период плодоношения
Боярышник в период плодоношения

Каким бы ни был красивым забор, а живая изгородь из растений всегда будет выглядеть лучше. Такое привлекательное украшение участка сделает его более натуральным, маскируя искусственные ограждения либо полностью заменяя их. Если вы садовод-новичок, не стоит сразу браться за выращивание живой изгороди из туй, елей или роз: их агротехника довольно сложна. Выберите для начала одно из перечисленных растений, и вскоре у вас будет добротная и малоуходная зеленая стена или красиво цветущий живой забор.

Статья размещена в разделах: живые изгороди, , , , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 17304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Shoko69 Shoko69 и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: