Мой опыт выращивания острого перца 'Огненный букет'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, уважаемые читатели!
В данной теме я постараюсь изложить весь годовой опыт выращивания такого замечательного многолетнего перчика, как Огненный Букет — от проращивания до получения семян и употребления в кулинарии плодиков, которые, к слову, очень-очень острые.

Перец острый "Огненный Букет"
Перец острый Огненный Букет

Данная статья — исключительно мой опыт и поиски решений на вызовы, с которыми я сталкивался при выращивании домашнего острого перчика. 

Кратко о том, что именно я постараюсь описать:
  1. Семена: проращивание, посадка, наблюдение.
  2. Подготовка грунта. 
  3. Выбор горшочков (важно), места для жизни.
  4. О том, как происходит рост. На что стоит обратить внимание, подкормка, удобрения.
  5. Война с белой мошкой... 
  6. Цветение и плодики.
  7. Как будем зимовать (мой опыт).
  8. Сушим плоды, готовим к хранению семена.

Я не обещаю, что опишу все сразу, но постараюсь в свободное время передать все, о чем узнал. Должен сказать, что я никогда ранее не выращивал ни то что перцы, в принципе ничего. Это просто хобби. 

P.S. Они реально острые!

Итак .

Ads by

1. Семена. Проращивание посадка

Как только я купил пакет с семенами, выбора особого не было — внутри около 20 семечек, все из них я высадил. Но!!! Это было в 2021 году, в этом году у меня уже свои семена, а значит, необходимо отобрать из кучи что у меня есть — лучших из лучших. 

Семечка перца Огненный букет .
Семечка перца Огненный букет

Каждое семечко дорого мне, ведь они получены с таким трудом. После того как выбрали семена, берем чашу, заливаем немного водички, и высыпаем их туда на несколько часов (они должны опуститься на дно чашки). Далее берем чистый лист А4 бумагу, намачиваем ее, и размещаем туда наши семена складываем мокрый листик несколько раз — лично я так делаю и с перцами, и с томатами «Монетка», о которых как-нибудь тоже напишу. После этого — кладем наш «бутерброд» в целофановый пакет, а сам пакет — между двумя полотенцами, далее я  размещаю все это дело в ванной на теплом змеевике — оставляем так на сутки. Это позволит существенно ускорить прорастание семян. 

На следующий день берем семена — и высаживаем. Лучше, конечно, каждой семечке по отдельному пластиковому стаканчику — обычные пластиковые пищевые стаканчики идеальны для этого. Но я в этот раз высадил все в одну небольшую коробочку высотой!!! примерно 10 см, и поместил ее в целлофановый пакет. Поставил на солнечноея окно, и просто ждал. Через недельку смотрим и проверяем. 

Ростки перца Огненный букет .
Ростки перца Огненный букет

Вылазят не все сразу . Поэтому ждем .
Вылазят не все сразу. Поэтому ждем

Грунт для семян берем тот же, в котором они будут жить постоянно. Для этого его необходимо подготовить заранее. Его можно купить, а можно приготовить и самостоятельно. Грунт — очень важен. Это залог успеха.   Подробнее о грунте и о моих ошибках опишу ниже.


2. Грунт

Первое, что я сделал — это купил готовый грунт в садовом центре. Не мелочился, взял и подумал — «Ок». Купил грунт для овощей универсальный. Скажу прямо — это неплохой вариант, но в последствии, я пришел к тому, что замешал свой собственный состав.

Итак, я отправился на берег маленькой речушки, там растут заросли кустов, высокие деревья, и самое главное, чуть в сторону от нее располагается школа верховой езды. Т.е. конский навоз там есть, и трава между этой школой, и берегом реки просто буйная, все опилки  вперемешку с навозом вывозят за ограду, там он лежит и трамбуется годами, весь город набирает там грунт для подкормки. 

Итак — я беру почву из-под деревьев на берегу речки, вперемешку со всякими веточками, старыми листьями — рыхлая почва. Далее отправляюсь чуть в сторону, туда где берут этот перегной конский, и беру там почву, после этого беру песок.  В магазине покупаю мелкий керамзит

Соотношение приблизительно такое:
  • грунт из под деревьев (рыхлый, темный, вперемешку с древесными листьями и ветками, на ощупь приятный мягкий), больше похоже на чернозем с остатками веток — 3 части.
  • Грунт конский (я его так называю, это земля, где свозят конский навоз и опилки из стойл в промышленных масштабах, выглядит как смесь опилок, по цвету различается в зависимости от глубины — сверху светлый, глубже темнее и темнее и тверже, залегает пластами, запаха не имеет если что ), я беру нижний слой, глубокий,  он темный, твердый как утрамбованный, влажный, но если просушить, то рассыпчатый — 1 часть.
  • Песок — песок и песок. Что о нем писать. Стараюсь без камушков. Обычный речной песок. — 0.5 части.
  •  Керамзит и вермикулит — добавляю не жалею.

Все это дело тщательно перемешиваю, но без керамзита и вермикулита — и затем!!! отправляю в духовой шкаф. Это очень важно — в земле могут быть разные семена и зараза — этот грунт необходимо подвергнуть высокой температуре. Я не придумал ничего лучше как просто отправить это дело в духовку. Берем емкость металлическую,  ставим на максимальную температуру, и в духовку на часик или больше. 

Как только достанете, остынет, можно добавить керамзит и перлит. Выставляю остывать на лоджии — все пары при остывании уходят в окно, но они не критически пахнут, поверьте, запах обычной нагретой земли, как остынет и вовсе нет запаха.  Зато без заразы точно.Это конская школа . Позади меня в метрах 30 речка . Подо мной - то самое место куда свозят навоз с опилками годами на тракторке  , и перемешивают его с грунтом , он трамбуется , и получается отменное удобрение . Наверное лучшее .
Это конская школа. Позади меня в метрах 30 речка. Подо мной — то самое место куда свозят навоз с опилками годами на тракторке, и перемешивают его с грунтом, он трамбуется, и получается отменное удобрение. Наверное лучшее

Какие ошибки я совершал — самая большая ошибка — это добавлять в такой грунт какие-либо удобрения, неважно какие — такой грунт абсолютно богат на все. Вам же советую больше наблюдать за природой, где растут кустарники и много зелени — там хорошая почва — она вполне пригодна для домашних перцев. Главное обрабатывать ее перед использованием температурой.


3. Выбор горшочков

И, пожалуй, это один из самых важных пунктов, наряду с грунтом. Возможно, даже важнееяч. Худо-бедно — расти будут перцы в любой земле которую вы найдете, но!!! не в любой емкости. 
Я должен вам написать, что именно моя ошибка была — сделать все на скорую руку в первый раз, и это стало причиной гибели моих кустов. А все из -за того, что я не учел ДРЕНАЖ!  Перцы не живут в болоте.  Их корневая система очень нежная, они не любят пересадки. Поэтому очень важно, иметь горшочки с хорошими дырками. И чем больше этих дыр — тем лучше. В моем первом варианте было небольшое отверстие для слива излишков влаги — но его оказалось недостаточно. Сверху грунт сухой — а ближе ко дну емкости — настоящее болотце, где корни гибнут. Как итог — гибнет все растение, а вы не понимаете в чем  причина. 

Итак — горшки.

Я не искал дорогих решений . Просто зашел в онлайн магазин , и выбрал пластиковые емкости определенного размера .
Я не искал дорогих решений. Просто зашел в онлайн магазин, и выбрал пластиковые емкости определенного размера

Наличие дренажных отверстий , высота 12 см , ширина 11 см . Обьем вроде бы 1 литр .  Идеально !
Наличие дренажных отверстий, высота 12 см, ширина 11 см. Объем вроде бы 1 литр. Идеально!

Искал я определенный размер еще и потому что помещаю их еще в  одну емкость.

Идеально вместились . Я доволен .
Идеально вместились. Я доволен

И таких у меня на данный момент 4 штуки , в каждой - по 4 горшочка .
И таких у меня на данный момент 4 штуки, в каждой — по 4 горшочка

В таких емкостях я выставляю свои кустики на лоджии, можно заливать их и не переживать, что на дне образуется болото, просто достаем кусты, вытаскиваем со дна емкости дренажную полку — и выливаем все. Заодно промываем там все хорошенько. 

Перцы любят влагу, но это подразумевает и хороший дренаж. 


4. О том как происходит рост. И всё такое...


Итак , мы собрали все необходимое : наш грунт давно готов , вы распланировали место где будут расти ваши перцы , вы продумали дренаж , подобрали горшки , дождались когда взайдут перцы .  Все идет вроде бы по плану ... но !!! ПЕРЕЦ НЕНАВИДИТ ПЕРЕСАДКУ .  Я писал , что лучше всего для саженцев подходят маленькие пластиковые стаканчики . На фото саженцы сидят в одной куче -так быть не должно .

Итак, мы собрали все необходимое: наш грунт давно готов, вы распланировали место где будут расти ваши перцы, вы продумали дренаж, подобрали горшки, дождались когда взойдут перцы. Все идет вроде бы по плану… но!!! ПЕРЕЦ НЕНАВИДИТ ПЕРЕСАДКУ. Я писал, что лучше всего для саженцев подходят маленькие пластиковые стаканчики. На фото саженцы сидят в одной куче — так быть не должно.

А вот, как должно быть. 

На фото штамбовый томат "Монетка". Каждое растение в отдельном стаканчике .
На фото штамбовый томат «Монетка». Каждое растение в отдельном стаканчике

Для того, чтобы изъять как можно деликатнее саженцы из общего горшочка, я поместил его в воду.

Делаю так впервые , в надежде что смогу сохранить как можно больше будущих кустов .

Делаю так впервые в надежде, что смогу сохранить как можно больше будущих кустов.

Как только земля с саженцами пропиталась насквозь водой, я вытряхнул все это дело прямо в воду. Вместе с саженцами. После чего разболтал воду, грунт вымылся, вода стала мутная. Ничего не видно. Но! Я аккуратно рукой, как вилами, достал оттуда все саженцы, сохранив при этом корешки, если бы я доставал их из земли или пытался вытащить их  при помощи лопатки — корни неизбежно бы повредились.

Пересадка выполнена , всего 8  будущих кустиков.  Теперь просто ждем и надеемся что они приживутся .
Пересадка выполнена, всего 8 будущих кустиков. Теперь просто ждем и надеемся что они приживутся

Я выбрал самые сильные растения, остальные высадил отдельно в стаканчики, вдруг понадобится замена. Пересадку осуществляю вечером после захода солнца, чтобы у растений было время оклематься от стресса.

Мои растения будут располагаться на лоджии. Окна в пол, южная сторона. Солнца предостаточно. 2 квадратных метра, растений много — поэтому решением стало изготовить стенд  для перцев и томатов.

Место для жизни растений . Там умещаются 16 кустов перца , 12 кустов томата, различные травы , мелисса , и прочее .
Место для жизни растений. Там умещаются 16 кустов перца, 12 кустов томата, различные травы, мелисса, и прочее

Далее некоторые фотографии моих кустов , которые я высаживал в прошлом году .К сожалению , я не имел опыта с многолетними перцами и их зимовкой .  Поэтому к сожаоению , осталось лишь  4 прошлогодних куста.

Далее некоторые фотографии моих кустов, которые я высаживал в прошлом году. К сожалению, я не имел опыта с многолетними перцами и их зимовкой. Поэтому осталось лишь 4 прошлогодних куста.

Так выглядит стэнд для растений . Просто замерил все , сходил в в магазин , купил фанеру , рейки , и собрал за полчаса . Очень удобно . Идею я насмотрел на просторах Pinterest .
Так выглядит стэнд для растений. Просто замерил все, сходил в магазин, купил фанеру, рейки, и собрал за полчаса. Очень удобно. Идею я подсмотрел на просторах Pinterest.

5. Война с белой мошкой


Очень легко ухаживать за ними , когда можно вытаскивать их по одному .  К слову , в процессе войны с белой мошкой , это очень и очень мне помогло .
Очень легко ухаживать за ними, когда можно вытаскивать их по одному. К слову, в процессе войны с белой мошкой это очень и очень мне помогло

На фото видно, что нижние ветки я обрезал. Это необходимость, так как горшочки с грунтом должны проветриваться, иначе может образовываться плесень и различные нежданные жители горшка. Обрезку производил только когда растение имело неплохую зеленую массу.

На этом фото лучше видно , что резал я нежалея . В тот момент , я откровенно думал - будь что будет . Или выживкт , или погибнут . Что ж , оказалось , им это только на пользу.
На этом фото лучше видно, что резал я не жалея. В тот момент, я откровенно думал — будь что будет. Или выживут, или погибнут. Что ж, оказалось, им это только на пользу

Немного о белой мошке. Это такая зараза. Кто сталкивался с ней, тот поймет меня. Учитывая опыт прошлого года — я грунт, который принес с улицы — подверг термообработке. В духовке. Я писал об этом. К сожалению, или к счастью )) у меня нет фото того, что творит эта мошка. Ее личинки располагаются на листьях с обратной стороны. И поедают листок потихоньку — он начинает темнеть в местах скопления личинок, потом желтеет, в общем — на лицо гибель растения. Но не стоит паниковать. Начитавшись в сети всякого разного — я сначала экстренно использовал мыльный раствор. Не помогло надолго. Потом я купил какой-то там яд, против белой мошкары, в начале это помогло, но через неделю снова вокруг растения роились кучи этих мошек. Особенно вокруг моих томатов, которые я в итоге срезал и выбросил вместе с грунтом. Что мне действительно помогло — дихлофос!!!

Повторю — я просто психанул, купил аэрозольный дихлофос и начал прыскать прямо на растение — под листья, на грунт, на цветки, всюду. Я решил — или погибнут вместе с мошкой, или выживут. Выжили. Через несколько дней я промыл кусты под дождиком, уделяя внимание всем листкам — убедившись в том, что не вижу мошкары, отмыл листики с обратной стороны от дохлых личинок, кусты стали вновь проявлять признаки счастливой жизни. Помните — белая мошка способна погубить ваши кусты.  Напишу еще раз слово ДИХЛОФОС. Пока что это сработало. Там будет видно.


6. Цветение и плодики

Первые перчинки не заставили себя ждать , но , остальные цветки осыпались . Именно эта проблема и привела меня сюда в прошлом году, в поисках ответов на эту дилему . Оказалось , что эти перцы склонны сбрасывать свои первые цветки . Как впрочем - они их сбрасывают постоянно . Что то наростает , что то опадает . Я принял это как данность .

Первые перчинки не заставили себя ждать, но остальные цветки осыпались. Именно эта проблема и привела меня сюда в прошлом году в поисках ответов на эту дилемму. Оказалось, что эти перцы склонны сбрасывать свои первые цветки. Как впрочем — они их сбрасывают постоянно. Что то нарастает, что то опадает. Я принял это как данность.

Во время цветения, да и в принципе всегда, я стараюсь использовать теперь только одно удобрение — калий. Чтобы плоды не опадали, во всяком случае я заметил, что калий они любят. Иногда можно добавлять и азот — все дело в том, что хорошая дренажная система много вымывает, когда листочки начинают бледнеть — я делаю подкормку, главное не переборщить с этим. Только калий и азот. В пределах разумного, лучше сделать подкормку в 2 раза меньше, чем положено в инструкции, главное не обжечь растение. В любом случае, это все индивидуально. Вы поймете что необходимо вашим кустам лишь с опытом. 

Цветут перцы постоянно . Лишь зимой сбрасывают все цветы , я думаю , от недостатка солнца .  Сама зимовка у меня проходила в комнате , под лампой . К сожалению , я отьезжал , и часть кустов , находясь под постоянной досветкой погибла , к тому де , я не вовремя слил излишки воды из контейнеров , вода скопилась , корни подгнили , как итог - спасти не удалось . Обрезал лишние ветки , в некоторых остались лишь пеньки , выставил из под лампы на окно ,  где из всех кустов  до настоящего момента дожили лишь 4 . Остальные погибли . Такой опыт . И в этом в целом моя вина,  утраченный интерес к процессу и полное отсутствие настроения заниматься и наблюдать за растениями . Февраль и март мои кусты жили сами по себе .  С приходом солнца они начали из пеньков обрастать маленькими листочками . В настоящий момент на них уже есть спелые плоды . Но об этом чуть ниже .


7. Зимовка

Цветут перцы постоянно. Лишь зимой сбрасывают все цветы, я думаю, от недостатка солнца. Сама зимовка у меня проходила в комнате, под лампой. К сожалению, я отъезжал, и часть кустов, находясь под постоянной досветкой погибла, к тому же, я не вовремя слил излишки воды из контейнеров, вода скопилась, корни подгнили, как итог — спасти не удалось. Обрезал лишние ветки, в некоторых остались лишь пеньки, выставил из-под лампы на окно, где из всех кустов до настоящего момента дожили лишь четверо. Остальные погибли. Такой опыт. И в этом в целом моя вина, утраченный интерес к процессу и полное отсутствие настроения заниматься и наблюдать за растениями. Февраль и март мои кусты жили сами по себе. С приходом солнца они начали из пеньков обрастать маленькими листочками. В настоящий момент на них уже есть спелые плоды.

Четверг . 28 апреля .На нескольких "выживших" соспели перчинки . Оранжевые , красные и желтые . Забегая наперд , скпжу , что я не обнаружил большой перичной разницы между желтыми и красными . Это как m&m's . Цвет разный на вкус одинаковы )
Четверг. 28 апреля 2022 года. На нескольких «выживших» поспели перчинки. Оранжевые, красные и желтые. Забегая наперед, скажу, что я не обнаружил большой перечной разницы между желтыми и красными. Это как m&m's. Цвет разный, на вкус одинаковы ) Спелые плодики могут  становиться слегка липкими на ощупь, потрогав их, помойте хорошенько руки ))

8. Сушим плоды. Семена

В этом пункте особо нечего написать. 
Все просто, вытаскиваем семена, если вы хотите сохранить их, и остальную часть плода можно кушать. ))) 

Фото прошлогодних плодов .
Фото прошлогодних плодов

Храню семена в бумажном пакете, пакет  в деревянном ящичке. Хочу вас предупредить, после того, как вы порежете перчинку, или потрогаете высушенную перчинку, случайно или ещё как, дотронетесь до лица — будет гореть )) Это очень острый перец! Я свои держал на семена, на солнце, ждал когда созреют максимально. Эффект получился жгучим мягко говоря )) Я крайне доволен.  

Ну и напоследок. Какие же они на вкус? Ярко выраженный острый вкус.  Я добавляю их в борщ, на 3 литра достаточно одного крупного плодика. Но я люблю поострее. Кавказские корни и все такое. Поэтому там где я остроту не замечаю, друзья кричат что очень остро. Будьте аккуратнее с ними.) 

Я использую перец всюду . Я люблю перец , люблю острое , люблю.этот вкус . И данный сорт подходит мне очень даже . Как эстетически , так и по уходу за растением . На фото сало , которое я готоалю для друзей , обильно утыканное моим перцем ))) в такие моменты , понимаешь , что не зря потратил время . Вот он - результат , да еще и со вкусом )

Я использую перец всюду. Я люблю перец, люблю острое, люблю этот вкус. И данный сорт подходит мне очень даже. Как эстетически, так и по уходу за растением. На фото сало, которое я готовлю для друзей, обильно утыканное моим перцем ))) в такие моменты, понимаешь, что не зря потратил время. Вот он — результат, да еще и со вкусом )

На этом у меня всё  касаемо острого перчика "Огненный букет ". Благодарю за внимание . Пишите в комментариях вопросы , если смогу , я постараюсь ответить . Удачи в ваших наблюдениях . 

На этом у меня всё  касаемо острого перчика «Огненный букет ». Благодарю за внимание. Пишите в комментариях вопросы, если смогу, я постараюсь ответить. Удачи в ваших наблюдениях.

Запись размещена в разделах: , перцы, выращивание,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: