Возможно ли спасти в конце ноября кусты хвойного растения? Что это за растение?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Посоветуйте по теме.
Ситуация такова. Вдоль улицы в нашем городе была выложена превосходная альпийская горка. В начале недели приехали аварийщики-коммунальщики, всё раздербанили, выкопали яму для прокладки труб, шикарные голубые камни разбросали экскаватором, в кусты побросали рассады цветов, сосенки молодые, можжевельник и прочее прочее. Дело было в понедельник, температура всю неделю -3.
Сегодня идём — всё так и валяется, но якобы вставлено в лунки. Не выдержали с женой, взяли пару кустов домой. Сейчас на балконе, корневая вроде в земляном комке. Спонтанно решили — завтра, в ночь на понедельник, еду одним днём в деревню, прикопаю.
Вопрос — стоит ли игра свеч, возможно ли спасти в конце ноября кусты, по поливу тоже (поливать корни?). Чем прикрыть и нужно ли? Поглядел прогноз: плюс два — плюс один, снег с дождём. Помогите, пожалуйста.

Это они на балконе, зелёного цвета. Белое и голубое — отсвет фотовспышки.

Это они на балконе, зелёного цвета. Белое и голубое-отсвет фотовспышки.

Ещё хотелось бы узнать название растения. Стелется по земле.
Ещё хотелось бы узнать название растения. Стелется по земле.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
Виктор, попробовать безусловно стоит. Хвойные вообще рекомендуют пересаживать по мороженой земле, так они даже лучше приживаются. Мороз -3 для корневой системы зимостойких сортов не критичен. Но… насколько сильно растения пострадали, покажет весна. Поэтому почему бы не подстраховаться? несколько небольших веточек оторвите прямо руками, с пяткой, и прикопайте в тенистом месте, прикрыв сверху прозрачной «крышкой», например разрезанной 5-литровой бутылкой из-под воды. Если есть возможность, можно опудрить Корневином или замочить в Эпине. То же касается и взрослых кустов. Надеюсь, все получится…
Спасибо огромное за совет. Завтра уезжаю сажать, успею забежать за Эпином-замочу предварительно.
Виктор, доброй ночи.
Думаю стоит, выкапайте посадочную яму вставьте прямо с комом земли, посыпьте корневном в любом садовом магазине продаётся и закопайте, думаю всё будет хорошо! Их можно сажать в зимний период
Здравствуйте, Константин! Мы с Вами уже пересекались на просторах 7дач. Ваши комментарии, с Натальей, как бальзам на душу. Спасибо большое, надеюсь на ваше благословение, и верю, что всё будет замечательно. Поливать не стоит?
Виктор, поливать стоит и это надо делать обязательно при посадке любых растений и в любое время. Постарайтесь максимально сохранить земляной ком у можжевельников. Они красивые! Я думаю, что у вас с женой получится их сохранить. А поскольку зима «на носу» я бы еще подстраховалась и замульчировала их основания после посадки и полива торфом или хвойным опадом — что у вас окажется там под рукой.
Спасибо, Людмила! Насчёт мульчирования — поедет одна супруга,(так решили в процессе обсуждения), на три-пять часов, боюсь, возможности набрать торфа или хвойного опада не будет. Альтернатива есть? Ну например кленово-берёзовая листва, или материал чёрный укрывной?
Виктор, лучше, «органикой» замульчировать, а не черным укрывным синтетическим материалом, поэтому в вашем случае остановитесь на кленово-березовых сухих листьях, но смотрите, чтобы ничего с ними не притащить, я имею в виду вредителей и возбудителей болезней.
Хорошо, спасибо!
Виктор, Людмила правильно говорит, что укрывным не стоит, а органика — самое то!
Если нет дождей и в ближайшее время не будет, можно листья с берёзового опада обработать железным купоросом (не путать с медным), только аккуратно, не попадите на хвойник, иголки могут слегка погореть… И весной землю и мульчу вокруг деревца и само деревце для профилактики лучше обработать, например,  препаратами Скор, Хом, Абига-Пик… Так как мало ли, что вы принесли с листьями, а всякая всячина любит зимовать на листьях и опаде!
Кстати, заодно и все Ваши плодовые опрыскайте, знаю, они у вас часто болеют! И соблюдайте расстояние плодовых от хвойных, так как многие хвойные, особенно можжевельники, переносят болячки на плодовые деревья, минимум 4 м, лучше 6 м.
Спасибо, всё по делу! Учту все советы!
Здравствуйте, Виктор, помню конечно же Вас
Да, поливать следует!
Вообще приживаемость хвойных, как правило, зависит от хорошо сформировавшейся и неповрежденной корневой системы, чем меньше у вас повреждения в корнях, тем лучше, вообще, сажая сейчас, старайтесь меньше тормошить сам ком и посадите именно с комом. Вот, например, крупномеры в основном сажают поздней осенью и зимой, существует такая практика… Но у нас, вернее у вас, молодое деревце, поэтому старайтесь аккуратно сохранять ком!
И конечно же, обязательным условием — полив сейчас обильно, только не тёплой и не горячей водой… И по весне, как только начнёт «жарить» солнышко и появляется оттепель, тёплые, так сказать, окна, нужно будет прикрыть от солнца, чтобы лишняя влага не испарялась через иголочки, пока дерево «спит», и не погорело, сделайте заслонку из Лутрасила например… И старайтесь тоже весной поливать! Как проснётся ото сна, полейте снова корневином и стимулятором роста — Эпин например… И уже позже, хорошо бы добавить земли для хвойных и витамины и минералы для хвойных деревьев.
Константин, добрый день! Очень рад Вас «увидеть». Да, постараюсь бережнее сохранить комья земли. Сейчас буду складывать посадки для транспортировки, везти немного далековато, и поездом. Правда возникла некая непредвиденная ситуация. В результате обсуждения решили, что супруга съездит одна. А кусты несколько размашисты, очень проблематично сложить их компактно. Можно ли по минимуму произвести обрезку самых длинных ветвей?!
Здравствуйте, Виктор, тут противоречивый момент, знаю что многие как-то даже советуют это делать, но я не стал бы это делать, многие хвойные тяжело переносят обрезку, особенно в раннем возрасте, их, скажем так, нужно будет подготавливать, а многие хорошо переносят, такие как, например, туя Но тут основные ветки, и так как дерево и так слабое, и «убивать» живые ветки жалко, тем более, а вдруг именно эта ветка выживет после первой зимовки… Лучше обрезать уже весной, когда понятно будет — какие выжили, и вот сухие и больные нужно будет обрезать…
Сейчас лучше упакуйте максимально компактно, придется сделать это так! Но выбор за Вами .
Постарался сберечь что возможно, пяток-десяток убрал, не основных, скорее проблемных и надломленных. Упаковали. Не очень понял про защиту от солнца. Они ведь стелющиеся, а снег весь апрель у нас лежит.
Ну главное теперь довезти и посадить
Насчет укрытия от весенних ожогов у хвои написано много тут, можно поискать здесь, на сайте…
Когда просыпаются у вас деревья, это зависит от Вашего климата, и когда растает снег, то солнце начнёт «жарить» ветки и иголки, влага начинает испаряться, а придти на замену новая не может, так как дерево ещё спит или порой сухая земля бывает (как в нашем климате, поэтому мы рано начинаем поливать хвойные деревья весной...), так вот из-за нехватки влаги хвоя «горит», то есть желтеет, сохнет и может даже погибнуть… Поэтому нужно притенять в весеннее время, особенно молодые и свежепосаженные хвойники Тем более Ваша весной будет слаба ещё. Хорошо для лежащих хвойных подходят такие материалы из натурального сырья — тонкая мешковина, марля и даже крафт-бумага, все они водо- и паропропускаемы, но хорошо защищают от весеннего солнца
Учту и это.
Какое варварство((((((. Сажайте, непременно! А замульчировать можно, чем угодно. Хоть листьями, хоть срезанной ботвой растений. Все, что есть под рукой. Желаю удачи! Пусть приживутся и радуют вас много лет! Не забудьте притенить в феврале! Я бы подстраховалась в первый год.
Спасибо за тёплые слова, Светлана! Надеемся тоже, что всё будет хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвойные
Хвойные растения — украшения любого сада.  Они хороши и сами по себе, и в компании других «зеленых соседей».  Хотите доверить им главные роли в дизайне дачного участка — читайте наши советы. Сочиняем хвойный садДля реализации...
Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
Есть в огромном мире хвойных (Conifers) очень интересное древнее семейство Таксодиевых (Taxodiaceae), в которое входят древесные экзотические красавицы: куннингамия ланцетолистная, криптомерия японская, метасеквойя глиптостробовидная, секвойя...
Расскажите, пожалуйста, о соседстве хвойных друг с другом. Где-то читала, что ель обыкновенная и сосна горная рядом не уживаются, так ли это?
Здравствуйте. Я не успела укрыть туи, кипарис, кипарисовик и стелющийся можжевельник. Они у меня кто первый год, кто второй год растут… и выпал снег. Можно ли укрыть сейчас? Или дождаться, когда снег растает? Сегодня он тает, дождь идёт, а в ночь...
Подвержены ли ржавчине сосны и ели и можно ли их сажать в саду. Чем другие хвойные болеют и чем опасны для плодовых культур?
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все