Галина Васильева, г.Петропавловск, Казахстан
Добрый день! Я храню свои георгины в подвале теплом многоквартирного дома.
В погребе они то сгнивали, то замерзали. Пробовала разные способы — то засохнут, то сгниют, и приходилось покупать снова и снова… а цены все растут, да и сорта полюбившиеся жалко.
Увидела в инете этот способ, решила рискнуть — и все получилось. Теперь я сторонница осеннего деления клубней, т.к. осенью уже можно спокойно все это обрабоиать, просушить и сложить.
Зимой хожу в подвал за картошкой и просматриваю свои деленки. Через пленку хорошо видно, если что не так, сразу удаляю гниль или выбрасываю.
Обязательно удаляю при делении ствол полностью — от него вся гниль идет.
Сушу клубни хорошо до образования корочки. Срезы все обрабатываю зеленкой, подсушиваю и только после этого заворачиваю. Ни в коем случае не хранить так в холодильнике!!! Первый год после приобретения подвала я тоже хранила просто в полиэтиленовых пакетах полным кустом, но некоторые просто высыхали. А если завязать, то задыхались и прели. В опилках тоже пересыхали — опилки на себя вытягивают влагу. Я считаю, что таким способом можно хранить даже в квартире подальше от отопительных приборов, и все в большей части сохранится.
Подвязываю я свои георгины просто к кольям деревянным. Конечно, постоянно приходится потом, когда вымахают, подбивать колья, перевязывать.
Ветра у нас бывают сильные. Вот уже один георгин у меня пал смертью храбрых… выломало все до основания…
Еще вопрос — как вы подвязываете георгины, чтобы они не падали?