Хочу сделать живую изгородь. Какие растения быстро растут и красиво цветут?

Здравствуйте! Очень бы хотелось на даче создать живую изгородь вокруг всего участка.Посоветуйте, какие растения быстро растут и, желательно, красиво цветут.
С уважением, Наталия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения, виды, , выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyaSoboleva EvgeniyaSoboleva и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (42)
Наталия, а вы хотите высокую изгородь или низкую? И в каком регионе у вас дача?
В средней полосе для живой изгороди хороши: краснолистный пузыреплодник, боярышник, сортовые рябины, чубушник, дерены пестролистные, калина «Бульденеж», сирени… Чуть пониже вторым ярусом можно посадить: гортензии древовидные и метельчатые, спиреи, скумпию кожевенную. А если к этим кустарникам добавить хвойные будет прекрасный миксбордер.
мой забор

Мой забор из туй, можжевельников и караганды.
 
караганды?
Татьяна, а что это за третье название растения под фото, расскажите, пожалуйста? Какие у Вас уже большие туи и можжевельники, давно они посажены? Вы их формируете или растут без обрезки?
Карагана ( под фото неточно написала) — это кустарник, семейство Бобовые, весной цветет желтыми цветочками, неприхотливый, В народе называют желтой акацией.
Туи и можжевельники посажены давно, их не обрезаю, только лишние, нижние лапы у можжевельника. Сорт туи «Смагард».
 
Таня, у вас акация такая пушистенькая )) я ее не сразу признала ) у нас в городе они такие страшные… лысые и мелкие и стручки еще…
Екатерина, акацию я раз в два-три года сильно обрезаю, чтобы туям не мешала. Обрезка ей только на пользу.
а поросль от этого не лезет?
Вы знаете за столько лет, ее очень мало. Если единичные увижу прохожу тяпочкой, так что особо не досаждает…
Татьяна, а может «Смарагд» ?Подмигиваю У меня тоже «особенность» — переставлять буквы местами)))
Последний раз редактировалось
Светлана, большое спасибо за внимание! Если точнее, то «Smaragd». Надеешься на память.., а надо, если людям отвечаешь, почаще в журнальчики заглядывать! Это я себя так ругаю…
Татьяна, Вы б посмотрели что  я леплю в спешке или когда увлечена чем-то! ))))
по-другому — изумруд!)
Мне очень нравится вот такая, из рябинника рябиннолистного. Один минус — агрессивен, обкашивать надо и следить. Зато растет вообще везде, абсолютно неприхотлив:
изгородь из рябинника

 Еще из спиреи грефшайм цветущая весной (вдали по краю газона)
цветущая:
изгородь из спиреи грефшайм

 она же зеленая:
спирея грефшайм без цветов

 Еще можно посадить из малиноклена, но тоже обкашивать надо, агрессивен. Но очень быстро растет, как и рябинник, пахнет хорошо:
изгородь из малиноклена

 Есть низкорослая 1,5 метра сирень Мейера Палибин, из нее формируют средние изгороди. Цветет дважды за сезон:
сирень Палибин

 сирень мейера палибин изгородь


Ну и все лето цветет Роза Ругоза, из нее колючая непролазная изгородь получится. Тоже довольно быстро. Но требует ограничения и прореживания.
Все фото не мои, надергала навскидку для иллюстрации. 
Наталия, из всего того, что вам посоветовали, я бы исключила рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), который на плодородных увлажненных почвах ведет себя крайне агрессивно. Обкашивание не спасет, вам придется делать в почве экраны для корней из шифера, или качественного пластика, или листов железа, которые будут сдерживать распространение корневой поросли. Красивую живую изгородь можно устроить из гортензий, если у вас почвы слабокислые, из лапчатки кустарниковой, различных жимолостей, например, каприфоль, или синей, которая даст вам к тому же еще и плодовую живую изгородь, высотой до 1,5 м, форзиций, но у них единственное «но» — быстро отцветают; дольше их цветут чубушники, спиреи, вейгелы. Все эти изгороди лучше устраивать как свободно растущие, а не стриженые (формованные), чтобы не обрезать цветки и соцветия, ради которых собственно и выращивают все перечисленные кустарники. 
Если у вас уже вокруг участка «стоит» забор, то самый быстрый вариант — устройство живой изгороди с помощью лиан: плетистых роз, клематисов, вьющихся жимолостей, или лиан-однолетников: ипомей, квамоклитов, кобеи, азарин, тунбергий и др.
Людмила, не могли бы вы подсказать мне, можно ли в тень забора (с 14 часов дня) посадить кусты волжанки, тоже в качестве изгороди?
Екатерина, волжанка или арункус (Aruncus) как раз лучше и растет в полутени, поэтому вполне можно посадить ее в тень забора. Она хорошо будет смотреться в солитерных (одиночных) и групповых посадках, в миксбордере. Несмотря на то, что рост у волжанок приличный — 1,5-2,0 м, они достаточно рыхлы, поэтому они не подойдут к устройству живых изгородей, которые должны быть плотными и непросматриваемыми.
Людмила, спасибо за ответ! Мне как раз и надо просто для красоты, забор глухой.
У нас по одной стороне забора живая изгородь из краснолистных и желтолистных пузыреплодников, разбавленная туями. Пузыреплодник очень красивый и неприхотливый кустарник. Время от времени мы его стрижем, не даем кустам сильно разрастаться. А там, где он растет свободно и у него достаточно места, кусты огромные до 2.5 метров. Очень красив в цветении.

живая изгородь

живая изгородь

    • OlgaDa, Вы не перестаёте удивлять!!! Пузыреплодник — слышу такое название впервые, но до чего же красивый кустарник, особенно прельщает такая характеристика,  как неприхотливый!))) Яркий, броский, привлекательный. Интересно, будет ли он расти в нашем, достаточно суровом, климате?  Хотелось бы иметь такую красоту на своём участке!!!
Самый морозостойкий из всех пузыреплодников — п. калинолистный (Physocarpus opulifolius). Именно он доходит до линии Кировска-Архангельска-Перми. Только в самые суровые зимы у него частично обмерзают молодые побеги, но он быстро растет и восстанавливается. Неприхотлив, к почвам нетребователен, даже на очень бедных сносно растет, но, конечно, на плодородных, рыхлых выглядит более презентабельно, как у Ольги. Он не агрессивен, как рябинник рябинолистный. Самый распространенный краснолистный сорт — 'Diabolo', желтолистные — 'Dart's Gold' и 'Lutea'. В более южных регионах выбор пузыреплодников богаче. Это: п. золотисто-желтый (P. bracteatus), п. мальвовый (P. malvaceus) и п. промежуточный (P. intermedia). Все они пригодны для устройства как красивоцветущей живой изгороди, так и декоративнолиственной и даже формованной, или стриженой, хотя в последнем случае будут срезаться соцветия.
Да, Людмила, это точно, пузыреплодник отлично стрижется, ему даже делают топиарную стрижку.
У меня красивый большой куст краснолистного пузыреплодника вырос. А как его размножить? Хочется снаружи участка, вдоль улицы, посадить живую изгородь. 
Хм… Я бы попробовала прикопать ветку… я пыталась размножить его черенком — правда, воткнула не в землю, а поставила в воду… кто-то загнулся сразу, у кого-то  даже корешки появились, но при  посадке в землю все благополучно загнулись… так что я бы ветку пригнула, поставила шпильку и землей засыпала… про деление куста как-то не слышала… может, эксперты нам подскажут...
 
Ира, добрый день! У нас на сайте есть статья о пузыреплоднике, где идет речь и о вегетативном размножении этого кустарника.
Спасибо, буду изучать.
Здравствуйте! Знаете, как оказалось, пузыреплодник размножается семенами. Для меня сей факт явился сюрпризом. Увидела однажды летом близ куста множество малюсеньких «пузыреплодничков». Откопала и рассадила вдоль границы участка. Так что думаю, можно вполне попробовать поэкспериментировать с семенами. Главное, успеть вовремя собрать. Уж больно снегири и синички любят ими лакомиться.-))
Зульфира, будет расти. У нас по краям дорог и тротуаров его насажено в качестве заграждения. Если его стричь, то он будет пышным и не высоким, а так без стрижки — становится неопрятным и метра три высотой. Цветет он в июне — белыми или слегка розоватыми цветами. У него листья просто обалденные, что у темнолистных сортов, что у светлолистных. на листья калины похожы, отсюда и название… Я себе пару лет назад прикупила росточек 2-х летний сорта «Дьябло», он подрос, правда, не сильно, до формировки еще далеко, но я надеюсь на него… очень красивое растение… По весне решила копнуть отросток у дороги, по которой мы на остановку ходим… там листья обычные — зеленые, несколько бледнее, чем обычная зелень… но тоже красиво…
Собирала с него семена, сеяла, но толку не вышло… может ему условия какие нужны… у нас на ярмарках садовых можно по сходной цене прикупить не плохие саженцы...
А рябинник у меня тоже есть… не агрессивный нисколько, может, потому, что тоже молодой…
Ирина, спасибо!!! Я записала себе калинолистный и «Дьябло» тоже внесу в свой список, надеюсь, хоть что -то да смогу найти. Мне эти растения очень понравились, осенние листья имеют  красочный вид и цветы замечательные, ну и самое привлекательно -их неприхотливость!!)))
Зульфира, они все калинолистные… Со светлыми листьями, «Лютеус», по моему, называется, а с темными листьями есть еще то ли «рэд барон», то ли «рэд куин», не помню точно… у них листва несколько краснее, что ли, чем у «дьябло»…
Зульфира, я думаю, что и у Вас он будет расти без проблем. Он, правда, очень неприхотливый. Единственно, в тени желтолистные кусты приобретают зеленую окраску. А вот, если им дать свободу, они становиться вот такими:

пузыреплодники

Вот это чудо!!! Можно было бы подумать, что это чебушник или жасмин. Я даже уже представляю, где бы он мог расти на нашем участке без каких либо ограничений!))) Спасибо за фото и информацию!!!
а вот у нас в городе пузыреплодник растет много где, но презентабельно он выглядит только на хорошей почве. У нас во дворе страшные кусты облезлые и с ветками палками, воробьи их очень любят зато ) А я-нет )
Последний раз редактировалось
Дело не в хорошей почве, а в правильной обрезке. Если его посадить и больше не трогать, то будут расти лыжные палки. А если, один раз в два — три года его обрезать сучкорезом хотя бы наполовину, он будет пушистым и красивым.  
понятно. А обрезать просто сверху, или надо еще старые ветки вырезать?
Екатерина, резать можно по разному, все зависит от того какой куст Вы хотите получить. Пузыреплодник, действительно, выдает 2-х метровые палки. Если их обрезать наполовину, то на следующий год из оставленной нижней части начинают расти боковые побеги и Вы получаете ветвление. Можете резать ветки выше, ниже, или  на разной высоте, можете стричь хоть шариком. Главное, начать формировать пока куст молодой, а потом уже поймете, где и что не нравиться, то и отрежете. Старый запущенный куст можно омолодить обрезав, вообще, «на пень» и заново сформировать.
Последний раз редактировалось
Екатерина, страшные облезшие кусты пузыреплодника калинолистного этой весной, до начала сокодвижения, в апреле на субботнике надо сильно обрезать «на пень», омолодить, почву вокруг перекопать на штык лопаты, а с началом роста молодых побегов от пня, корневых отпрысков подкормить хоть каким-нибудь удобрением, лучше, конечно, полным минеральным. И вы увидите, какой это красивый кустарник и живая изгородь из него. 
Людмила, местные маргиналы мне этого не простят ))) у них там лавочка и кафе )
Вообще, можно, конечно, его и обрезать весной, а то жалко прямо кустик 
Последний раз редактировалось
Лимонник на заборе выглядит сказочно. Только зимой никак, если птицы ягоды поклюют.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
здравствуйте! столько информации- глаза разбежались! у меня на участке есть ветреная сторона, очень солнечная. сажала в этом году там на грядке помидоры, так в ветреную погоду они просто лежат.Хочу этот участочек 3х5 закатать травяным покрытием и посадить живую изгородь, хочется чтоб быстро выросла, что посоветуете? и какие из этих изгородей, что перечислены в ваших комментариях не подходят для аллергиков?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Larissalora в личный журнал
Рассматривая использование овощных растений в различных элементах оформления дачи (на газоне, водоеме, цветниках и т.д.), мы до сих пор не уделили должного внимания применению овощных, лекарственных, пряных и дикорастущих съедобных растений в...
Они поражают нас роскошью цветения, когда красота одного кустарника умножена в несколько раз. Безумство цветущих живых изгородей всегда настолько яркое, мощное, что вряд ли что-то еще в нашем мире может сравниться с подобным великолепием, разве...
Всем привет! Приобрели участок для строительства дома, участок совсем рядом с оживленной грунтовой дорогой. На фото: стою на дороге, и сразу через небольшую канавку наш участок. Как спастись летом от пыли с дороги? Что посадить? Проблема в том,...
dachatv в личный журнал
Как подобрать кустарник для живой изгороди?
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь? Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра. Заранее спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда и какие сажать вьюны. Хотела посадить вдоль забора. Забор из металлошифера. Солнечная сторона. Мне бы такие попроще, чтобы посадил и забыл. Спасибо!!!
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все