Абрикосы: хиты продаж 2016 года от компании "Сады России"

Еще совсем недавно абрикос считали исключительно южной культурой, малораспространенной в садах центральной полосы и совсем редкой за Уралом. Но в последние годы благодаря стараниям садоводов-любителей он продвинулся далеко на север и восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове.

Зимостойкий абрикос Медовый на полукарликовом подвое. Фото: НПО Сады России

Главным центром селекций зимостойких сортов абрикоса стал Челябинск и компания «Сады России». Работы в этом направлении начаты здесь в 1933 году и успешно продолжаются и сейчас.



В связи с тем, что на саженцы новейших сортов очень большой спрос, компании «Сады России» удалось значительно увеличить их производство. Весной 2016 года мы предлагаем вам наборы из лучших сортов абрикосов. И в ближайшие годы их количество резко возрастёт.

Следует заметить, что, посадив саженец этой весной, уже года через два вы сможете получить довольно приличный урожай своих собственных абрикосов.

Сегодня, когда высокие технологии всё больше завоёвывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями. А уж наш смекалистый садовод сразу понял все их преимущества
  • Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал. 
  • Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. 
  • Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. 
  • Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше. 

Абрикос Восторг. Один из лучших северных сортов. Фото: НПО Сады России

Абрикос — быстрорастущая культура и через 2 года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем. Посадите саженцы компактно, оставив между ними расстояние в 4-5 метров, чтобы создать максимально благоприятные условия для опыления пчёлами и шмелями. Без него урожая не будет.

Абрикос Кичигинский - лучший опылитель для всех предлагаемых нами сортов. Фото: НПО Сады России

Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение гарантировано лишь при перекрёстном опылении. А для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Купить их можно в интернет-магазине «Сады России»: у нас самое большое количество сортов абрикосов в стране! Доставка как весной, так и осенью.

Этой весной вы можете заказать комплект абрикосов на полукарликовом подвое или комплекты сортов на среднерослом подвое.
Следующий материал - вопрос: Как делать вино из абрикосов?

Запись размещена в разделах: , сорта, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PetroLezhennikov Петро Леженников и еще 2 человека


Комментарии (18)
не знаю, насколько правда — читала на дачном форуме. Если побеги таких нежных деревьев, как абрикос или персик, отщипывать после 5-го листка (побег, который начинает расти от этого побега — после 3-го), то сам побег становится толще и древесина вызревает раньше. Поэтому дерево лучше переносит зиму.
 Попробовать-то я попробовала, побеги, действительно, выглядели прилично. Правда зима эта у нас была очень смешная — мороз ниже 10 градусов опускался всего-то 2-3 ночи.
Выращивание абрикоса, в последние 7-8 лет, дело неблагодарное. Я проживаю, почти на юге, на участке лет 15 растут абрикосы разных сортов. Вот только урожай от них мы видим редко. Чаще всего, с десяток плодов. Во всём виноваты возвратные заморозки. Абрикос у нас начинает цвести одним из первых плодовых деревьев, ещё, когда холодновато, потом приходит тепло, цветочки абрикоса раскрываются, пчёлки жужжат, и тут, возвращаются заморозки, до -5С. На следующее утро все цветочки серые или коричневые — замёрзли. Если в НПО «Сады России» вывели сорта абрикос, которые не боятся кратковременных морозов, тогда и я не против приобрести такие деревья.
Я в этом году заказал три сорта: «Огни Челябинска», «Кичигинский», «Челябинский ранний». Удивило, что рассылка будет только осенью.
У Садов России вообще рассылка саженцев только осенью — я в 2014 году заказывала комплект абрикосов, он был в весенней рассылке. (я пару минут назад о них писала, но в комментарии на другой пост). Пришли очень хорошие саженцы, но не пытаются цвести и обрастают колючками (подозреваю, что маньчжурский дичок доминирует).
Наталья, сливу я у них тоже заказал, её пришлют в марте-апреле, а абрикосы на осень.
А прививать саженцы абрикосов не надо будет?
Я так поняла, что не надо, если они уже привиты на маньчжурском… растут кустами по несколько стволов выше места прививки Вообще не знаю, что с ними делать.
Все абрикосы привиты либо на абрикос, либо на бессею
Уважаемые «Сады России» — а как мне их (абрикосы) обрезать (фотографию я опубликовала). Спасибо.
Наталья, ваш вопрос подразумевает развернутый ответ с рисунками, диаграммами и не в формате комментария. Достойно тема раскрыта тут 
Спасибо! Все занесла в закладки — очень хочется попробовать ваших абрикосов…
на 3-4 год должны пробовать уже
Вот три типа абрикосы — тот, который с опорой — Кичигинский, лучший опылитель, по словам Садов России, — росли три сезона…

Кичигинский я тоже заказал как опылитель))
Может в этом году у Вас уже появится первый урожай.
Интересно, а не нужно ли формировать в один ствол дерево?
Вот я сама не знаю, потому и задала сейчас этот вопрос «Садам России) в ответ на их комментарий „все абрикосы привиты либо на абрикос, либо на бессею).
Тоже заказывала Кичигинский в «Садах России» еще в 2012 году. Сейчас он около 1,5 метров, цвел в прошлом году, но ничего не дал. Зарядили сильные дожди, это сказалось, скорее всего. Еще у меня растет уже взрослое дерево «Лель», покупала в Садко, он около 3-х метров, был весь в цвету, шмели гудели, старались, но в итоге завязи поотваливались, чудом сохранившиеся три штуки снизу росли, наливались и… благополучно превратились в сливы! Видимо, слива-подвой. Не знаю, удастся ли попробовать своих абрикосов. Дача — северо-восток Подмосковья.
Я в 2014 получила «палочку» Кичигинского (справа на фото, отдельно растет), к нему в комплекте Золотой Нектар и Восторг (с другой стороны грядки) от Садов России. Пока не цвели, растут на «ура», что с ним делать сейчас по весне, вообще не представляю. Но своих абрикосов очень хочется…

Может быть — все еще впереди! Правда, немного страшно, как они перенесли морозы этой зимы, а главное — оттепели. У меня Кичигинский тоже шел в комплекте с еще двумя сортами, сейчас названий не припомню. Но выжил только Кичигинский.
Цветение Леля в мае 2016
Цветение Леля в мае 2016
Здравствуйте! Несколько лет назад заказала в НПО «Сады России» 2 саженца абрикоса. Один сорт ,, Кичигинский,, второй уже забыла как назывался. Один саженец быстро взялся за силу, вырос, цвёл, но плодов не давал. Ждала когда подрастет другой, может он и есть сорт- опылитель. И вот этой весной один абрикос как всегда буйно цвёл, а на другом появились несколько робких цветков. Каково же было мое счастье, когда я увидела, что начали завязываться плоды на первом абрикосе. И вот сейчас они созрели. Плоды мелкие, кислые, сухие, осыпались, до конца не созрев. Может виновата погода? Лето у нас в средней полосе в этом году не радует теплом. Посоветуйте, что делать, может надо чем подкормить?






второй саженец
второй саженец





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про абрикосы
Посадила в этом году саженцы абрикосов — три карлика и три обычных. Подскажите, пожалуйста, как их укутать на зиму, чтобы не спрели и не замерзли? Искала информацию на просторах интернета, но везде пишут про взрослые деревья, у меня же молоденькие...
Чем обработать дерево абрикосы, которое сохнет, а затем пропадает. И что это за болезнь? С поливом все нормально. Дело в какой-то болезни.
Здравствуйте! Есть у меня подозрение, что эту зиму не перенесли мои красотки- абрикоски. В прошлом году (а они у меня трёхлетки) в это время уже вовсю листья зеленели, а в этом году даже почки не вылезли. И некоторые кончики веток чёрные. Конечно...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У нас на даче растет абрикос (4 года). В этом году появилось много мелких веточек на большой ветке. Вопрос: молодые побеги удалять? И хотелось бы получить информацию, как ухаживать, чем подкармливать абрикос?
День добрый! Подскажите, какой сорт абрикосов может расти и плодоносить в Чувашской Республике?
Здравствуйте. Я живу в западном Казахстане. Климат резко континентальный. У меня растут абрикосы, посаженые косточкой, сорта я не знаю — просто привезли ягоды из Саратова и посадили. И с одним деревом второй год беда. Дерево не желтеет, не вянет,...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать