Комментарии к записи (стр. 1)

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
Познавательная  интересная статья. Мои знания о удивительных грибах невелики. Знаю, что в раннем развитии диктиофора напоминает гриб дождевик, но аромат выделяет неприятный. Этот гриб занесён в красную книгу. Клаварию Золлингера можно увидеть в  Природном парке  Виштынецкий            Калининградской области. Мы его называем рогатиком. Гриб-каракатица живёт после выхода из яйца, всего два-три дня. Светящиеся грибы очень необычны. Причём, до сих пор учёные не пришли к единому мнению о природе свечения.  Многие считают, что гриб выделяет особые вещества, которые легко окисляются кислородом воздуха и при этом светятся для  привлечения  к грибам ночью насекомых, которые способствуют (будто бы) распространению и рассеянию спор. О других перечисленных грибах у меня информации совсем мало. Теперь буду более просвещённым человеком.
 
В наших лесах тоже встречается похожий гриб. Но он желтый, то более насыщенного цвета, то совсем бледный. Его называют рогатик желтый. В моем Справочнике грибника он отнесен к ядовитым грибам, а в другой книге, что он съедобный гриб. Только нужно его собирать совсем молодым, тогда он вкусом напоминает лапшу.

Кто-нибудь пробовал это чудо рогатое?
 
Есть в наших лесах чешуйчатки. Грибы очень похожие на опята осенние. Растут так же, но вот шляпки отличатся, у чешуйчаток они плотнее, мясистее и все в точеках. Гриб намного вкуснее опят.
 
В моем саду растут деревья вишни. Мне бы хотелось выращивать гриб ивишень или подвишенник. Но в магазинах его нельзя купить, как грибницу вешенки. В магазинах нашего города.

 
 
Спасибо, мне очень хотелось, чтобы читатели, и Вы в том числе, полюбовались на эту красоту, экзотику. В последнее время поступает столько новой информации о грибах, что я даже не успеваю все систематизировать. В одной из статей я дала фото из местного магазина,  где продают мицелий: глаза разбегаются! А еще в новой литературе есть множество рецептов лекарств и блюд из грибов, что даже диву даешься. Как-то я пробовала собирать литературу на эту тему. Оказалось, что это просто ЛАВИНА книг! Но вот одна дивная вещь: есть много дубляжа, старой информации. Самые «продвинутые вещи» — в научной и переводной литературе, особенно — в зарубежной. А еще я люблю всякие случаи, байки из жизни грибников. Это почти что слушать рыбаков.
Лена, спасибо за очень интересную и познавательную статью!
Спасибо, буду страться «закидывать» все самое новое и интересное, ведь поделиться — это больше чем просто владеть информацией!
У саркосцифы алой (она же пецица красная) великолепный вкус, постоянно этот гриб собираю весной. Лучше всего его жарить на сливочном масле, слегка измельчив, гриб съедобный. Уже не первый год собираю и готовлю.А некоторые любители едят его сырым, мелко искрошив и добавляя в салат. Но это уже для гурманов, слишком он груб для сыроедения.
Спасибо за интересную информацию. Я миколог, работаю с технологиями выращивания грибов, таких как вешенка, шиитаке, трутовик лакированный и др. Но такого экземпляра ежовика коралловидного не встречала. Согласна, с Вашим замечанием о качестве и дубляже литературы о грибах. Поэтому жду интересных заметок.
Думаю, что Вам, как специалисту известна книга, где есть много интереснейшей информации по культивированию:  Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and ..., авторы: Philip G. Miles,Shu-Ting Chang. Думаю ссылка будет работать, у меня открываются некоторые страницы книги. Может, Вы её имеете полностью и можете поделиться? Уж очень книга завлекательная.
 
 books.google.com.ua/books?id=XO4EGzpp1M0C&pg=PA204&lpg=PA204&dq=Hericium+coralloides+cultivation&source=bl&ots=cSiHZNkatn&sig=W8jmVl00-stTM95dKm_l3Cvh0E4&hl=ru&sa=X&ei=l7pgVLmqO4ndPeeUgKgI&ved=0CCsQ6AEwBDgK#v=onepage&q=Hericium%20coralloides%20cultivation&f=false
Вера, спасибо Вам за познавательный комментарий! Постараюсь найти технологию, которую Вы ищете. Если найду — обязательно выложу. А вот насчет Ваших рогатых чудес, думаю стоит попробовать разобраться.
Вера, думаю у Вас в лесах встречаются похожие грибы рода рамария (синоним — клавария), причем они могут быть как несъедобные, так и съедобные (возможно, это и другие «родственники» этого рода). Поэтому в справочнике, скорее всего, есть путаница.
Несъедобный гриб — рамария еловая (абиетина) — Ramaria abietina (Pers.) Quél. (Clavaria abietina Pers.). 
 
Ramaria abietina
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Grünfleckende_Fichten-Koralle_Ramaria_abietina.jpg/800px-Grünfleckende_Fichten-Koralle_Ramaria_abietina.jpg
Ramaria abietina
http://www.leifgoodwin.co.uk/Fungi/Ramaria%20abietina.html
 
А рамария флаццида — Ramaria flaccida (Fr.) Bourdot — произрастает в один и тех же местах с рамарией еловой, может Вы эти два вида встречаете? Кстати, она тоже считается несъедобной.


 Ramaria flaccida

 
http://www.mycodb.fr/photos/Ramaria_flaccida_2006_jf_1.jpg
Ramaria flaccida
www.first-nature.com/fungi/images/gomphaceae/ramaria-flaccida3.jpg
 
А съедобной считается рамария желтая — Ramariaflava(Schaeff.) Quél.


Ramaria flava
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg/1024px-AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg

Ramaria flava
http://2.bp.blogspot.com/-zgsPg11tUoQ/UKysOaV36EI/AAAAAAAAAag/FRn99dxh5i4/s640/ramaria+flava+c7.jpg


Напишите, может у Вас все эти три вида растут? А насчет попробовать — тоже было бы интересно узнать вкус.
Глубокоуважаемая Елена! Так это выходит рамария — то, что мы называем «заячьей капустой»?

Заячья капуста

Мы ее находили в этом годлу в июне в походе на святой источник Юрия (Ай-Йори).
Какая же она красотка у Вас! В июне и с урожаем грибов в жарком Крыму — ну и удивили!))
Июнь на Южном берегу Крыма, пожалуй, один из самых комфортных месяцев: еще нет жары (море нагревается постепенно, поэтому именно оно охлаждает прибрежную зону), море «тонизирует», т.к. вода чаще до +19 град, в лесах еще не пожароопасный период, поэтому посещение их вполне доступно с человеком, который знает куда идти, т.е. проводником. Да и крымская флора, как вы отметили, это настоящая Мекка для ботаников, особенно в мае-июне. Еще люблю у нас сентябрь: уже нет жары, море обычно сохраняет температуру воды +22+23 град, очень приятно и комфортно путешествовать по горному Крыму. Я уже с нетерпеньем жду этот месяц, т.к. у нас на этот сентябрь очень интересная туристическая программа с джип-турами, пещерами, горными красотами и, конечно же, новыми интересными растениями.
С нетерпением жду рассказа и фоторепортажа! Увлекательные путешествия всегда интригуют. Даже если ты не был там, то взгляд со стороны другого человека, да еще и увлеченного растениями, может расширить понятие о мире, а дачникам — о растениях, да и животных тоже. Когда-то закачивала книгу о режиме ченрноморских вод. Надо найти и почитать об течениях поблизости ЮБК! Людмила, а проводники инструктируют на предмет запрета заготовки трав, ведь их так варварски уничтожают туристы!
Елена, нас и инструктировать не надо, ведь мы практически все биологи, ботаники, травы в походах не заготавливаем, в основном, фотографируем, любуемся, определяем. Это настолько интересно! 
Какие же отменные экскурсии: мало того что красота, удовольствие, да еще и кулб по интересам! ТОгда понятно!))
 
У нас елового леса, сосняки растут. Грибы растут несколько похожие на третью фотографию, но сам грибной кустик реже и цвет желтый ярче.
Эти грибы растут и в сосновых лесах. А если тело желтое и более разреженное, как Вы описываете, то это может быть Ramaria aurea. Вообще, определять только по описанию и фото — дело тяжелое, ведь «выбирать» надо из где-то из 200 видов рода.
 
Ramaria lutea
m6.i.pbase.com/g5/38/407138/2/67833276.XZ3rRfJJ.jpg

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий