Что человеку в радость, то кошке - смерть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сказать, что я сегодня ошеломлена, значит, ничего не сказать! Пока ехала домой из ветеринарной аптеки была в состоянии прострации, мне казалось, что существую в двух уровнях бытия. В одном пыталась осознать качества людей, которые так поступают, в другом пыталась найти им оправдания. А дело вот в чем.

Года три назад у нас кто-то травил кошек

Весной их оказалось слишком мало. Если осенью по моему участку прогуливались примерно 35 котов и кошек, то весной заглянули в гости всего двое. Такой гибели должно что-то способствовать. Зимой животные сидят по домам, значит, экзекуция была проведена не позднее осени, когда самое время ловить мышек, ведь трава пожухла, огородники ее убрали, охота становится быстрой и эффективной.
Когда весной соседи стали жаловаться друг другу, что кошки болели и гибли, было только одно предположение — травля. Потому что никакой эпидемии не было! Иначе ветеринарные врачи посетили бы каждый дом, как уже бывало, когда приходил лептоспироз.

Кот.

Ads by

Нынче летом другая напасть

Кошки болеют. Становятся вялыми, апатичными. Потом, вроде это состояние проходит, возвращается активность, веселость, желание бегать на охоту. А потом идет вторая волна вялости. В этом году мой кот страдает уже третий раз. Он исхудал, хотя отсутствием аппетита не страдает. Длительно лежит где-нибудь под крышей, желательно на сквознячке, тело вытянуто, словно коту слишком замечательно и он только что проснулся и сладко потягивается. Первое, о чем подумалось?  Кто-то травил мышей, а мой охотник именно такой позавтракал. Но мой кот — настоящий мышелов, а кот моего внука создание диванное. Он не только мышей не ловит, он их просто любит, уважает, они ему для беседы нужны. Он не мог отравиться, отобедав. А соседская сиамка? Она мышей в глаза не видела! Ее держат в доме, надзор строгий. Разве может кошка — фарфоровая статуэтка — быстренько словить мыша, тут же его схомячить и еще не попасть в руки хозяина, который с нее глаз не спускает? Думаю, нет.
Тогда, откуда страдания?

В аптеку я попала неслучайно, ездила покупать Чиктоник для цыплят. Аптекарь — специалистка грамотная, она очень качественные советы дает. Вот и спросила у нее, что может приключаться с кошками. И вновь речь шла об отравленных мышках. И тут вступила в разговор женщина, стоящая в очереди на прием (почти онлайн, так как питомца на руках не было). Она рассказала, что кошки могут травиться, бегая по газонам.
У меня самой этих газонов полно! Что в них такого опасного для кота? Укус клеща, от которого в конце прошлого лета погиб Каштак? Так у кота совсем другие проявления. И не может он уже третий раз восстанавливать разложившуюся печень!


Ларчик и вовсе без ключей...

Оказывается, есть препараты для обработки газонов от вредителей и комаров. И что? — скажете вы. И я так же сказала!
Просто препараты состоят из весьма сильного яда — циперметрина. Его используют для избавления от постельных клопов, то есть в доме. Вот какую листовочку нашла.
Это выдержки:
  • наденьте костюм, который не жалко выбросить,
  • наденьте очки, респиратор, перчатки,
  • уйдите из помещения на 2 часа
  • после работы прополощите рот содовым раствором
  • и сделайте влажную уборку
  • примите душ
Котик.

Другие названия препарата

Они хорошо знакомы дачникам. Это средства для борьбы с вредителями на плодовых и ягодных культурах. Сельские жители им тоже пользуются, чтобы травить мух. Это Дихлофос, Цифокс, и даже мелок Машенька. Это самые известные, они и сейчас популярны. Особенно Цифокс. Им обрабатывают газоны. Если лето жаркое и сухое, то одной обработки хватит на весь сезон. Если идут дожди, то придется каждый месяц опрыскивать. Чувствуете? Вот она, периодичность волнами наметилась в недомоганиях кошек.
А почему надо одежду выбрасывать, если в ней занимались травлей котов? Оказывается, есть остаточное действие препарата. Оно длится не 3 дня, а две недели.

Коты чтению не обучены

Они не смогут познакомиться с инструкцией по обработке газонов. Потому бегут на чужую травку, когда там мышкин след обнаруживается. Но вот шкурку свою снять не могут. Они ее моют! Облизывают и получают дозу. И содой свою пасть тоже не прополощут.
Производители препарата гарантируют его безопасность для кошек. Однако, дачники уже подметили вот такую связь чистых газонов и недомоганий кошек.

Кот Айка.

Меры предосторожности

Газон обрабатывать надо. Здесь никто не покусится на право дачника или сельского жителя иметь чистые территории. Но у потребителя (хозяина газона) должна быть хоть какая-то ответственность перед соседями и их домашними животными. Неужели сложно поговорить с ними, рассказать о вредных действиях препарата, попросить подержать своих любимцев в помещении? Да ведь можно просто писать крупными буквами на листе бумаги: де, вот, уведомляю, что завтра вечером опрыскиваю свой газон, берегите кошек. И пусть повисит денек на заборе.

Кто бы знал, как сейчас в данной ситуации, размышляя над новой для меня информацией, я хочу оказаться неправой!

Запись размещена в разделах: , газоны, ,
53 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 67530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (48)
С ума сойти… Пропустила я Ваш крик души, Вера… В прошлом году Каштак, сейчас — Айка…
Вера, плачу вместе с Вами....
У соседки было три кошки, теперь ни одной. У другой соседки был молоденький черненький котик Мальчик, его тоже нет. В какие инстанции можно обратиться? У сына кот уже два раза болел серьезно.
Как жаль котейку. Сочувствую.
В инстанции, я думаю, можно обращаться если есть справка из ветклиники о причине гибели животного.
Вер.., мне кажется без толку..., если не был зафиксирован случай умышленной травли…
Ну вот 90% уверенности..., что ничего доказать не сможете.., потому и не хочу зря ничего советовать...,
Конечно, никаких фиксаций. Бегал кот, радовался своей котовой жизни, кошечек привечал. Мы не видели никого, кто бы подкидывал отраву. Да и нет у нас полиции, которая занималась бы насильственными смертями кошек.
Муж говорит, что надо котенка брать. Я не хочу.
Муж наверно прав в какой-то степени… Я с ума сходила, когда в прошлом году ни с того, ни сего погиб мой немец… Взяли другого. Сознательно другой породы. Вытеснил. Память осталась, боль осталась..., но уже не так…
А вы их не запускайте на чужую собственность, кошаки целее будут. Уважайте частную собственность дамы и господа, тогда проблем меньше будет!
Вера, сочувствую. У сестры собачка (шелти) тоже не справилась… Четыре недели мучений... Как же эти… могут нормально жить, если знают, что живое существо по их вине погибло...
Шариковы живут спокойно.
Кошки, они могут свободно гулять по большой территории. Вполне возможно, что кто-то травил крыс и кошки стажи жертвой обработки. Другое дело — преднамеренная травля соседских животных. Когда я работала в компании, занимающейся системами видеонаблюдения и контроля доступа, несколько раз приходили покупать видеокамеры, чтобы обезопасить свой участок от отравителей. Милиция в таких ситуациях не помощник. Чтобы доказать вину, нужно чем-то мотивировать подозрения. Здесь только видеозапись поможет.
У меня 28 августа умер кот из-за отравления. Скорее всего яд от мышей. У соседей нет кошек. Постоянные конфликты из=за моих кошек.
Вера, я выше писала, что это преднамеренная травля в Москве дог-хантерами собак… Случаев много. Кто помоложе, выживают. А возрастные нет, при этом мучаются очень долго.
Тоже так думаю.
Год назад у моей мамы отравили только родившую кошку. Мама выкормила из пипетки двух малышей. Выросли — красавцы, остались жить дома. Полтора месяца назад отравили обоих. У них шла кровяная пена из носа, видимо была и сожжена гортань. Кот посильнее и сразу проглотил молоко, которое ему мама влила, потом полизал сметану. После недели мучений кот очухался. Кошечка была слабее, да еще и беременная. Она мучилась долго. Даже пить не могла — гортань и пищевод пострадали. Мама через слезы силком ей шприцем в рот жидкость вливала. Котят кошка родила мертвых, сама выжила (ттт). До следующего случая. Потравил животных «Божий одуванчик», живущий напротив. Это ж надо??? Отравила и смотрела, как существо мучается столько дней. Проболталась она сама. Но, слова к делу не пришьешь.
Не поверите, но она и своего котенка отравила. Зачем брала тогда в дом, если ты из не выносишь????
Вера, простите, что бережу раны, но только сегодня увидела, а промолчать — значит, обречь на смерть еще чьих-то животных. То, что Вы описываете, совсем не похоже на отравление циперметрином. Циперметрин не только на газонах применяется, но и блох у кошек/собак им же выводят. Иногда, по непонятной причине, животные реагируют. Начинается слюнотечение, зрачки — во весь глаз, кошки с криками носятся по комнатам, потом начинаются судороги… Это быстро и страшно. А то, что Вы описываете, очень похоже как раз на каких-то паразитов крови, переносимых теми самыми комарами и клещами: вялость, слабость, лихорадка волнами, поражение печени… Конечно, я могу ошибаться, но при заболевании посоветуйте проверить кровь.
И прежняя болезнь кошек, с большой долей вероятности, все же была эпидемией. Врачи обходят дома только в случае заболеваний особо опасных или опасных для человека, как лептоспироз или бешенство… Вирусные болезни кошек к таким не относятся, против них есть вакцины, а прививка — дело добровольное. Большинство современных ядов для крыс не могут вызвать гибель 33 кошек из 35, да и симптомы там очень характерные; опять же, кошки животные территориальные, это надо все улицы обойти и везде яд разбросать. Больные люди, конечно, встречаются, но масштаб все-таки не тот.
Как хорошо, что вы все рассказали! Спасибо!
Я вообще не представляю, как и зачем можно специально-направленно отравить кошку, тем более,- кота! Если собаки, тем более, бездомные, «хавают» всё, что похоже на еду, то коты в этом плане, жутко осторожны.Все коты и кошки нашего двора, если им бросить даже сосиску, шарахаются в сторону, предоставляя разбираться с угощением любой Жучке.Едят, и то, осторожно, только то, что дают явно знакомые соседи.
-Что касается мотивов, то собаконенавистников ещё понять можно, но коты же не бросаются на прохожих!
Набрел на пост, удивило.

Какой-то армянский комсомол — сначала пролить газоны никому не нужной отравой, потом дохлых кошек ходить собирать или полудохлых лечить. Видимо, люди очень скучно живут. Мдя.
С отравлениями (умышленными) — мне кажется это что-то из области психических расстройств. Какой вообще прок травить КОШЕК? О_о Мыши-крысы куда больше проблем наделают, а уж лисы-хорьки и подавно (в случае птичников).

Эдак будут валяться везде и всюду дохлые кошки, а потом запросто какая-нибудь холера начнется. Да, определенно, это чет какое-то вредительство, причем не кошкам, а людям. Нацелено на людей, им нагадить.

Еще можно было понять в какие-нибудь советские времена, когда в дефицит кошек ловили на воротники, выдавая за кролика, но сейчас-то подобное на кой? Турецкие и прочие дубленки сейчас везде продаются, а уж синтетика так и вовсе гроши стоит.

Хм. Терпеть не могу кошек, но тут чет даже я понять не в состоянии.
Покажусь странной, но всё же… вот жалуетесь вы тут, что кошки травятся. А вы ни разу не задумывались, что ваши милые мурчащие создания, ходя по чужим участкам, гадят под редкие сортовые растения и ломают их?! У меня уже погибли несколько растений, купленных для души за немалые деньги. А ещё меня дико раздражает, когда соседние кошки топчут только начавшую всходить морковь например! Если вы так любите своих кошечек, так и держите их у себя. Стройте им вольер, гуляйте на поводке как вариант. Соседи ваших кошек любить не обязаны, уж извините!!!
Живу в деревне, где никто не слышал о вольерах для кошек)) И тем более не будут гулять с кошкой на поводке)) Для колхоза обычное явление — свободное перемещение животных. Но если бы я жила в частном доме, то позаботилась бы о высоком заборе, чтобы сократить посещение моего участка нежеланными гостями в виде животных и людей, а не ждать, когда хозяева или кошки сами догадаются, что ходить по чужому участку и тем более портить на нём посадки нельзя. Но травить животных или ставить капканы — удел недалёких.
Поддерживаю. Живу в частном доме, с хорошим забором. Соседский кот (в противоблошином ошейнике!) облюбовал мой двор и огород, с удовольствием залезет на стол в кухне или перевернет мусорное ведро, если вдруг оставляю дверь открытой. Еще и пометит. Не говорю уже о том, как бесят ямки на только что вскопанных грядках, в цветниках. И да, сломанные всходы. Хозяева и сочувствующие, задолбали своими глистатыми кошаками!
У нас у соседей на даче развели штук 20 уже, это дикий ужас, они везде просто везде на нашем участке, столько набедили, последней каплей стало что они задрали нашего кроля, вырос полуручным, ненавижу уже этих тварей, а хозяева как зомби, проблемы не видят, плодят и плодят…
В деревне на нашей улице мне известны только 2 кошки- моя (дачница) и одна соседская. Я считаю, что именно поэтому в деревне полно грызунов.
На примере своей кошки скажу, что она ( моя Сима) точно знает свою территорию и не пускает на неё ни кошек, ни собак, хорошо ловит мышей и все, что движется.
Но сама она может далеко уйти и принести «не нашу» мышку, ужонка, птичку.
В деревне многие борются с грызунами с помощью ядов. Поэтому я боюсь, что кошка может пообщаться с отравленной мышью. Но что делать. Для того и кошку в деревню вожу, чтоб с мышами и крысами боролась, иначе для меня было бы жить тут невозможно.
Здравствуйте! Так через какое время безопасно выпускать котов на участок свой после обработки от клещей? Ответьте, пожалуйста!

Обработала, котов закрыла пока. Когда выпускать можно?
Боюсь теперь…
Дарья, ваш комментарий мы выпустили отдельным вопросом — так его увидит больше людей.
Через какое время безопасно выпускать котов на участок после обработки от клещей?

Ждём ответов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: