Почему сохнут и сворачиваются листья цитрусового ростка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izzyshnipperson izzyshnipperson
Добрый день. У мамы в квартире больше года растёт посаженный из семечка росток (мандарин или апельсин). Недавно я заметила, что нижние листья растения желтеют пятнами и сохнут. Кроме этого, некоторые верхние листья сворачиваются трубочкой и не распускаются. 
Мамин росток цитрусовый
Мамин росток цитрусовый

Больной листок ростка
Больные листья ростка

Свёрнутые листья
Свёрнутые листья
На фото выше видно проблемы. 
Растение всегда стоит на подоконнике. Окна на запад. Поливает мама его по мере высыхания водой комнатной температуры (хотя допускаю, что может иногда переливать). Удобряет жидким удобрением для цитрусовых. Опрыскивает редко.

Хотелось бы понять, какие ошибки в выращивании допущены и как помочь цитрусу? Нужно ли частое опрыскивание? Влияет ли негативно положение горшка (стоит у стены и при микропроветривании воздух холодный попадает на него)?

Будем рады, если сможете помочь советом.
Спасибо и привет из города Ижевска.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, комнатные растения
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
На мой взгляд влажности воздуха не хватает, и не просто опрыскивания по листу, а именно вокруг растения. Увлажнитель воздуха в помощь
Спасибо большое за ответ.
Все цитрусы не любят «холодные ноги» + переливаете.
И здесь не только микропроветривание, они могут просто на холодных подоконниках страдать.
Спасибо, будем исправлять ошибки свои.
Ваше деревце, наверное, совсем недавно стало болеть, да? Выглядит крепким, видно, что совсем недавно было здоровым.
Могла быть такая ситуация — землю пересушили, а потом спохватились… и быстренько налили много воды, чтобы отпоить. Это большой стресс для цитрусовых, и может появиться похожая картина.

Осенью и зимой за цитрусовыми вообще сложно ухаживать.

Во-первых, им нужна приличная влажность воздуха (Света об этом сказала), а когда включают батареи отопления, о влажности воздуха можно забыть… а если ещё и подоконники тёплые, а то и вообще горячие. Ну и получается растениям Сахара…

Увлажнять воздух надо обязательно. Не всегда есть увлажнитель воздуха… можно по старинке поставить рядом банку с водой, подоконник тёплый — вода испаряется. Ну и да, опрыскивать.

Если в квартире катастрофически сухо, можно вообще полить (в меру) — и на ночь накинуть полиэтиленовый пакет, закрепив его прямо внизу горшка. Тогда внутри пакета будет влажный воздух, растение отдохнёт.

На всякий случай осмотрите нижнюю часть пластинок. На предмет наличия вредителей. Не просто так осмотрите невооружённым глазом, а через увеличительное стекло (лупу, очки). Это всё на всякий случай… не повредит. Даже если это просто проблема сухого воздуха.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Подоконники у нас холодные. А случайные перелива допускаю были возможны. По поводу сухости дома вы правы, будем увлажнять!
Знаете, вы не стесняйтесь, а подробно пишите, какие условия у вашего лимона. Это же очень важно — температура воздуха в комнате, проветривает ли мама комнату через форточку (фрамугу) этого окна, стоит ли в этот момент горшок на сквозняке… А может, дома холодно… А может жарко… Ну, питание там, видно, очень неплохое (мама лелеет растюху), деревце имеет насыщенный цвет листьев, чудесное олиствление, хороший тургор. Если напишете подробнее — мы быстрее найдём причину))
Так, цветок стоит на кухонном окне. Каждую ночь мама оставляет окно приоткрытым и цветок не убирает. По поливам, проверяет землю рукой и если сухо поливает. Но она созналась, что иногда очень щедро поливает. Вредителей с лупой посмотрели и не нашли) так что видимо заливаем+сушим наш мандарин
Если это точно мандарин, то они вообще сложные на своих корнях. За привитыми проще ухаживать)
У вас все просто: в холодном грунте у них корни не работают, а крона при этом находится в тепле — все-таки, кухня, где готовят. А потом залив — его четко видно по белым следам по контуру земли в горшке и по следам на листьях. Классика)
И ещё важный момент: света не хватает, т.к. это не Павловский лимон, а все-таки, мандарин, они любят посветлее и потеплее.
Зимой за цитрусами может быть сложно ухаживать из-за специфики некоторых подвоев, например, трифолиата, на которые их прививают, тк некоторым подвоям нужна холодная зимовка. Это не совсем Ваш случай.
Если бы его совсем засушили, он бы тупо сбросил листья — это типичная реакция цитрусов на такое и вот тогда бы вам понадобился пакет на «голову».
Рекомендую почитать homecitrus.ru — там подробно описаны проблемы с домашними цитрусами и способы их решения)
Спасибо, будем читать.
Да, видимо, букет: (холодный подоконник и перелив иногда) + сквознячок или поддув холодным воздухом + разница в температурной среде «вершки-корешки» + сухой воздух. Но ваш цитрусик в хорошем состоянии, должен пойти на поправку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: