Полевые маки – как красиво!

Честное слово, я никогда раньше не видела такой красоты, хоть и живу всю жизнь в сельской местности!

Полевые маки


Это мы выехали с друзьями в соседний район на рыбалку, и по пути увидели такое чудо! Весь автопоезд из 5 машин остановился разом, как по команде, водители и пассажиры высыпали на дорогу, ахали и охали, любуясь чудом природы! День был пасмурный, небо затянуто тучами, поэтому цветы выглядели простоя яркими красными точками на зелени. И вдруг, в маленьком просвете между облаков появилось солнце. Как же засияли, загорелись жаром, засверкали в его лучах алые лепестки маков!!!

Поля, усеянные маками

Все замерли, верите, даже дети притихли, просто стояли и смотрели… Правда, недолго) Потом они захотели собрать букет из маков, но им не разрешили. Ни у кого рука не поднялась нарушить такую красоту)

У меня, как всегда, был с собой фотоаппарат, поэтому я снимала, не переставая. Такие простые цветы, а какое очарование! В заросли цветов я не заходила, но даже издалека было видно, какое огромное количество бутонов еще только готовится распуститься!

Было бы интересно взглянуть на полянки цветущий маков с высоты, наверное, очень красиво, ведь их там сотни тысяч!

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:




Комментарии (28)
Обалденно
Спасибо! Я тоже так думаю))) 
Очень красиво Света Я обожаю полевые маки, в дальнем уголку моего сада тоже есть их небольшая полянка, сфотографирую сегодня и покажу )
Лови + )))
Готово, как и обещала, сфотографировала свои маки )

маки

А тут к макам подлетела пчела )

маки и пчела :)

 
Пчела кажется заинтересовалась маком )))

пчела на подлете

Вот она уже работает

пчела на маке

И подлетает к другому маку )

пчела трудится

 
Таня, какие же красивые у тебя фотографии — маки словно сияют собственным светом!!! А лепестки как атласные — замечательные фотографии, я в восторге! И пчелы нравятся, особенно на самой последней фотографии, такая деловитая))) И полянка из маков в саду — отличное яркое пятно на общем зеленом фоне! Таня, а цветут они долго? У них же бутонов — куча, думаю, общее цветение длится не одну неделю? Обязательно высажу у себя полянку, я так думаю, они самосевом размножаются? Хлопот никаких, а вид — великолепный!!!
Спасибо
Я фотографировала когда солнышко уже ярко-ярко светило, наверное именно из-за его лучей, и без того яркие маки, словно «зажглись» )) А пчела действительно деловитая -трудяга, пока все маки не облетала не успокоилась ))
Да, цветут долго, я уже третью неделю ими любуюсь, а они все краше и краше) Размножаются прекрасно самосевом, стоит посеять раз и… любуйся себе наздоровье много лет подряд)
Вид действительно супер, а учитывая, что забот ноль — мак просто идеальный цветок ))
Последний раз редактировалось 14 июня 2013, 15:59
Третью неделю! Здорово! Для дикоросов это суперпериод))) Придется снова ехать на рыбалку и искать созревшую коробочку. Кстати, а если недозревшую сорвать, дозреют? Ну это просто чисто риторический вопрос, думаю, с созревшими проблем не будет — такая масса цветов!!!
Точно цветов масса, а с не дозревшей лучше не рискуй мало ли… Подожди уж пока созреют, думаю еще не долго )
Последний раз редактировалось 14 июня 2013, 16:54
Да я тоже так думаю. Таня, а сеять сразу, как соберу? Думаю, как в природе, так и я должна сделать. Семена, наверное, лишь весной взойдут, да?
Честно говоря на 100% я не уверена, но тоже думаю, что сразу сеять нужно — как в природе Думаю да — весной. ))
Какая красота! Я про дикорастущие маки лишь читала, вот бы полюбоваться! Представляю, насколько сильные впечатления от такого — во всех смыслах яркого! — зрелища ))
А вот насчет посева в саду… Я не знаю, конечно, в каждом регионе свои «тараканы»… Но ты, Света, все же уточни: нет ли у вас там, случайно, запрета на выращивание мака. Говорю не случайно: наши еще несколько лет назад в ажиотаже борьбы с наркоманией запретили вообще любой мак, даже сортовой! На нашей территории под административку можно было попасть даже за небольшую клумбочку с цветами, причем это не какой-то там «бумажный» запрет, а вполне реально работающий — с рейдами, проверками и публикациями в прессе «страшилок» про очередного пойманного «наркодельца» — садовода. И что любопытно: соседи первыми же и сдадут! Народ боится, что «придут наркоманы по огородам шарить»… Поэтому в наших садах маков уже давно не встретишь…
Впрочем, если у вас они такими полями растут, и с ними никто не борется, наверное, вам можно )
Нет, Марин, это не опийные маки, за них ничего не будет))) Но за предупреждение — спасибо!)))
я вот как то тоже оооочень давно не встречала полевых маков… только что писала в другой теме про маки))) необычайно красиво! но по моему у нас это искоренили, да и на клумбах уже тоже ни у кого не встретишь.
Обожаю маки… поэтому их изображения стараюсь  держать рядом с собой на всех предметах, окружающих меня… на чайном сервизе, в виде декупажа на вазочках и бутылках, и даже попыталась нарисовать их масляной краской… От ваших фотографий получила заряд положительной энергии — ммм, мои любимые цветы!!!… а запечатлеть, как пчела опыляет мак — это вообще редкая удача!!! Светлана, просто здорово!  у меня в огороде тоже растет три сорта маков: первый  - самосейка, второй — окультуренный, а третий — точно мак снотворный… причем, откуда он взялся — понятия не имею. Может, птицы занесли?.. но я его оставила, пусть растет и цветет, мне на радость, как украшение клумбы
ООО! Вот в виде декупажа мы еще их и не видели! Можно взглянуть?
У меня с маками связано пограничное ощущение. Высадили мы при переезде в новый дом поляну перед домом розовых, алых и прям все все ими усеяно было. Утром родители уехали, ну а мы вопреки предостережению пошли около дома гулять. Выходим к воротам, а у нас там 3 мужика наши маки ножом режут. И показывают нам что бы не шумели. Я как самая старшая «детей» сразу домой погнала и спустила с цепи нашего дворнягу(мы его нашли в свое время на заправке плешивым круглым белым щенком, он нам за это был благодарен). Мы домой бросились под замок а Рекс прогонять наших любителей маков)))
После этого мы уже никогда никому дверь не открывали. Ремня тоже удалось избежать за чистосердечное покаяние. 
После того как Рекс умер у нас прижились дома Кавказские овчарки. Крайне странные животные конечно. Больше к нам никто не заходил никогда, может еще и потому что маков мы боле не сажали)))) 
Вера, ну и жуткая история!!! Какая же ты молодец, не растерялась! Вера, если любишь маки, то сажай полевые, опийные это такие, с сизоватой листвой, крупным цветком и большой коробочкой, а полевые — с ярко зеленой листвой и мелкими коробочками — за них никто ругать не будет и никто за ними не придет! Правда, опийные маки по части цветовой гаммы — лидеры! Но я бы их ни за что у себя сажать не стала — зачем мне проблемы?
)))))))))))))Оо, буду знать. Я думала они все одинаковые!
Вера, вот нашла у подруги фото опийного мака. Видишь, какого цвета и формы у него листва? Совсем не то у дикоросов, отличит легко)))



 
Света, это ты очень своевременно выложила фото, спасибо! У меня в саду где попало повылезали и растут, несмотря на прополки, маки-самосейки. А как выглядят опийные, я как-то не задавалась вопросом. И вот теперь вижу, что оно-то у меня и взошло! Выдерну всех нещадно — проблем и без них достаточно найдется))
Марина, да не за что! Очень рада помочь))) Я бы и сама не знала, но подруга работает в аптеке, лекарственные растения знает наперечет, вот и подсказала))) Выдирай, Марина, выхода нет, хотя они такие красивые и белые и всех оттенков розового и сиреневого, но — увы((( 
У нас на даче в этом году появились желтые маки!

нежные желтые маки

Эти маки нежные не только на вид, но и аромат у них тонкий и очень приятный.Сначала мама хотела убрать их с участка, как сорняк, а потом оставила этот маленький солнечный оазис красоты! Пусть глаз радует!
а мне кажется что у Вас эшшольция…
Очень красивые цветы! Только я согласна с Натальей, это у Вас эшшольция (название уточняем на всякий случай, вдруг захотите и на следующий год посадить)))
Вот же — век живи, век учись))) Я тоже думала, что это жёлтые маки) А название одно чего стоит — ЭШ-ШОЛЬ-ЦИЯ… Звучит!!!
Я не профи и не эксперт))) Для меня название растение важно лишь отчасти… Любители с успехом выращивают такие виды растений, которые профессионалы изначально советуют не трогать!!!))))) Честно скажу, советы в интернете и свой собственный опыт — две большие разницы! Уж сколько про церцис читала в сети — кругом пишут, что он растет очень медленно, а в жизни — соdсем иначе! У меня он к данному моменту уже дал прирост около 1 метра после весенней обрезки! Не знаю, как Вы, а я не доверяю интернетным писакам, уж лучше посоветуюсь с практиками)))
, чтобы прокомментировать.