Очередной красавец из моего сада!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Знакомьтесь – это ваточник, или асклепиас (Asclepias). Не стану пересказывать все, что прочла о нем в инете (со многими сведениями я в корне не согласна!), поэтому напишу, в каких условиях он растет у меня.

Асклепиас (Asclepias)


Купила пакетик семян, сообщалось, что там 9 шт, на деле было 7, из них  2 бракованных.

Из 5 семян проросло одно! Посеяла в саду, осенью, на сухом солнечном месте. Весной это место дольше всех не полола, боялась ростки с сорняками спутать.  Прошлым летом ваточник выпустил два побега, но не зацвел.

А в этом году порадовал меня уже тремя побегами и эффектными яркими цветами. Я когда в сад выхожу, цветок-огонек  вижу даже сквозь листву молодых деревьев, настолько яркий цвет у него! Считается, что асклепиас источает яркий приятный аромат, привлекающий множество полезных насекомых (поэтому ваточники рекомендуется высаживать в садах). У моего запах приятный, но он чуть слышен, во всяком случае — человеку. Плюс — перезимовал без укрытия, зима была маломорозная, но практически бесснежная.

Есть у меня еще один – с розовыми цветками, но он зацветает позже, как только распустится, обязательно покажу его всем! У кого ваточники растут, поделитесь фото, хотелось бы увидеть сирийский, у меня его нет…


Статья размещена в разделах: цветы, ,
10 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 17972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
А у нас все поля заполонил ваточник. Жуткий такой агрессор. Поля захватывает с молниеносной быстротой. Осенью пуховки разлетаются на километры. Семечко легко отщепляется от пушка и падает в первую попавшуюся  щелочку и…  готово. Посеялось)
А растение очень интересное. Завезли его в качестве технической культуры для производства грубой ткани. Вили из него веревки, набивали им мебель.
Интересны пуховки ваточника. Они почти совсем не смачиваются водой. Поэтому из них делали спасательные средства. А еще добавляли в различные виды пряжи — и в шелк, и в хлопок, и в шерсть. Иногда использовали вместо ваты.
Из молочка ваточника даже пытались делать каучук. Но дело оказалось нерентабельным и заглохло, хотя и культивировали этот ваточник даже в нашем Киевском ботсаду. Видно оттуда он и расселилися по полям Киевской области. Его очень любят пасечники — много меда принося пчелки.
А еще говорят, что молодые растения можно испоьзовать вмето спаржию Не пробовала — слишком уж ядреным он мне кажется. 
Он совершенно не боится морозов. Ничто его не берет. У нас есть участки в садоводстве неосвоенные. Так вот ваточник там полностью захватил территорию. Куда тому пырею браться! Корень у него идет очень глубоко, толстый такой и наглый. Так что будьте осторожны, если посадите у себя в саду ароматные цветочки  ваточника сирийского. 

 


А если кто увлекается букетами из засушенных растений, то ветка ваточника с засушенным околоплодником, да еще если вскрытая серебристой или золотистой краской, может быть весьма декоративна в композиции. Хотя он мне и кажется слишком хищным



Фотографии не мои, позаимствовала в Интернете, за что прошу прощения у хозяев. Постараюсь сфотографировать местного монстрика.

 
Людмила, спасибо за интересный комментарий! Вот именно хотелось о сирийском узнать от очевидцев, так сказать, его произрастания))) Читала о нем, что растение агрессивно, побег может выйти из земли более, чем в метре от маточного растения. Такое счастье, конечно, никому не надо, но красив как!
Спасибо, девушки! Интересная статья и комментарии, не пойму хочу ли я себе такое или нет, скорее нет, пух будет разлетаться и цеплять пыльцу, а у нас дома есть аллергики(
Осенью пыльцы уже нет. А если вовремя срезать коробочки, то и вовсе не будет насеваться. Но понянчиться немного с этим красавцем все же придется.
Действительно красавец — очень цвет насыщенный и солнечный. У нас тоже много  ваточника сирийского на полях, но он мне не очень нравится, а вот твой Света — красота!!!
Спасибо, Танюша! В нашем крае на полях из красивого только маки и растут))) Ну, в каждом месте что-то свое — вон у Марины Герасименко люпины как сорная трава растут, а у нас от солнца горят, так и не смогли прижиться у меня. Я увидела, что они только что живы, а красоты никакой, перестала пытаться завести.
Свет, сколько у тебя земли и свободного времени? У тебя прада есть муж и дети?
ОГО! Да, и муж и двое детей в наличии))) Андрей, ну так ваточник практически не требует никакого ухода, а потом, я домохозяйка, у меня время — в моем распоряжении)))
У меня возникло это растение ниоткуда, один кустик, зацвел. Запах-медовый. Семена были, но ничего не взошло. И на второй, и на третий год. Потом решила пересадить. И тут такое началось-полезла армия этих растений. Оставила, цветут. Очень пахнут. Но теперь, прочитав статью, испугалась, наверное зря оставила. 
Странно, что его считают агрессором! У меня лет пять растет, но ни разу не насеялся, и даже не сильно разрастается. Тоже выращен из семян.
, чтобы прокомментировать.