Очередной красавец из моего сада!

Знакомьтесь – это ваточник, или асклепиас (Asclepias). Не стану пересказывать все, что прочла о нем в инете (со многими сведениями я в корне не согласна!), поэтому напишу, в каких условиях он растет у меня.

Асклепиас (Asclepias)


Купила пакетик семян, сообщалось, что там 9 шт, на деле было 7, из них  2 бракованных.

Из 5 семян проросло одно! Посеяла в саду, осенью, на сухом солнечном месте. Весной это место дольше всех не полола, боялась ростки с сорняками спутать.  Прошлым летом ваточник выпустил два побега, но не зацвел.

А в этом году порадовал меня уже тремя побегами и эффектными яркими цветами. Я когда в сад выхожу, цветок-огонек  вижу даже сквозь листву молодых деревьев, настолько яркий цвет у него! Считается, что асклепиас источает яркий приятный аромат, привлекающий множество полезных насекомых (поэтому ваточники рекомендуется высаживать в садах). У моего запах приятный, но он чуть слышен, во всяком случае — человеку. Плюс — перезимовал без укрытия, зима была маломорозная, но практически бесснежная.

Есть у меня еще один – с розовыми цветками, но он зацветает позже, как только распустится, обязательно покажу его всем! У кого ваточники растут, поделитесь фото, хотелось бы увидеть сирийский, у меня его нет…



Статья размещена в разделах: цветы, ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
А у нас все поля заполонил ваточник. Жуткий такой агрессор. Поля захватывает с молниеносной быстротой. Осенью пуховки разлетаются на километры. Семечко легко отщепляется от пушка и падает в первую попавшуюся  щелочку и…  готово. Посеялось)
А растение очень интересное. Завезли его в качестве технической культуры для производства грубой ткани. Вили из него веревки, набивали им мебель.
Интересны пуховки ваточника. Они почти совсем не смачиваются водой. Поэтому из них делали спасательные средства. А еще добавляли в различные виды пряжи — и в шелк, и в хлопок, и в шерсть. Иногда использовали вместо ваты.
Из молочка ваточника даже пытались делать каучук. Но дело оказалось нерентабельным и заглохло, хотя и культивировали этот ваточник даже в нашем Киевском ботсаду. Видно оттуда он и расселилися по полям Киевской области. Его очень любят пасечники — много меда принося пчелки.
А еще говорят, что молодые растения можно испоьзовать вмето спаржию Не пробовала — слишком уж ядреным он мне кажется. 
Он совершенно не боится морозов. Ничто его не берет. У нас есть участки в садоводстве неосвоенные. Так вот ваточник там полностью захватил территорию. Куда тому пырею браться! Корень у него идет очень глубоко, толстый такой и наглый. Так что будьте осторожны, если посадите у себя в саду ароматные цветочки  ваточника сирийского. 

 


А если кто увлекается букетами из засушенных растений, то ветка ваточника с засушенным околоплодником, да еще если вскрытая серебристой или золотистой краской, может быть весьма декоративна в композиции. Хотя он мне и кажется слишком хищным



Фотографии не мои, позаимствовала в Интернете, за что прошу прощения у хозяев. Постараюсь сфотографировать местного монстрика.

 
Людмила, спасибо за интересный комментарий! Вот именно хотелось о сирийском узнать от очевидцев, так сказать, его произрастания))) Читала о нем, что растение агрессивно, побег может выйти из земли более, чем в метре от маточного растения. Такое счастье, конечно, никому не надо, но красив как!
Спасибо, девушки! Интересная статья и комментарии, не пойму хочу ли я себе такое или нет, скорее нет, пух будет разлетаться и цеплять пыльцу, а у нас дома есть аллергики(
Осенью пыльцы уже нет. А если вовремя срезать коробочки, то и вовсе не будет насеваться. Но понянчиться немного с этим красавцем все же придется.
Действительно красавец — очень цвет насыщенный и солнечный. У нас тоже много  ваточника сирийского на полях, но он мне не очень нравится, а вот твой Света — красота!!!
Спасибо, Танюша! В нашем крае на полях из красивого только маки и растут))) Ну, в каждом месте что-то свое — вон у Марины Герасименко люпины как сорная трава растут, а у нас от солнца горят, так и не смогли прижиться у меня. Я увидела, что они только что живы, а красоты никакой, перестала пытаться завести.
Свет, сколько у тебя земли и свободного времени? У тебя прада есть муж и дети?
ОГО! Да, и муж и двое детей в наличии))) Андрей, ну так ваточник практически не требует никакого ухода, а потом, я домохозяйка, у меня время — в моем распоряжении)))
У меня возникло это растение ниоткуда, один кустик, зацвел. Запах-медовый. Семена были, но ничего не взошло. И на второй, и на третий год. Потом решила пересадить. И тут такое началось-полезла армия этих растений. Оставила, цветут. Очень пахнут. Но теперь, прочитав статью, испугалась, наверное зря оставила. 
Странно, что его считают агрессором! У меня лет пять растет, но ни разу не насеялся, и даже не сильно разрастается. Тоже выращен из семян.
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про ваточник
Это растение известно далеко не всем садоводам и цветоводам. Не так уж пышно и роскошно цветет, как, например, лилии или розы, цветовая гамма весьма ограничена – розовый да оранжевый, кусты крупные и разлапистые – в общем, ваточник вовсе не...
Eleko в личный журнал
У ваточника много названий, как и особенностей. Его называют млечной травой за белый сок, выделяющийся на сломе. Есть поверье, что этим соком ласточки смачивают глаза только вылупившимся птенцам, чтобы они поскорее их открыли. Потому другое имя...
Не вымерзнет ли в средней полосе Асклепия сирийская? Или ее придется на зиму домой заносить?
Зимует ли в Сибири ваточник?
Вопрос из комментариев к нашему видео на канале 7дач: Где можно купить корневище ваточника сирийского в Самаре? У кого есть, давайте договоримся. Я купил бы. Как медонос нужен. С уважением, Дмитрий.
Смотрите все материалы про ваточник: Смотреть все