Дачные поделки-переделки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачная жизнь хороша не только возможностью быть ближе к природе. Для меня дача — это ещё и то место, где я могу отвлечься от сумасшедшей городской жизни, занимаясь творчеством по благоустройству пространства, окружающего меня и мою семью.

1. Этот стол мне достался от бабушки. Сначала он очень долго стоял в нашей городской квартире. Вид у него был, мягко говоря, потрепанный. Шпон на столешнице растрескался и местами отслаивался, но я никак не могла с ним расстаться, потому что круглый стол придает комнате какой-то особенный уют. В разложенном виде за ним помещается уйма гостей. 
 бабушкин стол
Бабушкин стол

Когда у нас появилась дача, стол переехал на новое место жительства и продолжал служить нам не только по назначению, но и как верстак при строительстве веранды. В результате чего он окончательно расшатался и грозил рассыпаться в самый неподходящий момент. Не могла я больше смотреть на это безобразие и решила возродить стол к жизни.

Ножки стола муж укрепил металлическими уголками. Я содрала со столешницы весь старый шпон, зашкурила, проморила морилкой и покрыла в несколько слоев лаком. Ножки покрасила краской и украсила с помощью трафарета. Вот так стол получил вторую и уже спокойную дачную жизнь.

2. Стул я нашла на мусорке около нашего дома. Он стоял одиноко в сторонке, весь заляпанный белой масляной краской и побелкой, сиденье было из черного потрескавшегося дермантина.

стул найдёныш
Стул-найдёныш

Меня пленил вырезанный на его спинке цветок и то, что стул был очень крепким. Тем не менее муж категорически не хотел класть это «сокровище» в свою любимую машину. Я умудрилась запихать его в багажник, пока Дорогой ненадолго отвлекся. Так стул приехал к нам на дачу. Процесс очистки от старого лака и краски не занял много времени, что меня очень порадовало и вдохновило на дальнейшую переделку.

цветок в вазе. на заднем плане очищенная спинка стула
Цветы в вазе… на заднем плане очищенная спинка стула

Очищенный стул я покрыла грунтовкой по дереву и лаком, заменила сиденье …и не смогла удержаться, запатинировала золотом. Теперь, я думаю, этот стул с полным правом может поучаствовать в конкурсе на звание «Дачный трон».

3. Этот кофейный столик мы с моим супругом сделали из того, что нашли в гараже (оставленное прежними хозяевами дачи). Был деревянный каркас, кусок фанеры, остатки вагонки, четыре мебельных колесика и ручка.

кофейный столик
Кофейный столик

Все это добро под моим чутким руководством мой Дорогой по-быстренькому собрал-скрутил. Я столик зашкурила, прогрунтовала морилкой, через трафарет нанесла рисунок и покрыла лаком.
  много кофе
Много кофе

Вот такая незаменимая вещь появилась в результате у нас в хозяйстве. А незаменимость у него в том, что его можно взять за ручку и тащить или катить в любой уголок нашей любимой дачи.

4. Журнальный столик из «Икеи» изначально был со стеклянной столешницей. Мне он казался каким-то холодным, не дачным, хотелось все время на него набросить какую-нибудь тряпку-салфетку, да и когда чашки стучат о стекло, не очень приятно. 

столик Икея
Петунии 

И решила я попробовать выложить столешницу мозаикой, мне тогда было это в новинку, и поэтому очень интересен был результат. 

мозаика
Мозаика

столешница
Столешница

жасмин в вазе на веранде
Жасмин в вазе на веранде

Вот такие у нас мебельные поделки-переделки. Куча удовольствия в процессе и гордость в результате!))

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками,
42 комментария 39 спасибо за запись 10 в избранном 31119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tarakanova61 tarakanova61 и еще 9 человек


Комментарии (42)
Заслуженная гордость!!! Мне очень понравились эти переделки! С уважением отношусь к желанию- дать вещи новую жизнь. Прям, здорово!
Спасибо Светлана!
Оля, спасибо! Обязательно напишите, как Вы это делали, покажите нам мастер-класс, научите нас. Пожалуйста)))
Танечка, к сожалению никаких мастер-классов не получится. Для этого нужно фото процесса, а у меня только конечный результат запечатлен. В порыве творчества все время забываю фотографировать, так сказать, не до этого. Только потом с сожалением вспоминаю, чтож я первоначальное фото, «что было», не сделала!!!
Оля, уверена, что это не последние переделки, — если есть тяга к творчеству, то это навсегда, а, значит, в следующий раз вспомните нашу просьбу))) Хорошо?))) Про стул, кофейный столик более-менее понятно по описанию, как сотворить такую красоту, а про мозаику на столешнице очень хочется, если не увидеть, то услышать подробности процесса уже сейчас, — расскажите))
Да, конечно, не последние. А насчет тяги, хочу сказать, еще лет пять назад я себе не могла представить, что буду переделывать мебель… так что это только начало.
Мозаику (она продается в строительных магазинах)на стеклянную столешницу я клеила универсальным клеем типа «Титан». Предварительно разложила рисунок на столешнице, чтобы посмотреть примерно как будет выглядеть, затем переворачивала каждую плиточку, наносила клей и приклеивала по одной, ряд за рядом начиная с края столешницы и двигаясь к центру. Для того чтобы не запутаться часть не приклеенной плитки можно пока со столешницы убрать. Затем швы затерла обычной затиркой для плитки.
Спасибо, Оля!)) А что там в центре за камешки или стёклышки?
Ничего другое в центр не поместилось, пришлось докладывать стекляшками… я не знаю для чего они на самом деле… продаются в магазинах фикс-прайс. Сами круглые, выпуклые, а дно плоское.
А, я поняла, что это за стекляшечки. Видела я такие в фикс-прайсе и в Галамарте видела)))
Оля, замечательные переделки. Молодец. Всё сделано красиво и аккуратно. Возвращение к жизни старых вещей очень интересный и увлекательный процесс. Соглашусь с Татьяной (Tiagr) нужно фотографировать процесс переделки и делать МК. А что явилось основанием для мозаики на столике?
Спасибо Олечка! Насчет МК уже ответила Татьяне. Мозаику клеила на родное стекло столешницы.
Понятно. Спасибо. Я начала фотографировать процессы только когда пришла на сайт, а до этого и в голову не приходило, поэтому тоже есть вещи, которые могу показать только готовыми. Вот одна из них. Столик из старой швейной машинки.
Столик
Столик
Оля, чудесно!))) Это тоже мозаика?
Это плитка. Самое сложное в то время, было найти подходящую плитку, а это были 90-е. Хотела, чтобы от неё «веяло» временем. И ещё здорово получилось, что для вставок нашлась такая же плитка с плоским рисунком на ней. Вот здесь это лучше видно.
Столешница из плитки
Столешница из плитки

Столик из швейной машинки
Столик из швейной машинки
Олька, классная штуковина получилась. У меня тоже была раньше старая машинка с ножным приводом)))) но, давным давно от него избавились, когда переезжали в квартиру, а по ходу и зря.
Да, Оль. Сначала всё выбрасывали, а потом стали собирать.
Надо будет теперь почаще посматривать в сторону тех мест, куда выбрасывают старые вещи (назвать помойкой язык не поворачивается)))
Танечка обязательно надо! Я уже как не нормальная в эти помойки вглядываюсь!
Я, собственно, тоже))) Сейчас покажу, что однажды приволокла)))
Это, не мебель, но тоже штука классная.
машина вдалеке
машина вдалеке

классная бибикала с педалями)))
классная бибикала с педалями)))
Таня, класс!!! Это уже музейная вещь!
У меня в детстве была похожая машинка с педалями… только корпус у неё был скруглённый… наверное другая МодЭль… это было тогда редкость.
У меня тоже была с округлым корпусом, и где-то даже фотка есть)))
Уже есть идеи применения? Или по прямому назначению?
По прямому назначению Теперь надо обновить сидушку, каким-то образом зачистить металлические детали от извести (или ещё как эта фигня называется — не знаю, но надо нарост этот серый убрать)
Тань… не забывай фоткать процесс! Будет мастер-класс по ремонту подержанных машин!!! Такого здесь у нас ещё не было!
Ага))) Я уже дермантинчиком разноцветным запаслась из мебельного магазина (кусочками, что в качестве образцов используют) — буду сначала сидушку мастерить.
Оля, такая плитка с не ровным краем и сейчас в тренде… даже не верится что это из 90 х! Видно она вне времени!
Именно вне времени. На её поиски у меня ушло почти 2 месяца.
О, Оля замечательная работа! Класс! Эти ноги от швейных машинок мне тоже покоя не дают. Жутко дороги они стали на одном известном сайте. Я тоже очень хотела бы смастерить себе такой столик… ну столиков же много не бывает!? Может когда-нибудь мечта моя и сбудется!
Случается, что станины от машинок просто выбрасывают. А мечта обязательно сбудется, только к ней надо идти, хоть и мелкими шажками, но идти.
Ох, видно в нашем городе все хотят столики на станинах от швейных машинок… никто не выбрасывает… за дорого продают… а мечта… да она ЗРЕЕТ!
Олечка, очень замечательные идеи по обновлению старых вещей! Мой плюс))))
Спасибо Олечка! Я надеюсь в твоём новом дачном доме хоть одна идейка да и пригодится!
Оля, это не переделки, это профессиональная реставрация! Как все здорово! «бабушкиным» столом я просто болею))) Очень хочу именно такой круглый стол, еще советских времен, но не могу найти… И вот подсмотрела идею закрыть стеклянную столешницу мозаикой — у меня китайский столик из 90-х, тоже как бы напрашивался на переделку, но не могла придумать что бы сделать эдакое… У Вас увидела. Спасибо! Творите еще и делитесь с нами!
Галя, спасибо за такую высокую оценку моего труда! Мне очень приятно, что мои идеи смогли вдохновить Вас на творчество!
Оля, скажите, а вот на столик кусочки мозаики как вы делали? Нарезали плитку или какие-то другие варианты? У меня еще стол для улицы ждет реставрации, как показала здесь в комментах OlgaDa, так там понятно, как плитку подобрать). А вот мелкие кусочки — вопрос? Хотя в остатках лежит хорошая плиточка))
Галя, можно, конечно, наколоть плитку разных цветов на мелкие кусочки и выложить рисунок, и это будет, на мой взгляд, ещё интереснее. Но я пошла по простому пути. Купила в строительном магазине готовую мозаику. Это такие блоки размером 300х300 мм, где на сетку наклеены плиточки готовой мозаики. Эти плиточки я сняла с сетки и клеила на столешницу.
Процесс я описала в комментариях выше. Конечно, «руки чешутся» попробовать что-то сотворить из наколотых плиток.
Оля, спасибо! Значит я тоже подумала правильно, плитку-мозаику разобрать. Но хотела все таки узнать, так сказать, из первоисточника метОду. Пока есть время присмотрю симпатичную мозаику. А из остатков обычной плитки сотворим что нибудь другое. Благо здесь все семидачницы фонтанируют такими замечательными идеями поделок и переделок!
Шикарные переделки! Стол с мозаикой стал гораздо лучше, чем со стеклом, Вы правы! Старинный стул -вообще раритет! Особенно, понравилась роспись стены с одуванчиком. Просто и со вкусом!
Наконец-то нашла! Хорошо помню столик с мозаикой, но вот у кого… Полюбовалась еще раз красивыми переделками и приступаю к своей мозаике на столике)
Мне особенно понравилась переделка журнального столика. Просто великолепная. Хотя и остальные переделки хороши.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: