Чем больна герань? Помогите спасти!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Герань. Говорят, неприхотливая. Но моей что-то совсем плохо. Ей чего-то не хватает или она чем-то больна? Пожалуйста, помогите!!! Уже одна погибла! Заранее спасибо!

Герань

Герань

Лист

Лист

Лист

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Судя по общему состоянию растения и его окружению, герани катастрофически не хватает света и возможно слишком много влаги.
Поливать надо только после полного высыхания поверхности почвы в горшке. Переставить на самое светлое место.
Спасибо!
Зря Вы создали столько тем… Ответы почти на все вопросы общие. Можно я здесь напишу?
1. Боюсь, всем Вашим растениям темно… Это видно и по молочаю, и по герани, и по колеусу, и по диффенбахии. Подумайте о дополнительном освещении, иначе до весны многих потеряете.
2. Корни гниют, когда количество воды в почве не соответствует потребностям. Это бывает или при переливе, или на холодных подоконниках, когда корням бы поспать, а листья хотят расти. Потрогайте подоконник, если он холоднее окружающего воздуха, надо сделать теплоизоляцию — можно подложить пенопласт, а лучше — пенофол фольгой вверх, так и освещенность чуть увеличится) Про правильный полив в зимнее время Андрей уже сказал) Перелив у Вас точно есть, судя по состоянию почвы. Еще посмотрите, не дует ли от окна? Многие растения сквозняк не переносят, поэтому даже проветривать это окно сейчас нельзя.
3. Диффенбахии не только не хватает света, но и сухо. Поможет частое опрыскивание, а лучше — мокрое полотенце на батарее и подоконнике.
4. Вообще-то никакие операции в таком состоянии с растениями не проводят (подкормки, черенкование, стимуляции ветвления, пересадки), но декабрист можно попробовать аккуратненько с комом пересадить — лежа, чтобы его шикарные корешки коснулись земли, авось укоренятся? Про молочай — вообще-то у большинства растений ветвление достигается небольшой прищипкой верхушки в процессе бурного роста, но вот конкретно про молочай не знаю. Одно точно — это не сейчас.
Удачи в выращивании)
Спасибо!!!
Но, хотела бы дополнить. У меня несколько диффенбахий, и есть ещё одна, которая стоит в более тёмном месте. Поливаю её также, но стоит вся зелёная. Может, она всё-таки чем-то больна?
Причин может быть много: место, где она стоит, дальше от батареи и сквозняков; немного другой состав почвы, обеспечивающий чуть лучшее состояние корней; этот куст просто более сильный; другого сорта, более устойчивого к условиям выращивания и т.д. В том числе возможны и болезни. Но вот лечить в таком состоянии… Сначала надо улучшить условия содержания, иначе Вы польете их лекарством, а корни сгниют окончательно…
Возможно, есть смысл сбрызнуть Эпином, чтобы чуть повысить иммунитет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: