Как избавиться от мокрицы на ягодных грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как можно от мокрицы избавиться? Особенно на ягодных грядках очень мешает. Грядки засыпаны хвойным опадом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
47 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Оформить грядки клубникой чёрным укрывным.
Никаких сорняков- только ягодки
Никаких сорняков- только ягодки
Или (в продолжение к первому ответу) застелить проходы черным спанбондом, количество сорняков уменьшается в разы.
Девочки, пробовала. Быстро отказалась от этой идеи. Слишком много живности под ним заводиться начало. И вообще он меня «зеленью» покрылся. А вот сорняки некоторые аж ткань приподнимали, приходилось кирпичи расставлять на эти места)))
Да, в этом плане укрывной материал реально неудобен. А зелень на нем — это водоросли. Слишком сыро в том месте у вас. Но это не минус, а плюс! Поливать не нужно постоянно.
Мокрица появляется там, где застой воды, тяжелые почвы, редко рыхлят. Я как раз с ней встречался в питомниках, где редко рыхлят междурядья. Уберите хвойный опад, что бы вода уходила и грядки рыхлились. Или накройте земляничник спабондом. Как то так. Удачи.
Ниже написала))
Откуда столько сорняков? Если многолетние сорняки — может раундапом по ним пройти аккуратно.
Это вечная проблема дач на водоемах. Сорняки растут как на дрожжах! Полоть не успеваешь. Лёгкая почва и большая влажность.
Да плюс у нас ещё огород рядом заброшенный
Сорняки растут везде как на дрожжах, особенно после дождей. Даже у нас (а у нас засуха бывает месяцами, начиная прямо с апреля, когда верхний слой почвы может уже полностью высохнуть) сорняки вырастают до таких размеров, что дядя Степа будет с ними вровень, а то и даже ниже). Причем пройти через эти заросли (особенно если там присутствует колючий молочай, циклахена, полынь и лопух) — очень трудно.
Бороться с ними (особенно с вездесущими (молочай, щир) очень трудно, а уж с корневищными (пырей, сныть, молочай) еще труднее. Мокрица — это цветочки по сравнению с большинством сорняков, потому что она низкая, хрупкая и не мешает обработке почвы. Зачем вообще с ней бороться? Руками собрать самые высокие побеги и в салат. Или закопать как зеленое удобрение (в компост кидать смысла нет).
В общем опишу ситуацию подробнее.
Почва лёгкая — супесчаная. Но ввиду большого количества водоемов рядом (в том числе и Камы) очень большая влажность воздуха бывает порой. Вот и растет она у нас повсеместно.
И если в других местах особо не мешает(в капусте так вообще до определенного момента ее не удаляю), то в ягодах ничего хорошего от нее нет.
По совету соседки в прошлом году засыпала грядки хвойный опадом… Трава никуда не делать, вот только полоть ее стало вообще невозможно))) представьте — выковыривать мокрицу среди хвойных иголок
Я свою клубнику по возможности ( если есть лишняя) мульчирую травой обычной. Земля под ней становится рыхлая, потому что червяков много. И полоть, если вдруг сорняки прорастают, удобно. В отличии от хвои. Наверно да, хвою стоит убрать. Она лежит плотным слоем, червяки её не любят, земля плотная становится.
Хвою я точно уберу))
Вообще думаю думаю выкопать ягоды и грядки хорошо перекопать весной. Тем более многие кусты уже обновлять пора. В прошлом году вообще не рассаживала)
Екатерина, можно попробовать застелить картоном в два/три слоя, сверху для эстетики чёрный укрывной пришпилить,
земляника обожает слабоподкисленную почву и от хвои для ягоды только плюс.
Я за хвою, на моих угодьях)) под хвоей земля как пух, картофель мульчировала скошенной травой — не пошло((
а баклажанам под травой приволье.
А Вы раскисляете свою почву? Если у меня появляется мокрица, значит, пора известковать огород. Я выпалываю всю мокрицу и засыпаю огород известью. И фсё, мокрицы потом несколько лет нет. В этом году я уже произвестковала свои грядки дней 10 назад. Попробуйте, может и Вам поможет.
Нет, как-то даже не думала об этом) спасибо за совет!
Вот только к ягодам наверное известкование не подойдёт? Насколько я знаю — они слабокислые почвы любят.
Да, любят чуть слабокислые. Если речь про клубнику. И более кислые (черника, земляника, брусника).
Хвоя в клубнике, даже если бы не было мокрицы, это не есть хорошо. Постарайтесь убрать ее.
А от мокрицы никак не избавиться. Ее семена очень долго сохраняются в почве. А зацветает она даже будучи несколько мм ростом, не уследишь. Только полоть, полоть, полоть…
Таня, а в чем проблема для ягод в хвое? что плохого?
Из за хвои застой влаги.
У меня нет застоя влаги никогда, может потому что грядки приподняты? и влагопроницаемость отличная.
Почва закисляется. Я хвоей мульчирую только там, где нужна кислая почва.
И еще мне кажется, что толстый слой хвои плохо пропускает воду (в лесу во время дождя хорошо прятаться под елкой, там земля всегда сухая).
Земляника любит покислее)) да и толстый слой хвои у меня никак не получается сохранить, перепревает хвоя буквально за пару сезонов, а в лесах на полянках под кедрами земляника под хвоей очень сочная всегда.
Ну тут либо тонкий слой для подкормки, либо толстая мульча, чтобы сорняки не пробились
Мне всегда казалось, наоборот, земляника не любит покислее. Кедровая хвоя, наверно, не такая кислая, как еловая
Клубнику хорошо подкармливать хлебом. Горелые корки сушат, а потом настаивают в бочке и этим раствором подкармливают клубнику. Подкармливать же хвоей клубнику — все равно, что собаке вместо мяса и крупы давать кабачки — толку ноль. Даже перепревшие листья лиственных пород дадут в данном случае больше толку.
Я тоже так считаю.
Про горелые корки не знала. Попробую.
Таня, Андрей часто не всю информацию знает. Не знаю, любит ли клубника корки. Но если вдруг решишь попробовать, не забудь развести эту настойку в пропорции 1 литр на ведро воды. Иначе все сожжешь… Это пишу из своего печального опыта.
«Не знаю, любит ли клубника корки» — любит. Подкормка горелыми корками или засохшим, заплесневевшим хлебом, залитым водой и забродившим — отличная подкормка для клубники (и не только). Перед подкормкой почву хорошо проливают и уже потом подкармливают. После вновь проливают (но уже слабо, необильно, не так, как перед подкормкой). Вообще, так делают при разных подкормках многих культур. Почему это надо делать — объяснено, например, здесь:




«Андрей часто не всю информацию знает» — правда, что ли?
Во — первых, это кто и почему нужно верить этому человеку? Во-вторых, он где живёт, в северных краях, аль на юге? На ютубе столько разных видео, противоречащих друг другу. И мне кажется, что вы, Андрей, не так давно сами задавали вопрос про ремонтантную малину…
И если внимательно прочитали мой ответ Татьяне до конца, то я написала, что имею ПЕЧАЛЬНЫЙ опыт по применению подкормки из хлеба.
Ну как бы он сразу располагает к себе, поскольку объясняет отлично и показывает сразу тоже. Кроме того, человек добрый и позитивный. Видно, что он в теме по многим культурам (видно по видосам на канале).
Очевидно, что в южном регионе.
Ну а чтобы не навредить подкормками, надо сначала изучать тему, а потом делать. Вообще, многие подкормки нужно делать правильно и осторожно.
Противоречивой информации в современном инете очень много, не знаешь, чему верить… Я и сам в сегодняшней своей теме по черенкованию выругался по этому поводу. Но ему можно доверять. Он реально шарит.
Люда, спасибо. Учту.
Не знаю про кислоту хвои, но я раскладываю лежавшую, может поэтому и не зачисляет сильно, и мама так делала, и я всю огородную жизнь так делаю, и после того, как добавляю свежую ещё густым фитоспорином проливаю,
половина фоток слетела, когда энергию отрубали, роутер еле настроила






Наташа, если как на верхнем фото, то, конечно, застоя воды не будет, но и мокрице такая хвоя не помешает.
Таня, на верхнем после прополки и рыхления, там ещё не добавляла новый слой,

в мае отгребаю хвою, полю, рыхлю и потом возвращаю на место.
в мае отгребаю хвою, полю, рыхлю и потом возвращаю на место.
Хвоя на участке вообще не есть хорошо. Она нужна только под хвойными, гортензиями, рододендронами и прочими, которым нужна такая почва. В малинник и в огород ее кидать — все равно, что сыпать соль на муравейники — толку нет, а вреда для почвы немало.
Она у меня только в клубнике, больше нигде не сыпала.
Ну она и на клубнике слегка не нужна.
Екатерина, а у меня практически по всему огороду хвоя, на урожаи не жалуюсь))
Мокрица любит сырую почву, которая редко рыхлится и хорошо чувствует себя у забора, в тени кустов, где прямые солнечные лучи бывают недолго. У бабушки на огороде именно в таких местах мокрицы было больше всего. Я не знаю, чем она может мешать, ведь она мелкая, невысокая, да и к тому же защищает почву от высыхания. И рвать ее легко, она тонкая и непрочная (не сравнится с обычными сорняками, которые из земли часто не вырвешь — приходится использовать инструмент). Хотя лучше всего ее соскребать каким-то совочком.
Клубника любит слабокислые почвы, хотя и на нейтральных то же хорошо растет.
Ну и весеннюю веселую историю о мокрицах. Есть у нас в совхозе поле хрена. Культура многолетняя, рыхлим трактором только ранней весной. И к июню полно мокрицы, надо полоть. Поле перед конторой, директор ругается. И тут вдруг очень холодный май и июнь по всей России, огурцы с открытого грунта запаздывают, на наши тепличные ажиотаж. Приезжает много покупателей, родом из Закавказья, рано утром, ибо ажиотаж и ждут вечернего вывоза урожая, так как весь день мы его собираем. И пока ждут — заготавливают мокрицу на свои пирожки или как его там.
А директор приезжает и мне звонит: " Молодцы, хоть и жалуетесь что работы много, а все таки начали полоть поле хрена." Я скромно молчу о своих «помощниках». такая история. Удачи.
Закавказцы — не дураки. Они знают, что мокрица — вкусная тема. У нас, правда, только в основном в салаты ее используют.
И еще один агроприем. Я долго возмущался, когда поручили полоть грядки в учхозе Московской области и застилали ВЫНОСИТЬ с грядок прополотые сорняки. Мокрица колоссально быстро укореняется. Все, что выпололи — надо уносить с грядок. Как то так. Удачи.
Василий, что, и в компост её нельзя?
«и застилали ВЫНОСИТЬ с грядок прополотые сорняки» — не понял.
Опечатался — заставляли.
Тоже так подумал. Но тогда в чем причина возмущения? Ведь сами же говорите, что мокрица прирастает реально быстро. А, значит, ее надо выносить с грядок.
Ну в компост то можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: