Синее чудо: удивительные сорта флоксов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Невероятно, но — факт: известные всем флоксы могут предстать и в таком неожиданном имидже. Правда — не все и не всегда. Хотите «расплескать» по дачному участку столь великолепную синеву? Тогда самое время познакомиться с правильными сортами.  

Вы никогда не увидите синих флоксов днем на ярком солнце. Зато в сумерках — в затенении или в срезке — некоторые сиреневые, фиолетовые и лилово-белые флоксы волшебным образом преображаются и становятся ярко-голубыми или синими.



Алексей Ленский вечером
'Алексей Ленский' вечером

Внимание: под названием каждого сорта курсивом указаны фамилия селекционера и год интродукции, а также характеристики флокса: размер цветка, высота куста и срок цветения.

Ads by

‘Алексей Ленский’

Е. А. Константинова, 2010; 3, 8–4 см; 60–70 см; средний

Да, да, имено Алексей, а не пушкинский Владимир — многие путают название. Елена Константинова долго выбирала сеянец, достойный имени своего брата, военного физика, ликвидатора последствий аварии в Чернобыле. Там он получил лучевую болезнь и умер молодым. Потому и флокс такой трагичный.

Алексей Ленский днем
'Алексей Ленский' днем

Окраска цветка очень необычная: белая с сиреневатым оттенком; темно-фиолетовый тон из центра неравномерно расплывается к краям. При этом белые тычинки создают дополнительный эффектный контраст на темно-фиолетовом фоне.

Бутоны светло-фиолетовые. Плотные полушаровидные соцветия немного склоняются под своей тяжестью на крепких цветоносах. Сорт легко размножается черенками.

Флокс ‘Алексей Ленский’ очень эффектен в саду и заметен издалека. Лучше сажать его на переднем плане группами или сочетать с белыми и синеющими в сумерках сортами.
 

‘Гордость России’

Ю. А. Репрев, 2010; 4,5 см; 100 см; средний

Днем сиреневый, с миниатюрной светлой звездочкой в центре, а вечером — благородно-синий. Волнистые лепестки разделены и не заходят друг на друга, цветки собраны в крупные плотные округло-конические соцветия. Стебли прочные и не требуют подвязки. Это флокс удивительной красоты, поэтому имеет смысл сочетать его с другими садовыми шедеврами, например, с ‘Алексеем Ленским’, и не размениваться на более приземленные сюжеты.

Слева: Гордость России и Алексей Ленский, совместная посадка. Справа: Гордость России днем
Слева: 'Гордость России' и 'Алексей Ленский', совместная посадка. Справа: 'Гордость России' днем

‘Гардемарин’

Е. А. Константинова, 2008, 2 см; 80 см; средний

Днем этот мелкоцветковый флокс темно-лиловый, а вечером — синий. Округлые некрупные круглоконические соцветия сложены из чашевидных цветков с волнистыми краями. Благодаря графичности соцветий и прочным цветоносам ‘Гардемарин’ прекрасно впишется в природные цветники в соседстве с другими синеющими, розовыми или белыми флоксами, а также с декоративными злакамиочитникамивероникаструмами и дербенниками.

Слева: Гардемарин днем. Справа: Гжель вечером
Слева: 'Гардемарин' днем. Справа: 'Гжель' вечером

‘Гжель’

Е. А. Константинова, 2003; 4 см; 90–100 см; ранне-средний

Название этого шедевра абсолютно красноречиво его описывает. Выглядит он как традиционная роспись по фарфору: щедрые синие мазки на белом фоне. Бутоны при этом ярко-синие. Соцветия крупные, куст прочный, растет как на солнце, так и в полутени, быстро восстанавливается после дождей. Легко размножается черенками.



На нашем маркете вы можете сравнить цены разных интернет-магазинов и найти многие из перечисленных в этой статье, а также другие необычные сорта флоксов. Посмотреть подборку синих сортов и выбрать семена и саженцы флоксов

Флокс Чаровница фиолетовая, друммонда 17 руб
Русский Огород
Флокс Друммонда Очарование Голубое, 0,05 г 23 руб
seedspost.ru
Флокс друммонда Красотка в голубом 19 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Юник Олд Блу 230 руб
Агрофирма Поиск


‘Незабудка’

Е. А. Константинова, 2005; 4,3 см, 70 см, среднеранний

Почему этот флокс зовется ‘Незабудкой’, объяснять не надо — достаточно увидеть его в сумерки. А днем это просто красивый сиреневый флокс.

Незабудка днем
'Незабудка' днем

Тем удивительнее перемена, которая происходит с ним буквально в течение часа.

Незабудка меняет цвет
'Незабудка' меняет цвет

Днем радуя глаз ровной лиловой окраской, с наступлением вечера он становится ярко-голубым.

Незабудка вечером
'Незабудка' вечером

Лепестки имеют приметную ромбическую форму. Полушаровидные соцветия очень крупные и равномерно заполнены. Куст мощный, стебли прочные и не требуют подвязки.

‘Незабудка’ долго цветет, легко восстанавливается после сильных осадков и быстро разрастается. Подходит для цветников любого стиля, посадки группой, хорошо смотрится в букетах. Прекрасна в контрасте с желтыми цветами, например, с лилиями.
 

‘Пробуждение’

Е. А. Константинова, 2008; 4 см; 80 см; средний

От центра к краям его лиловый оттенок становится светлее. В сумерках флокс приобретает пронзительно-синюю окраску.

Пробуждение
'Пробуждение'

Хорош в сочетаниях с белыми и синеющими флоксами и многолетниками с голубыми и синими цветками.
 

‘Птица Сирин’

О. К. Кудрявцева, 2006; 2,5 см; 80 см; средний

Долго цветущий мелкоцветковый сорт. Уже в первый год куст образует аккуратный сиреневый шарик. Или облачко — кому как больше нравится. Цветет «снизу доверху».

Птица Сирин
'Птица Сирин'

Кстати, недавно появилась ‘Голубая Сирин’ — она отвечает тем же характеристикам, только ее цветки окрашены в небесно-голубой оттенок.
 

‘Сандро Ботичелли’

Ю. А. Репрев, 1978; 4,5-4,8 см; 75 см; среднеранний

Сиреневый без примесей, а в сумерках нежно-голубой, почти неоновый. Соцветия большие, округло-конические. И цветет очень долго, и черенкуется легко. Хорош как в цветниках, так и в букетах.

Слева: Сандро Боттичелли. Справа: Blue Paradise
Слева: 'Сандро Боттичелли'. Справа: 'Blue Paradise'

‘Blue Paradise’ 

P. Oudolf, 1995; 3,7 см; 90 см; средний

Самый популярный из всех синеющих в сумерках флоксов. Красивый куст с темными цветоносами, быстро разрастается. Побеги прочные, не разваливаются. Довольно устойчив к мучнистой росе.

Пит Удольф нашел этот сеянец на грядках у своего знакомого, который выращивал цветы на срезку. Какая удача!


Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:



Все предложения (Флокс)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, , цветы
3 комментария 15 спасибо за статью 9 в избранном 22760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaLebedevaAfanaseva Ирина Лебедева (Афанасьева) и еще 8 человек


Комментарии (3)
Да, очень красивые. Только все магазины предлагают сорта, которые самые ходовые. Таких ни разу не встречала. Где можно приобрести такую красоту?
Покупала в «Гаршинке». У них много сортов. Пересорт очень маленький
У коллекционеров. Некоторые из них высылают свои растения почтой. Так и набирайте в запросе: коллекционеры флоксов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: