Что сделать с шеффлерой, чтобы на стволах появились листики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что сделать с шеффлерой, чтобы на стволах появились листики?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Можно обрезать верх побегов. Можно не обрезать сразу, а сделать отводку. Выберете пушистые макушки примерно 15-20см. На ствол нанесите немного корневина, обложите сырым сфагнумом, обмотайте пленкой. Поддерживайте сфагнум влажным, поливая внутрь обвязки. Вскоре увидите корни, тогда обрежете и отсадите макушки. А из остальной части стволов пойдут боковые побеги.
Леночка, у меня такая же Шеффлера была. Сначала я просто прищипывала макушку, но новые почки появлялись только рядом. Я отрезала макушку, а она через какое-то время погибла, и макушка тоже корешков не дала.
Поэтому, Женя, очень аккуратно.
Я бы вообще не стала трогать до весны. Также можно еще укоренять в грунте: смесь торфяного грунта с перлитом в одноразовом стаканчике, опрыскать и поставить в тепличку или взять торфяную или кокосовую таблетку, размочить ее, немного расправить, сделать зубочисткой и расширить по центру отверстие (особенно у кокосовой таблетки) и посадить туда черенок. Таблетку с черенком поместить в такой же стаканчик и поставить обязательно в тепличку. Способ обертывания мхом с пленкой, на мой взгляд, самый безобидный, ничем не рискуешь.
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо большое.
Евнения, надо просто омолодить растение. На стволе они вряд ли появятся.
Спасибо
Сама никогда не делала, но видела рекомендации. Советут делать надрезы на стволах над почками. Если, конечно, там есть спящие почки.
Елена, с шеффлерой и резать ничего не надо. Обычно на стволе куча спящих почек. Мох-сфагнум, пакет и увлажнение. Мой пост про укоренение, жаль, пока в черновики спрятали, я там про отводок все написала.
Спасибо.
Татьяна, я предложила менее трудоёмкий вариант.
Кстати, можно места надрезов намазать цитокининовой пастой. Она стимулирует пробуждение спящих почек и отрастание новых побегов.
В Сидспост есть такая паста.

Паста Цитокининовая для всех видов комнатных и садовых растений
Паста Цитокининовая для всех видов комнатных и садовых растений
Елена, спасибо! О существовании такой пасты не знала. А сами её в действии не пробовали?
Татьяна, у меня не было необходимости в такой пасте. Но если возникнет, то премину воспользоваться. ))
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: