Погибает цветок «мужское счастье». Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gorbachev-77 gorbachev-77
цветок «мужское счастье»
цветок «мужское счастье»

цветок «мужское счастье»
цветок «мужское счастье»

цветок «мужское счастье»
цветок «мужское счастье»

цветок «мужское счастье»
цветок «мужское счастье»

цветок «мужское счастье»
цветок «мужское счастье»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Послушаю, можно? У меня такая же ерунда с цветком
Конечно!
Доставайте из горшка и смотрите корни — скорей всего перелив и корни гниют. Антуриум любит ОЧЕНЬ рыхлый грунт, умеренный полив и влажность вокруг себя, которая достигается опрыскиваниями или помещением горшка на влажный керамзит.
Здравствуйте! Спасибо!
Поливаю раз в неделю-две. Осенью пересадили в новый грунт (потому думаю, грунт норм). На счет влажности, возможно суховато в помещении, думаю сделать поддон для керамзита.
Но для уверенности из горшка достану. А что делать, если есть подгнившие корни?
Можно пошагово описать что делать достав цветок из горшка (или может ссылку на видео-инструкцию)?
Если цветок растёт в обычном грунте, который плотноват для этого цветка, то лучше корни отмочить. Поместите корневую систему в ёмкость с тёплой водой, чтобы грунт отстал, промойте корневую — будет видно что имеете. Только осторожно — у него очень хрупкие корни!!! Острым ножом или лезвием отрезаете все мёртвые корни до живого. Немного подсушить срезы. Если хоть один живой корень есть — за растение можно побороться. Хороший «реаниматор» янтарная кислота — растворите одну таблетку на литр тёплой воды и поместите корни на полчаса-час. Почитайте в инете каким должен быть грунт для антуриума и составьте новый лёгкий субстрат. Обрезаете все повреждённые листья, садите в новый субстрат растение и запасаетесь терпением. Сейчас весна — должно всё быстро восстанавливаться. И горшок должен соответствовать корневой системе — в большом объёме неминуемо опять загнётся. Удачи вам!!!
Соглашусь с вышесказанным — болеют корни от переувлажнения. И дело тут, действительно, не в частоте полива, а в составе грунта. Антуриумы относятся к эпифитам и предпочитают очень рыхлый и дышащий субстрат, который обычно составляют из торфа, кусочков сосновой коры, древесного угля, перлита и песка. Можно купить готовый субстрат «Для орхидей» или «Для Бромелиевых». Такой грунт будет хорошо пропускать воду и воздух, что позволит корням свободно дышать. А обширные коричневые пятна на листьях — первый признак того, что корням плохо, они задыхаются от длительно просыхающего субстрата. Я бы предложила не промывать корни — эту процедуру растение может не пережить, — а омолодить. Антуриум за последнее время и так потерял часть листьев в нижней части стебля, что сделало его некрасивым. Даже при условии того, что антуриум восстановится, новые листья внизу уже не нарастут и стебель будет, словно голый. Я бы нарезала черенков с зачатками воздушных корней и поставила в воду, накрыв просторным пакетом, если листья будут вянуть (тепличные условия).

зачатки воздушных корней антуриума
зачатки воздушных корней антуриума

черенки антуриума
черенки антуриума

укорененный черенок в субстрате для орхидей
укорененный черенок в субстрате для орхидей

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Закревская: Я бы тоже бы послушала советов
Ольга Рябухина: Здравствуйте, судя по земле Вы его залили. Просушите землю и поливайте только после полного просыхания земляного кома на такой горшок и в нынешнем состоянии роловину стакана, пока антуриум не восстановится. Сушняк весь обрежте, листья тоже можно фигурно вырезать, это не вредно
Ольга Савелькина: Выкапывайте, смотрите на наличие мелких белых таракашек. Я своё спасти не смогла. Сожрали.
Ольга Коровенкова: Чего уж проще. Отрежьте там где корешок новый отрос и укорените.
Наталья Костина: Антуриум необходимо пересадить в грунт более рыхлый, лучше взять для орхидей. Здесь похоже, очень плотный ком земли.
Ольга Коровенкова: Землю и остатки выкиньте. Черенок на всякий случай хоз.мылом (пеной) намойте. Потом когда сажать будете сполосните прям под краном
Наталья Ларионова: Горшок очень большой.пересадить по размеру корневой системы
Маша Герасименко:
стикер
Светлана Дергунова: У меня погиб, что только не делала
Маргарита Михайлова: Болеет. Судя по листьям похоже клещик ест. Вынуть из горшка. Оставить отросток мелкий, если есть. Промыть корни и листья. Обработать от болезни фунгицидом. Землю взять свежую, перед посадкой пролить кипятком с марганцовкой. Горшок взять маленький. Примерно 10-12 см в диаметре.
Антуриум не любит большие горшки. Ему тесноту надо. На солнце не держать. Не любит он. Рассеянный свет и опрыскивание. Выше мыльным советовали, вполне хорошо, особенно зеленым мылом подойдет. Продают в Садэм.
Ирина Дежнёва: И грунт есть спец для антуриума, он легкий… и здесь ему темно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: