У альбиции раздвоенный ствол. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Альбиция на приложенном фото рискует развалиться из-за раздвоенности ствола. Поддерживаю как могу, но боюсь, что со временем этого будет недостаточно. Подскажите, можно ли стянуть 2 ствола таким образом, чтобы они срослись, или придется оставить один ствол? Очень хочется сохранить оба — дерево замечательно красиво. 

Альбиция. Раздвоенный ствол
Альбиция. Раздвоенный ствол

Поддерживаю стяжкой пока
Поддерживаю стяжкой пока

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А ничего здесь уже не сделаешь… Так и оставить стяжку двух стволов. Можно сделать ниже, стянув намертво оба ствола. Обычно такую раздвоенность лучше сразу «заплести».., чтобы стволы постепенно врастали друг в друга…
Хотя, не думаю, что есть риск разлома.., разве что кто-то специально полезет туда)
Спасибо. Мне нравится вариант -заплести стволы-. Думаю если стяну намертво 2 ствола, то будут срастаться. Только в каком месте лучше стягивать? Там где у меня стяжко на фото, или внизу ствола?
Лучше ниже, если можно стянуть, конечно…
Я так делаю со многими деревьями…

Тройной стволик персика
Тройной стволик персика

После переплетения вверху начал уже срастаться
После переплетения вверху начал уже срастаться
Красивое дерево, зачем что-то удалять? Видимых причин для этого нет, а выглядеть будет уже совсем не так гармонично. Надо только продумать, как притянуть стволы, чтобы это не бросалось в глаза.
Вообще, деревья часто сами себя регулируют и сигнализируют, если пора что-то удалять. Мой совет — не торопитесь
Да, вроде ж, наоборот, никто удалять и не хочет…
Как посоветовала вам уже Наталья, стяжку надо оставить, периодически, при необходимости, ее обновлять. Такой опыт «стяжек», в основном, старых деревьев в парках есть и неплохо работает. Самой «выдающейся стяжкой» из моих наблюдений была стяжка дуба пушистого, которому сейчас более 450 лет. Он растет в Никитском ботаническом саду на видовой площадке при переходе с Верхнего в Нижний парк. Так вот он был многоствольный и сильно пострадал от сильной бури в 1912 году. Оставшиеся 3 скелетные ветви были схвачены стяжкой в кольцо. В последнее время уже осталась 1 скелетная ветвь, но дерево сохраняют как старожила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: