Их называют подснежниками...

Первый весенний приезд на дачу — всегда долгожданный праздник. Любой увлечённый цветовод с лёгкостью вспомнит это чудесное волнение, трепетно охватывающее вас с ног до головы и обдающее дурманящим запахом оттаявшей земли и терпким ароматом разворачивающейся зелени. Послевкусие зимы окончательно отступает при виде нежнейших ранневесенних эфемероидов в просыпающемся саду.

Galanthus nivalis
Galanthus nivalis

Слово «эфемерный» ассоциируется с чем-то прекрасным, но мимолётным и недолговечным. Действительно, через неделю-другую после появления на свет скоропреходящие растения уже отцветут. Несмотря на весеннюю прохладу, необычайная «торопливость» этих цветов всегда меня удивляет и расстраивает, но разве можно отказаться от этого чуда пробуждения сада, которое настраивает на лирическое и восторженное восклицание: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Галантусы, иридодиктиумы, хионодоксы, сциллы, крокусы, эритрониумы, морозники и другие эфемероидные и ранневесенние многолетники — растения-первоцветы. В просторечии их часто называют подснежниками, это название присваивают многим весенним цветам. 

Галантусы

Канонический образ главного подснежника ассоциируется у многих с галантусом (Galanthus). Нераскрывшийся цветок этого трогательного растения напоминает густую молочную каплю. И действительно, перевод названия с греческого означает: «гала» — молоко и «антус» — цветок. 

Нераскрывшийся цветок галантуса напоминает молочную каплю
Нераскрывшийся цветок галантуса напоминает молочную каплю

Галантусы культивируются в садах с незапамятных времён, существует немало различных вариаций и форм этого первоцвета, в том числе и махровые.

"Главный подснежник" - галантус. Galantus 'Flore Pleno'
«Главный подснежник» — галантус. Galantus 'Flore Pleno'

Читайте также:


Иридодиктиумы, или ирисы сетчатые

Ирисы-подснежники всегда распускаются невероятно рано! Это самые миниатюрные ирисы вообще, они из рода иридодиктиум (Iridodictyum), но чаще всего их называют ирисы сетчатые (Iris reticulata), из-за сухой сетчатой оболочки небольшой мясистой луковицы.

Iris reticulata 'Harmony'
Iris reticulata 'Harmony'

Впрочем, с ботанической точки зрения правильнее так называть всего лишь один из видов луковичных ирисов.

Iris reticulata
Iris reticulata

Живописная полянка из иридодиктиумов на прелой весенней земле выглядит стайкой экзотических бабочек, присевших погреться на краю каменистого садика — одного из самых традиционных мест размещения этих изящных первоцветов.

Iris winogradowii 'Katharine Hodgkin'
Iris winogradowii 'Katharine Hodgkin'

Не жалейте времени на ежегодную выкопку маленьких луковиц летом, после того, как злаковидная листва начнёт полегать и желтеть. Эти малыши отблагодарят вас сполна за грамотный уход, и будут ежегодно приносить восторженную радость пробуждения сада после долгой зимы.

Iris danfordiae
Iris danfordiae

Читайте также:

Ветреницы, или анемоны

Ветреница нежная (Anemone blanda) — разве можно придумать более точное название для цветка-подснежника, шёлковистые лепестки которого трепещут от самого лёгкого дуновения свежего ветра, покачиваясь на тоненьких стебельках.

Anemone blanda 'White Splendour'
Anemone blanda 'White Splendour'

Нахмурится небо — и белые цветы-снежинки тут же закроются, а выглянет солнце — они вновь подставят весеннему ветру свои чувствительные «ладошки» с тонкими полупрозрачными «пальчиками».

Anemone sylvestris f.flore pleno
Anemone sylvestris f.flore pleno

Читайте также:

Крокусы

Разноцветные бокалы крокусов — одних из самых распространённых дачных подснежников — водят апрельские хороводы во многих послезимних цветниках и палисадниках.

Крокусы 'Fuscotinctus'
Крокусы 'Fuscotinctus'

Колористическая гамма разнообразнейших сортов сочетает в себе белые, голубые, синие, лиловые, пурпурные, сиреневые и золотисто-жёлтые тона. Не редкость двух- или даже трёхцветные сорта с неизменным шелковистым блеском упругих лепестков.

Крокусы 'Grand Maitre'
Крокусы 'Grand Maitre'

Непременно заведите в своём саду сразу несколько «стаек» этих популярных первоцветов, которые будут уместны во многих цветниках, а также в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Читайте также:

Хионодоксы

«Снежная красавица» — так называют местные жители хионодоксу (Chionodoxa), которая в диком виде произрастает у подножья гор Малой Азии. Во время цветения даже небольшая полянка хионодоксы Люцилии (Chionodoxa luciliae) выглядит, словно уроненная кем-то маленькая корзинка, битком набитая нежными ярко-голубыми цветами.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae)
Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae)

Эти ранневесенние цветы предпочитают открытые солнечные места. Они не только быстро разрастаются, но и дают обильный самосев. Чистые виды хионодоксы, которые в продаже встречаются крайне редко, легко скрещиваются между собой, образуя многочисленные гибриды, и трудно среди сеянцев найти одинаковые по окраске. 

Читайте также:


Прострелы, или сон-трава

Прострел или сон-трава (Рulsatilla) — легендарный первоцвет-подснежник.

Об этом растении складывают легенды
Об этом растении складывают легенды

Множество загадочных сказаний сложено об этом растении, густо покрытом мягкими волосками, пушистом на ощупь и наводящем на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе.

Прострел, или сон-трава
Прострел, или сон-трава

Если верите в гадания, то сорвите прострелов цветок в полнолуние, положите под подушку. Если во сне вам явится девушка или юноша, то быть счастливому году, а если нет, то …. 

Читайте также:

Пушкинии

Пушкиния (Puschkinia)– гиацинт в миниатюре, трогательное и неприхотливое растение, почему-то редко встречающееся в наших садах.

Пушкиния. Этот цветок редко встречается в наших садах
Пушкиния. Этот цветок редко встречается в наших садах

На открытом солнечном, но достаточно увлажнённом месте белоснежные колокольчатые цветки с небесно-голубыми прожилками будут вызывать у вас чувство нежности в короткие минуты отдыха от весенних забот в саду.

Кандыки, или эритрониумы

Кандыки или эритрониумы (Erythronium) — первоклассные красивоцветущие и декоративно-лиственные растения.

Кандык - изящный "подснежник" с цветками экзотической формы
Кандык — изящный «подснежник» с цветками экзотической формы

Цветоводы восхищаются не только похожими на цикламен экзотическими цветками розовых, малиновых, белых и даже жёлтых цветов, но и тонкокожистыми листьями с роскошной росписью.

Кандык, или эритрониум, привлекателен не только цветками, но и листьями. Кандык европейский 'White Splendor'
Кандык, или эритрониум, привлекателен не только цветками, но и листьями. Кандык европейский 'White Splendor'

Чрезвычайная элегантность этого цветка ставит его на одно из первых мест среди фаворитов весны. 

Читайте также:

Морозники

Снежная роза, или морозник (Helleborus), согласно легенде цвела зимой в Вифлиеме возле хлева, в котором родился Христос, поэтому одно из самых красивых названий этого цветка — рождественская роза.

Helleborus purpurascens
Helleborus purpurascens

Сейчас в подмосковных садах морозники встречаются чаще, хотя мне не раз приходилось слышать, что цветоводы избегают этого экзотического для нашего климата первоцвета по причине его прихотливости. К счастью, многие современные сорта и гибриды опровергают это мнение.

Морозник восточный 'Red Lady'
Морозник восточный 'Red Lady'

Морозники очень декоративны не только в период цветения, у многих видов и сортов отрастающая после цветения тёмно-зелёная листва изящно рассечена на несколько долей и может сохраняться под снегом до весны.

Читайте также:

Первоцветы — увертюра к садовой опере

На смену кудрявым хохлаткам, раннецветущим тюльпанам, рябчикам, пролескам и мускари придут роскошные примулы, гордые нарциссы, золотистые махровые калужницы, великолепные дицентры, аристократы-тюльпаны, загадочные додекатеоны, трогательные маргаритки, весеннецветущие флоксы, садовые фиалки — и раннюю весну с прохладными ночами сменит тёплая волна скорого лета с яркими буйными красками, затмевающими трогательную нежность первоцветов-подснежников.

Мускари разных сортов тоже цветут в саду в числе первых
Мускари разных сортов тоже цветут в саду в числе первых

Сад без первоцветов — это как опера без увертюры.

Первоцветы. Без них не обойтись в саду
Первоцветы. Без них не обойтись в саду

Как правило, посадки мелколуковичных и раннецветущих травянистых многолетников проводят в конце лета и осенью. А в эту пору цветовод, избалованный помпезностью цветастого лета, не всегда вспоминает о мимолётных первоцветах, которые дарили мысли о вечности, о бесконечно замкнутом круге сменяющих друг друга времен года, в котором после весны приходит жаркое лето, потом жёлтая осень и долгая морозная зима, а затем снова долгожданная весна... 

Моя коллекция тоже собиралась от случая к случаю. И всё же — вспомните, обязательно вспомните об этих прекрасных мгновениях и посадите в своих цветниках первоцветы!

Наталья Константинова

Читайте также:
Следующая запись: Зацвели первые первоцветы

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Medok Medok




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про первоцветы
Korifey в личный журнал
Ну вот мы, наконец-то, и дождались весну 2018 года. А то ведь снега было чуть ли не по пояс, и казалось, что он растает только к середине мая )))) Порадовали первые подснежники Пролеска сибирская синяя, тоже очень красиво выглядит на...
Наконец-то пришла настоящая весна, заметно потеплело, сошел снег и сразу же повыскакивали и зацвели первые весенние первоцветы. А это уже явный и самый приятный для нас признак весны.  Первыми появились классические подснежники и крокусы. Про...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Весна в наши края собиралась долго, даже заходила неоднократно, но не задерживалась. И наконец-то, пришла всерьез, по-настоящему. Для меня весна начинается, когда распускаются цветы и начинают набухать почки на деревьях. И вот оно...
IgorKS в личный журнал
Весной мы с нетерпением ждем, когда же, наконец, наш участок уже проснется. И вот постепенно растаял снежок, выглянули разбуженные кустики земляники, набухли почки на плодовых и декоративных растениях, зеленая травка потянулась к солнцу, появились...
Вопрос от участница нашей официальной группы в ВК Ольги:  Подскажите, пожалуйста, почему не зацвели первоцветы?
Смотрите все материалы про первоцветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать