Не растет трава? Посадите почвопокровные!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Польза от почвопокровных растений общеизвестна. Часто приходится слышать: если не растет трава, посадите почвопокровные. Их скромный удел – декорация проблемных мест: затененные уголки, участки с недостаточно окультуренной почвой.

Скромный удел почвопокровных - служить декорацией для проблемных участков сада
Скромный удел почвопокровных — служить декорацией для проблемных участков сада

Попробую заступиться за «золушек» и показать, что они могут много больше, чем просто прикрыть землю зеленью. Пусть они и не обладают пышным цветением, как многие другие многолетники, зато позволяют самому ткать ковры, расстилать в саду лоскутные одеяла, изобретая самые разные узоры. Их орнамент не раз сменится в течение сезона.

Весеннее лоскутное одеяло

Самые ранние ковры, апрельские, еще не имеют ярких красок. Перезимовавшие листья тиареллы сердцелистной (Tiarella cordifolia), камнеломки теневой (Saxifraga umbrosa) окрашены в глуховатые оливковые тона.

Тиарелла сердцелистная в апреле
Тиарелла сердцелистная в апреле

Но и сейчас читается рисунок на листьях разных сортов яснотки крапчатой (Lamium maculatum) – вот наш самый первый узор, даже самому ничего придумывать не надо, природа потрудилась.

Узор на листьях яснотки крапчатой
Узор на листьях яснотки крапчатой

Под кустами распускается ветреница дубравная (Anemone nemorosa) – бело-зеленый ковер.

Бело-зеленый ковер ветреницы дубравной можно дополнить другими первоцветами
Бело-зеленый ковер ветреницы дубравной можно дополнить другими первоцветами

Поучаствуем, посадим внутрь ее куртинок пролеску сибирскую (Scilla sibirica) группками по несколько луковиц. Добавили ярко-синие “лоскутки” – и вот оно, первое лоскутное одеяло готово. Жаль, что недолговечное — отцвело и пропало.

Составим другое – из печеночниц (Hepatica nobilis), примул, камнеломки круглолистной (S.rotundifolia). Для успешного роста им всем требуется полутень, обогащенная листовым перегноем почва, место прохладное. Под яблоней, грушей – вполне подойдет.

Печеночница будет хорошо сочетаться с примулами, камнеломкой круглолистной
Печеночница будет хорошо сочетаться с примулами, камнеломкой круглолистной

Голубые апрельские озерца цветущей печеночницы в мае уступят место разноцветным примулам (устойчивые садовые гибриды примулы бесстебельной). В июне это уже бело-зеленый рисунок – на фоне зелени соседей пышным облаком мелких белых цветков цветет камнеломка круглолистная. И до конца сезона – плотный покров из разной фактуре и оттенку зеленого листвы.

Коврик из печеночниц, примул и камнеломки круглолистной сохранит свою привлекательность долгое время
В июне коврик станет бело-зеленым — цветет камнеломка круглолистная

Можно иначе: подрезать плотный ковер барвинка и в карманы посадить те же примулы. Яркое лоскутное одеяло в течение месяца обеспечено. Но в этом случае придется последить, чтобы барвинок не придушил примулы в слишком тесных объятиях.

Примулы и барвинок - отличные соседи
Примулы и барвинок — отличные соседи

Почвопокровные для полутени и бедных почв

Что можно себе позволить на участке в полутени с бедной почвой? На самом деле, достаточно много. Соберем одеяльце, где фоном будет тиарелла сердцелистная, а в качестве контрастных лоскутов – примула Юлии (Primula Juliae), цветущая в начале мая, и живучка (Ajuga reptans), цветущая после нее, одновременно с тиареллой.

Живучка нетребовательна к почве и может расти в полутени
Живучка нетребовательна к почве и может расти в полутени

Слишком активное разрастание живучки следует контролировать, периодически выдергивая лишнее. На легких почвах это удается без труда, а для тяжелых вместо живучки можно украсить коврик тиареллы посадкой некрупных хост, они отлично уживаются вместе. 

Коврик тиареллы можно украсить некрупной хостой
Коврик тиареллы можно украсить некрупной хостой

Практически в любых условиях хорошо себя чувствует герань крупнокорневищная (Geranium macrorhizum) и яснотка крапчатая. Их совместная посадка в июне будет подсвечена неярким розово-лиловым цветением, а до конца августа в такой композиции светится серебристым или золотистым (в зависимости от сорта) листва яснотки крапчатой. В конце сезона яркие краски снова у герани крупнокорневищной — ее листья к осени неравномерно окрашиваются в красно-оранжевые тона.

Яснотка крапчатая и герань крупнокорневищная - декоративная комбинация на весь сезон
Яснотка крапчатая и герань крупнокорневищная — декоративная комбинация на весь сезон

Для более освещенного места в качестве главных творцов нашего лоскутного одеяла можно предложить чистец шерстистый (Stachys lanata) и ту же яснотку, подобрав форму с не самыми серебряными листьями. За серебро в этом узоре отвечает чистец, а яснотка только скромно поддерживает основной мотив.

Чистец предпочитает более светлые места, а в компаньоны ему подойдет яснотка
Чистец предпочитает более светлые места, а в компаньоны ему подойдет яснотка

Сорт чистеца шерстистого ‘SilkyFleece’ формирует более низкий и плотный покров. Яснотку лучше периодически подрезать.




Почвопокровные для солнечных мест с бедной сухой почвой

На солнечном месте с бедными и сухими почвами в качестве почвопокровных чаще всего высаживают шиловидные флоксы.

Флокс шиловидный - пожалуй, самое популярное почвопокровное растение для солнечных мест с бедной сухой почвой
Флокс шиловидный — пожалуй, самое популярное почвопокровное растение для солнечных мест с бедной сухой почвой

Можно подобрать разные сорта близких или, наоборот, контрастных окрасок. Предпочтительнее посадка сортов с одинаковой силой роста, например 'G.F.Wilson' и 'Atropurpurea'. После отцветания и подрезки у нас будет плотный ковер разных оттенков: насыщенная зелень у 'G.F.Wilson' и светлая – у 'Atropurpurea'.

Хорошо дренированные (и лучше всего — с небольшим уклоном) участки могут украсить совместные посадки сортов тимьяна и гвоздики серовато-голубой (Dianthus gratianopolitanus). Самый неприхотливый и активный – тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и его сорта.

Неприхотливый и активный тимьян ползучий украсит солнечный участок с хорошо дренированной почвой
Неприхотливый и активный тимьян ползучий украсит солнечный участок с хорошо дренированной почвой

Если сорта гвоздики серовато-голубой недолговечны на вашем участке, то попробуем собрать наше одеяло, используя другие лоскутки. Посадим гвоздику-травянку и миниатюрную тунику камнеломковую (Tunica saxifraga) – растение-спрей. Она длительно цветет изящными мелкими цветками.

Гвоздика-травянка, туника камнеломковая и виолы
Гвоздика-травянка, туника камнеломковая и виолы

Неприхотливы и долговечны многие виды очитков, например, отогнутый, ложный, супротивнолистный (Sedum reflexium, S.spurium, S.oppositifolium).

Многие виды очитков неприхотливы и очень декоративны
Многие виды очитков неприхотливы и очень декоративны

В их плотные коврики  можно добавить цвета с помощью гибридной фиалки рогатой (Viola cornuta).

Виола добавит цвета в плотный коврик очитков
Виола добавит цвета в плотный коврик очитков

Очень быстро разрастается герань далматская (Geranium dalmaticum). Низенькое, не превышающее 10 см в высоту, растение в июне-июле украшают крупные нежно-розовые цветки. Корневая система поверхностная, вполне позволяет использовать в совместной посадке карпатские колокольчики, зверобой олимпийский, другие многолетники, формирующие невысокие компактные кустики.  

Герань далматская - быстро разрастающееся невысокое растение
Герань далматская — быстро разрастающееся невысокое растение

Очень ярко, хотя и недолго, цветет очиток едкий (S.acre). Растение неприхотливое, долговечное, не требовательное к плодородию почвы.

Очиток едкий неприхотлив, долговечен, хорошо растет на бедной сухой почве
Очиток едкий неприхотлив, долговечен, хорошо растет на бедной сухой почве

Эффектный цветной ковер получается при соседстве этого вида с мертензией приморской (Mertensia maritima). Ее листва на солнце ярко-голубая с весны до осени. Мертензия не переносит пересадок, очень чувствительна к замоканию.

Если почвы на солнечном участке воздухопроницаемые, легкие, а дренаж идеальный, то вполне перспективным может быть ковер из ацены мелколистной или ацены новозеландской (Acaena  microphylla, A. novae-zelandiae). В качестве сизых лоскутов на нем – овсяница сизая (Festuca glauca).

Ацена мелоколистная и овсяница - сочетание для легких почв с идеальным дренажем
Ацена мелоколистная и овсяница — сочетание для легких почв с идеальным дренажем

На лесном участке среди взрослых сосен прекрасно удаются посадки разных сортов бадана (Bergenia x hybr.hort.) и горянок (сорта Epimedium alpinum, E.coreanum, садовые гибриды). Ковер декоративен даже глубокой осенью, когда листья горянок приобретают тускло-бронзовую окраску, а некоторые сорта баданов ('Winter zauber', например) краснеют.




Почвопокровные растения для питательных почв

На хорошо освещенном месте с питательной почвой обычно располагается цветник. Но ведь и цветник может быть похож на лоскутное одеяло, если уж мы втянулись в этот увлекательный процесс. Здесь выбор чрезвычайно широк: низкорослые кустарниковые астры (сорта Aster dumosus) и котовник Фассена (Nepeta fassenii), сорта очитковвидного или телефиум (S.spectabile, S.telephium) и разнообразные герани.

Цветущая герань
Цветущая герань

Важно только, чтобы растения были примерно одного роста — тогда возможна корректировка стрижкой, а рисунок «одеяла» – дело личного вкуса садовода.

Выбрать почвопокровные растения для вашего сада помогут публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, выбор, выращивание,
3 комментария 14 спасибо за статью 3 в избранном 11802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 2 человека


Комментарии (2)
Как много, оказывается, у нас помощников в деле облагораживания участка. Я для себя выделила яснотку крапчатую, она хорошо подойдёт для места у моего колодца.
Меня сразил флокс шиловидный. Обязательно пристрою растение в каменистую клумбу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: