Мартовские посадки и небольшая экскурсия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну что, на выходных я открыла, так сказать, сезон открытого грунта! Вообще погода ещё не в полной мере позволяет развернуться. Несмотря на вчерашнее солнышко, сегодня у нас снова холодно и падает снег. Но разве же простым снегом напугать опытных огородников?

Перед началом посадок я всегда составляю подробный план, что, куда и зачем буду сажать. Потом, правда, он всё равно нарушается, потому что у природы свои планы (да и мои загребущие ручки никто не отменял), но некоторая структура всё равно остаётся. Я приверженец очень плотных, смешанных посадок, которые растут во все возможные стороны. У меня три высокие грядки разной формы, две грядки в открытой земле, одно болотце с системой внутреннего полива и несколько свободных участков, куда я запихиваю всё, что вышло за рамки плана или было получено/куплено в порыве излишнего садового энтузиазма.

Вот так выглядит первичный план этого года. Каждый цвет означает свой месяц посадок, каждая цифра - свой сорт. В итоге получится, что к последней, красной цифре, некоторые синие уже исчезнут (редиска, например), а некоторые появятся только позже, уже в июле.
Вот так выглядит первичный план этого года. Каждый цвет означает свой месяц посадок, каждая цифра — свой сорт. В итоге получится, что к последней, красной цифре, некоторые синие уже исчезнут (редиска, например), а некоторые появятся только позже, уже в июле

Первыми на этих выходных посадила редис, горошек, пастернак, петрушку, укроп и морозоустойчивые сорта салата, два оставшихся запланированных сорта посажу чуть позднее, в начале апреля. Редиска вся не скороспелая, то есть не меньше 30 суток от всходов, так что первый урожай жду к середине апреля. Горох должен быть к июню, если погода не подведёт. Пастернак посадила впервые, так что пока не знаю, как он будет чувствовать себя в предложенных условиях.

По плану видно, что сажаю поперёк или вдоль грядок, уплотнёнными рядами. Летом на грядках практически нет свободной земли, всё занято либо овощами и ягодами, либо полезными растениями, которые отгоняют вредителей (или, наоборот, привлекают их на себя). Часть растений будут расти вверх, по верёвкам в сторону забора или на специальных опорах. Это позволяет использовать имеющиеся площади максимально эффективно, а заодно изрядно экономит мне время.

Это вот болотце с брусникой. Часть кустиков я отсадила в другое место на пробу.
Это болотце с брусникой. Часть кустиков я отсадила в другое место на пробу, и эти кустики уже дали несколько новых отростков. Короб заполнен чистым торфом, внизу вдоль идёт желоб для сбора и накопления воды. Такая конструкция позволила сберечь бруснику во время шестинедельной засухи в прошлом году. Сверху поверхность засыпана шишками от соседских кошек.

Я рассказывала, что все семена храню в таких вот пакетиках для вышивальных ниток. А в тетради есть каталог всех сортов  и их основных свойств. Так очень легко планировать.
Я рассказывала как-то, что все семена храню в таких вот пакетиках для вышивальных ниток. А в тетради есть каталог всех сортов и их основных свойств

Грядки затягиваю сеткой от соседских кошек. У нас с ними многолетний конфликт, в котором, увы, ничего не помогает. Кроме сетки. Единственное, что она немного мешает уже подросшему озимому чесноку.
У меня две вот такие вот длинные грядки. Они без дна, стоят просто на земле. Снизу и по бокам простелены тёмным тканевым полотном. Грунт привозной. Каждый год я вношу свежий компост весной и осенью. Сверху, пока зелени ещё мало, затягиваю сеткой от соседских кошек. У нас с ними многолетний конфликт, в котором, увы, ничего не помогает, кроме такого вот решения. Единственное, что сетка немного мешает уже подросшему озимому чесноку, но ему приходится потерпеть

Кстати о чесноке. В этот раз решила попробовать метод из интернета, а именно, посадку в два яруса по вертикали. То есть как бы двумя этажами, примерно в 5 см разницей. На фото видно, что чеснок так и пророс парно, так что я надеюсь, им хватит внутри места, чтобы обоим налиться.
Кстати о чесноке. В этот раз решила попробовать метод из интернета, а именно, посадку в два яруса по вертикали. То есть как бы двумя этажами, примерно в 5 см разницей. На фото видно, что чеснок так и пророс парно, так что я надеюсь, им хватит внутри места, чтобы обоим налиться. Между чесночинами будут расти укроп и календула. Эта грядка расположена на самой окраине кроны большого грецкого ореха, так что периодически приходится очищать её от листьев и скорлупы

Эта грядка находится в тени. Обычно сажаю сюда салаты и всякую зеленушку, которым и в тени хорошо. В этом году здесь ещё будет молоденькая гейлюссакия (если вырастет).
Эта грядка находится в тени под большим грецким орехом. Обычно сажаю сюда салаты и всякую зеленушку, которым и в тени хорошо. В этом году здесь ещё будет молоденькая гейлюссакия (если вырастет). Кстати, говорят, что под орехом всё плохо растёт, но я такого не заметила

Это грядка для гороха и помидоров, а также для базилика и сопутствующих пряных трав.
Это грядка для гороха и высоких помидоров, а также для базилика и сопутствующих пряных трав. Иногда здесь также обитают другие гости, так что окра, мелотрия и арахис тоже поселяться где-нибудь рядышком. В дальнем конце видны свисающие ветки — это золотистая смородина. Возможно, под неё я посажу часть цуккини и кабачков, но это будет зависеть от процента всхожести семян и того, сколько растений из запланированных у меня будет к моменту посадки (май месяц)

Наш сад имеет статус «сад, дружелюбный к птицам», который мы получили от Венгерского общества любителей птиц. Это одна из причин, по которой кроме полезных и вкусных растений мы сажаем несколько подсолнухов и оставляем часть плодов специально на откуп птицам. Кроме того, пространство между грядками и кусок клумбы возле самого дома я засею луговыми травами для привлечения пчёл и других опылителей. Но об это уже в следующий раз. 🙂 Не переключайтесь!

Запись размещена в разделах: , посадка, ,
25 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Что такое гейлюссакия?))
Я сама задавала такой же вопрос. 🙂 Мне подарили такие семена этой зимой, из Америки. Выглядит, как голубика или черника, но родственник вереску. Через два года обещают беспроблемный куст и кучу ягод, а пока я его (её?) на рассаду посеяла.
Свет, я плохо знаю (вообще не знаю, чего брехать-то) почвы Венгрии…
Но почему-то ассоциация, что раз юг, то карбонатные… Вересковые хорошо растут?
Нет, плохо. Но во-первых, я оптимист. Во-вторых, у меня не сад, а кусок леса, там много хвойных и потому значительная часть земли совсем не похожа по составу на луг/поле. Буду экспериментировать. Тем более, что всхожесть у семян 100% оказалась
Я в ОГ пока только горох, горчицу салатную и салат посеяла…
А, руккола ещё…
И пока всё… Нас дождями заливает…
Здесь сухо и пасмурно. Сейчас вот морозец -2 пока.
Да, названьице, конечно)) я бы её бойльмарриоткой обзывала))
Как???))
Почему???))
Ну, закон Гей-Люссака, закон Бойля-Мариотта… и тот и тот про газы))
Жесть) Полезла читать в интернет определение… Да уж… учебник физики закрыла в 1991 году… И не открывала более)) О том, что гейлюссакия от Гей-Люссака даже в голову не пришло))
😀 Почему бы и нет?
Свет, все мои самые «жирные» растения, которые прекрасно себя чувствуют и наслаждаются жизнью, растут под орехом.
То есть, я уже заметила, что если кто-то подыхает и его нужно срочно реанимировать, значит надо выкапывать и сажать под орех. Под орехом очухается.
Вот мне тоже кажется, что он скорее положительно влияет, чем отрицательно. Да и микроклимат там получше, мягкая тень, мягкое солнце — идеально.
Вот на юге, да, согласна, что самое идеальное место.
Как все продумано, все по местам. А у меня даже в голове даже никакого плана😚 а надо бы составить тоже.
Желаю урожайного сезона!
Я изрядный раздолбай и планирование помогает мне не утонуть во всех моих задумках🙂
Офигеть планирование! А я в лучшем случае растыкиваю, какие грядки под томаты, какие под огурцы и куда кабачки. А потом всё не влезает или не всходит и приходится импровизировать, и в итоге всё получается не так))
Я не использую минеральных удобрений, так что приходится чётко следить за оборотом культур. Ну и жадность вкупе с ленью и дефицитом места не оставляют мне выбора😀😀
Мартовские посадки. Посмотрел я сегодня в окно, а там…
март. Хехе. Коты, правда, вылезли-таки на улицу орать друг на друга, а вот посадки — я даже рассаду еще не сажал и не буду. ПОЗЖЕ. Всё позже ))
март. Хехе. Коты, правда, вылезли-таки на улицу орать друг на друга, а вот посадки - я даже рассаду еще не сажал и не буду. ПОЗЖЕ. Всё позже ))
У вас не март, а 35 февраля🙂
Ну вообще март у нас всегда такой 😀
В прочем, мороза сильного сейчас нет. Ночью -12 С, днем — 3 С. Т.е. в общем-то тепло. Ну как тепло — как снег начнет таять, от сырости будет сильно холодом давать, поэтому в марте принято одеваться теплее, чем зимой в морозы.
Ну вот, а у нас ночью -3, а днём до 9-10 тепла
Весна.
Добрый вечер! Напишите, пожалуйста, размер Ваших грядок (длина, ширина). Очень понравилась идея уплотненных посадок. Вы молодец!
Длинные грядки сколотил муж, они 105 на 205 см, высота 35 см. Ориентировались по наличию недорогих строиматериалов, потому такие размеры. Крвадратная ярусная грядка из магазина, 85 на 85 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: