Смауг - венерина мухоловка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала я хотела рассказать о нашем зелёном питомце в рамках конкурса, но уж слишком формат рассказа неподходящий, так что пусть лучше будет тут.

Венерина мухоловка появилась в нашем доме как подарок на 8 Марта в прошлом году. Дочка сразу же назвала его Смауг и поставила к себе в комнату, ухаживать. Ухаживала она чрезвычайно усердно: поливала на измор и принудительно кормила мухами. В итоге через несколько месяцев я получила растение обратно. Оно было уже при смерти — бедного Смауга остался всего один листик и то совсем вялый.

Перво-наперво я поставила горшок в мисочку, в которой постоянно была вода. Так мухоловка могла сама регулировать, сколько воды ей нужно. Во-вторых, переселила на северное окно, подальше от сухого воздуха батарей отопления и яркого солнца. В-третьих, угостила зелёным удобрением из сушёной крапивы.

Тут-то она и выпустила стебель — то ли от стресса, то ли от радости. Интернет подсказал, что после цветения венерина мухоловка чаще всего погибает, так как слишком много энергии тратится на этот процесс, поэтому рекомендуется цветонос обрезать. Но мне было слишком интересно, я никогда прежде не видела цветков хищного растения, а потому просто оставила всё как есть.

Цветок венериной мухоловки
Цветок венериной мухоловки

Цветок поближе
Цветок поближе

Цветение заняло почти 3 недели, большую часть которых рос длинный цветонос. Когда цветки полностью увяли, я обрезала стебель. Буквально через неделю растение бурно пошло в рост и начало наращивать новые листья.

Новые листья
Новые листья

Из каждого тоненького зелёного росточка в центре вырастет вот такая вот ловушка. Насекомых Смауг ловит сам, кормить его нельзя! Когда потеплеет, я буду иногда выставлять его на улицу, чтобы охота была интереснее. 🙂

Ловушка
Ловушка

Вот такой вот у нас зелёный питомец.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход,
13 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Какая клёвая…
Никогда не видела)Супер
Нереальное растение, ага!
А покажи, как она мух ест))
Ну, хотя бы в фотках))
Ничего себе, какой зверь! И я бы так ухаживала 🙈 мушек бы ловила)
Интересно, что делает растение с насекомыми, когда поймает 🤔
Светик, расскажешь?
Когда ловушка ловит насекомое, она захлопывается. Выделяется специальный сок, который и переваривает жертву. Процесс медленный, занимает несколько дней. Потом ловушка снова открывается.
Ааа… То есть там фиг подсмотришь…
Когда поймает мушку, я покажу закрытую ловушку, но внутри ничего не будет видно. Я знаю о том, что происходит, только из книг.
Ну да… Я тоже помню из школьной программы… ))
Ну надо же! Так его и поливать не надо? Сам питается
Удобрением поливать нужно только в периоды стресса, как например, после избыточно-настойчивой заботы своей юной хозяйки. 🙂 Но вообще, мухоловка любит влажный и тёплый воздух, так как сама родом из тропиков, так что я вот её постоянно в мисочке с водой держу.
Светлана, здравствуйте! Хищник у вас превосходный! А какую воду используете?
Воду использую просто из-под крана, но у нас хорошего качества вода в деревне, без лишнего хлора.
Эх, а я уж повелась, накупила 5 литров дистиллированной. Вот она сила маркетинга, везде обманут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: