Эксперимент с цитокининовой пастой: прошло 2 недели

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«А вот не надо в ноябре эксперименты над растениями проводить!» — хотелось написать мне в заголовке поста.

2 недели

И всё-таки резюмировать свой опыт нужно. Спустя 2 недели после обработки междоузлий цитокининовой пастой решила я осмотреть растения. Констатирую — изменений не выявлено.

1

2

Мистер авокадо не шелохнулся.

3

4

Пеларгония тянется вверх, боковые побеги выпускать не хочет.

1

2

Драцена как бы и не заметила моих «поползновений» по её стволу.

1

К этому времени я заказала комплексное удобрение (планировала подкормить растения с новыми побегами).

18 18 18

Пойду полью «цветочки» вкусняшкой: не они меня, так я их порадую!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
25 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Да, жаль, что результата нет положительного. Но это тоже опыт.
Это точно!
Надо же, а я так надеялась, что эта паста поможет. Мне тоже нужно с драценой что-то делать. Вроде по отзывам все хвалят эту пасту. Даже не знаю, стоит ли пробовать? А вдруг у меня будет результат
Полина, как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал)
Но экспериментировать, думаю, лучше весной.
Ольга, а Вы уверены, что правильно пасту применяли? На всякий случай скидка на хорошую статью: cytokinin.ru/
Да вроде всё по инструкции.
Но я надежды не теряю, весной планирую повторить 😉
У меня с этой пастой дружбы не случилось. Поверив описанию, нарезала очень много черенков садовых кустарников. Результат нулевой. Просто прикопанные черенки дали корни, а с пастой вообще ничего.
Так вроде цитокиновая паста не для укоренения, а для пробуждения почек была. Или сейчас её рекламируют, как корневищ?
Верно. Более того (опять же, обратимся к инфе с пачки — для кого пишут, не понятно 😀 ): обрабатывать нужно растения с ЖИВОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ, что автоматом исключает черенки
У меня голый цитрус побеги дал из спящих долгое время почек благодаря цитокиновой пасте. А авакадо сейчас может спит? Зима всё таки. Мой во всяком случае замер в росте, а я и не тороплю его до весны.
Тоже думаю, что спит
АВОКАДО Не тронется в рост… пока не начнете Хорошенько Кормить…

У меня было то же самое, просто стоял и не выпускал ни одного листика… пока не начал усиленно кормить…

Это же не комнатное растение… Ему нужны большое количество питательных веществ… Сейчас как при посадке растет и выпускает новые листики)))
Ольга, применять цитокининовую пасту на таких комнатных «страдальцах» – почти преступление. Даже на упаковке к препарату написано: не обрабатывайте «уснувшие» или «критические» растения. А в инструкции, так черным по белому: цитокининовая паста – гормональный стимулятор, поэтому любое искусственное форсирование событий влечет за собой истощение растения. Помните, применять препарат нужно СТРОГО на здоровых, взрослых и сильных растениях!!!

Лично результаты применения цитокониновой пасты радуют, использую средство с 2018 года. Начинала с орхидей, затем переметнулась к другим комнатным растениям: фикусам (каучуконосный и Бенджамина), драценам, которым свойственно расти в одну «палку». Задачи фиксировать результаты эксперимента не стояло, но нашла пару фоток с древнего отзыва

Что тот, что другой росли в "палку", после применения пасты стали "куститься"
Что тот, что другой росли в "палку", после применения пасты стали "куститься"
Таня, ты меня обнадежила. Наверное, ближе к весне в феврале попробую тоже. У меня драцена из черенка 5 см вымахала около 70 см, в один ствол, а я хочу, чтобы 3 побега пошли. Ну начеренкую,3 черенка точно выйдет. А взрослая драцена совсем плохо выглядит, постоянно края листьев сохнут. Я правда, обделяла ее вниманием, хочу теперь реанимировать. Наверное, только черенки взять, а больные листья уже не восстановятся.



Какой красавец! Слов нет. Размер впечатляет, а концы сохнут из-зи сухого воздуха.
Полина, взрослую драцену можно срезать «на пень». Кончики листьев, если сильно подсохли и портят вид, я обрезаю обычными ножницами, предварительно обработанными хлоргексидином. Аккуратненько наискосок с каждой стороны. Кардинальную обрезку лучше делать, конечно, весной. Драцены и без всякой пасты легко кустятся.
О, я как то боюсь под пенек срезать, думала несколько веточек для начала. Или резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита?😆
Я завтра сфотографирую полностью, посмотрите как лучше сделать. Их два куста в одном горшке, низкий думала оставить, а высокий на черенки, а к тому низкому потом подсадить поменьше. Надеюсь, вы поняли меня?🤗
Может подскажете, чем помочь авокадику? Вид у него печальный, это да. Как я писала, пересадка, подкормка и обрезка результатов не принесли( А хочется любоваться красивым и пышным растением)
Уверены, что нет клеща? Очень похоже. Жалкий у него вид, это да. А чем обрабатывали? От вредителей на комнатных хорошо помогает Актара поливом. Ему бы сейчас что-нибудь готовенькое, с аминокислотами по листу подкормить.
Подкармливала Биогумусом, поливала только отстоянной водой. Про обработку не задумывалась. Осмотрела листы с верхней и нижней стороны, визуально никого не увидела.
Думаете, нужно обработать для профилактики?
Ольга, а я по состоянию верхнего слоя грунта вижу грибок, коричневые концы листьев скорее говорят о заливе. Так же на лицо отсутствие нормальной досветки (тонкие и вытянувшиеся растения). Пересадка осенью только ухудшила его состояние. Я бы осмотрела корневую систему, аккуратно вытащив из горшка (не начали бы гнить корни). Растение в плачевном состоянии, по «своим меркам» отнесла бы его скорее в категорию «нужна экстренная помощь» и тут уж не до экспериметнов с пастой и удобрением 18:18:18. Тут скорее агротехнику менять: менять грунт, отлаживать полив, ставить досветку и кроме Циркона (Эпина) ничего😇
Вытянувшиеся пеларгония из эксперимента так же говорит об нехватки света, причём достаточно продолжительное время. Обычно для кустистости прищипывают верхушку весной (!).
Но я, конечно, могу и ошибаться 🙃
Спасибо, Юлия! Учту, попробую помочь растюшкам. Но вот досветку на работе не получится организовать. Пеларгонии по весне мы не просто прищипываем, даже подрезаем. Но они потом все равно вытягиваются.
Ольга, в авокадо не сильна. Видела не раз, здесь рекомендуют Аллу, как мега-крутого знатока. Напишите ей лично: 7dach.ru/profile/Jozefinika/
Спасибо, Татьяна!
Возможно ваша упаковка с пастой неправильно хранилась. Даже в магазине он должна хранится в холодильнике. У меня от использования на фаленопсисах только самые лучшие впечатления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: