Планы на огород-2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю планирование. Спасибо, думаю, надо сказать школьным учителям… которые приучали меня правильно составлять план реферата. Да, казалось бы, банальный план школьного реферата, но как часто впоследствии мне это помогало в учебе. Составить план подготовки к экзамену, план написания курсовой и т.д. Сейчас планирование помогает мне «расслабить мозг». Примерная схема действий дает возможность двигаться шаг за шагом к намеченной цели. И даже если немного отклонишься или затормозишь на каком-то этапе, план позволяет вернуться и знать, что делать дальше.

А сейчас мне интересно планировать посадки на следующий сезон. Ручка и бумага — наше всё, но я строю свои будущие грядки на компьютере. А точнее, планирую в Excel. В этом году, весной-2022, я, кстати, тоже их планировала. Но этот год был первый, пробный. Соответственно, наброски мои были ориентировочные.

птс

Осенью после сбора урожая супруг смастерил мне невысокие деревянные грядки.

еычр

Строил из досок от старого сарая. Я считаю, здорово, когда можно применить материалы повторно и с пользой! Короче, муж — молодец!
Это красиво уже сейчас. Летом будет еще лучше! Это организованно, опять же. Мне хочется вырастить между грядками траву/газон. Рамки грядок будут сдерживать поползновение травы туда, куда не следует).
К тому же деревянные бортики позволят мульчировать посадки более высоким слоем без рассыпания во все стороны. На сегодня грядок шесть. Размерами 80х250 см. Расстояние между ними 80 см.

ьан

Вот так распланированы мои будущие посадки. Старалась разместить овощи с учетом правил севооборота. Зеленым цветом залиты будущие дорожки/топинки/газон. Желтым цветом залито то, что уже посажено под зиму. Светло-серым пометила для себя, что было посажено на грядке раньше. А затем уже планировала культуры следующего года и выделяла жирным черным шрифтом.

Перед грядками вдоль главной дорожки оставили отступы размерами 80х80 см. Очень хочу видеть там многолетники. Но не все цветы сочетаются с овощами. Поэтому пока запланированы бархатцы, базилик и горох.

ечнл

Не все овощи я буду сажать в эти грядки. Остались без домиков томаты, капуста и картофель. Я еще пока не определилась, какое их количество необходимо для потребностей нашей семьи. В этом году сажала 30 кустов томатов, 15 капусты (по 5 — ранняя, поздняя и цветная), 10 рядов картофеля (примерно по 6 м). Поэтому либо будем весной достраивать необходимые грядки, либо просто сажать некоторые овощи по старинке, но перемещая посадки между собой. Земли много.

Грядку с зеленью буду делать поближе к дому (см. Грядки с зеленью внизу). Это удобно, вышла, срезала что-то к столу. А огород у нас на пригорке, подальше от дома, топать приходится побольше).

япо
Вот здесь на месте ближней огуречной грядки посеяла укроп, на следующей грядке весной хочу посадить петрушку и сельдерей

Также практика этого года показала, что отлично себя чувствуют огурцы и тыквы рядом со старыми сараями, в бывших зарослях крапивы и лопуха. Читала, что эти растения сигнализируют о близости грунтовых вод. Может и так. По крайней мере, этим жарким летом нашим огурцам было достаточно полива 1 раз в неделю. Чаще мы не могли приезжать, а урожай от этого не страдал. Поэтому Бахчу-2023 разместим где-то здесь же.

Вот так, строю планы и с удовольствием прислушаюсь к советам бывалых семидачников!

Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Ой, какой знакомый подход!
У меня, правда, план редко совпадает с результатом, но сильно помогает процессу. За зиму накапливается несколько планов. Это, видимо, тенденция нашего времени… На работе только и слышу -«Вы по какому проекту работаете — по вчерашнему — блин, а надо по сегодняшнему!» 😂
Обсуждаем планы на семейном празднике...
Обсуждаем планы на семейном празднике...
Ого, как у вас всё основательно! С чертежами, да еще и несколькими поколениями! Тут уже и сам процесс планирования увлекателен!
В реальности от плана осталось только то, что не сдвинуть — камни, бытовка, дорожка, водяная скважина....🙃
У меня аналогичный подход. 😅 Тоже сижу и списки составляю на какую грядку и под какое дерево что именно сажать буду😂😂🤣 план есть, семена почти все закуплены, осталось дождаться весны!
Пока дождешься, вечно накупишь лишнего...😂😭
Да, пару месяцев подождём, и начнутся «рассадные» заботы
Хорошо 🙂 Вам есть что планировать, а у меня настолько небольшой участок, что я и забыть не успеваю, где и что у нас росло. Местами свои несколько грядок поменяла — вот и все планирование. Единственное, что планирую и записываю — схему обработок растений, чтобы все сделать в необходимые интервалы времени.
Ну вот, что-то же все-таки планируете 😉 Да и севооборот, по-видимому, соблюдаете.
А то, что участок небольшой, рассматривайте как «плюс» — на всех и всё хватит времени и сил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: