"Вредные семена" и опилки...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем скоро начнётся самая удивительная пора. Время томительного ожидания, надежды и радости от каждого зелёного листочка, показавшегося корешка и проклюнувшегося семечка. Отчасти бывает, что семена не входят... И если идея посадки этого растения вынашивалась очень давно, или семена были куплены не просто в магазине? Тогда обидно вдвойне. С такой ситуацией я столкнулась в 2018 году… Мои «вымученные» огромным выбором у коллекционера (местного) семена отказывались всходить. Но внутренний «агрохомяк» не мог сдаться и пришлось идти в «интернет». Там я и нашла рецепт проращивания в горячих опилках (к своему стыду, не помню, как зовут автора).
Сам метод очень простой и доступен каждому. Опилки можно брать любые, как просто россыпью, так и пеллеты древесные для животных.

пеллеты и бумажные полотенца
Пеллеты и бумажные полотенца

Я намеренно взяла просроченные семена, срок годности у которых был 2016, 2017 (хотя фотографировать мне нужно учиться) года, и перец «Питон» и патиссон «Шартрез» у меня так и не выросли… то есть не взошли, и какими бы они выросли — я не знаю.

семена
семена

На дно емкости для рассады укладываем слой:
1. пеллеты 1-2 см, т.к они очень сильно увеличиваются в объеме.
2. опилки 3-4 см.
Затем кипятим воду и кипящей водой заливаем опилки. Пеллеты начнут сильно разбухать и увеличатся в объеме раза 3-4. И как только пар прекратится, минуты через 3 можно сеять семена.

разложили семена
разложили семена и заглубляем их на глубину, как обычно.

Дальше ставим в полиэтиленовый пакет для парникового эффекта и убираем для проращивания. 

парничок
парничок

Сейчас зима и мне пришлось поставить на батарею, но открывала (проветривала) почти каждый день, хотя просмотрела, вытянулись слегка в темноте....
Мне нравятся в этом методе корешки у ростков. Возможно, эксперты скажут, что всё неправильно и так делать нельзя....  

патиссоны
патиссоны

перцы
перцы

А может и корешки не должны быть такими… Но в том году я вырастила с помощью этого метода 5 сортов томатов, огурец-лимон и кабачок-лимон, которые так не хотели всходить и расти у меня...

кабачок
кабачок

огурец
огурец

Возможно, кому-то поможет этот метод в минуту «садового отчаяния», но прошу, сначала попробуйте на «ненужных семенах». Потому как у меня не получается проращивать семена в «пелёнках» и выращивать в «улитках», к моему сожалению, а у многих он любимый и с отличными результатами.
Если есть вопросы или непонятно объяснила — спрашивайте. Может, есть критические замечания — готова выслушать.
Всем удачи в посевной!

Запись размещена в разделах: , , , семена
50 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 3131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaGaydukova Марина Гайдукова и еще 1 человек


Комментарии (50)
Я таким способом орешки чуфы в 2017 г. проращивала (покупала, кстати, у Суворовых). Их же сначала надо в воде вымачивать, часто её меняя, а потом сажать… Я посадила в горшочки, жду… долго жду… ни гу-гу))) Решила посмотреть, расковыряла в одном горшке — нет проростка, а один орешек вообще сгнил...(( Достала все, еще один гнилой нашелся, промыла в марганцовке остальные и на запаренные опилки разместила, под пакет и на солнышко, опрыскивала периодически водой с гуматом (чуть-чуть). А уже как проклевывались — сажала в стаканы.
Я забыла написать, что клематис цельнолистный у меня ещё получился по этому методу. Лариса, а на вкус как они орешки?
Ручонки чешутся посевную открыть, но я кремень в этом году… Для намеченного очень рано ещё, только Липпию в торфяные таблетки засунула, а так у нас зима- каждый день метель, сугробы растут…
Наташ, эти орешки для меня — из серии «вы просто не умеете их готовить»)) Вырастила всего два кустика из покупных семян (2 горшка по 3 орешка было, потом перевалила на грядку), осенью выкопала, собрала, «хомяк» порадовался и спрятала в коробку с семенами, типа — на дальнейший развод)) В 2018 году забыла про них, не выращивала. Надо в этом году снова посадить, если они живы там, в коробке)))
Ладно тогда будем ждать осени… Это у меня так с огурцом-лимоном с: овсем не поняла, что за фрукт.
Спасибо за совет! А " пеленки" мне тоже не нравятся.
Татьяна, показывали наши 7дачницы, у некоторых прям загляденье росточки в «пелёнках» и на гидрогеле крепенькие, а у меня нет положительного опыта по этим методам.
У меня наконец-то вчера на гидрогеле проклюнулся один аэлитовский (из подарка) дельфик. С 8 января до вторника стояли в холодильнике, потом поставила на теплое окно. Остальные пока «спят».
В гидрогеле первый раз проращиваю.
Мила, я очень рада за Вас! Пусть вырастут все и радуют своим цветением.
Я боялась брать эти опилки (для кошек), думала они обработаны чем то, вдруг химия там. А так-то в опилки заманчиво, а в кипяток я сеяла много чего, только в землю, результаты хорошие были, мы тут много писали по этому методу в разных топиках). Попробую обязательно. И да, пеленки, улитки — не для меня
Галина, а зачем производителям пеллет добавлять в них химию? Я просто видела, как их делают. Это вроде «большой мясорубки» засыпают просто опилки, а пресс выдает «макарончики» У нас некоторые люди печки в домах ими топят, говорят выгодно.
Наташ, вот и спасибо, что просветили. А то ведь просто предубеждение такое), все вокруг с химией, значит и здесь (так я думала). Теперь смело достаю мешок из заначки и проращиваю на опилках)))
Галина, а я «химии» не боюсь смело(по руководству) пользуюсь минеральными удобрениями И считаю, что раз у меня нет достоверного источника (личного) органических удобрений в виде навоза, то компост и минеральные подкормки лучшее для моих растений. Вы правильно сказали у нас так много «предубеждений» теперь стало Что иногда думаешь-меньше знаешь, лучше спишь
Я использованные опилки из кошачьего лотка под зиму рассыпаю от мышей вокруг кустов на даче.
Я бы с превеликим удовольствием использовала, но у меня квартира и первый этаж(балкона нет), возможности собирать нет за зиму…
Я собираю перед засыпкой мешок мусорный за 3 раза
Надо будет попробовать.
Вот здесь я про это писала: Как защитить растения от мышей зимой
Мила, если честно, у нас такой проблемы «мышки в доме» нет, и за многие годы они не скушали ничего… из растений. Последние лет 10 ранней весной бывает «луговые собачки», могут рассаду капусты откусить или лилии ростки откушать, но у меня их много, поэтому не критично.

ну вам везет!!! а у нас всякой живности полно: и зайцы, и мыши, и эти самые «собачки». Правда, они раз в четыре года бушуют.
Какая лилевая поляна шикарная!!!
класс!
Вот уж не знаю, чего там может быть выгодного? Я своему коту покупаю самые дешевые, лентовские. Пакет 7,5 кг стоит сейчас около 90 р. Не думаю, что его одного хватит, чтобы обогреть дом. Я жила в частном доме (и мама там до сих пор живет, поэтому представляю, сколько примерно нужно дров на растопку и потом угля.
Мила, для отопления пеллеты используют в другой фасовке… Там килограммов по 50 наверное… Соседям на даче привозят грузовиком, они круглый год живут там. И печи в домах ставят не простые, а специальные… Я не сильна в этом, от слова «ноль» знаний, чтобы объяснить работу этого оборудования…
Ааааа!!! ну тогда другое дело! А то я думала, что кошачий наполнитель люди используют
А я, грешным делом подумала, что использованными опилками дома отапливают
Марина! Только если в компост, думаю.
Наташа, Вы мне отвечали в комментарии про этот метод, но спасибо, что описали подробно и с фотографиями!
Можно один уточняющий вопрос? «Подождать пару минут и заделывать на нужную глубину»… так ведь в глубине ещё горячо… не охладилось, как сверху? Это не страшно? Не сварятся семена? Или как раз в этом-то и дело, что температура повышенная и влажность при этом?
Яна! Возможно, в этом и дело. Галина писала, что и в землю горячую тоже сеют семена, и всходят хорошо. Наверное, это «угроза для жизни» в этот момент, а затем температура приходит в норму — и «семена» понимают, что нужно расти сейчас или никогда. Яна, только прошу, попробуйте сначала на семенах, которые не очень ценны для Вас.
Меня мама давно научила сажать семена огурцов в пролитую кипятком почву. С сухими семенами я так и поступаю: делаю небольшие углубления для семечка, лью туда кипяток из чайника и сажу семечко. Пока проливаю 3-4 ямки, почва чуток остывает. Зато огурчикам там тепло и уютно.
Яна, некоторые семена даже рекомендуют перед посевом прогреть на водяной бане до 50-60 *
Яна, а огурчики в навозную гряду никогда не сажали, там ведь тоже температура приличная?
Александр, да, если сложили приличную (высотой 50-60 сантиметров) кучу свежего навоза, или выкопали канаву глубиной 60-70 сантиметров и в обоих случаях навоз положили рыхло, не утаптывая, то если такой навоз «разгорится», то есть начнет согреваться, то температура повышается до +60...+70 градусов и держится такая температура дней около десяти. Потом она снижается до + 35… + 40 градусов. Вот тогда уже можно сажать огурцы. Температура в пределах +35… +45 градусов держится в пределах 40- 60 дней. Если навоз был смешанный или крупного рогатого скота, то держится около 40 дней, а если заправили конским, овечьим козьим или кроличьем то до 60 дней.
Франс Хасанович, спасибо, знаю, всю сознательную жизнь каждую весну покупал машину навоза, делал гряду, выращивал ранние огурчики, и арбузики вызревали… Сейчас это дорого, навоз только у перекупщиков, да и с постройкой двух теплиц надобность отпала.Досадно, что теперь без собственного перегноя, но ничего, обхожусь компостом, заложил две компостные ямы, обвязка из бруса, одну заполняю травой, ботвой, кроме помидорной и картофельной, другая заполнена, сверху слой земли,10-15 см, на неё года три сажаем кабачки и тыкву, потом наоборот…

эту освободил, замульчировал все ягодники, часть оставил для посадки цветов
эту освободил,замульчировал все ягодники,часть оставил для посадки цветов

вторая готова к посадке кабачков и тыквы
вторая готова к посадке кабачков и тыквы
Наташа, спасибо! утащила в норку
Спасибо огромное! Попробую таким способом прорастить семена муррайи. Ну никак не хотят всходить. Может такой метод им понравится?
Марина, буду очень рада, если поможет! Удачи Вам.
Спасибо, Наташа, арбузы надо будет попробовать таким способом, их же по идее всё равно перед посевом на водяной бане нагреваешь…
Александр, вот как раз именно для крупных семян это «самый» лучший способ — огурцы, арбузы, тыквы, дыни и т.п корешки сразу мочковатые.
Спасибо, Наташа, а то вот сегодня с женой полрынка обошли, рассады арбузов нет, а у меня в прошлом году была неудачная попытка вырастить свою, в этом сезоне не стал даже пробовать, а зря…
Александр, наверное не зря. При не очень аккуратной работе рассаду кабачковых: огурцов, арбуза, дыни, могут перегнать в развитии растения посаженные одновременно семенами. Рассада тыквенных это совсем не рассада помидоров. Рассада арбуза, вынесенная на рынок, в жаркий день к обеду может погибнуть. Поэтому им и не возятся.
Сегодня товарищ на рынок выехал с рассадой, приобрёл у него рассаду и арбузов, и дыни… Завтра высадка в теплицу…
Очень рада за Вас!!! Поделитесь результатом? Очень интересно из первых рук. Удачи.
Александр, попробуйте, пожалуйста провести эксперимент. Посадите рассаду арбузов и дынь и рядом же посадите их семена. Потом, когда пройдет дней 20, что хуже растет — удалите. Думаю, что результат будет одинаковым, или растение из семян окажется в победителях. Не забудьте, пожалуйста, нам всем доложите результат опыта.
Довольно неожиданно, но любопытно… Если сегодня куплю семена, попробую обязательно…
Следующий год будет, вот и вырастите.
Конечно, Наташа, на зиму уже планы: арбузы, земляника, петунии…
Чувствуется наш человек!!!
А чужие здесь не ходят... Сегодня вот петуний набрали на 3500 р, жирновато для пенсионеров, вот и задумаешься…
Да уж, шиканули! Александр, посмотрите про вегетативную петунью, возможно особенно красивые экземпляры этого сезона будут радовать Вас и на следующий год. И с семенами не нужно будет мучится.
Жена петунии увидит, про всё забывает, а я ещё имел неосторожность подарить весной стойку для цветов на 11 горшков, надо заполнять… А про вегетативную вчера фраза от продавца прозвучала, по-моему, есть несколько вегетативных экземпляров…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: