Как защитить растения от мышей зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни для кого не секрет, что зимой мышки любят лакомиться корой наших растений, будь то деревья или цветы. Давно, еще на заре моей дачной «юности», я прочитала на просторах инета совет, как защитить зимующие кустарники от мышей. С тех пор пользуюсь этим способом, и ни разу за все время ни один кустик у меня в саду зимой не был погрызен мышами.



А решение этого вопроса простое: когда основательно подморозит и придет время закрывать торцы розовых укрытий, я закидываю под укрывной и под все кустарники на моем участке (гортензии, чубушники, вишню, дерены и др.) по нескольку горстей использованного наполнителя из кошачьего лотка.

Укрытие роз
Укрытие роз

Но брать в этом случае лучше наполнитель из натурального материала, например, из спрессованных сосновых или еловых опилок, а не синтетический. Я специально перед зимовкой собираю его в пакет, чтобы потом использовать на даче. Остатки оставляю в домике в открытой коробке на обоих этажах. И тоже весной не вижу практически отходов жизнедеятельности мышек. Как говорится: дешево и сердито!

Роза под укрывным в апреле
Роза под укрывным в апреле. Все стебельки зеленые и целые
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 7972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 1 человек




Комментарии (8)
Любопытный способ. Как спасать деревья от мышей и зайцев я знаю, научилась, а вот о кустарниках только задумывалась, каким образом можно их спасти от нашествия грызунов, ведь под укрывной материал они с лёгкостью проникают. У меня за прошлую зиму мыши погубили 2 кустика молодых роз ( как раз те, что из букетов укоренились) — выгрызли не то, что до корней, а и корни тоже. Ещё удивлялась — там же шипы есть, ничего не остановило. А вот о кошачьем наполнителе и не подумала. А ведь, действительно, этот наполнитель будет издавать аромат кошки, и мыши, чуя его не будут подходить к кустам. Спасибо, Мила за совет. В этом году обязательно испробую его. И кустарники у меня есть, и кошки есть. Соединим их, посмотрим на результат.
да не мыши у Вас выгрызли все до корешка, а соседи полакомились красивыми розами. Поищите на соседних участках или на концах Вашего населенного пункта… наверняка туда «мыши» перенесли выши розы… У нас прямо-таки на соседнем участке растут наши цветы… и как это они делают? ноги чтоли выростают?
У меня на старой даче тоже соседи «выгрызли» несколько елочек малипусеньких.
Как только руки не отсохли
это точно… а главное, даже глазом не моргнули, когда я спросила: как это так получается — у меня исчезли и у Вас появидись… плечами пожала соседка и все… потом пожходит и говорит мне, моя не хочу ли я кустик… смех и грех. говорю: " Хочу!"… она один мой же откопала… но другие так и растут у нее… Как только руки у них не отсыхают… Вот правильно раньше делали на востоке: вору пальцы отрубали а от и кисть… чтоб неповадно было. Грустно как-то все это
Можно попробовать, как раз котом обзавелись) но я еще знаю способ — покупаете жидкий дым в бутылках, смачиваете ветошь и раскладываете под растения, говорят, для мышей запах дыма -запах опасности, делаю так под виноградом, виноград целый всегда.
Наталья, березовый деготь хорошо помогает. Но если растение большое по объему, то надо его максимально обвешать такими смоченными тряпочками. Я уже третий год подбрасываю песок с дегтем под кустарники (в т.ч. розы) и завязываю тряпочки на яблонях и проч. деревьях. Но в прошлом году мне все-таки одну яблоневую ветку погрызли — не знаю, зайцы или кто еще, довольно толстая низкая ветка была — как раз с той стороны, где поленилась лишнюю тряпку повесить.
И я так делаю Хороший способ!
Мои +++
Я когда-то сомневалась в таком способе, но после первой зимовки, когда все мои кустики и розочки остались целыми и невредимыми, я «подсадила» на этот способ защиты всех своих знакомых. Даже маме теперь отвожу наполнитель, она в подполье сыплет, чтобы там мыши не появлялись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: