Проращивание семян перед посадкой: проверяем 8 популярных способов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Essence Essence АВТОР 7 ДАЧ
Елена Самарская обл.
Проращивать семена перед посадкой на рассаду или сразу в грядку можно разными способами. В рекомендациях попадаются как простые варианты с применением подручных средств, так и весьма оригинальные. Я решила протестировать 8 способов, информация о которых чаще всего попадается в Сети. Выбирала их по принципу наибольшей доступности необходимых материалов и теперь делюсь результатами эксперимента.

Тестируем 8 способов проращивания семян
Тестируем 8 способов проращивания семян

Зачем проращивать семена

Есть несколько причин, по которым садоводы и огородники проращивают семена.
  1. Проверка на всхожесть. Если семена лежалые или вы не уверены в их качестве, то в рамках предпосевной подготовки рекомендуется провести их проращивание и отобрать жизнеспособные.
  2. Температурный фактор. Как правило, для прорастания семенам требуется температура +25...+27°С. Обеспечить необходимое тепло гораздо проще в небольшом контейнере, нежели в ящике с почвой.
  3. Ускорение получения рассады. Семена некоторых культур имеют очень твердые оболочки. При посеве как есть приходится ждать всходов гораздо дольше, чем если посадить проклюнувшиеся.
  4. Дружность всходов. Проращенные семена дают ростки не только быстрее, но и более дружно. Ухаживать за такими растениями проще, так как они все находятся на одной стадии роста.

Многие дачники предпочитают сажать проращенные семена
Многие дачники предпочитают сажать проращенные семена

Способы проращивания семян

Итак, сегодня мы испытываем 8 популярных народных способов проращивания семян: на ватных дисках, в бумажных салфетках, на гладкой хлопчатобумажной ткани и нетканой синтетической салфетке (на кухонной универсальной — в рулоне), в гидрогеле, губке, туалетной бумаге и опилках. Семена в любом случае прорастут — все способы рабочие, что неоднократно подтверждалось садоводами. Так что смысл этого тестирования — не в проверке эффективности каждого из способов, а в выявлении его практичности, насколько он удобен и применим в реальной дачной жизни. Начнем!

1. Ватные диски

Нужны емкость с прозрачной крышкой и 2 ватных диска. В качестве укрытия подойдет также полиэтиленовая пленка (пакет). Кладем диск на дно емкости, раскладываем семена, накрываем другим диском и увлажняем. Вода должна хорошо смочить оба диска, но не стоять лужицей на дне. Если влаги в избытке, ее нужно слить. 

Семена раскладываем на ватном диске
Семена раскладываем на ватном диске

Накрываем емкость прозрачной крышкой или пленкой, помещаем в теплое место (+26...+28°С) и 2 раза в день поглядываем, не проклюнулись ли семена. В моем случае это произошло на третий день, показались беленькие корешки.

Семена проросли на третий день
Семена проросли на третий день

Они продолжали активно расти и еще через два дня заметно увеличились.

Проростки активно развивались
Проростки активно развивались

Вердикт: удобный и простой способ проращивания. Понравилось, что ватные диски не расползаются, проростки на виду и они чистенькие. 

2. Бумажные салфетки

Я использовала обычную туалетную бумагу. В емкость постелила 1 слой, разложила семена, обильно опрыскала и прикрыла вторым слоем. Влаги должно быть достаточно, чтобы хорошо намокли оба слоя бумаги. Емкость с семенами накрыла прозрачной крышкой и поместила в светлое теплое место.

Семена разложила на туалетной бумаге и смочила
Семена разложила на туалетной бумаге и смочила

При таком способе проращивания семена проклюнулись уже на второй день. В последующие дни они тоже вели себя более активно, чем другие.

Семена проклюнулись уже на второй день
Семена проклюнулись уже на второй день

На четвертый день вслед за корешками начали появляться малюсенькие листочки. 

На четвертый день показались листочки
На четвертый день показались листочки

Проращивать в салфетке — хороший вариант. С одной стороны, может показаться недостатком то, что размокшую пористую бумагу не удается аккуратно снять и открыть семена. С другой стороны, с помощью зубочистки проростки легко вынимаются без повреждений, и сажать их можно вместе с остатками салфетки, плохого с ними ничего не случится.

3. Хлопчатобумажная ткань

В моем случае это был отрезок от состарившейся простыни. Под семена я подложила два слоя, укрыла одним и смочила. Плошку с семенами поместила в пакет и убрала в тепло.

Семена разложила на два слоя ткани
Семена разложила на два слоя ткани

Проклюнулись семена на третий день. В дальнейшем они уверенно, но неспешно наращивали корешки.

В хлопчатобумажной ткани семена уверенно прорастали
В хлопчатобумажной ткани семена уверенно прорастали

Удачный способ проращивания: все чисто и на виду, корешки не врастают в ткань, семена легко перенести в почву.

4. Нетканая синтетическая салфетка

Я отрезала подходящий кусочек от новой салфетки так, чтобы хватило свернуть ее в два слоя. Поместила в прозрачный контейнер, разложила семена и накрыла, подлила немного воды. И вот тут поджидал неприятный сюрприз — салфетка никак не хотела смачиваться. Вода перекатывалась по поверхности, не проникая в ткань. Пришлось немного повозиться, прежде чем все намокло, как нужно. Накрыла, поставила в тепло.

Проращивание на нетканой салфетке
Проращивание на нетканой салфетке

В этом контейнере семена вели себя медлительно: не хотели проклевываться одновременно с собратьями. Корешки чуть показались к концу третьего дня. На 5-й день они все еще были гораздо меньше тех, что проращивались в соседних контейнерах. 

При этом способе семена прорастали медленно
При этом способе семена прорастали медленно

Этот способ мне не понравился, так как семена прорастали долго и неуверенно. При первоначальном смачивании салфетка плохо промокала, а потом выглядела как совсем не дышащая субстанция. Больше так делать не буду.

5. Гидрогель

Этот полимерный материал, способный впитывать влагу в огромных количествах, можно использовать в том числе для проращивания семян. Как оказалось, гидрогеля нужно совсем немного: из щепотки сухих кристалликов, смешанных с водой, у меня получилось внушительное количество студенистой массы.

Проращивание в гидрогеле с "Энергеном Аква"
Проращивание в гидрогеле с «Энергеном Аква»

Если вы хотите ускорить прорастание и придать сил будущим растениям, можно использовать природный стимулятор роста и корнеобразования «Энерген Аква». Это натуральный препарат, который содержит соли гуминовых и кремниевых кислот. Применяют его как на семенах, так и для полива рассады, а также замачивания клубней картофеля и луковичных перед посадкой. 

Я решила в этом способе протестировать заодно и «Энерген Аква». Развела 15 капель стимулятора в 50 мл воды, добавила получившуюся жидкость в гидрогель и перемешала. Масса приобрела насыщенный коричневый цвет. Погрузила в нее семена, накрыла пакетом и поставила в тепло. 

Развела "Энерген Аква" по инструкции, добавила в гидрогель и разложила на поверхности семена огурца
Развела «Энерген Аква» по инструкции, добавила в гидрогель и разложила на поверхности семена огурца

Важное наблюдение: семена лучше располагать на поверхности, не заглубляя. Те, что оказались под слоем геля, прорастали чуть медленнее остальных. Но даже они отлично показали силу роста. Семена проклюнулись уже на второй день, а на третий неожиданно начали освобождать семядольные листочки от «оберток» и трогаться в рост, как полноценные растения.

Фото слева: семена начали прорастать на второй день. Фото справа: так они выглядели на третий день
Фото слева: семена начали прорастать на второй день. Фото справа: так они выглядели на третий день

Отдельно замечу: разводить гидрогель в воде — одно удовольствие. Это настолько приятный тактильный процесс, что в какой-то момент я поймала себя на том, что уже не размешиваю гидрогель, а просто задумчиво вожу в нем пальцами. Очень расслабляет! Минус способа один — о гидрогеле придется вспомнить при посещении супермаркета или садоводческого магазина. Это вам не губки-тряпочки-салфетки, которые всегда есть в хозяйстве.

6. Губка

Взяла обычную небольшую кухонную губку и подходящую по размеру емкость. На губке сделала продольные надрезы, не доходя до конца.

Взяла обычную кухонную губку
Взяла обычную кухонную губку

Затем посадила в эти уютные «грядочки» семена, поместила все это в емкость и напитала губку водой. Уже на третий день появились сильные корешки.

Корешки появились на третий день
Корешки появились на третий день

Далее росли они не очень быстро, но выглядели неплохо.

Проростки развивались неплохо
Проростки развивались неплохо

Этот вариант проращивания мне понравился. Он особенно хорош в том случае, если вы переживаете, что воды будет слишком много или недостаточно. Губка отлично держит влагу и при этом пропускает воздух, необходимый семенам. Комфортно и семенам, и садоводу.

7. Бумажный рулон (улитка)

Это очень интересный способ. Как пишут в отзывах в Интернете, таким образом можно не только проращивать семена, но и доводить ростки до появления настоящих листочков, а затем пикировать маленькие растения в почву. Потребуются бумажные салфетки (туалетная бумага), полиэтиленовые пакеты, емкость для проращивания (банка, большой стакан).

В этом варианте проращивания удобнее всего использовать туалетную бумагу
В этом варианте проращивания удобнее всего использовать туалетную бумагу

Я свернула полиэтиленовый пакет вдвое по длине, поверх разложила туалетную бумагу: нижний край должен немного выходить за края полиэтилена. Немного все смочила — и разложила семена.

Семена раскладываем, отступив от края около 1 см
Семена раскладываем, отступив от края около 1 см

Затем нетуго свернула в рулончик, поставила в стакан, налила на его дно немного воды и накрыла все неплотно пакетом.

Получился рулончик
Получился рулончик

Разматывать рулончик два раза в день я не стала из опасения повредить конструкцию и ростки, но на третий день все же аккуратно заглянула. Появились отличные корешки, а на пятый день некоторые достигли внушительной длины.

Самые длинные корешки образовались при проращивании в рулоне
Самые длинные корешки образовались при проращивании в рулоне

Этот способ меня впечатлил и показался многообещающим — я обязательно возьму его на вооружение. Семена прорастают быстро, извлечь их несложно, влажность поддерживается оптимальная. Есть некоторая неуверенность в том, что такие проростки можно будет безболезненно пересадить, так как корешки выглядят довольно хрупкими и тонкими.

8. Опилки

Городской житель, как правило, опилок дома не держит. Однако вопрос решается очень просто и недорого: для проращивания отлично подходит древесный наполнитель для кошачьего туалета или опилки для мелких грызунов. Цена этих материалов невысока, а процесс, кроме хорошего результата, доставит вам еще и удовольствие. 

Древесный наполнитель для кошачьего лотка сделан из прессованных опилок
Древесный наполнитель для кошачьего лотка сделан из прессованных опилок

Я насыпала в емкость наполнитель для кошачьего лотка и обильно полила. Через несколько минут гранулы впитали воду и превратились в рыхлый, влажный, приятный на ощупь субстрат с восхитительным ароматом древесины. Далее часть опилок я отложила для засыпки, утрамбовала оставшиеся, разложила семена и засыпала их тонким слоем субстрата. Нужно обязательно убедиться, что влаги достаточно, но она не застаивается на дне контейнера, накрыть прозрачной крышкой и убрать в тепло.

Часть опилок я отложила для засыпки, утрамбовала  оставшиеся и разложила семена
Часть опилок я отложила для засыпки, утрамбовала оставшиеся и разложила семена

В этом случае я тоже не стала откапывать и проверять состояние семян ежедневно, однако уже на третий день на поверхности опилочной грядки появились бугорки, свидетельствующие о пробивающихся ростках. На пятый день показались зеленые петельки. 

На пятый день показались зеленые петельки
На пятый день показались зеленые петельки

Я аккуратно раскопала семена и обнаружила, что корни у этих проростков выглядели не так, как у других. Они были толстые, имели заметные боковые корешки, но их длина была гораздо меньше, чем при других способах.

Корни у проростков из опилок выглядели не так, как у других
Корни у проростков из опилок выглядели не так, как у других

Проращивание в опилках — отличный способ. Субстрат чистый и ароматный, с ним удобно работать, да и тактильные ощущения от взаимодействия с ним очень приятные. Проростки развиваются быстро и выглядят крепкими.

Эксперимент по проращиванию семян огурцов в разных основах оказался полезным, а некоторые результаты стали настоящим сюрпризом. Я впервые проращивала семена в опилках и получила от этого массу приятных ощущений, а также хороший результат. Нетканая салфетка неожиданно показала себя не с лучшей стороны — у меня сложилось впечатление, что она просто душила семена. Возиться с гидрогелем было приятно уже само по себе, а вкупе с «Энергеном Аква» эта субстанция явно понравилась и семенам, так решительно они тронулись в рост.

Эксперимент по проращиванию семян огурцов в разных основах оказался полезным
Эксперимент по проращиванию семян огурцов в разных основах оказался полезным

Проращивать на ватных дисках удобно, но по предыдущему опыту могу сказать, что, если пропустить нужный момент, корешки намертво запутываются в волокнах ваты, и извлечь их без повреждений не представляется возможным. Этого недостатка лишен способ с обычной бумажной салфеткой — мне он показался самым простым, но очень эффективным. Предлагаю и вам, наши уважаемые читатели, поделиться в комментариях своими любимыми способами проращивания семян.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
20 комментариев 17 спасибо за статью 8 в избранном 11411 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 7 человек

Комментарии (20)
Спасибо, Елена. Хороший обзор, просто и доступно. Пожалуй, попробую способ с опилками из кошачьего наполнителя. А если их тоже замочить раствором Энерген-Аква, думаю, получится неплохо. Впереди проращивание семян арбузов и кукурузы.
Саша, когда кукурузу будешь сеять? и арбузы когда? и огурцы, кабачки когда?))
Наташа, так, наверное, арбузы и кукурузу в конце следующей недели можно замачивать на проращивание. А кабачки и огурцы сажаем всегда сухими семенами сразу в грунт, никогда рассаду не выгонял.
Хочу один пакетик арбузиков (порционные от Семко) дать внучке в качестве «домашнего задания», пусть самостоятельно попробует.
Ненене: первые огурчики в салатик в первых числах июня — это святое, поэтому пару штучек через рассаду,
кабачки, пожалуй — да, сухими семенами, посмотрю
Насчёт огурчиков заинтересовала...
Сейчас поищу))
а здесь первые были 27 мая))
Пташки мои - огурчики. Хоть какая-то радость в холодное лето 2020 года

31 мая
31 мая
А здесь припозднились — только 11 июня подоспели
Первые огурчики 'Матвейка' F1
Так, значится, пора! Завтра поищу прошлогодние семена, по моему, остались.
Я 18 апреля планирую огурчики посеять, парочку))
Наташа, всегда хочется свой овощ пораньше. Кроме трёх огурцов, у которых уже настоящий листик, вчера посадила два кабачка. Пять
Лена, ну у вас ведь всё пораньше на неделю высаживается))
а дыньки ты уже посеяла?
Дыни, арбузы буду в середине следующей недели сажать.Томаты с ночёвкой выставлю в теплицу, место освободится.Сейчас каждый день фитнес- утром ящики в теплицу, вечером домой.Ночью -1, а с понедельника плюсовые.Хотя несколько горшком лишних ночуют под укрывным, правда фиолетовые, но крепенькие.
А нам ещё снег обещают(( и по прогнозу на май до 15 числа ночами будет до -7°
сегодня то же хотела томаты в теплицу вынести погулять, но что то тааак себя мне жалко стало))
утром вынести со второго этажа, вечером занести на второй этаж… а в огороде сыро… вдруг поскользнусь с ящиками… вдруг томаты сломаю...))
решила не выносить.
Да, на второй этаж не натаскаешься. Я даже уже вечером на подоконники не ставлю, просто в ближней комнате на пол. Может и тебе на ночь просто внизу оставлять?
Лена, мои хвостатые с рассадой на полу быстро разберутся)) окна все заняты, подумают — ага, если лютики цветочки на полу, значит хозяйка выбросила, нужно поиграть))
с понедельника у нас опять похолодание, дневные температуры не выше +7°, ночами до -5°, беда…
Наташа, я комнату закрываю, а то тоже беды не миновать, но с понедельника ночные плюсовые, томаты точно вынесу под укрывной и буду перец закалять на день.
Лена, завидую белой завистью))
ну ничего, мне поставят новую розетку под обогреватель, наверное в выходные, и я то же всё вынесу,
каркас обтяну укрывным, как обычно, и на ночь буду включать масляный обогреватель, температуру задам, он сам отключается/включается.
Я тоже проводила аналогичный эксперимент с семенами эхиноцеи пурпурной: Эксперимент №4. В чем лучше проращивать семена эхинацеи пурпурной?
Выводы:
1. Гидрогель полностью разочаровал. Проклюнулось 1 семечко из 38. Без «Энерген Аква». Гидрогель руками не замешиваю. Кидаю 1 ч. ложку гранул на литр воды. Через пару часов там сам образуется «студень».
2. За семенами в тряпочке и ватных дисках нужно следить. Упустишь момент, и корешки прорастают через эти материалы.
3. В «улитках» вырастает один тонкий длинный корешок. Я аккуратно пересаживала в землю, ни один корешок не пострадал. Может надо было его обрезать? В результате потом все ростки были слабенькие и вскоре загнулись.
4. Проклюнувшиеся семена из х-б лоскутка, которые потом прорастали в торфяных таблетках, дали отличные боковые корешки, а потом хорошо росли в грунте. Этот способ, которым пользуюсь уже больше 10 лет, мне больше всего понравился! От него отказываться не буду.
Сегодня поставил на проращивание в опилки из кошачьего наполнителя арбузики (выбрал порционные от Семко), и дыньки, сорт Карамелька, залил гранулы наполнителя горячей водой, немного уплотнил получившиеся опилки, разложил семена, присыпал слоем опилок, полил Энергеном-Аква.Ещё обнаружил прошлогодний запас семян арбузов и кукурузы.Их поставил на сутки на замачивание в раствор Циркона, на бумажные полотенца в контейнере, посею завтра, заодно и огурчики.
Арбузы от Семко
Арбузы от Семко

Дыньки
Дыньки

Замочил кукурузу
Замочил кукурузу

И ещё арбузы
И ещё арбузы
Да, использовать накопитель для проращивания — это минимум рацпредложение. Традиционно пишут о вате, бумаге, салфетках, ватнобумажных дисках, пробовал мочалки (в том числе использованные и почти выкинутые))) Про использованный накопитель думали как средство от землеройных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: