После фотосессии пощиплю немного верхушки для салатика, и пусть формируется «шариком».
Базилик овощной 'Шалун' — мелколистный высокодекоративный сорт, устойчив к болезням. Компактный, низкорослый (высота до 30 см), даёт много боковых побегов. Листья зеленые, с гладкой поверхностью, с насыщенным ароматом гвоздики. Его можно выращивать в качестве горшечной культуры на подоконнике или балконе (я его тоже выращиваю в кашпо, хотя в теплице между помидорами он растет отлично). В течение всего сезона постоянно снимаю с базилика небольшие веточки с листиками, от этого он ещё лучше кустится. Стараюсь не давать зацветать, чтобы вкус листьев был нежнее. После радикальной обрезки восстанавливается примерно за 10 дней.
И, что очень важно для нелюбителей выращивать зелень через рассаду, базилик этого сорта подходит для выращивания безрассадным способом (сроки посева семян — до середины мая).
Я же все свои травки выращиваю через рассаду — сею семена в небольшие ёмкости/горшочки. После всходов аккуратно пересаживаю росточки в стаканчики объемом 400 мл (мне так удобнее ухаживать за рассадой).
Каждые две недели я подкармливаю всю свою рассаду удобрением «Добрая сила» для рассады. Очень довольна этой подкормкой. Ведь это удобрениесбалансированное и содержит азот, фосфор, магний, гуматы, витамины, янтарную кислоту и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и кобальт). Все эти «вкусняшки» очень нравятся моим растишкам.
Сегодня перевалю часть базилика в большое кашпо на 10 л, в котором базилик будет расти до конца сезона. Дней через 5 подкормлю последний раз удобрением «Добрая сила» для рассады, и больше до сбора ароматных листиков ничем кормить не буду. Только полив. Кстати, я всегда выращиваю базилик букетным способом — высаживаю кучно, по несколько растений.
Пока не установится устойчивая теплая погода, кашпо с базиликом будет временно обитать в теплице, а затем переедет на террасу и будет украшать и ароматизировать мой столик, за которым по утрам я пью чай в хорошую погоду.
Базилик — очень интересная и полезная травка:
- Свежие листья богаты витаминами А, К, С, железом, кальцием, фолиевой кислотой и марганцем, в своем составе имеют антиоксиданты и флавоноиды, уменьшающие влияние вредных химических веществ и токсинов на организм.
- Обладает противогрибковыми, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Можно приготовить настойку с базиликом, которая поможет сбить температуру (хочу в этом году приготовить такую настойку на крепком алкоголе).
- Способен также улучшать память и стимулировать мозговую деятельность, что особенно полезно в пожилом возрасте.
- Способен уничтожить более 90% бактерий в ротовой полости человека, провоцирующих кариес и воспаления десен.
- Успокаивает и тонизирует кожу, придает ей более здоровый вид, а также он влияет на процессы расщепления жира.
- Хорошо укореняется, не обязательно его сажать много. Можно срезать зелёные веточки и поставить в ёмкость с водой, при появлении корешков посадить в землю. И совсем скоро можно будет собирать зелёный урожай.
А еще для любителей базилика хочу предложить замечательный рецепт сохранения этой вкусной травки для вкусной зимы. Он опробован и мной, и многими моими знакомыми.
Ароматный базилик для вкусной зимы
Ингредиенты
- Базилик — большой пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — по факту
Приготовление
Листочки базилика обрываем с веточек и хорошо промываем. Затем листики необходимо просушить, я это делаю в центрифуге для зелени, можно и просто на полотенчике. Измельчаем базилик не очень мелко. Складываем в простерилизованную баночку слоями, пересыпая солью и измельчённым чесноком. Заливаем до верха баночки растительным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.И салатик для салатика!
От души желаю всем отличного урожая!