Фикус Бенджамина. Нелюбовь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С десяток лет тому почти в каждом доме жил фикус Бенджамина. Это вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Вечнозеленый кустарник, обитающий в тропиках Азии, во влажных лесах у подножия гор. В родной природе вырастает до 25-30 метров.

Пестрое украшение
Пестрое украшение

Не так давно это деревце было хитом в комнатном цветоводстве. Не прошло оно и мимо меня. Мы долго пытались подружиться, я меняла  ему место, грунт, горшки. Это была Нелюбовь! Он сбрасывал листья в знак протеста. Он скучно стоял на подоконнике среди вызывающе-роскошных шапок герани. Фэн-шуй, маневры и дипломатия не помогали! И мы оставили друг друга в покое. Но… однажды мне удалось приобрести красавицу бугенвиллею. Поскольку условия освещенности у них одинаковые, горшки поставила рядом.

фикус
Фикус пестролистый

Только цветоводы могут понять меня. То, что произошло, невозможно описать! Мой фикус расправил ветки, дал хороший прирост. Он ожил и красовался перед своей подружкой! Так и живут они рядом. И на улицу переезжают вместе, и листья сбрасывают вместе, когда их что-то не устраивает.


Условия и особенности выращивания

Фикус Бенджамина любит: 
  • много непрямого солнечного света,
  • температуру +18...+23°С,
  • свежий воздух,
  • постоянное место.

Не любит:
  • пересыхание почвы,
  • сквозняки,
  • понижение температуры до +13°С.

Одним из секретов популярности этого растения является то, что оно не требует постоянного ухода и очень быстро растет.

Посадка, пересадка, размножение

Для фикуса необходима хорошо дренированная почва, включающая листовую и дерновую землю, крупнозернистый песок и торф с кусочками древесного угля. Молодое растение рекомендуется пересаживать каждый год, взрослое — раз в 3 года. Для комфортного существования взрослого растения достаточно обновить верхний слой почвы.
Для формирования пушистой кроны обрезается верхушка веток с 2-3 почками.

Размножается фикус верхушечными черенками. Для укоренения необходимо срезанные черенки завернуть в ватный диск и поставить в воду. Через 2 недели появятся корешки, и тогда можно пересадить в небольшой горшочек со влажным песком и накрыть прозрачным колпачком.Температура воздуха должна быть +25...+30°С.

После того, как черенки окрепнут, их пересаживают в горшки с подготовленной смесью и устанавливают на постоянное место.
Размножать фикус можно только летом, так как весной у него активный рост, а осенью и зимой — отдых.

фик
Фикус с зелеными листьями. Совершенно неприхотливый


Полив и подкормка

Фикус Бенджамина требует много воды. Поливать летом, во время активного роста, необходимо 2-3 раза в неделю. В период отдыха поливают 1 раз в неделю. Любит частые опрыскивания, иногда допускается душ. Эти действия не только благоприятны для здорового роста, но и спасают от вредителей (паутинного клеща и щитовки).

Весной обязательны подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для пышности куста советуют применять удобрения с большим содержанием азота. Конечно же, линейка удобрений «Агрикола» подходит идеально.

ствол
Округленный  ствол

Стебли фикуса можно заплетать в косички, пускать по декоративной решетке. Все это придает новый, интересный вид популярному растению.

Окрасы листьев фикусов,живущих со мной.
Окрас листьев фикусов, живущих со мной

Знатоки утверждают, что фикус Бенджамина имеет сильную энергетику, обладает магическими чертами. Он дарит людям душевное равновесие, помогает наладить взаимопонимание в семье.
В то, что он очищает воздух и насыщает его кислородом, я верю значительно больше.

гигант
Фикус-доктор

Этот фикус я сегодня увидела в поликлинике города.
Тепла и добра вам!

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход,
7 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Надо было еще написать, что без подружки жизнь фикусу не мила! Он прекрасен!
Свет, просто подружку не сфотогр. Она сейчас не во всей красе. А живут рядом! По-честному!
Светлана, замечательный фикус!!! У меня такого нет... но хочу..и посмотрев Ваши фотографии, решила-заведу!Так получилось, что сейчас моя работа про фикусы на модерации, но у меня другого вида.Так что в этом случае мы мыслим одинаково.За такую красоту-мои +++++
Люда, должны завести! Он будет жить в гармонии с Вашими суккулентами.
Жду с нетерпением топик. Еще парочка каучуковых есть и у меня. У них тоже своя история.
Светлана, истории мы любим и тоже ждем
Светлана! У меня тоже растет пестролистный «бенджаминчик». Я раньше не знала, что он легко укореняется, и долго он у меня сидел полулысый. Выбросить рука не поднималась, и вид был стрёмный. А когда мне сказали про укоренение черенков, я так обрадовалась, что настригла кучу веточек и потом всем раздавала с корешками. Сейчас у меня растет молодой симпатичный фикус. На западном окне среди гераней ему нравится! Спасибо за рассказ!
Рушана, спасибо, что обратили внимание. Попробуйте обрезанные черенки укоренить в том же горшочке.
Подросшие можно оплести вокруг материнского ствола. Не за одну весну, но красоту получите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: