Все этапы тестирования описаны в отчетах:
Перец острый Гриль Черри. Часть 1 подробных описаний
Перец острый Гриль Черри. Часть 2 подробных описаний
Перец острый 'Гриль Черри'. Часть 3 подробных описаний
Изготовитель заявляет о том, что плоды просто созданы для запекания, маринования и приготовления специй. Серия семян так и называется — «Закатки с грядки».
Тестирование проходило на юго-западе Беларуси. Росли 2 перца в открытом грунте и один в горшке емкостью 20 литров. Напомню самые важные моменты.
Посев — 27 февраля в стаканы с выдвижным дном.
Всхожесть — 90%, 10 дней.
Первый настоящий лист — 13 марта, 16 дней.
Пересадка в открытый грунт — 01 мая, 56 дней от всходов.
В середине июля, через 90 дней от всходов, все 3 экземпляра уже были с плодами.
Активное плодоношения — август.
Сейчас предлагаю сравнить основные заявленные характеристики и полученный результат.
Интересный сорт острого перца с необычными плодами. Перчики глянцевые, ровные. ДА.
Кусты полураскидистые, крепкие, требуют подвязки. В условиях теплицы достигают высоты 115-125 см. ДА.
В открытом грунте высота кустов достигала 90 см. Куст в горшке дорос до 60 см.
Урожай созревает в ранние сроки: период от появления всходов до уборки первых плодов 105-110 дней. ДА/ НЕТ.
В моем случае первый урожай снят 26 августа — через 126 дней. В парниках и теплицах процесс созревания шел бы быстрее.
Перчики массой 22-25 г. ДА.
Средний вес плодов в биологической спелости, плоды в технической спелости имеют больший вес.
По мере созревания уходит сочность, плоды становятся суше и легче.
Толщина стенки 2-3 мм. ДА.
Семена «Черри Гриль» крупные. В технической спелости доля семян в перчине составляет 12,5%.
Перчики гармоничной остроты. Сорт используется для запекания, маринования и приготовления специй. НЕТ.
Вот тут меня перчик разочаровал. Абсолютно! Он бесцеремонно не реагировал на все мои кулинарные старания и изыски.
При запекании на гриле кожица стала сухая, а вкус жгучим. Сочным и ароматным блюдо назвать нельзя.
При мариновании вкус терпимо-жгучий, но кожица жесткая. Разнообразить стол можно, удивить близких тоже удалось! В сыром виде вкус фруктово-пикантный, полуострый. В технической спелости вкус травяной, с легкой остринкой в послевкусии. Использовали этот сорт мы как добавку в салаты и свежие соусы, пока он оставался зеленым и был еще сочным. Оставшиеся и дозревшие перчики я высушу и перемелю на приправу.
14 октября
Урожайность в теплице достигает 2,5-3,5кг /кв.м. ДА.
В 3 части подробных описаний мне пришлось сделать предварительный расчет веса плодов из-за наступивших холодов. Октябрь порадовал теплом, перчики дозревали на кустах, и было собрано еще 1137 г.
Итого вес составил 1992 г.
№ 1 — 178+114+110+350=752 г
№2 — 103+335=438 г
№3 — 399 +403=802 г
Производителем заявлено, что урожайность в теплице достигает 2,5-3,5 кг/м кв. Если считать, что 3 растения занимали площадь 0,75 м кв., то в моем случае урожайность составила 2,656 кг/м кв. в открытом грунте. Предварительный результат соответствует заявленному. 01 октября кусты были убраны.
Буду ли я сеять перец «Гриль Черри» на следующий год? Нет, однозначно. Сорт, конечно же, интересный с точки зрения эстетики. Мне хотелось перечное деревце, я его получила. Деревце милое, аккуратное, усыпанное красивыми плодами.
Но в моем семействе любят сочетать эстетику со вкусом. Есть много других сортов перца с мимишными плодами, которые подойдут для фарширования, цельноплодного консервирования и просто для вкуса. Увы, острый перец «Гриль Черри» не показался нам гармонично острым, а напугал своей откровенной жгучестью.
Света, в отчёт предложение про «крошку в ладошку» попало...🙂