Cладкий перец «Дружные ребята»
Отчеты о ходе тестирования выложены по этапам.
На первом этапе семена данного перца очень недружно всходили, из-за чего пришлось делать два посева. Но со временем рассада подтянулась и подавала большие надежды, пока на втором этапе не случилось два почти форс-мажора:
1) коты опрокинули полку с рассадой, из-за чего чуть не сломался один из образов этого перца;
2) на перец напали трипсы.
С горем-пополам мы все-таки перешли в 3 этап, в котором нас подстерегала очередная опасность в виде слизней. Эти вредители изрядно подпортили урожай, поэтому в полной мере оценить потенциал этого перца мне не удалось.
Попробую дать оценку тому, что все-таки получилось.
1) Растения компактные, высотой в теплице 55-65 см.
У меня кустики были под 70-75 см, скорее всего не хватало света, вот и вытянулись. Листья небольшие, кустятся больше вширь.
Высота перцев на конец вегетации
2) В период созревания перчики меняют окраску от светло-зеленой, желтовато-оранжевой до красной при полной спелости. Да, так и есть. Сначала ярко-салатовые, пока маленькие совсем, потом светло-зелеными с желтым оттенком становятся, при созревании появляется сначала оранжевый бочок и в конце становится ярко-красным. Такими глянцевыми, как на этикетке, у меня не были.
Изменение окраски перца «Дружные ребята»
3) Находка для овощных салатов-ассорти! Из-за своего цвета действительно находка. Мне пришлось подпорченные улитками обрезать светло-зелеными без намека на оранжевость, все равно по вкусу были без горечи, т.к. можно использовать даже светло-зеленые.
4) Первые плоды следует срывать через 95-105 дней после появления всходов.
Вот это никак не удалось. Первый плод полностью созрел на кусте через 179 дней от всходов. Я посчитала даже специально, 95 дней от всходов выпадает на начало июня, я высадила в теплицу только 30 мая. Возможно, если бы погода позволила высадить раньше или есть отапливаемая теплица, то данных сроков удастся достичь. Но не в моих условиях точно.
5) Перцы массой 100-130 г, с тонкой кожицей, растут носиками вверх, стенка толщиной 5-7 мм.
100 грамм у меня достиг только самый большой собранный экземпляр, средний вес составил всего 61 грамм. Не учитывала те, которые были испорчены слизнями. А вот стенка действительно толстая, доходила до 8 мм даже. Кожица тонкая (менее 1 мм).
Хоть вес совсем небольшой, стенка толстая
Носиками вверх растут только в начале, когда плод набирает массу, то опускается немного или вовсе начинает смотреть вниз.
6) Сорт отзывчив на качество ухода, устойчив к перепадам температур и жаре. К жаре, видимо, и правда устойчив, т.к. жара в августе понравилась и перец пошел цвести по новой, а вот холод видимо нет, т.к. развитие сильно тормознулось.
7) В защищенном грунте формирует урожайность 5-7 кг/ м2. У меня росло всего 2 данных перца в один ряд, занимали площадь всего около 0,35 м2, т.е. урожайность на 1 м2 составила 2,7 кг. Явно меньше заявленного, но как уже говорила, не учитывала вес выброшенных испорченных слизнями плодов. А их было довольно много. Так что на эти цифры точно ориентироваться не следует.
8) Отличный скороспелый сорт для консервирования и приготовления закусок на зиму. Насчет скороспелости уже написала. Для консервирования, к моему великому сожалению, собранного урожая не хватило. Употребили все в свежем виде.
По вкусу данные перцы очень сочные и сладкие, присутствует нотка перечного вкуса. Для летних легких салатов самое то. Хотя из-за толстой стенки подойдут и для фарширования\заморозки.
В этом году и погода подвела, и еще жалею, что высадила тестируемые перцы в теплицу, где им явно было темновато из-за томатов, так еще и слизни одолели. Поэтому сделанные выводы получаются немного не объективными что ли. Но несмотря на все передряги, я для себя оценила данный перец на твердую пятерку как по вкусовым качествам, так и по способностям хоть как-то плодоносить даже в не очень хороших условиях.