Для тестирования компанией «Ваше хозяйство» был предложен салат «Брейк». Это кочанный салат среднего срока созревания — 50-55 дней. Высота розетки предполагается до 25 см с диаметром до 30 см. Кочан мы обязаны вырастить массой 250-280 г. Ценность этого сорта в ярком нежном виде и прекрасном вкусе. Что важно: сорт неприхотлив, хорошо растет в условиях пониженных температур и не склонен к цветушности.
Семена салата «Брейк» упакованы в двойной пакет. Пересчитать количество достаточно сложно, а заявленный вес 1 г соблюден. Упаковка яркая, красочная, даны подробные рекомендации по срокам посева и агротехнике. Не следуя советам профессионалов и учитывая пришедшее тепло, посев начинаю в конце марта.
Посев 23 марта.
Грядка расположена с востока на запад, и на ней уже посеяна редиска. Место для салата оставила в торце, солнышко будет освещать этот кусочек в течение всего дня. Рядок салата длиной 1,50 м. Борозда приготовлена заранее.
Для подсыпки в борозду использую белорусский грунт «bonaAGRO» для рассады с добавлением 10-15% (на глазок) песка. Сюда же всыпала супер-улучшитель почвы «Атлант», предложенный компанией «Ваше хозяйство» в сопровождении тестирования.
Борозда предварительно пролита водой, семена посеяны и присыпаны приготовленным чудо-грунтом с бактериями.
Температура грунта на глубине 10 см — 8,5 градусов, на поверхности — 16,1 градуса. Условия самые подходящие, так как салат предпочитает прохладу и сеять его советуют как только весной можно обработать грядку. Семена прорастают уже при 5 градусах, молодые растения выдерживают заморозки до -5. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат.
Для того чтобы ответственно проверить всхожесть семян, просто насыпала десяток кучкой. Спустя 7 дней — 01 апреля — насчитала 10 всходов. Первое утверждение — всхожесть семян — 100%.
Температуры в марте благоприятствовали:
И на 7-й день салат «Брейк» показал свои всходы:
Полив в первые дни не требовался, почва была влажной.
04 апреля
07 апреля первые листочки уже показывают легкую волну
17 апреля рассада салата готова к прореживанию и пикировке. Часть рассады разойдется по всему огороду, оставшиеся переходят во 2 этап тестирования.
Уход за рассадой салата на 1 этапе не требовался. Дождь увлажнял грунт, активного солнца тоже не было, притенять не приходилось.
Итоги выращивания в 1-м этапе:
- всхожесть семян — 100%
- посев — 23 марта
- всходы семян салата «Брейк»— 01.04, на 7-й день
- появление первого настоящего листа — 04.04, на 11 день от посева
Мне до открытого грунта, как до китайской границы, салат у меня и в теплице ещё расти не хочет😜 Буду вашим любоваться. Очень симпатично рост начал!