Салат 'Брейк' бодро стартовал и успешно зарабатывает очки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetababylia Svetababylia
Светлана Беларусь
Несмотря на температурные качели в Беларуси, сезон посевов начался. Почти каждый огородник выращивает салат на грядках, на подоконниках, в таблетках и пробирках, следуя острой потребности организма в первой зелени. Салат — одна из самых простых в выращивании культур, и получить пышные кустики нежной зелени могут даже любопытствующие. Мы же с вами огородники с определенным опытом, поэтому будем удовлетворять свою потребность в витаминной зелени, выращивая салат в открытом грунте.

салат

Для тестирования компанией «Ваше хозяйство» был предложен салат «Брейк». Это кочанный салат среднего срока созревания — 50-55 дней.  Высота розетки предполагается до 25 см с диаметром до 30 см. Кочан мы обязаны вырастить массой 250-280 г. Ценность этого сорта в ярком нежном виде и прекрасном вкусе. Что важно: сорт неприхотлив, хорошо растет в условиях пониженных температур и не склонен к цветушности.

мммм
 
Семена салата «Брейк» упакованы в двойной пакет. Пересчитать количество достаточно сложно, а заявленный вес 1 г соблюден. Упаковка яркая, красочная, даны подробные рекомендации по срокам посева и агротехнике. Не следуя советам профессионалов и учитывая пришедшее тепло, посев начинаю в конце марта.

Посев 23 марта.

Грядка расположена с востока на запад, и на ней уже посеяна редиска. Место для салата оставила в торце, солнышко будет освещать этот кусочек в течение всего дня. Рядок салата длиной 1,50 м. Борозда приготовлена заранее.

грунт

Для подсыпки в борозду использую белорусский грунт «bonaAGRO» для рассады с добавлением 10-15% (на глазок) песка. Сюда же всыпала супер-улучшитель почвы «Атлант», предложенный компанией «Ваше хозяйство» в сопровождении тестирования.

тттт

Борозда предварительно пролита водой, семена посеяны и присыпаны приготовленным чудо-грунтом с бактериями.

тттт

Температура грунта на глубине 10 см — 8,5 градусов, на поверхности — 16,1 градуса. Условия самые подходящие, так как салат предпочитает прохладу и сеять его советуют как только весной можно обработать грядку. Семена прорастают уже при 5 градусах, молодые растения выдерживают заморозки до -5. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат.

всхожесть

Для того чтобы ответственно проверить всхожесть семян, просто насыпала десяток кучкой. Спустя 7 дней — 01 апреля — насчитала 10 всходов. Первое утверждение — всхожесть семян — 100%.

Температуры в марте благоприятствовали:

тттт

И на 7-й день салат «Брейк» показал свои всходы:

всх

Полив в первые дни не требовался, почва была влажной.

04 апреля
04 апреля

07 апреля первые листочки
07 апреля первые листочки уже показывают легкую волну

17 апреля

17 апреля рассада салата готова к прореживанию и пикировке. Часть рассады разойдется по всему огороду, оставшиеся переходят во 2 этап тестирования.

иии

Уход за рассадой салата на 1 этапе не требовался. Дождь увлажнял грунт, активного солнца тоже не было, притенять не приходилось.

Итоги выращивания в 1-м этапе:

  • всхожесть семян — 100%
  • посев — 23 марта
  • всходы семян салата «Брейк»— 01.04, на 7-й день
  • появление первого настоящего листа — 04.04, на 11 день от посева

Запись размещена в разделах: , , , , , , салат Брейк (Ваше хозяйство)
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Светлана, а вот картинка с салатом в zip-пакете? Вы её на грядке оставляете, как маркер? Или для фото просто?🙂
Мне до открытого грунта, как до китайской границы, салат у меня и в теплице ещё расти не хочет😜 Буду вашим любоваться. Очень симпатично рост начал!
Юлия Николаевна, спасибо за похвалу🙂
Эти рамки куплены в Fix price пару лет назад, очень бюджетно и удобно. На грядке остаются до конца тестирования, не ломаются и картинки не выгорают. В наборе по-моему 5 или 6 шт.



У нас 2 года такие уже служат — очень удобные👍
Да, Света, они для наших показов удачны🙂
Света, как красиво растет салат! У нас еще снег только более-менее активно начал таять, дай Бог, к 1 мая уйдет, а у Вас — почти лето!
Алла, спасибо. Наше почти лето как-то вчера закончилось, резко похолодало с ночными +2+3 всего. Салату и редису норм, а высаженные перцы укрываю плотненько
Светочка, пусть холода поскорее пройдут! А перчикам — главное, чтобы не мороз и не ветер. Если укрыты, то даже подрастут. Мои часто в таких температурах стартуют после высадки — показывают, что более холодостойкие, чем мы о них думаем🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: