Выращивание свеклы совершенно не доставило никаких хлопот и неприятностей. Тестирование проводилось на юго-западе Беларуси. Семена посеяны в открытом грунте, грядка расположена с востока на запад, находилась под прямыми солнечными лучами в течение всего дня.
Напомню, что:
- всхожесть семян составила 100%;
- посев состоялся 18 апреля;
- первые всходы появились 30 апреля — через 12 дней;
- настоящие листочки — 10 мая;
- корнеплоды заметны 06 июня (через 36 дней от всходов);
- урожай убран 11 июля (72 дня от всходов).
Все результаты 72-дневного марафона были подробно описаны в 3 предшествующих постах - Свекла 'Джулия' F1. Часть 1, 2, 3.
'Джулия' F1 заявлена как универсальный гибрид столовой свеклы, который отличается высокой урожайностью качественной продукции.
А сейчас сравню заявленные характеристики изготовителя ООО «Агрофирма Аэлита» и полученные результаты.
Среднеранний гибрид. Период от всходов до уборки 100-110 дней. Да. На 72 день от всходов был выдернут первый корнеплод. Диаметр составил 38 см, а вес — 707 г. Красотка оказалась весьма корпулентной.
Корнеплоды сформированы над поверхностью почвы, выдернуть их не составило труда. Отмечу, что листья у свеклы оставались зелеными и упругими.
Корнеплоды гладкие, интенсивно-бордового цвета, без кольцеватости. Да. Все корнеплоды оказались гладкие, округлой формы, без явной «бороды». Только один — весом 308 г — отличался слегка вытянутой формой. Он заметен был уже в процессе роста. Кольцеватость едва заметна, цвет бордовый. Кожица тонкая.
Корнеплоды очень сладкие. Да. В сыром виде 'Джулия' оказалась сладкой, а уж запеченная в фольге порадовала вкусом еще более. Мякоть сочная, нежная и пропеклась равномерно.
Масса корнеплодов 110-180 г. Нет. В моем случае средний вес свеклы составил 485 г. Всего собрано 15 корнеплодов весом 7283 г.
Вес самого крупного — 791 г, самого мелкого — 19 г.
Гибрид отлично хранится и сохраняет высокие товарные качества длительное время. Тут я провела мини-эксперимент. 2 маленькие свеклы оставила без каких-то специальных условий хранения. В сарае они пролежали на полке жаркий август, дождливый сентябрь. Разрезала сегодня.
Кольца стали более выражены, сочность осталась прежней. Вкус стал более пресным. Возможно, при необходимых условиях хранения вкус бы не изменился. На зиму мы свеклу не заготавливаем, поэтому справедливых выводов по этому пункту сделать не могу.
Однозначно могу сказать, что заявленные производителем характеристики в основном соответствуют выращенному урожаю. Свеклой 'Джулия' я довольна. Для летних блюд и консервации на зиму она меня вполне устроила.
Симпатии остались на стороне 'Джулии' F1.
До встречи в следующем сезоне, 'Джулия'!
моя «джулия» очень сочная и сладкая, в заготовки из неё сахар добавляла в минимальных количествах😀